设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[背包客] 小苹果和叶子(2005.6)   [复制链接]

回家的路上,苹果意犹未尽,一直和我聊小老鼠的游戏。我给她讲了一遍经过,还要求再讲一遍。于是,我就添油加醋的又复述了一遍。每次讲到狡猾的小小老鼠时,苹果就满脸兴奋,捂着耳朵又偏要听我讲出来被偷人的懊恼和小老鼠的得意之情。

一个创造出来的游戏结束后,再用语言描述一下,这倒是一个很好的体验呢。更有意思的,当我在洗葡萄时,苹果又变成了偷葡萄的老鼠!这只老鼠可是偷走了不少的葡萄呢。

临睡前,苹果还和爸爸玩偷东西的游戏,爸爸总是顾此失彼,小老鼠收获颇丰。{:1_121:}

小老鼠偷饼干的故事,就是这两天的故事主题了。
每天上学前或睡前,苹果便要求讲小老鼠的故事。已经讲到第6个系列故事啦。

情深意长

9-1晚上,9点半了,叶子狂催苹果去睡觉。
苹果说,别催我,越催越慢。我正在做手工呢。原来她写了一封信给她的同学。

这个同学,是她的幼儿园同学,还是她一年级的同班同学。因为老师排座位是男女搭配的,所以没法和这女同学做同桌了。于是,苹果写了一封信,表达她的不舍心情。

信的大意如此:我真希望和你坐一起,永远在一起。你是我永远的朋友。
签上大名,**送。然后苹果还要包装,弃我推荐的开口袋子,自己动手亲自创意了一个可插进去的信封式礼包。

礼包封面上写上名字,画上装饰画。若不是我强令结束,还不知道要美化到几时呢。真是个细腻的娃!

睡下已经10点了,5分钟内已入梦。

9-2

今日是周五,开学第二日。早上仍是打仗一般,6:45起床,7:40到校。苹果和好友Z手牵手进校了。

这两天问苹果在学校里的情况,基本是第一天没怎么上课,大概都在讲课堂规范啥的,第一天没水果。
第二天开始上课了,但是没有回家作业。只是要求包书皮而已。

9-5

新的一周开始了,很奇怪好像过了双休,叶子的兴奋点降低了。
但苹果还是很好奇,我还没有上过星期一的课呢!

早上,Z妈帮我带了一盒36色油画棒,我问两个小学生:“今天有美术课吗?”Z答没有,于是我把油画棒放进我的包里带走了。结果,正好今天上午就有美术课。{:1_120:} 苹果说她也画画了,是借边上男孩的材料画的。这次美术老师没批评,但是下次如果不带的话就要批评了哦。

后来和Z妈一聊天,才发现Z和苹果两个班的课程表原来是不同的!

苹果真是个重感情的孩子
jerryma 发表于 2011-9-6 16:51

苹果特好笑, 周5带去信了, 结果没给人家. 估计是忘了.
周一问她还带不,说不用带的. 现还在家里呢.

这家不写手记呀 没办法

9-6

笑脸奖励

苹果向我展示她获得的笑脸奖励,从5号起开始发的,5号1个,6号4个,7号4个。她把这些笑脸当宝贝都贴在一个田字本上,说集满10个就可以换一颗小星星。

没有太多问什么方面取的奖励,还是肯定了一下她的成果。既然这个是老师的鼓励方式,也很好。来自老师的肯定也是一种重要的激励。

不过叶子还是觉得,源于自我评价的满足是更重要的,比外来的评价重要。我更期待苹果看到自己的努力,感受到每一点进步带来的成就感。

9-6

作业

这周开始有了作业,老师每天发了一张通知让苹果带回来。如总校长所言,没什么书面作业,而且作业量不大。{:1_157:}

5号--语文: 背诵2首短诗歌;数学:找实物,数数量;
6号--语文:温习a o e, 听磁带;数学:找实物,比多少;
7号--语文:温习i u yu, 听磁带; 数学:找实物比高矮;

不过,苹果还没有做作业的习惯。第一天我讲了点,她就打岔或者跑开自己去玩了,被我叫回来。第二天我读作业,她还在讲其他事情;第三天一说做作业,苹果就有点没劲的样子。得慢慢来啊。

