设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小颀妈妈

[育儿困惑] 2010年8月话题:0-6岁究竟该构建些什么? [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我想“本应该成为的人”指的是一个普遍意义上正面的人,指的是一个有爱心,有自信,独立,有逻辑思维能力,有创造力的人,一个身体功能可以为精神智慧服务的人。而成就本身会是一个智慧人的创造结果之一,但成就不等于说是一个人成长的目标,因为相当多的所谓成就需要社会有大多数人的认可后才能体现在社会群体中,然而有更多的人的成就是没有机会在社会群体中被认知并宣扬的,比如说一个园丁一生中培养的无数花果,这个成就对人类及其生存环境是了不起的成就,但是这个成就往往被忽视。那么我们希望我们的孩子未来因何而满足并自信呢?因他人的认可还是因自身内在的满足?我认为两种成就感是相辅相承互相滋养的,从而一个人有机会达到为人的高端境界,也许就是咱们古人说的荣辱不惊吧。

楼上讲到对待孩子的态度包括:理解、尊重、权威。这真是让我欣赏呢!当我们身人父母爱到泛滥时,往往会忘记权威对成长的意义,这个权威不是权力与威吓,而是为人的模范与标准,没有了模范标准的成长,就是没有岸和目标的河流,不知将流向何处。一滴水不溶入大海又如何获得水的生命?

很久没时间看贴了,今看此贴,真是开心呢!
viviangw 发表于 2010-8-8 07:37

看到这么高质量的跟帖,也真是开心呢!

唯有这段是我所不同意的。
楼上讲到对待孩子的态度包括:理解、尊重、权威。这真是让我欣赏呢!当我们身人父母爱到泛滥时,往往会忘记权威对成长的意义,这个权威不是权力与威吓,而是为人的模范与标准,没有了模范标准的成长,就是没有岸和目标的河流,不知将流向何处。一滴水不溶入大海又如何获得水的生命?

“当我们为人父母爱到泛滥时”,何为“爱到泛滥”?我理解的溺爱,一种是非爱,就是不给孩子探索、发现和自主的自由;另一种是完全不加限制,也就是不给孩子以了解和体验他人需求和情感的自由。排除这两种情况,其他的,我理解,都不需要权威。我不知道,viviangw所说的“爱到泛滥”具体的是指何种情况。

“这个权威不是权力与威吓,而是为人的模范与标准”,我理解的“权威”,的确不包括“威吓”在内,但确实包含“权力感”“威严”这一类的意味在里面,倒是没有把“为人的模范与标准”与“权威”联系起来,恕我直言,我觉得这种联系略显牵强,我想,一般人,看到“为人的模范与标准”这几个字,也许会联想到“楷模”,也许会联想到“以身作则”,但恐怕很难联想到“权威”吧。

“没有了模范标准的成长,就是没有岸和目标的河流,不知将流向何处”,如果说我对于“模范”两个字尚还可以接受的话,那么对于“标准”这两个字的话,我恐怕真的真的无法接受,请问,所谓“为人的标准”,应该是一个什么样的标准?还是说“模范标准”应该联系起来看,应该统一解释为自律谦让尊重他人等等?

以上虽是质疑,但的确也是疑问,企盼得到解答,然后做进一步的探讨。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

在这里,我们更需要把焦点从教师的身上拉回家庭,因为教师的现状是父母无法改变的,但是我们自己是否能做好,确实我们自己可以决定的. viviangw 发表于 2010-8-8 13:17

的确如此!:F:

如果这就是生活……

没有啊,我只是认为我们这样教育的孩子不可能会差到哪儿去啊,即便是在应试教育的大环境下,而且除了能应付考试,我相信他们会对人生有更清晰的认识,我对自己的孩子有信心。:loveliness:

我曾经说过,我的目标不指向成功,可是搞不好,成功会成为副产品的。:lol容宝妈妈 发表于 2010-8-9 13:01

我非常理解容妈。

我甚至认为,成功将会是必然的副产品。
只不过,这个成功,不一定是世俗意义上的成功而已。

如果这就是生活……

楼上讲到对待孩子的态度包括:理解、尊重、权威。这真是让我欣赏呢!当我们身人父母爱到泛滥时,往往会忘记权威对成长的意义,这个权威不是权 ...
小颀妈妈 发表于 2010-8-9 13:18

你一回复我想起来了我要说的了,妈呀,真的快lncd了。;P

我看到的时候心想,如果家长已然是权威了,恐怕很难再说对孩子的理解和尊重了,因为权威不就意味着是“正确的”,以及是规则的制定者和执行者吗,而且对于权威,人们恐怕会有“畏惧”的成分,这样和孩子的地位已经不平等了,还谈什么尊重呢?

