设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小苹果妈

[背包客] 小苹果和叶子(2005.6)   [复制链接]

12-4  爱牙日

今天是全家爱牙日,全体出动去了口腔医院。苹果换了第一颗牙(下面的门牙)!前面的牙已经摇晃了一周,没掉,但是后面已经有新牙长出来了。医生要求拔掉乳牙,给恒牙让位。打了麻醉剂,补了2颗牙,拔下的小乳牙放在一个袋子里。

口腔医院的儿童牙科,娃躺着可以边看动画片边补牙。医生和护士的态度都很友善,声音轻柔,配合默契。医生负责补牙拔牙,一边处理一边数数1,2,3,一般3个数可以休息一次,护士则及时的吸去水和杂物,让娃口腔清洁舒服。虽然苹果很害怕打针,很紧张,但是叶子确认了没有副作用后还是给用了麻药(有2颗牙烂到神经了,补牙是很疼的),苹果在我们的安慰下顺利的打了麻药。小嘴里鼓起了2个大大的泡,一会就感觉不到疼了。总体来说,小朋友还是能接受牙科处理的,事后也表示打针没有预防针疼!:)

中午吃饭,苹果的下半牙床是麻的,没有感觉!所以无法咀嚼,无法吃饭,苹果说饿着肚子,不能吃真讨厌!不过小朋友牙小,麻醉剂效果过去了门牙处也不疼。

而先生则惨多了,拔了2颗牙(最里面的大牙),补了一颗。咽口水都疼啊。
叶子则是去镶牙,妈呀就听见磨牙的机器唧唧作响,叶子就当是在打磨钻石了!这么想着,觉得那声音没有那么刺激神经了。回来后牙齿酸了一整天!

分享一下口腔医院院长的刷牙建议:
1,可以干刷, 牙膏只要豆子这么大;
2,成45度角非常小幅度的刷牙,牙刷能盖住2颗牙就刷2颗,3颗牙就刷3颗就行了。每牙刷10次!
3,按顺序,从左到右( 按你的习惯来),外面、里面和咬合面都刷到。
4,至少3分钟。
5,建议3次,饭后刷。

这几天已看完的书:
<培养孩子的英文耳朵>
<一岁就上常青藤>
<慢养>

在看的书:
<给教师的一百封信>--次内容需多次看
<幼儿数理> 新浪贴--此内容需反复看
<野火集>
<哈利波特>后4集

读《给教师的一百封信》感 1   :如何有效的学习---思考的学习

近期看苹果的数学作业发现:苹果会抄同桌 ...
小苹果妈 发表于 2011-12-1 15:28

给爱思考的苹果妈

把作业当成考试,我从来没有从这个角度想过

这几天已看完的书:

在看的书:
--次内容需多次看
新浪贴--此内容需反复看

后4集
小苹果妈 发表于 2011-12-7 18:19

给爱读书的苹果妈

关于苹果的周期性生病

刚回顾了以下苹果的病历(这不又咳嗽了么,懒叶子才临时抱佛脚),发现08 -10年基本到了9月、 11月底、1月都容易生病,然后是3月也会生病。

11年也是9月30日看病一次,11月24日感冒一次,12月5日咳嗽中。
从唐云的几次面诊,基本是脾胃虚(无积食)的判断,而11年初池草面诊是肝邪克脾。大部分情况是风寒感冒为多,偶有风热感冒。

以下为9.30日的情况回顾:
上周偶有咳嗽, 到双休和YI一起玩,咳嗽频繁些. 这周一体检一直穿短袖上课一天,疑有受寒。精神疲乏,鼻塞流涕(时清时黄),有痰咳,略有点恶心。出汗,喝水正常。

家里治疗:1,喝《感冒清热颗粒》(风寒类),还喝过芙朴冲剂(风热类)。
2,喝了3天柠檬水,11.28喝了葱白汤,用柠檬水泡脚15分钟。

唐云诊断:苔白腻,脉弱(症状--咳吐4天,昼剧夜轻,痰多不能咳出。纳可,略有恶心,偶腹痛,口略干)
开的方子-- 麻黄3克  桂枝6  白芍6   干姜3  炙甘草6  细辛3 半夏8   五味子3  附子4  炙冬花6

