设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[背包客] 小苹果和叶子(2005.6)   [复制链接]

9-14 作业

今天的语文作业有点难: 老师已经教到d t n l, 然后给了3大行拼音让孩子读:

wu ya, da ba,  ba ba,  ma ma,  mo fa , fa ya,  ba ya, bi yi bi....
乌鸦, 大坝, 爸爸, 妈妈, 魔法, 发芽,拔牙,比一比(中文-- 为了看贴方便注上)

结果苹果读的很辛苦,时常想不出来或读错。很明显对声母不熟悉,b d P要搞错,m f y w读不出来。
我们竟然花了30+ 分钟的时间,来读拼音,越读越磨蹭,越扭来扭去,越抗拒。

可能她觉得这个太太费脑经了,读它干嘛?声母韵母在她脑海里乱成一团了{:1_127:}
好不容易读到第2行,苹果就开始讨价还价:要不就不读了吧?
叶子说不行,第2行要读完的。。。 最后2个死活不愿意读了。。。

叶子:那只能在一颗五角星这里打记号了!(读一行,算1颗五角星)
苹果:啊,不行,我要打三颗五角星的!
叶子:还有2个词语没读完,很可惜没法打2个五角星哦。
苹果(不情愿的):读吧。

2行好不容易,磕磕绊绊地读完了。
苹果:我来签字。(字龙飞凤舞的)
叶子:哇,把我的名字写得这么难看!请写认真点。(我授权她签字)
苹果:你自己也写的不咋样( 翻出了前页我自己签的字)
叶子:那是我写的快了。你慢慢写啊,写得漂亮点。 ({:1_133:} 典型的宽于对己,严于对人)
苹果:我打在这里 (狡狤的指在:3颗五角星处)
叶子:不行,读了2行就打在2颗五角星这里。 (坚定的)
苹果(无奈的):好吧。

第3行就随它去了,今天是读不完了,苹果也到了耐心的极限。今天光语文拼音就花了快40分钟,她累了。

----------------------------------------------------------------------------------

说实在的,拼音的难度还是超过了苹果的理解度,看来进程比较快(昨天上了3节语文课)。
我没控制好作业的时间,这一次居然有40分钟之多,还没做完。后续一定要缩短作业时间。
我感觉到了苹果的费劲、自怨自艾、急于去玩,她觉得难、觉得和她没关系似的,对付着。

慢慢来。
今天的作业很难呢,对每个小学生都很难。

-----------------------------------------------------------------------------------

8:35
叶子在家校联系册上写字,苹果邀请我玩游戏棒。叶子说,你先和爸爸玩一局。等我写好了再和你玩。
苹果撒娇:不嘛,我就要和你玩。边上的先生一脸尴尬{:1_133:} 。不过他还是凑过去,我和你玩一盘吧,等下妈妈就能玩了。

8:45
叶子可以参加游戏了,苹果说我要换个游戏方法。。。。

8:55
叶子去洗澡,提醒苹果到洗澡时间了。
苹果捶地大哭:我不要,我还没有玩够!都是你害的,没时间玩了!(7:50-8:35作业呢)
叶子只好抓紧时间做好自己的事儿。等我出来,先生和苹果正在玩卖东西的游戏ING.  约定好玩到9:05

9:05
苹果守时去洗澡了。

期间爆发了一次叶子们的冲突。热水器没开,洗的是冷水。
叶子男劈头盖脸的批评:你咋搞的,连热水器都不开? (晚上已经给了几次黑脸了)
叶子女(委屈的):忘了。你也可以开的啊?!
---桌上饭碗还放着哩,等待有人清洗。
叶子女(愤怒中), 心里活动:哼,我从回来就没停过,还一堆家务,你让我9点睡觉,当我是神啊!我不需要指手画脚,需要你的实际行动,家务你要分担!

