设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[育儿困惑] 搬家贴--蒙氏数学的自发性,学前困惑 [复制链接]

认真学习了一遍,一遍看一遍copy。
后来发现竟然有好心的压缩版。呵呵。
受益匪浅。
虽然孩子才三岁,不过大家的在生活中的好方法真是值得借鉴!

我把大家提到的日常生活中的方法拎出来了,方便活学活用:)

窗边的小豆豆——比如:拿一个米尺,说个数,让皮皮找。

玉米妈妈——我们家是通过一个星期给10块钱零花钱的方式,操作数学自主学习的。

小妞她娘——很多啊,比如有个糊里糊涂的老母鸡,生了10只蛋,第一天被老鼠偷掉了1只,第二天偷掉了2只,第三天3只,第四天小花猫抓住了大老鼠,找到了6只鸡蛋,还给了老母鸡,老母鸡又有了10只蛋。

画完了再讲第二个故事,有个糊里糊涂的羊倌,养了10只羊,第一天被狼偷掉了1只,第二天偷掉了2只,第三天3只,第四天猎人抓住了狼,找到了6只羊,还给了羊倌,羊倌又有了10只羊。

还可以再巩固一下,画第三个故事,有个糊里糊涂的小松鼠,攒了10只松果在树洞,树洞下面还有个洞,第一天漏下去了1只,第二天掉了2只,第三天3只,第四天小松鼠在树底下的洞里找到了6只松果,拿回去,又有了10只松果。

晓霓子——生活中的数学:负责摆筷子,学习一一对应。
叫大家吃饭,数人头,看看准备多少椅子和玩。
给一堆饼干,让她给家人分。学习平均数。。

好时——生活中数学还是很多的。例如,让小孩发筷子,一人一双筷子。在饭桌上数人头,看缺了几个人,加减法的概念都有了。数数家中有几个门,几张桌子、椅子和几个床。买有很多数量的玩具,像围棋、象棋、玩偶等。在我家,我家是女孩,这些玩具全用来过家家了,怎么玩都可以。还有买几个骰子,我家的大爱,几个人扔骰子比大小。像皮皮这么大,可以扔2个骰子玩。

阿志妈——阿志对数字感兴趣是源于阿志超喜欢坐公交车。

mumlule——我认同好时和小豆豆的观点,对数字接触多了,慢慢地感觉就出来了。好比学语言有语感一说。
在日常生活中,我家的做法有:
1)拨电话。
2)电视遥控器找节目
3)热爱公共汽车,不仅汽车线路,还有到哪里有多少个站,以及坐在车上数还有多少个站到目的地。
4)玩扑克牌和飞行棋,最近开始学跳棋。对扑克牌和飞行棋的兴趣持续了1年多,至今还很喜欢。扑克牌最初是他陪大人到医院输液,为了解闷玩的。一种玩法是比大小,一种是接龙,他更喜欢后者。
5)卖废品前让他先数清楚瓶瓶罐罐。
6)在超市购物认识价钱。有时幼儿园放学后路过超市时他会有买零食的要求,有时我同意,比如我说:“当然可以买,不过你今天只能买3元钱以下的东西,自己去选一个。”他就会满超市看价目地找。
7)让我猜他同学的学号。
8)玩捉迷藏。在家里玩数20下,在外面玩数30或40下,可正数或倒数。
9)“老狼老狼几点钟”的游戏。通过家里的挂历认识了月、日、星期几。
10)坐飞机、看演出让他找座位。看展览让他看图找展台。
11)家里吃东西时的分配。前几天他让我吃了一惊。我削苹果给他吃,我分成了5块,自己吃带核的大的那份,其余的给他吃。他说:“妈妈,你应该分成8块的。”我;“为什么?”他:“分成8块每个人可以吃2块啊。”我:“是吗?”他:“你看嘛,8,7,婆婆;6,5,爸爸;4,3,妈妈;2,1;我。我们4个人分,8块,不正好每人2块吗?”我轻轻地噢了一声,“好的,下次照你的方法分。”我没有进一步引导他。
12)带他一起去买菜。
13)有些天他还喜欢自己拿起一本书从第一页翻到最后一页,一边翻同时口里念叨着页码,100以后的不会念了问我一下后面的就跟着滚过去了。
14)有时他会很认真地看股票的K线图,不知道他在研究什么。

贝贝他妈——至于数学,是渗透在生活中的,从1-2岁就可以开始,做事的时候让孩子看到,比如:每次只分一个苹果,有几个人就分几份;切面包、切蛋糕等等都当着孩子;切萝卜切菜让孩子看到,横几刀竖几刀,萝卜就变成了几块,大一点时可以让他参与,分发的时候让孩子自己来,他看到3+3可以是6,2+2+2也可以是6,等等,让孩子从内在(inside)理解这件事,等他开始学数学的时候,就从Inside感觉到 哦,我知道这个事情,就是这么回事,而不是单纯地从外界来灌输数字。