看《圆运动的古中医学》里的 桂枝麻黄各半汤
(芍药1钱半 桂枝1钱半 麻黄1钱半 杏仁1钱 炙甘草1钱半 生姜1钱 枣肉3钱)
治荣卫双郁,发热恶寒,无汗,项强身痛,八九日不解,形如疟者,在表,总以早得汗而解为好。脉虚。

小建中汤  也有点类似 :
此病全由胆经(甲木)不降,克伤中气,烧灼肺液,腠理淤塞而起。芍药重用,降胆木通腠理;饴糖重用养津液。炙草、姜、枣补中气调荣卫。
重用芍药降胆木,轻用桂枝升肝木(乙木)。(饴糖2两  炙草2钱  枣肉6钱 桂枝1钱半 生姜1钱 炒白芍3钱)
古中医是16两=500克,1两-10钱,1钱=3克

先生戒烟已经第9天,MARK一下。叶子的感觉是,再也不用闻二手烟的味道了,生活品质提升了!:)

一年级的语文学习

叶子一直觉得有困惑, 一年级的语文课学什么(拼音是肯定有的,其他还有识字。。。)?学到什么程度?家长从什么角度请辅导,如何量体裁衣的辅导?

人教版的一年级语文课本,内容多要求高(尤其是对没有事先学过拼音和认字的孩子)。这个是很多老师和家长感受到的实际情况。怎么办?且听叶子继续胡说八道。

这段时间,临近期末,作业估计也要多起来了。
而叶子又很忙,今天第一次感受了失声,哈哈。

当父母的,一定是要在此时帮组娃减轻压力,选择合适的题目,控制总量。
考试并不在最后时间,分数要看轻,天天的作业都是考试啊。

语文学习

读《孩子们,你们好!》中 单词的透明度一节,叶子对这个透明度不甚了解,自己想了想。

什么是透明?透明的意思就是儿童学习文字的时候,实际上是浮现具体的实物、场景(比如学校、美丽的),而文字就好像是透明的一样。而老师在课堂上,就会把这个透明度变成不透明,也就是让儿童关注到词语的文字上来。

叶子的理解是,透明度这个告诉我们,单词来源于生活的体验。同时,关注文字本身,其最后的目的在于表达对生活的理解。

想用文字表达的话,首先要有对文字含义的理解,知道它表示什么;还要学会表达的方式,准确的表示你的想法并让人理解。我想这个是我们学习语文的最后目的。那么不管是小学、中学的学习都是要向着这个方向去开展的。

-----------------------以下为原文(有部分省略)------------------------

(注:这是老师上的1年级的第一堂语文课)

我(老师)手中拿着一个色彩鲜艳的盒子。孩子们每个人也都有这样的一个盒子,只是略小一点:早在昨天傍晚我就在每一张课桌上都放上了内装10块拼字板的盒子。这些用蓝色硬纸板做成的直角三角形拼字板,我们将用来表示单词。我对孩子们说:“你们要咬字正确、清楚地读出单词,以便使所有的同学都能听到,每读一个单词,就放一块拼字板到这个彩色盒子里。我们让伊利科拿着这个盒子在教室里走动,‘收集’你们的单词。”

伊利科作好了准备。孩子们手中都拿着一些拼字板。

“你们能让我把第一批单词投放到盒子里吗?”

我清楚地念出一个又一个单词,把拼字板一块又一块地投入至伊利科拿着的盒子里去:祖国……幸福……善良……

伊利科缓慢地在课桌的行间走动着。第一批拼字板纷纷地落入盒子中去:球、课桌、桌子、铅笔、书、自行车、洋娃娃

不,不,这不是单词,而是东西本身!落到盒子里的是代表东西的卡片,不是单词的卡片。孩子们能说出在教室里所看到的,在家里或在别的地方曾看到的一切东西名称,但像“空气”这种看不到的东西,在38个孩子中间,谁也没有提到过。桑德利科张着嘴站着,他已经投放了两块拼字板,说出了“黑板”“粉笔”这两个单词——现在正环视着教室:还可以把什么“东西”投放到盒子里去。罗西柯说了“房子”,投放了一块拼字板,接着就停住了。维克多却硬是把这“房子”分成了几部分:墙、屋顶、地板、阳台……