第一天的作业是这么完成的:第一首已经会背读一遍过,第二首读了三遍背的有点磕巴。看苹果对重复读有点厌烦,就停了。请她明天早上到学校后自己去读2遍,估计也差不多了。顺便和她普及了下晨读的概念,小时侯叶子可是要读上半个一个小时的。

后两天的作业:苹果已经会背韵母,但是四声调还是有点生疏,ā á ǎ à按顺序读很顺口,但是挑一个读就得想2秒钟。重点放在单个声调的读准上,用形象的方法提醒她(一声平,二声上坡,三声下坡又上坡,四声下坡)。 每个拼音写一行, 苹果完成的很迅速。

7号晚上第一次用复读机(帝尔MP3)听语文,网上已经有家长把学校磁带转成了MP3,这样方便多了。苹果听得很专心,第一次有新鲜感呢。

基本上每天15分钟完成作业。等苹果习惯了,熟悉了估计10分钟内搞定。

双休是个享受啊

相比上学日早晚的分秒必争,这个双休真的过的太休闲,太舒服了啊。{:1_135:} 要是每天有这个心情就好了!

懒散的中秋

第一个整周的早起,让我们全家都很不习惯!每天困的不得了{:2_182:}
这个中秋全家猫家里,好好的补觉ING,连我这个爱出门的叶子也懒散得呆在家里了。

第一天9点半起的,
第二天9点起的,
第三天还是9点后起的。

睡觉好舒服呀

第一天上午逛超市买菜,下午去菜地播种和施肥;
第二天宅家;
第三天上午去刀剑博物馆逛了逛,晚上和GGPP一起吃团圆饭。

早餐是个问题

每天的早餐很头痛啊,干的我都吃腻了,湿的苹果不爱吃。
昨天晚上为准备今天的沙拉材料,忙活了半个多小时。我11点睡的

今天的早饭还不错呦:
蔬菜沙拉(土豆、胡萝卜、黄瓜、玉米粒、苹果、生菜)
葡萄汁(超市买的)
面包三明治(火腿肠+生菜)

苹果7点起的,7点1刻出门。先喝了半杯葡萄汁,沙拉和面包打包在车上吃。
基本沙拉吃光ING   面包啃了一半。

关于9点半上床睡觉的努力

话说,苹果开学10天来,每天没早过10点睡觉的。早上6点50时得起,那个困呦。而且每天到傍晚就又累又困的,真心疼。{:1_118:} 不管怎么说,叶子还是得想办法让她9:30能睡觉。

昨天的努力情况
8点前叶子自己完成了:买菜+晚饭+收拾衣服1/2+扫地+拖地1/4;

8点5分,苹果从爷爷家回来,和她讨论了晚上的时间安排,获得同意。
(苹果的时间表---8:00-8:20作业;8:20-8:50游戏;8:50-9:10洗漱;9:10-9:15上床

8:15-8:35 苹果完成作业+整理书包;(叶子--收拾衣服1/2+洗澡)
8:40-8:55我们玩游戏棒,苹果技术比我高{:1_129:} ;
8:55-9:15苹果洗澡+喝果汁+刷牙;(叶子--把苹果的衣服先搓一下, 再放洗衣机里)
9:25苹果上床,
9:30剪指甲;聊会天入睡。

基本按要求达标!{:1_135:}

------------------后续----------------------
10:05 叶子起床,准备明天晚饭要吃的菜;
10:10-10:30 煮玉米; 洗蔬菜;
10:35-10:55 煮土豆+胡萝卜;玉米粒掰好;
11:00 这下可以放心的睡了。{:1_119:}

这几天的作业

语文 主要是读韵母+BPMF声母,音调。我没让她听磁带(她已经听过3次, 基本能读出来),给她安排的是:我读她写
写4声的ba, bo, ma,mo, fa, fo。比如我念b a, bā 猪八戒的八;bá 拔河的拔;bǎ拖把的把,bà爸爸的爸。然后她根据我的读音写下拼音。
苹果能写对。

