设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 小苹果和叶子(2005.6)   [复制链接]

小苹果,小名遥遥, 英文名ANGEL (但我习惯写ANGIE) .
正式成为小豆包了. 从今日其移步这里。

愿你做一个沐浴阳光,芬芳沁鼻的小苹果,而我就是那片爱的绿叶子。

学前贴:http://namez.cn/viewthread.php?tid=1482&extra=&page=1
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

小苹果的最后一个学前暑假快过完了。这是一个活动丰富的假期呀。

6月沉浸在充满回忆、伤感(纯粹是叶子老妈的感觉,苹果她才没有觉得)的氛围中,孩子们都长大了啊。7月初的毕业旅游带着欢笑和热闹,让孩子们痛快的玩了一次。

然后和她同学ZHOU一起去学游泳,足足学了16个学时。真幸运遇到一个好老师,苹果游的很开心,学的很不错!游泳运动带给她无数的乐趣,也带来了好胃口。

去了2周暑假班,有点类似传统教育的混龄班,写了书法、做了几张口算题、画画、做手工,偶尔还到楼下户外运动下。虽然苹果一开始喜欢,后来不愿意去(她觉得约束,没有自己独处的时间),基本上是提前接触了一下传统教育-- 应该说是相对宽松的传统教育。绿叶子觉得感觉下也挺好。

其他日子,去宁海吃海鲜;去小朋友家串门;去爬山爬石头;去买花花草草;去地里采收蔬菜。。。
孩子大了就是好,活动真丰富呀。

感谢各位的捧场啊

学前准备

说说这几天为开学做的准备吧,谁让我第一次当小豆包的妈呢,高兴ING:
1、买了2双球鞋(一双回力的45米,一双花园宝宝的55米)-- 不是每天有体育课么,球鞋最实用了;
2、买了几条运动裤,小店里淘的;
3、书包、铅笔盒啥的都早有了,不用新买;

4、8月份调整睡觉时间,基本在10点多点入睡,8点前起床(比以前有很大进步了哈);稳定了一个月,希望苹果能顺利的适应小学的作息时间;

5、主观上复习了下关于小升初的帖子,给自己打打气,上个学叶子也没啥好紧张的;

为了配合开学的作息, 昨晚计划让小苹果9.30上床的. 她倒是在床上了,但是要求先生陪. 呱唧呱唧10点钟还聊天呢.
我洗衣服半小时, 快10点40, 苹果还在等着. 早睡破产了.

苹果很不高兴的批评我拖拖拉拉, 因为我告诉她15分钟左右结束 (超时了{:1_122:} ).
然后又说说狠话, 拿玩具丢我, 以示其愤怒。

等情绪发完以后,小苹果来了句:“都是我自己不好(我没睡着)”
可能我比较强调了要早睡早起,她都记在心里,然后有自责的情绪了。
我希望她能适应早起,合理分配时间,但不希望有自责,这样的负面情绪是个不必要的消耗。

于是我告诉她,是叶子老妈没有把握好时间,对不起,和你没有关系。

永远和你在一起

两个人又聊了会,苹果嫌热,翻来翻去的表示睡不着。于是我给她扇了会扇子。

苹果忽然问起来,每周是不是有一天你和老爸睡的啊(其他时间都和她睡,分床会等上学适应后延迟一些进行)?
--对啊,双休日的一个晚上(到目前为止还没有执行过,只是口头约定好了)。
--不过,你想过来随时都可以啊。我们是一家人么。

苹果忽然伤感起来,搂着我的胳膊说,我永远都要和你在一起的。{:1_118:}
小孩儿正在体验那种复杂的情绪了,舍不得分离,又盼望长大。

今天早上,她还真的自己醒了。7点不到就大叫可以起床了吗?{:1_129:}
先生说,还早睡吧。七点的闹钟一响,小朋友就自己起来了。起最早的一天了。

困么?答:不困。

哎,真是个响鼓不用重锤擂的孩子啊。以后要注意方法,免得过度强调给她过大的压力了。
(估计这精神头坚持不了两天,还是得早睡咯)