他们在单词的海洋里邀游而看不到单词本身,在森林里嬉戏而看不到树木。单词作为一个实实在在的、特殊的世界,对他们来说是不存在的。科学告诉我们,对儿童来说,单词仿佛像玻璃一样透明,透过它可以看到物体,而玻璃本身呢?看不到!

于是我拿起这块玻璃,并把它“涂黑”,以便透过它什么也看不到。在这样的情况下,儿童就截断了自己的语流,给自己打开了一个五彩缤纷的现实世界,并开始丰富、完善和锻炼自己的语言。现在应该把儿童从具体的物体名称引开去,帮助他们从“魔力圈”中挣脱出来。

我们学校用的是人教版的语文课本, 目录如下

汉语拼音
第一单元       1 a o e     2 i u ü   3 b p m f    4 d t n l       复习一   
第二单元            5 g k h     6 j q x      7 z c s      8 zh ch sh r   复习二
第三单元            9 ai ei ui       10 ao ou iu     11 ie üe er          复习三
第四单元            12 an en in un ün    13 ang eng ing ong          复习四

识字(一)
第一单元                 1 一去二三里   2 口耳目    3 在家里   4 操场上   语文园地一  有趣的游戏

课文部分
第二单元                 1      2 四季   3 小小竹排画中游   4 哪座房子最漂亮    5 爷爷和小树    语文园地二  我们的画
第三单元                 6 静夜思     7 小小的船     8 阳光     9 影子    10 比尾巴    语文园地三     这样做不好

识字(二)
第四单元                 1 比一比      2 自选商场          3 菜园里         4 日月明       语文园地四 我会拼图

课文部分
第五单元                  11 我多想去看看        12 雨点儿      13 平平搭积木   14 自己去吧   15 一次比一次有进步   语文园地五  该怎么办
第六单元                  16 小松鼠找花生        17 雪地里的小画家        18 借生日 19 雪孩子   20 小熊住山洞    语文园地六     小兔运南瓜

于是我拿起这块玻璃,并把它“涂黑”,

怎么“涂黑”呢?
你带给我的,其实,只有幸福。

来自一线教师的体验: 一年级的人教版课文太难!

“一个学期的内容,拼音13课,识字8课,课文20课,园地6课。一共47课的内容。一个学期20周,除掉假期和运动会什么的,上课的天数就90来天。那么语文课又有多少呢?我们再来看看每课的内容,几乎一定要3课才能完成,还有测验等占用的时间。大家再看看其他年级的,一个学期只有30课左右。而现在的一年级,我们虽然说小孩喜欢学识字,但是教材中添加了太多的内容,偏旁啊,口语练习等等。试问,孩子怎么应付呢?”

----这个讲的是内容,教课时间的紧张

“负”从何来?一、教材设置偏重。首先从课时安排上进行分析。一年级上册语文课程教科书安排了“入学教育”“汉语拼音”“识字”“课文”“语文园地”“口语交际”几个部分。其中“汉语拼音”“识字”是重点。全册要求认识400个常用字,能写100个笔画简单的汉字。根据课程教材研究所、小学语文课程教材研究中心编著的《教师教学用书》的指导意见,我对课时作了如下统计分析:教学时间现窘。
以每学期20周计算,上课课时为140课时(每周5节语文,说话、写字各1节),减去法定假日5课时(中秋、国庆、元旦),入学教育2课时,则仅比预计最大课时数133课时多2课时。没有安排综合复习、单元测试、因偶发因素停课等机动时间。

其次从内容上进行分析。一年级上册其重点是“汉语拼音”和“识字”教学。此表是各年大纲规定的一年级识字量。(单位:字) 根据“识写分开,多读少写”的课程理念,课程要求写的仅为350字,低于以前任何大纲规定的识字量。那么“负担”在哪儿呢?通过调研发现,问题就出在要求认识的字上。