9:25
苹果在看《一颗种子的旅行》,看完了,哭了。
叶子很奇怪,咋啦?
苹果:只有一本,字这么少,我没看够。 (哎,你没玩够,还没看够。可是真的要去睡觉了呀)

9:44 苹果总算可以上床睡觉了。 10点入睡。
期间有一段对话:
苹果--  今天我在爷爷家折小船,折了4次都没成功!
叶子--  你觉得是读语文作业难,还是折小船难啊?
苹果--  折小船难。拼音,有点难。不,是比较难。
叶子--  你知道吗,就像你认识班级里面的同学一样,一开始的时候都不认识,但是慢慢的就熟悉了。
苹果--  我能叫出4大组的全部名字了。(苹果在4大组)
叶子--  拼音也是这样的,开始他们不认识你,你也不认识它们啊。但你多读多认,就熟悉了。
叶子--  韵母a 跑过来说,我是a, 你叫什么名字呀? 你回答说,我叫**呀。 哦,**你好!
           韵母o 介绍自己,我是o, 你是谁? 你回答说,我是**。然后你和o就认识了;
           韵母e 赶着拉你的手,我是e, 很高兴认识你! 哦,e你好,我是**.
苹果--  哈哈,还有b p m f, d t n l呢  (用游戏的方式,苹果就容易接受了)
叶子--  声母韵母很调皮的,他们喜欢找朋友配对,把小学生搞混。要多多的读,才不会弄错哦。
苹果--  妈妈,我给你讲讲我记得哪些同学的名字哦。张**  王** 夏*。。。。。

她一直使劲地想啊想啊,而叶子已经不讲话了,苹果的声音变小了。。。睡着了

作业的补充花絮

本来是说好,让苹果下午回家先做一下作业的,有看不懂的问爷爷。我回家后来检查。
结果,苹果说,爷爷看了看,告诉她没作业!{:1_120:}

但是这个拼音的作业,哈哈,爷爷肯定想指导也指导不了,他不会读{:1_129:}

回复 79# 心诚则玲

是的,从长远看肯定是能学会的。 就是一个熟悉的过程。 我也不急。

只不过,现在对她来说,还是蝌蚪文似的。 毕竟苹果对语言是有感觉的,字也认得不少。对她这样的程度来说,都有点难呢,如果更没基础的,估计得抓狂。

今天早上又创造了新记录

30分钟,从家里赶到学校,自行车! 我发现我真有潜能! 给潜能无限的叶子送花
7点25分出门的,那叫一个赶哪,我流了3斤汗咯

来自 语文老师的叮嘱:

拼读是这一周开始的,一般孩子们跟着磁带都会读,等到自己拼读了,要么是拼不出来,要么是拼得很慢。请家长不要着急,一定要多鼓励孩子。因为拼音的拼读就是多读练出来的,熟能生巧。现在是起步阶段,一定要让孩子打好基础(基础就是单韵母的四声必须弄清楚,声母不要混淆),再是多鼓励他,多跟磁带读。所以今天回家作业是继续拼读昨天的拼音小纸。一点点的对孩子提出要求,比如昨天没有拼全对,今天要争取一次过关;比如昨天已经拼全对了,今天要在速度上加油。不要让孩子在拼读的起步阶段,就出现厌倦,否则后面就更痛苦了,多鼓励你的孩子,建立起学好拼音的信心。

{:1_135:}  真是好老师!

回复 91# 年年妈

拼音没学过的,开始不会正常的。 我只是没控制好时间。别担心,我们都会赶上去的{:1_157:}

昨天晚上就有进步了,30分钟搞定作业,拼音熟悉不少,估计是老师复习的效果。而且情绪很高,HAPPY的。

今天也上了g k ,学了一点点。

9-16 太困了

晚上回家,小苹果在车子的晃晃悠悠中睡着了,时间是8:30.
这一周,周一9:30  周二-四10:00入睡,看是还是非常的不行啊。

下周,必须要调整到9:00上床。

9-18  双休

每到双休,小苹果都是睡到自然醒。周六8:30-8:00,  周日11:00-9:00。

俩叶子周六6:15起的,一早就去地里了,干活一小时回到家8:10,正好苹果已经自己起来看书了。叶子老爸全天加班,叶子老妈和小苹果在家休息。全天都玩一个游戏,苹果最爱的情景游戏:小狗们(玩具)一家的一天。因为平时晚上玩的时间很少,所以这一天就玩了2个小时,把这个游戏玩了个痛快。

上午读拼音40分钟,完成了一半作业,剩下的部分留到明天。中午饭是:杂粮粥+2蔬菜;苹果不爱喝粥,但是没得选择。{:1_129:} 于是喝掉了半碗粥--很好的粥,有利于降燥润肺。

下午和苹果一起揉面剁馅做包子。馅儿是五花肉+小葱,面粉用的是自发粉,揉好的面团1小时后还没发起来。只好先做包子,做好了包子,还是没发起来{:1_122:}  ,直接蒸着吃了{:1_135:} 。 蒸锅里包子咕嘟咕嘟的冒油呢,看着就好吃。晚饭就是包子+炒麦菜+鸭子煲;不错吧。