8.30 新生家长会

家有小学生的叶子怀着激动的心情,参加了第一次小学新生家长会。
没想到,这会可真够长啊 ,从6.30一直开到了9.50。。。

苹果进的是传统小学,也算是有年头的名校了,因此报名者众。开家长会一个大会议室坐不下,一部分家长到其他房间看转播。
总校长介绍了学校的来历,学校的理念,活动安排等等,发言水平那是一个高啊。理念还是很不错的,总校长还推荐家长看《第56号教室的秘密》,可见其很能把握最新的信息。

学校的活动丰富,一年5个大活动(科技节、读书节、体育节、艺术节、自由贸易节),还有三棋(象棋、围棋、国际象棋)三跳(跳绳、甩大绳、毽子)。一年级每周四天都有一节体育课(保证1小时锻炼/天),周二下午有兴趣活动,中午饭后允许自由活动。

一年级回家有口头作业,书面不留。作业量不大。
鼓励动手实践,每天做一件家务。平时有参观活动,高年级有学农和军训。

希望家长不要紧盯分数,不要只会考试,更要育人。

总校长的讲话,很多地方我都认同,如果实际执行也能朝此方向的话,我就太满意了。

总校长的讲话洋洋洒洒,一口气就是两个多小时。然后到班级里,班主任继续开会。
班主任七七八八一讲,又是一小时,期间先生短消息、电话无数,追问结束时间。9点多了,实在等不住,先生带着苹果从爷爷家先回去了。苹果睡下已经是10点半了。 啊,第2天(8.31)报到,是8点到校呀!

班主任教语文,讲了一些学习细节:
1,多耐心,多关心;
2,抓习惯,看平时;
3,加强课外阅读,每天可带一本书来校(这个我喜欢,对路啊);

数学老师介绍了如何看作业,游戏方法学数学等等,数学老师比较活泼,而且亲和。

然后发了一塑料袋,内有文具清单、午餐通知、学校介绍等等,还是挺细碎繁杂的,叶子老妈笔记记了四页。
回到家快11点,研究下资料,洗洗睡下已经12点了。

苹果还是很运气的,同班的有3个幼儿园同班同学,正好2男2女。女孩是苹果的好友之一,男孩也挺不错(去厦门时还一起玩),父母有爱心容易沟通。有好的同学和家长也是一种福气呀。

——————————————————————————————————————
8.31   6:15分闹钟一响,我就迷糊着起床了。
6:40苹果起床,那个困啊。这是她的又一新记录了,不过是以后每天都得这时候起了。苹果听说有3个老同学在自己班,兴奋的很。

7:10分搭车出门,路上那个堵呦,杭州的早高峰,晚出门一分钟就会堵上。
7:40到学校附近,先生离开,我们走过去5分钟到校门。

新生从右侧门进,老生是左侧门进。学校规定家长在接送线后等待,门口人潮汹涌,络绎不绝。但是老师们都是训练有素,一走进就有老师上来问,是一年级新生吗?问清楚班级,高年级的小姐姐就搂着苹果的小肩膀带进去了。 苹果就这样没说再见,头也不回的迈进了校园。

报到日

苹果去报到了,半天活动。到单位的叶子老妈倒是激动的很,新手都是这样啊!整个半天都在聊上学的事儿,妈妈比孩子激动多了。{:1_129:}  群友问我啥感受,高兴-- 就这两个字。也不紧张了,是不是船到桥头自然直呢?

上午冲进超市,按要求紧急补买了如下文具(昨晚上才发通知呢):
HB铅笔N支,20CM透明直尺,4B橡皮,透明包书纸N份,标签贴,双面胶,圆头剪刀,固体胶,毛巾,拉链袋(可装小东西)。笔袋和中国象棋是晚上去联华买的。

晚上回到家,看看苹果的状态,还是挺高兴和兴奋的。忙着和我分享姐姐分给她的漂亮包书皮,她自己已经包好了,也贴上了小标签,写了名字。叶子老妈还是没能按捺好奇心,问了问报到的细节。

苹果不问不说,问了也是有限的讲一点细节:说是开始随便坐的,明天就按老师排的座位坐了,分在第一排靠近老师的桌子。同桌是男同学,都是男女搭配的坐。上午还在教学楼外的空地上排队,上了一次厕所(里面有纸),喝了不少水。分到11本书! 到11点的时候肚子有点饿! {:1_121:}

最后,苹果无限憧憬的说,我真想知道是怎么上课的,我好好奇啊!