那天看到谁说的,要和女儿成为闺蜜,我觉得那是理想的母女关系,可是你要是当了十几年权威,女儿还会把你当作闺蜜么?;P

那天看到谁说的,要和女儿成为闺蜜,我觉得那是理想的母女关系,可是你要是当了十几年权威,女儿还会把你当作闺蜜么?;P 容宝妈妈 发表于 2010-8-9 13:27

我说过的。矛盾吗?一点儿都不矛盾。

如果想进一步讨论,那么,主要涉及两个方面的问题。

权威是什么?权威怎么用?

1、权威不等于威权,因为你是她的家长,是她的经济来源,她就必须服从你,如果你这么理解权威,那么就没有讨论的前提。

我理解的权威,是因为家长平时的不凡之见和行为示范,让孩子由衷地信任你、信服你,愿意听你意见。这个是讨论的基础,就因为平时良好的亲子关系才能建立这种权威,如果是靠吼或打得来的,那么就像没地基的大楼,随时有轰然倒塌的可能,孩子越大,倒塌的可能性越大。

2、权威怎么用?

我是觉得在孩子的意见或处事方式和你有重大分歧的时候用。
这个用如果被曲解为强迫使用,那么大家又分道扬镳了。我觉得完全可以心平气和、娓娓道来,就因为你是她的闺蜜,就因为这种长期建立起来的良好亲子关系,才有可能使你的孩子理性平静地理解你和她意见的不同,而不是先把你视为对立面,就因为平时对你的仰视和敬佩,她才有可能心悦诚服地被你说服。当然,也许你会错,在这种气氛地沟通下,你也会发现你的狭隘及与孩子的代沟,那么你也可以修正你的看法,共同商量出一个最佳的解决办法,这才是真正的双赢。
新生活

我以为:

如果一个孩子只有闺蜜关系的父母,她会对这个世界感到很无助,很没有安全感。

有权威的父母是孩子成长需要的

你一回复我想起来了我要说的了,妈呀,真的快lncd了。;P

我看到的时候心想,如果家长已然是权威了,恐怕很难再说对孩子的理解和尊重了,因为权威不就意味着是“正确的”,以及是规则的制定者和执行者吗,而且对于权威,人们恐怕会有“畏惧”的成分,这样和孩子的地位已经不平等了,还谈什么尊重呢?

容宝妈妈 发表于 2010-8-9 13:27

也许可以讨论一下这个。

在我的字典里面,“权威”并不是一个贬义词,它至少是中性的。

家长并不是和孩子完全平起平坐的。家长有家长多年生活积淀的阅历,的确可以在很多方面给孩子提供帮助和参考。从某种意义上来说,家长是孩子学习的第一榜样。很多时候,他们依靠你来告诉他们,这是什么或那是什么,这是对的或是错的。

在孩子一生的漫长旅途中,家长有时候需要在前方引领,有时候需要和孩子携手并肩,齐头并进,有时候,也可以是跟随和仰望孩子的那个人。我不排斥任何一种情形。

权威在亲子关系中,是不可或缺的。

只是,要摆正亲子关系与权威的地位。若没有良好的亲子关系,那个权威就是个面目可憎的纸老虎。《正面管教》看过都忘了,印象最深刻的一句话是:要“赢得”孩子,不要“赢了”孩子。
他们都叫我安妈

安妈纸老虎一说,甚为痛快!:muzhi
新生活

权威是什么?权威怎么用?

1、权威不等于威权,因为你是她的家长,是她的经济来源,她就必须服从你,如果你这么理解权威,那么就没有讨论的前提。

我理解的权威,是因为家长平时的不凡之见和行为示范,让孩子由衷地信任你、信服你,愿意听你意见。这个是讨论的基础,就因为平时良好的亲子关系才能建立这种权威,如果是靠吼或打得来的,那么就像没地基的大楼,随时有轰然倒塌的可能,孩子越大,倒塌的可能性越大。

2、权威怎么用?

