设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 关于孩子学数学问题,苦恼中…… [复制链接]

宝宝4岁零三个月。
幼儿园学早读书、汉字宫、1-100写与读还有10以内加减法。
早读书、汉字宫都没问题,就是数字比较差,1-100勉强能认完,但写不明白,10以内加减法,相邻数,分解与组合,都比较差。
经常接宝宝时,老师说,多带孩子写写数字吧。
回家我也基本每天都会有写作业时间。
一般如果复习早读课文,宝宝很高兴,认字,宝宝也喜欢,唯一与数字相关的,宝宝就会比较讨厌。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不是吧/你家孩子学的好早噢!

我儿子四岁五个月,大字不识,数字只认识1-10以内的。再往上就靠猜了。

你儿子幼儿园学的东西真多!

我总是说,不急,慢慢来。
总这么对自已说,也这么对别人说。
也想顺其自然。
但是,我发现还是比较苦恼的。
因为别的孩子大都没有问题的,就我家宝宝这方面差一些,一方面老师总督促,另一方面,如果别的孩子都会,就我家宝宝不会,似乎对她也不好。

但很显然,也许对她来讲太小没到“开窍”时间,也许她本向数学细胞就不强(她爸爸就是如此,写作、背书很强,但数学就搞不明白,算算术就晕)。

如果是没到“开窍”时间,我觉得可能大些会好点儿。
如果真是数学方面才能就差些,我还是比较遗憾的。

而且我发现,周围跟她差不多大,甚至比她小的,数学都比她强,这就让我有点郁闷了。

突然的就发现,原来、似乎,我也没有自已想向的那么无条件的爱孩子。潜意识里还是希望她学习能不错,不能拔尖至少在班级里可以中等水平即可。

我不知道其他妈妈怎么看待这个问题,或者有什么方法可以帮到她呢?还是顺其自然?

已经很厉害了哦。
我觉得不用刻意去教去训练。看孩子是否感兴趣,如果不感兴趣,还是顺其自然。
这么小的孩子,首先要搞清楚数与量的关系,明白数学的真正含义。否则都是记忆性的训练,没有什么意义。
我家悠悠在蒙氏幼儿园通过教具在学习数学,效果还比较好,她对数学非常有兴趣,我们在家都不怎么教,就是买些有趣的书给她自己做。
另外就是心态好点,不要和其他孩子比,每个孩子都是不同的。情商比智商更重要,培养一个内心强大的孩子吧。
悠悠  2007年8月

我儿子四岁五个月,大字不识,数字只认识1-10以内的。再往上就靠猜了。

你儿子幼儿园学的东西真多!
chenfei394 发表于 2011-8-30 19:30

我的是女儿,呵呵。
我曾经也跟幼儿园反映过,是不是学得太快了,我女儿跟不上。
园长很无奈的跟我说,他们幼儿园已经算慢的了,其他的学的更多。
而且如果不学,孩子家长也不干。

关键是大部份孩子还是可以跟得上的。

其实,依我的想法,数字如果她现在不愿意学,我就不想学了。
等大一些再说。

不过呢,幼儿园都学,其他小朋友都学。
所以吧,我想,是不是我可以有什么方法帮助她,一方面让她对数学不太抵触,另一方面可以稍微提高一些,起码不会经常让老师操心。

一个班级里,我也不是很想搞特殊化,而且我自已认为特殊化也不是很好。

但是这个度真是不好把握,“逼”得紧了,怕她更抵触,可不“逼”一点儿也跟不上也难办。

幼儿园干嘛要这么早教这些啊  别坏了孩子学习的胃口。

我家孩子也是4岁左右的时候自己看公共汽车 认的1-10,自己写数字,过了几个月能数到100,都是他自己去问了学的  现在兴趣浓的很

可以跟孩子玩玩数字游戏,比如“数字藏猫猫”之类的  ——让孩子熟悉自己陌生的数字
数字变变变  --把数字变成小动物的样子 画出来  让数字的形象更生动

真是够早的,看的我有点晕···

10以内加减法是一年级第一学期的教学内容,4岁半的孩子都学了上学的时候干嘛啊?
八婆永远是八的。

关键是幼儿园小朋友都学啊,而且大部份也还都跟得上。

我觉得如果我就是不用她学了,在班里搞特殊也不一定就好。

所以我想是有什么方法,可以帮助她,我并不要拔尖,只是在班里差不多,不用老师总盯着就好了。

其实我倒是无所谓,虽然有点耽心吧,但是也不是非常在意。
我有时候想,干脆不管了,老师留的数字作业也不写了。
她喜欢讲故事、背课文,可以带她读读早读书,
其他的,上课老师讲什么她能学多少学多少,作业一概不写,她不喜欢何必呢。

