设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[背包客] 小苹果和叶子(2005.6)   [复制链接]

说说学校的事情

最喜欢的老师

苹果昨天笑嘻嘻的告诉我,我最喜欢上体育课了!
我很好奇,刚开始还说最不喜欢体育课呢,咋这么大变化?

苹果解释给我听,你别看体育老师很凶,有很多柜子可以关小朋友的(吓唬淘气包的),但是她对我一点都不凶的。
娃已经能够区分情况了,不象幼儿园看到老师一凶就紧张了,有大大的进步 :)

苹果说,你知道吗,我今天准备了2块钱,明天到学校买跳绳和毽子去。老师说家里带的绳子太软了,毽子不好。但是老师已经提前把绳子给我了,你是不是迫不及待想看看啊?

叶子心想,好一个迫不及待,忙点头:是啊,但是我现在骑车没法看,我有耐心等回家再看。
一回家苹果就把绳子拿出来秀给我看了,的确是细细的硬硬的那种呢。

中午在干啥

中午学校有1个小时的休息时间,是允许娃娃们在学校里玩的,不是圈在教室里。
苹果说,有一段时间中午她们在看动画片,数学老师给放的,有《鼹鼠的故事》、《猫和老鼠》等,都是挺不错的片子。

昨天中午,她是在排队等老师批改订正的作业,据说一直从教室里排到外面快到后门了。因此没有时间去玩。
订正的意思是,课堂作业有错误的自己修改好找老师批。老师要求当天清完作业的。

最喜欢的游戏

苹果说,我最喜欢和XX,XXX一起玩了。
哦,都是怎么玩的呢?

我们玩算账的游戏。XX(男孩)一喊,我要找你们算账,我和XXX(女孩)就赶紧快快的跑掉,让后他就来追。我们在学校里面疯跑,很好玩。我喜欢和他们玩,他们也喜欢和我玩。

哦,是这样的算账啊,叶子还以为是卖东西的算账游戏呢。

不让看

妈妈,你知道为啥昨晚洗澡不让你进来吗?
因为我不想让老爸知道,我的胳膊摔破了。嘘,轻点声,别让他听到了。
(大概怕叶子老爸强制她倒H2O2消炎)

昨天有个男孩子推了我一下,我就摔倒了,手肘这里就蹭破了。现在好很多啦。

10月开始新作息

早上晚10分钟到校,8:10前到校。
有点小失望,还以为会到8:30呢,不过晚10分钟比没有好。
看问题不同角度,就是不同感受。{:1_133:}

再发几张照片:还是花

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

国庆去了东白山

山顶上

风力发电

有大部队(其他团队)在此地扎营,营地很棒。

我们同去的4家(我家没露营)在山顶背风面露营的:

爬这样的山路上去

相机里面真美啊

露营的几家还真是FB, 气垫+睡袋+被子,烧烤+白酒+花生米,喝酒赏月。。。{:1_135:}

因苹果感冒未愈,我们提前下山未露营。山顶上风云变幻,太阳出来了晒得很,云一遮住风呼呼吹,又冻得很。我们把一堆吃的搬上去,正要煮面,山顶起了浓雾,一时间5米外看不见。于是很悲剧的把吃的又背下去,先生急急带着我们开下山去,住到半山腰的东白山庄。

东白山庄(大约海拔800米)还不错,我们仨舒舒服服的躺在软软的床上,看看电视节目,很惬意。HAO妈电话追来,我们要开始烧烤吃了,你们怎么下山了捏?现在山上正是蓝天白云。。。{:1_120:}

晚饭用开家的锅子烧了年糕和面条,热乎乎的真好吃,山庄的温度比山下低7-8度左右,需要2件长袖+抓绒衣。饭毕已经天黑黑,我们在山庄内闲逛,买了10元花生米(很好吃)。月亮皎洁,星星稀稀朗朗的。回屋一觉到早上9点。。。。。。

红红绿绿的帐篷是其他人的
我们就5家去了

10-11 值得庆贺的进步

昨天的拼音大闯关(已到ao ou iu),大约80个词语,花费19分钟读完,而且大部分都读得很顺利。按9月份的速度,大概需要40-50分钟才能完成。非常非常了不起的进步,苹果真棒!