报到日 晚上

晚上先去超市买了笔袋和象棋。开始苹果想选一个花哨闪亮的笔袋,被我们一致否决,然后她发现了一个牛奶盒笔袋,很可爱,一眼看中。全家满意。

回到家快9点,先把书名认了一遍,分出来哪门课有哪几本书(11本呢)。然后要在每本的左上角贴一个标签,写好班级、学号和名字。叶子说,我示范一张给你看啊。苹果居然不同意!

好不容易同意了,她撕了一张标签下来,这咋写啊。
--快贴好我来写!叶子老妈心里一急啊,就嗓门儿响。
苹果开始委屈了,你太凶了哦。

咔咔,原型毕露了吧。哎!赶紧道歉,然后写好了示范。剩下的工作就是苹果的了,她不让我插手!
连帮忙拆下书包皮也不同意,结果写好一张标签撕下来让我拿着。{:1_129:}  
-- 刚说不要我帮忙,怎么又需要我拿标签呢?先拆书包皮,再撕标签。叶子老妈抗议成功。
然后叶子洗澡,苹果自己搞定每本书的标签,贴前还来确认下位置是否合适--妈妈,贴这个小圆圈上行么?
--行,你自己看着办。 脱了眼镜的叶子老妈,模模糊糊的瞄了个大概。

你说,这6岁多的娃,咋这么愿意自己动手呢?谁帮忙都不要!

贴完了标签,然后娃开始刨铅笔,8支整整齐齐放好,再收拾好橡皮,都放进可爱的牛奶盒笔袋了。
书全部按课程表放进书包(居然带了10本{:1_122:}),还有毛巾和水杯。哇,小书包真沉!

一切准备就绪,洗澡刷牙。今天苹果提前告知,不许进来! 嘿,还真是长大了{:1_129:}。3分钟居然洗澡刷完牙,真是高效率。叶子老妈还要吃个水果刷个牙,请苹果先睡,3分钟过来。

苹果一上床,不到半分钟就入睡了。(今天起的早,还没午睡)

苹果妈典型的新生妈妈亢奋期
jerryma 发表于 2011-9-2 08:35

彤妈, 你说的对极了 {:1_129:}
我比她兴奋! 不过过了个双休, 平静下来了

回复 36# 杭州焓妈

谢!  那天在群里没看全, 正好这里再看一遍

“我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”

哎,欣慰+小失落, 人生啊

关于开学的一点补充

来自学校的记录 (8-30家长会)

8月30日晚上,2011学年新生家长会在**五楼多功能厅如期举行。集团领导、学校行政、一年级任课教师以及近三百名的新生家长参加了此次会议。

晚上6点刚过,新生家长们就带着美好的期盼,怀着激动与兴奋的心情迈进了**的校园。有的家庭还同时来了二、三位家长,以至于学校不得不增开分会场来容纳这些热情的家长。

6点30分会议正式开始,集团总校长郑仁东作了主题为“读懂求是”的报告。他从学校的历史沿革、办学理念、办学特色、教育理想等方面全面地诠释和展示了“求是”这所孕育着优良传统和深厚文化底蕴的名校风采。“把学校办成少年儿童健康成长的乐园”、求是人“求真知、做实事;讲规则、做公平”、“把健康放首位”、“民主教学”、“轻负担、高质量”、“放养鸡理论”等等观点和理念得到了家长们充分认可和欣赏。郑总校长的报告,不仅让家长全面、具体地品读了“求是”,也从教育教学专业的角度给家长们上了精彩的一课!随后,教导处赵珺老师向家长们具体介绍了学校各项活动和学校常规,并对新生入学的注意事项和要求一一作了详尽的说明,使家长们明了了各项入学准备,为每一位孩子顺利跨入小学、适应小学生活做好了铺垫。历时二个多小时的年级集中会议,在相当热烈、和谐、友好、默契的氛围中结束。

随后是班级家长会,各正副班主任就新生具体的学习准备工作做了耐心地沟通,同时每个班主任还细心地为家长准备了一个资料袋,里面放着笔和入学的各项表格和资料,让家长们感受到了“求是”的认真和细致。晚上十点左右,家长们终于面带满意的笑容,迈着舒心的步伐离开了学校。