晚上和几家一起去听了一场古琴音乐会,挺静心的音乐,很可喜这次基本所有的孩子都坚持听下来了。回到家10点,睡下11点了。我困呀。

周日,和HAN一起去参加手工游戏,做了可爱的巴巴爸爸,然后蹭饭玩到下午回家。下午继续30分钟完成余下的拼音练习。晚上YIYI来串门,小苹果饭也没吃多少就玩上了。叶子老爸忙着把昨天剩下的面团做成烙饼,叶子老妈忙着给水东芥菜移苗。真是游戏饮食休闲三不误啊。

9:10小苹果上床了,叶子老妈一阵乱忙,把苹果玩的一地的玩具收好,然后坐下来享受一杯凉凉的银耳羹。发呆,是最好的放松。

小朋友们的手工

最前面的白色小小的巴巴爸爸是HAN做的,红色后面的白色巴巴爸爸(被挡住半边,小的这个)的是苹果的作品。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

发两张家里的花花照片

8月底买的花花,放在阳台了。茉莉+薄荷+金钱草+含羞草, 很PP哦。 用鞋盒+木板的方式搭起来很环保吧,前面这个小小的盒子搭除了楼梯的层次感,是苹果创意的。

近距离看下薄荷叶子

金钱草的叶子

茉莉开花啦

太阳花,最爱是它。花苞好可爱ING.  当你大清早起床,一拉开窗帘,跃入眼帘的一定是它,五彩斑斓怒放的太阳花,充满生命力的鲜花,这一天的心情就象阳光一样灿烂了。

另外还同时买了一盆绿萝,挂阳台上了。

不过,养花可不是件容易的事情哪。我买的基本都是非常好养,适合新手的花花。7天以后,薄荷叶子芯焦了,下面的叶子落了。含羞草下面的叶子黄了。茉莉花不断的凋谢掉。 真是囧。

调整:薄荷剪去一大半,房间窗台晒太阳(半天光照);茉莉+含羞草晒太阳;金钱草放楼下草地(全天太阳)。
结果那几天很热,有一天漏浇水,茉莉叶子耷拉了,含羞草则快要倒伏了。。{:1_134:}  赶紧补浇水茉莉恢复过来,含羞草移到半阴处,天天掉叶子和花,直到掉成了光杆司令,估计是死菜了{:1_131:}

原先开花的含羞草

但是,自然告诉我们,花花的生命力是顽强的。尽管遭受了非人对待,含羞草还是坚持住了,2周后又长出新叶子了。

近照

茉莉经过修剪,施肥,长出新叶子了

昨天是开学以来 叶子睡的最爽的工作日了
9:30--7:00  有9个半小时哦   今天精神很好

http://bbs.mychg.org/viewthread.php?tid=60171&page=1&authorid=17444
用光影魔术手的方法

发几张自己的学习成果:

菜菜

花花

发现这个光影魔术手是挺好的哈,我这个菜鸟,也能处理照片了哈哈

今天翻到一本 苏泊尔压力锅赠送的《美食印象》,挺不错的!
高压锅居然可以做蛋糕和PISSA呢 ,哈哈

看来双休有事情干啦{:1_135:}

回涵妈:

我家的银耳汤的做法:
1,选紫云山的本色银耳(超市里有);
2,银耳泡水10分钟,摘去黄色的硬蒂,并分成小块。
3,倒入高压锅内(可同时放其他材料,比如枸杞),放适量水(我一般加的比较多)。待加压力阀并吹气后,转小火压10-20分钟均可。
    压的时间长点就糯一点。

4,加冰糖待凉就好(冰糖也可以在开始就加好)

很好吃 {:1_135:}

陆老师

昨天苹果要去我给她买支红色水笔,用来批改我们的“作业”。
我们包括:俩叶子,苹果爷爷奶奶。作业是写拼音和做算术题。

然后这个陆老师来批改作业,打五角星。表现好的还发自制的笑脸卡。
真好玩{:1_129:}

去钱江新城看图书了

昨天下午一到三年级的小学生,全部坐车去钱江新城的图书馆看书去了。一个班级一辆车,一共有5*3=15辆车呢。
苹果说,今天真好呀,不用上课去图书馆。这是我们第一次出去活动呢。
但是我没有看够,只看了2本书,还都没看完。
回来时我在车上睡着了,是同学把我叫醒的。

嘿嘿,连看带睡觉,这个下午过得美咯。