有一个月时间我也的确如此,结果老师月末给我留言,说,还是要带宝宝写写作业(因为我从来不交数学作业),后又找我谈话,说孩子数学是差些,尽可能放学后稍微辅导一下。

如果你无所谓,孩子也无所谓,就别把老师说的当回事了,当然老师说的时候还是要表示尊重老师的意见。
华华,男,2007-4-26

关键是幼儿园小朋友都学啊,而且大部份也还都跟得上。

我觉得如果我就是不用她学了,在班里搞特殊也不一 ...
星光 发表于 2011-9-1 16:25

作业可以做,那就数实物呗。数多了自然对数字开始有感觉了。

生活中有很多方法去学数数,数着就慢慢开始有抽象的观念了。
比如看日历还有几天到中秋节。坐公交车还有几站下车。坐电梯有的是单层停就停1,3,5,7,9;双层停就停2,4,6,8,10。吃饭前给家人摆碗筷拿几个。
幼儿数学不单是学数字,像学分类,学方位,学图形,也是数学。
我觉得在孩子感兴趣的时候,从生活中引导的效果比较好。
华华,男,2007-4-26

谢谢各位妈妈的建议。
最近两天准备跟老师沟通一下,数字做作业,但不写。只是口头做。这样我发现宝宝不是特别排斥。

群里有妈妈说反对幼儿园大班让孩子学拼音、学汉字。有一定道理,但是,我也有一些不同的看法,将QQ发言摘录,懒得整理了,凑合看吧:
文字内容已经由热心网友生命的历程帮忙整理了,这样看舒服多了,多谢多谢!
我倒是觉得不用那么绝对

写写画画不是不可以

关键是方法和难度要求
      什么叫提前学呢?

就是有个应该开始学的时间假设

那么什么时候应该开始学呢

这些都不是规定定出来的

而是孩子在生理、心理和习惯上是否达到了,可以说,是算出来的

或者说是通过测量,得到的

中国孩子因为是用汉字

汉字对图像识别能力要求高

所以,一般要求6岁蒙学

西方是拼音文字,视知觉能力要求低,所以4-5岁入学准备

5岁kindergarten

就是开始准备上小学了

5岁的西方孩子,大多数会写了

5岁的中国孩子,也可以开始接触书写符号了

建议群里的妈妈们,如果孩子5岁了,可以在家庭中

1、玩走迷宫  

2、描红
3、排球

4、搭积木、七巧板,按图搭,不是发展创造力,是发展视知觉转换能力

5、涂色

6、穿针引线、剪纸、自由绘画

以上这些活动,看似与读书写字无关,其实都是书写的准备活动。

用一年的时间让孩子大量从事以上活动,到6岁时

你会发现,孩子识字、记拼音、写字,都不会很难。
但这并不意味着孩子玩了这些,就自然会识字了

因为识字还是一个编码过程,所以,还要读绘本。

因为识字还有音形义对照的问题,和语言运用的问题 。

关注绘本中的形声字,有利于孩子建构部件意识,也就是发现偏旁部首;
关注绘本中的会意字,有利于孩子建构汉语文字的象形观念。
总之,入学准备是个系统工程,等我们的新书出来,我会逐项慢慢介绍,大家只要记得,“适时教育”就好了。提前教育是瞎耽误工夫,延后教育就是贻误时机。补偿教育是万不得已。适时教育是天时地利。

原文: http://blog.sina.com.cn/s/blog_541d629e0100r81m.html
八婆永远是八的。

群里有妈妈说反对幼儿园大班让孩子学拼音、学汉字。有一定道理,但是,我也有一些不同的看法,将QQ发言摘录,懒得整理了,凑合看吧:
文字内容已经由热心网友生命的历程帮忙整理了,这样看舒服多了,多谢多谢!
我倒是觉得不用那么绝对

写写画画不是不可以

关键是方法和难度要求
      什么叫提前学呢?

就是有个应该开始学的时间假设

那么什么时候应该开始学呢

这些都不是规定定出来的

而是孩子在生理、心理和习惯上是否达到了,可以说,是算出来的

或者说是通过测量,得到的

中国孩子因为是用汉字

汉字对图像识别能力要求高

所以,一般要求6岁蒙学

西方是拼音文字,视知觉能力要求低,所以4-5岁入学准备

5岁kindergarten

就是开始准备上小学了

5岁的西方孩子,大多数会写了

5岁的中国孩子,也可以开始接触书写符号了

建议群里的妈妈们,如果孩子5岁了,可以在家庭中

1、玩走迷宫  

2、描红
3、排球

4、搭积木、七巧板,按图搭,不是发展创造力,是发展视知觉转换能力

5、涂色

6、穿针引线、剪纸、自由绘画

以上这些活动,看似与读书写字无关,其实都是书写的准备活动。

用一年的时间让孩子大量从事以上活动,到6岁时

你会发现,孩子识字、记拼音、写字,都不会很难。
但这并不意味着孩子玩了这些,就自然会识字了

因为识字还是一个编码过程,所以,还要读绘本。

因为识字还有音形义对照的问题,和语言运用的问题 。

关注绘本中的形声字,有利于孩子建构部件意识,也就是发现偏旁部首;
关注绘本中的会意字,有利于孩子建构汉语文字的象形观念。
总之,入学准备是个系统工程,等我们的新书出来,我会逐项慢慢介绍,大家只要记得,“适时教育”就好了。提前教育是瞎耽误工夫,延后教育就是贻误时机。补偿教育是万不得已。适时教育是天时地利。

原文: http://blog.sina.com.cn/s/blog_541d629e0100r81m.html
八婆永远是八的。

回复 3# chenfei394

我家也是大字不识,数学基本就认十以内