1. “认识”的评价定义不清。崔峦老师认为“要依据课标,准确把握两种识字要求。要求认识的字,只要求认识——在本课认识,放到其他语言环境中也认识,不抄、不默、不考。”
可怎样才算认识呢?如果不进行学习评价,就不能检测学习的有效性,无法对学生成长,教师教学进行准确的评估。当前对要求认识的字进行评价,笔试一般采用连线,选择正确音节等方式进行,考点为平、翘舌音,鼻、边音,前、后鼻韵母。人民教育出版社小学语文室《义务教育课程标准实验教科书(人教版)语文一年级上册期末测评意见》,提出的利用编写的由生字组成的短文让学生认读,进行“星“级评价。观察附件短文,考点和上面一样。以认识3个“我会认”的字折合一个“我会写”的字作为单个汉字学习量计算,总量应相当于1986-1978年的水平。

2、高考制度对“我会认”字的影响。班级成绩的优劣成为衡量一个教师的标准。在这种思潮下,教师为提高学生应考水平,让学生成绩得以胜出,势必进行针对性训练。一年级上册语文试卷最后一题通常为说话写话练习,考点为“谁干什么”模式。虽然只是简简单单一句话,得满分可不容易。学生首先得看懂图意,其次能表达,再次能准确的用拼音或学过的汉字写下来。既然要求写,掌握100个字肯定是不够的,只有400个“要求认的字”的读音无误,才能在考试中胜出。家长不懂新课程理念。对于大多数家长特别是农村家长而言,根本不懂“识写分开,多读少写”的课程理念,认为和前几次大纲一样,凡是书上写的都要求掌握,无形中又加大了孩子的学习量。

--- 考试的内容超出设计者的初衷(难度加大),加重学习压力, 会认变成会写

因此,对任何一个没有基础的娃,来说,一年级的语文学习真的是非常痛苦的一个过程。

先说拼音,人教版的是先教拼音后识字。苹果是没有任何拼音基础的,拼音教的进度是1个半月左右全部教完。当时这一个半月过的非常之辛苦,常常是前面的没学会,花半小时、1小时读,每天又在不断学新的内容。。。 刚会了单个的拼音,就要开始读词语, 20个词语读的痛苦啊。  每天晚上叶子就为苹果睡觉晚而纠结。。。

这样的一个开端,真的不适合建立孩子对语文学习的兴趣!也许苏教版的先识字,用熟字带拼音,更适合一些苹果。叶子心里的底限是:1年级内能把拼音学会就OK!  所以氛围还相对宽松一点。

再说识字。如果是没有听故事或阅读经验的娃,比如农村娃来说,这课文可不是那么容易读下来的!要认的字太多了!怎么读得通?老师在课堂上教了,还需要回家复习的。没有家长的支持,娃自己复习不了,第2天还是读不出来的。 课文太多,要认的字太多,还有要会写的100字呢!

好在苹果识字,我是一点不担心的。因为她已经听了有百本书(从小的绘本亲子阅读),且已经认识了不少字。这个基础在,识字这关就好过多了。

人教版的认字(大概是400)是从课文中选出来的,但是要求会写的字100个,是没有上下文的!这100个字是根据汉字的笔画结构设计的!叶子觉得这个设计是不合理的,字的学习(认和写)最好是通过句子,通过语境去学习。光是写这个字本身,并不有利于对字的真正掌握。而且,考试的时候,是根据拼音考写字, 这个难度比光写字要难很多!  比如 mu er (木耳),苹果就会写成 目耳, 就是说娃是想到学过什么字就写上什么字,哪知道考官的要求是哪两个字呀!

再去想国外小朋友学英语的时候, 都是先讲故事先绘本, 故事啊、游戏啊、绘本啊,这些听多了,看多了,自然的字的出现的重复度是很高的,而且娃对字的理解是整个的语境!那么他的使用也是语境出来的,不会是一个字一个字的往外蹦。 语文的文字学习也需要借鉴这种方法呀!