我是觉得在孩子的意见或处事方式和你有重大分歧的时候用。
这个用如果被曲解为强迫使用,那么大家又分道扬镳了。我觉得完全可以心平气和、娓娓道来,就因为你是她的闺蜜,就因为这种长期建立起来的良好亲子关系,才有可能使你的孩子理性平静地理解你和她意见的不同,而不是先把你视为对立面,就因为平时对你的仰视和敬佩,她才有可能心悦诚服地被你说服。当然,也许你会错,在这种气氛地沟通下,你也会发现你的狭隘及与孩子的代沟,那么你也可以修正你的看法,共同商量出一个最佳的解决办法,这才是真正的双赢。
敬听 发表于 2010-8-9 16:25

哈哈,如果是这么理解权威的话,那真的仅仅是语言用词上的区别而已了。

我只是不把这个叫做“权威”而已;P

如果这就是生活……

我以为:

如果一个孩子只有闺蜜关系的父母,她会对这个世界感到很无助,很没有安全感。

有权威的父母是孩子成长需要的
绿袖 发表于 2010-8-9 16:52

是啊,我知道你是持这一观点的,但是只有结论的话并不能说服我。

请问,何以见得,“如果一个孩子只有闺蜜关系的父母,她会对这个世界感到很无助,很没有安全感”?

这一结论是从何而来的?

如果这就是生活……

家长并不是和孩子完全平起平坐的。家长有家长多年生活积淀的阅历,的确可以在很多方面给孩子提供帮助和参考。从某种意义上来说,家长是孩子学习的第一榜样。很多时候,他们依靠你来告诉他们,这是什么或那是什么,这是对的或是错的。

在孩子一生的漫长旅途中,家长有时候需要在前方引领,有时候需要和孩子携手并肩,齐头并进,有时候,也可以是跟随和仰望孩子的那个人。我不排斥任何一种情形。
上海悄悄 发表于 2010-8-9 17:04

这段超赞!:F: :F: :F:
也完全认同!

只是,我没有把这些观点和权威联系在一起。抛开权威一说,这些观点是多么多么地好啊!

如果这就是生活……

我想大家可能对"权威"二个字比较敏感和反感,其实大家看<美国学者鲍姆令德研究----四类父母的教养方式>中的权威性父母就是民主型父母(有的书把第一种父母是写做权威型,有的写做民主型).

一)权威型  在大都数的情况下这是最有利于孩子成长的抚养方法,这类父母对孩子提出了合理的要求,对孩子的行为做出了适当的限制,设立恰当的目标,并坚持要求孩子服从和达到这些目标.同时,他们表现出对孩子的成长的关注和爱,会耐心地倾听孩子的观点,并鼓励孩子参与家庭决策.简而言之,就是:理性严格民主 耐心 和爱.
  研究者发现:在这种抚养方式下成长的孩子,社会能力和认知能力都比较出色.在掌握新事物和与别的小朋友交往过程中表现很强的自信,具有较好的自控能力,并且心境比较乐观,积极.这种发展上的优势到孩子的青春期仍然可以在孩子身上观察到.

二)专制型  这种类型的父母对孩子的要求很严厉,提出很高的行为标准,这些标准和要求甚至于不近情理,孩子没有丝毫的讨价还价的权利.这种抚养方式的特点可以用一句话来概括,即"因为我说了,所以你必须这样做".如果孩子出现稍许的抵触,这种类型的父母就会采取体罚或其他惩罚措施.从本质上看,这种抚养方式只考虑到了成人的需要,而忽视和抑制了儿童自己的想法和独立性.

鲍姆令德发现:这种抚养方式中的成长的学前儿童表现出较多的焦虑,退缩等负面的情绪和行为.在青少年期,他们的适应状况也不如权威型抚养方式长大的儿童.但是,这类儿童在学校中却有较好的表现,与下面将要提到的溺爱型和冷漠型抚养方式下成长的儿童相比,这类儿童中出现的反社会行为的比率要少得多.

三)溺爱型  这种抚养方式的父母对孩子充满了爱和期望,但是却忘记了孩子的社会化任务,他们很少对孩子提出什么要求或施加任何控制.

鲍姆令德发现:这种抚养方式下成长起来的孩子表现的很不成熟,自我控制能力尤其差.当要求他们做的事情与期望相背时,他们几乎不能控制自己的冲动,会以哭闹等方式寻求及时的满足.对于父母,他们也表现出很强的依赖和无尽的需求,而在任务面前则缺乏恒心和毅力.这种情况在男孩身上表现得尤其明显.

四)忽视型  这种类型的父母对孩子的成长表现出漠不关心的态度,他们既不会对孩子提出什么要求和行为标准,也不会表现出对孩子的关心.他们对孩子的成长做的最多的只是提供食品和衣物,或他们很容易就可以做到的事情,而不会付出努力为孩子提供更好的生活和成长条件.父母之所以用这样的方式来对待孩子,可能是因为父母自己的生活中充满了生存的压力或者自己遭遇了重大的挫折或不幸,或家庭关系出现了重大问题,或是自己想要尽情享受人生,使他们没有时间和精力来照顾孩子.