开学季

美术老师做的指示图,很直观的
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

9月1日

一年级孩子的学校生活 (来自学校网页,  挺符合苹果描述的情况):  

今天,我们第一次站在大操场上,进行了全校一起的开学典礼,认识了很多新老师,还有高年级的大哥哥大姐姐给我们带彩色的胸花呢,虽然这胸花经常掉下来,但我们都很珍惜,把这朵花看得可牢了。(我一回家, 苹果就给我看她分到的紫色的花, 说好美啊 )

一转眼我们的午餐时间就到了,我们先去洗了手,回到教室铺好了毛巾,就等着老师点名去排队了。可是………原来老师还要介绍吃饭的规矩呢:要先看谁坐的最端正,就先叫谁;吃完了还想添饭菜的可以举手要求添;还餐盘的时候要先把剩下的汤水倒到边上空桶里,然后按着前面同学的餐盘一致的顺序放进大桶里,再把勺子放在餐盘的背后,这样才能在一个桶里整齐地装下48只餐盘;还要按照学号每天轮两男两女还空桶……天哪,原来吃饭也有这么多规矩呀。终于,轮到我排队打饭了,两个老师一起给我们打了饭菜和汤,闻着就很香,一勺吃进嘴里,可真好吃啊,是我吃过的最好吃的饭菜了,我爱我们的***。 (苹果评论:味道还行, 中午吃的鸭肉, 番茄炒蛋; 在教室里吃的饭 )

吃好饭后,就是我们的自由大课间时间了,有1个多小时呢,老师让我们都去教室外面玩,我们找到了很多原来幼儿园的同学,我们玩得可开心了!我喜欢我的学校生活!  (苹果: 和好几个幼儿园同学一起, 在草地上玩挖宝藏, 挖了一个小时,很开心! 没工具,用手指头挖的, 指甲那个黑啊{:1_129:} )

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

9-1

苹果早起仍困的很,早饭吃的极少,说有点恶心。7点45分进校,今天可以直接去教室,不用高年级的孩子带了。
为了看开学仪式,叶子一直在门口等待到8:35.  期间看见苹果班级出来2次,在走廊上练习排队伍,还喊口令“121”。

先是升国旗,然后奏校歌。高年级的学生给新生戴胸花。然后介绍新老师(苹果的班主任也是其中之一),老师代表和学生代表发言。
一年级新生的方队很好认,因为是没有校服的,他们的脸上写着好奇和新鲜感。

晚上回家,苹果说了个老师布置的作业,还特别强调要经过很大很大的努力才能完成哦。
--和家长一起练习安静的坐15分钟,一动不动。
--“那被蚊子咬了,可以挠痒痒不?”我存心逗她。
--“那可以的。”苹果想了想同意了。
当然,这项任务没有被执行,因为苹果晚上参加完音乐班就得洗洗睡啦。

9-1晚

小老鼠偷饼干的游戏

上完音乐课了,一群孩子聚在一起玩,就创造了一个“小老鼠偷饼干”的游戏。
3只女老鼠(苹果的说法)蹑手蹑脚的来到小懿爸爸这边,从他面前偷走篮子里的饼干(拼插玩具),懿爸做打老鼠状,大叫:“快打老鼠呀。”孩子们哈哈大笑,呼啦一下全跑开了。

非常简单的游戏,但是大人越夸张,孩子越兴奋,她们胆大包天,一次次成功的偷走了饼干。
小懿最好玩,很认真地和他老爸说,“我不是来偷饼干的哦。”但是转瞬间,这个小机灵鬼抓了饼干就跑。瞒天过海就是这样练成的啊!

一个小男孩加入了游戏,他扮成了正义的阿童木,被懿爸派去抓老鼠。但是这个阿童木实在太小了(大概3岁),老鼠们都不理睬他的阻拦,还是直接冲过去抢走了饼干。阿童木和老鼠们绕着大厅玩追逐游戏,她们肆意的开心的笑声,释放出巨大的活力。

多好的游戏!有多久没有这样放纵的奔跑和尽情的欢笑,孩子们的群体活动还是太少太少。