不过,有意思的是,娃们都爱从右往左写声调,á就不是爬上山,变成下山了  à就变成上山了。因此会把声调读错。
后来强调了从左往右写,就不会造成困惑了。

数学 符号: > < =
> 会读成小于; <会读成大于。 原因也在于是从右往左看的。娃娃们的思维方式真有趣。
我这么说的,>左边开口大,读大于; <左边开口小,读小于.
给了一些数的比较,请她填写并朗读。

5  3    4  2    3 1  (填>)
2  2    0  0          (填=)
1  5    2  3          (填<)

回苗妈,我是时间观念很弱的人{:1_132:}

这不,逼到这个份上了,怎么也得想办法不是。昨天我把苹果的时间表排好,把我的时间表也排好。

看看我的时间表:
6:40分到家  (买菜20分钟,改中午完成)
烧晚饭  30分
浇花和菜 15分钟
收拾衣服 15分
吃饭+洗碗 25分
———————— 争取8点前完成-----
作业  20分
玩游戏 20分
洗澡  5分
拖地  30分(这个可以分几天做完)
洗衣服+刷牙 15分
------------------------ 这不9点多点了么-------------------

另一叶子的要求

9点半已经很不容易了, 叶子老爸居然要求9点睡
这不是为难我嘛  我刚绞尽脑汁排的时间表 {:1_131:}  

要不你把家务干了,HOHO {:1_121:}

来点轻松的, 说说吃的

中午喝了一碗白粥, 一碗红豆粥, 外加南瓜, 花生一碟剥皮吃  
好舒服  好悠闲  {:1_121:}

再加上早上还剩了玉米半个, 火腿肠一片, 面包2片

我得让自己放松和悠闲起来, 这样的话好状态就回来了

搬来的宝 (心远家)

小西的作业,有困难时,基本上都是找我,爸爸在家的话,偶尔小西也会向爸爸求助。爸爸帮助了几次,我发现他的帮助方法有问题哦。

通常,小西一问,爸爸马上就把答案或解题思路告诉小西,小西基本不用思考了。

小西问我时,我通常会告诉他,请慢慢把题目读三遍,然后再来找我。一般情况下,读三遍以后,他自己已经把题解出来了。确实属于非常难的题目,读三遍以后还是不会,我就会过去,和他一起看题目。看题的过程中,我会提出许多假设问题给小西或者把题目分成若干小问题,一步一步地让他自己解决,这样一来,其实我只是帮助小西把题目分解了,帮助他理了理思路,并没有直接告诉他答案和方法。但小西却能够把题目解出来了。

有的时候,我认为是小西能够解决的问题,可能只是他一时没有找到解题方法,我就会装傻,和他一起问:“嗯,这道题好像有点难哦,怎么做呢?”然后故作思考状,有些时候,小西自己就思考出来了,我会随声附和:“有道理。”

还有的时候,小西有个习惯,一边做题一边问自己。比如,他一边做作业,会一边问:“咦,这道题怎么做呢?”听到这样的问题时,我一般是不响的。接下来,就会听到小西说:“哦,明白了。”但爸爸不知道小西是在问自己,一听到问问题,马上就告诉小西答案,这样一来,小西当然就不用自己思考了,爸爸的这种帮助就打断了小西独立思考的过程。

孩子的学习,在低年级时,有家长的帮助,就会让孩子如鱼得水。但帮助,是为了让孩子学会自己帮助自己,而不是把担子接过来家长抗着。这一方面是培养孩子为自己负责任的能力,另一方面是为了让孩子学会理顺自己的思路。当孩子慢慢地学会自己帮助自己的时候,家长基本就不用直接管孩子的学习了,更不用督促孩子学习了。

再举个例子,小西刚开始默写英语单词时,总要我帮忙念。慢慢地,我告诉他,可以用手蒙住中文,自己默写英文,或者把英文蒙住,回想中文意思是什么,这样,你自己就能把问题解决了,而不需要妈妈的帮忙。这样,多自由啊!所以,小西默写单词也不找我了。

我悠哉游哉!

谢谢百合

容我想想