我依稀看到了一丝胜利的曙光。在最艰苦的第1个月过去后,第2个月也许就不会那么难了。作业的时间可以更容易控制下来,实在是太开心的事情了。

关于拼音,学前没有学习,现在我也不提前进度教她。平时老师发的拼音作业都是只读一遍的,即使她很不熟练,她也不愿意读第2遍,这个时候我是不强迫她的。因为我坚信,只要给她时间,一定会熟练起来的。

苹果对拼音作业并不喜欢,她更喜欢自己玩,按自己的方式拼,比如拼词语,拼句子,打牌什么的。偶尔在家休息时,自己会去拿拼音卡读一读。虽然我们的作业频率不高,平时也没有投入太多的时间去强化拼音,但是她的进步是非常大的。这更让我坚定了自己的理念,滋养心灵,高品质的生命状态才是我们的真正目标,我们的努力要围绕着这个去做。我们不要把心力围着分数去打转,比如做很多重复性的练习,这个是浪费孩子生命的事情。

10-11   骑马游戏

昨晚在床上,我们又创造出了一种骑马的游戏,玩的非常起劲。

很简单,大人跪着当马,小朋友是骑手。马会跑,会抬起前腿(比如受惊的时候),会马失前蹄(前腿跪下去了),骑手很难保持平衡的,有点刺激又好玩。大人和小孩可以轮换角色。先生扮的大马超级可爱,我们都笑的合不拢嘴。这个活动重复了很多次,苹果开怀大笑了好长时间。

建议你也玩一玩吧,每天让小孩开怀大笑是释放压力的好方法哦 。

虎妈的书在说什么

办了张枫林晚的会员卡,首次借了2本书,意外邂逅了蔡美儿。本打算抱着书大快朵颐的我,在催促下从书架上抽了一个《我在美国做妈妈》,本意是借鉴下西方的经验。没想到,居然抽到了那位“虎妈”写的书。

好奇这个虎妈是怎么做的,便浏览了其作品。所谓虎妈,就是那种把孩子当作私有财产,以自己的意愿一相情愿的塑造“精英”,号称所做的一切都是为了孩子(实际上满足成人的控制欲和成就感)的人。这样的人可不少呢,虎妈只不过做的更坚决而已。

虎妈自己是耶鲁的教授,当然是那种通过自己的努力进入耶鲁的,很遗憾法律并不是她所钟爱的。这算是功成名就了,更“成功”的是,她的两个女儿在声乐演奏上成就斐然--这是她自豪和炫耀的亮点。可惜,这些是以剥夺了孩子的思想和行动自由为代价的。

一声叹息。只希望2个女儿都是对环境适应力强的那种孩子,妈妈带给她们的伤害能少些吧。否则,又是小甜甜一般的反叛。

为了获得所谓的“成功”,牺牲掉了孩子的自我。多么可叹的事情啊。

小女儿问:为什么我要拉小提琴?你是为了自己,你是个疯子!
小女儿在音乐上有突出的天赋,但是虎妈的逼迫使她厌恶演奏,最后放弃了小提琴。自己选择了网球(唯一一件自己做主的事情),热爱网球。

来自心远的贴: 用你欣赏的眼光,成就孩子的辉煌

上星期五,小西学校里举行了家长学校第三次讲座,讲座主题是——赏识你的孩子。主讲人是家庭教育方面的研究员,娓娓道来,没有说教,而给人很亲切的感觉。老师说:孩子上学之初快不快乐,决定了他能在求学路上走多远;一个人成功与否不是取决于其智力因素,而是取决于非智力因素;精心呵护孩子的好奇心,强制性的智力作业要少些,再少些;用你赏识的眼光耐心倾听你的孩子,就足以让孩子建立起一份强大的自信;尊重孩子的差异性,自信的孩子才能走得更远。。。