不管出于何种原因,这种极端的忽略行为也可以视为对孩子的一种虐待,这是对孩子情感生活和物质生活的剥夺.由于与父母之间的互动很少,这种成长环境下的孩子,出现适应性障碍的可能性很高.他们对学校生活没有什么兴趣,学习成绩和自控能力也很差,并且在长大后出现教高的犯罪倾向.

不是杨老师上网太少。是安妈还不够出类拔萃到令您印象深刻。;P
上海悄悄 发表于 2010-8-9 11:34
这次给我的印象够深刻的了,:) 因为安妈的回帖让我非常赞同.:muzhi

是啊,我知道你是持这一观点的,但是只有结论的话并不能说服我。

请问,何以见得,“如果一个孩子只有闺蜜关系的父母,她会对这个世界感到很无助,很没有安全感”?

这一结论是从何而来的?
小颀妈妈 发表于 2010-8-9 17:42
同意绿袖说的.更欣赏小颀妈妈的认真!:F:

我再转载一下朱建军博士的<五种问题家庭出来的孩子长大成人以后出现的消极意向>

http://www.namez.cn/viewthread.php?tid=1174&extra=&page=10

转载自: 朱建军博士著《我是谁?》

我们这里假设有五个孩子,来自于五个不同的问题家庭。
他们分别是:亚当  夏娃  张三  赵四  王五

他们产生心理障碍的第一步,是在早期创伤性经验影响下产生的消极情绪。

亚当的创伤性事件是被虐待:他的妈妈常常喝醉酒,还会拿他出气。

夏娃的创伤性事件是:她父母的感性很好,妈妈尤其喜欢她,但是她三岁那年妈妈车祸死去。

张三并没有碰到什么特别大的创伤,只是生活中终归有些小创伤,比如他家的隔壁的小流氓,经常欺负他的一家,他父母也不敢说,爸爸就生闷气,妈妈就埋怨爸爸。张三在这个时候就感到很胆却和郁闷,事件是很小,但是次数非常多,其影响也很大。

赵四也没有什么大的创伤,但是经常有些小事情,反复多了,也会形成创伤,比如妈妈杀了她养的一只心爱的小鸡,她感觉是杀了一个小伙伴。

王五的父母对孩子非常的爱,一切都听他的,实际这也是创伤性体验,这给王五的感受是:他们连我耍赖都没有办法对付,他们是无能的,他们没有办法保护我。

亚当:长大后偏偏选择一个脾气很坏的女人,他对哪个女人很好,但是哪个女人总是伤害他,他最终得了抑郁症。

夏娃:总体来说还好,但是她婚后老师当心丈夫会意外车祸,丈夫晚回来10分钟也让她担心得不得了。

张三:因为胆却而社交恐惧

赵四:自闭而且忧郁

王五:有暴力行为,他经常发现父母对他无能为力,最后形成一个意向:我是一个小主人我父母是我床边伺候我的一对老仆人,即使我把茶杯摔在他们身上,他们也得老老实实收拾干净。

--不过要说明的是:不是每个孩子碰到这样的家庭都会有这样的创伤,每个孩子都有个体差异.

楼上讲到对待孩子的态度包括:理解、尊重、权威。这真是让我欣赏呢!当我们身人父母爱到泛滥时,往往会忘记权威对成长的意义,这个权威不是权 ...
小颀妈妈 发表于 2010-8-9 13:18

好热闹呀,有空来看看贴时发现楼又搭高了不少,颀妈的问题很深入,我还没想出怎么回答呢,发现145楼敬听,与152楼杨老师的贴已经做了说明,把我有感受却讲不清楚的话讲得更明白了,不知道这算不算回答了颀妈的问题?:wenhao

这一结论是从何而来的?
小颀妈妈 发表于 2010-8-9 17:42
这不算结论,是我的看法,不从哪里来,也不想说服任何人。

哈哈,如果是这么理解权威的话,那真的仅仅是语言用词上的区别而已了。

我只是不把这个叫做“权威”而已;P
小颀妈妈 发表于 2010-8-9 17:40
看过你对道德的定义,与官方以及大多数人普遍的理解不同。

现在又看你对权威的理解。

你反对半天,得出这个结论,有趣。

我想大家可能对"权威"二个字比较敏感和反感,其实大家看<美国学者鲍姆令德研究----四类父母的教养方式>中的权威性父母就是民主型父母(有的书把第一种父母是写做权威型,有的写做民主型).

一)权威型  在大都 ...
杨颜 发表于 2010-8-9 18:17

第一次看到这个理论,感谢杨颜老师:F:

我很乐观地对号入座了,然后发现我父母也算是权威型的父母
新生活

容妈,我觉得你可以顺着杨颜老师152楼提供的内容思考下,容容为什么那么爱哭了:hug:
新生活