也许是由于我很容易知足吧,所以对孩子的一切都感到满足。因为这份满足,我就对我的孩子充满了真正的崇敬之心。华德福教育提倡:怀着崇敬接纳孩子,带着爱教育他们,护送他们迈上自由之旅。在接受华德福教育之前,我对孩子的那份崇敬和接纳,坦白地讲,还是带有一定有条件的;在接受华德福教育之后,这份崇敬和接纳就越来越发自内心了。每天看着小西的成长,看着他那一脸灿烂的笑容,简直是人生的一大享受。我们之所以不能完全地接纳孩子,是因为我们不了解孩子,不能俯下身来倾听孩子的声音;是因为我们总是对孩子寄予了很多的期望,而不是帮助孩子成为他自己。

如果我们真的对孩子充满了崇敬之心,完全地接纳孩子,我们一定会用欣赏的眼光,肯定孩子每一个细小的进步,因为我们的肯定,孩子也就会做得更好;因为做得更好,就会得到更多的肯定。

.......

因为我对小西没有任何的期望,所以他常常给我带来无数的惊喜,这惊喜常常让我对小西充满了无限的崇拜!我说崇拜,一点都不是故作夸张。小小的一个人儿,他怎么对什么都充满了热情呢?难怪小西的老师对我说:“小西一定认为他是妈妈眼里最棒的孩子,所以他那么自信。”是啊!在我眼里,小西已经做了他能做的一切了,尽管别人对他有这样那样的不满意——谁能做到完美呢?更何况是孩子!我庆幸我是一个普通的妈妈,唯一的期望是希望小西健康快乐——哪怕是做一个普普通通的公民。我越是这样的对小西放底要求,他似乎越是表现得优秀。我都要为他的优秀而担心了——
因为我希望他尽情地做一个孩子,而不是拥有各种各样名誉的辛苦的成人。

对于任何一个小生命,他的未来都充满了无限的可能!如果我们总是用成人的眼光来要求孩子,我们就很难发自内心地赞赏我们的孩子,孩子的无限可能,就在我们的不满意中一点一点地被变成有限。如果想要让孩子对学习失去兴趣,最简单的办法就是——提高对孩子的要求,永远不要对孩子满意!

......

怀着崇敬的心, 以前我是这样的。现在还能做到吗?
当我的期待值提高后,自然有了一些不满意。可以放下期待吗?
怀着崇敬的心,等待她的生命自然成长。

10-18 光荣的少先队员

苹果很期待成为一名少先队员.  今天下午举行了新生入队仪式, 已经是光荣的少先队员啦.

睡前,苹果美美的看着红领巾,说我还没看够呢。睡觉抱着红领巾睡的。
今儿一早起来就把红领巾挂上了,享受当上少先队员的自豪(叶子猜想),尽管今天是休息天(调休)。

PS: 她们是全年级一起发红领巾的。昨天她班上有个小朋友生病了,没发到呢。
苹果问:她会怎么想呢?会不会自己去买一块啊?
我答:老师会补发的。也有可能会自己买一块,先过过瘾。

这几日

拼音基本学完了,算来1个半月教完,进度还是很快的。从苹果的学习情况看,不讲求速度和高质量的话,能拼出来。这全是她自己努力的成果,叶子觉得很满意了。拼音仍是只过一遍,数学的要求熟悉10以内数字的分成,叶子就暂时忽略不做。

这几日,苹果主动下午做作业,等叶子回家就基本做好了,只需要检查一下就OK。晚上的作业时间就大大缩短了,多余的时间用来玩,非常爽。

上周败了一盆雏菊

去了趟超市,就拐到边上的花市的,马上就败家了{:1_129:} 。看这雏菊密密的花苞啊,就让我喜欢。

一个星期后的灿烂 (一早拍的,光线不大好)

对比上周的特写:

懂了没?

苹果正倚靠在爷爷边上,津津有味得边啃苹果边看电视. 叉子两头各有半个苹果叉住,象个杠铃似的。
爷爷正在灌输: 多吃苹果,可以预防感冒。。。
“感冒?”先生敏感的问,“YAO感冒了吗?”
叶子忙解释道,是在说吃苹果的好处呢...... take it easy
苹果同学来了一句,字正腔圆,很老道的样子:“懂了没?”
轮到我们乐了。

你懂的

苹果和先生玩挑花线,俩人叽叽咂咂地说着。
耳边飘过一句先生的话:这样这样做,你懂的!