叶子的方法 (仅针对苹果)

基于苹果的情况,叶子的家长辅导的原则和方法如下(请勿对号入座,按自己娃的情况需要变通的 ):

1,不拔高要求,大纲里只要求认识的字,叶子就不要求会写。 苹果考试考不出,叶子接受。这么说来,其实良的成绩已经蛮好了。叶子没必要去要求优,如果优是建立在超标的基础上的话。

2,要求会写的100字,叶子考虑了下:给苹果增加语境。从苹果看过的绘本里面,叶子可以摘抄句子(段落就免了,累!),把那100个字标出来,请苹果抄写拼音和字(不是抄整句话)。这样一是复习了拼音,二是让苹果回忆起语境,从语境中学习字。

3,每天的课外阅读,这个叶子仅仅是提供合适的资料(绘本、桥梁书已经一堆了),苹果自己选着看就OK了。现在苹果要我读书的次数已经越来越少了呢,哎,怀念共读的时光。这个是泛读。

4,可以做一些游戏,比如句子的练习(用卡片玩);比如对一些同音字,容易混淆的字做一些解释,加强理解。平时的阅读啊,聊天啊,都给苹果发表意见的机会,加强讨论,培养她的思考能力和表达能力。

5,也可以玩写话,写日记之类的活动。

6,  拼音的熟练放在假期,可以提供日有所诵的拼音版,读一篇过一篇,不求数量。

------------------------------------------------------------------------------
总的思路来说, 尽量是提供有语境的东西去学习, 要求要放低一些。 一年级的兴趣保持最重要。

怎么“涂黑”呢?
心静 发表于 2011-12-16 13:44

原文的“涂黑”贴给你:
我与伊利科站在教室中央。
“你们能让我再说几个单词吗?”
我清楚地念出一个又一个单词,同时把一块又一块蓝色的拼字板投入盒中:
“美丽的……明天的……”
接着,我同伊利科一起手持盒子在教室里迅速地来回走动。我悄悄地告诉伊利科,同学们每“投入”盒中一个单词,他就把这个单词复述一遍。
“抚爱……温和……幻想……”
“谢谢,迈姬!”
“昨天……想要……跳跃……分钟”
“谢谢,萨沙!”
“愿望……飞行……”
玛里卡想得很久很久,投放了一块拼字板,非常快乐地大声说:“鼻子!”
可是格奥尔吉和罗苏丹又把人体“分割”成了好多个部分:“头……头发……耳朵……嘴……牙齿……”
够了。“涂抹玻璃”的工作今天我们就做到这里。今后不能只用“一把刷子”来“涂”。要用另一把“刷子”来试一试。。。。。。

我对他们说:
“我说一个单词,说得很慢,声调拖得很长,声音很轻,你们试着猜出来,我说的是哪一个单词!”
我念得很慢,声调拖得很长,是为了使孩子们因此而能够“捕获住”单词的语音结构,打量打量这个词,让他们养成“捉摸”单词词义的习惯,在学习字母阶段,他们自己也将这样拖长声地读词。念得很轻,是为了发展他们的听觉、语音听觉,并引起他们的注意和兴趣。我站在黑板前,身体略微前倾,以神秘的表情轻轻地说出一个单词:
  MmmmmmaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaMmmmmmmmmmmaaaaaaaaaaaaaaa”(妈妈)。
我暂且不把“语音”断开,不把语音读成单个的、独立开来的音素。
“妈妈……您说的是妈妈!”孩子们喊着,当然,并非每一个孩子都猜到了。很多孩子尚来不及想,有些孩子已经喊了出来。应当采取让孩子们对着我的耳朵悄悄地回答的办法。因为,第一,孩子们很喜欢这种方法,第二,可以满足很多人要求回答的愿望。
“现在,我再说一个词。谁猜着,就轻声地对着我耳朵说答案。清楚吗?”我做出神秘表情,用更慢、更托长的、刚能听到的声音说:
“PppppppppppppppHHHHHHHHHHHHaaaaaaa”(祖国)。
我刚一说话,立即有很多孩子举起了手。我走向一个又一个孩子的身边,弯下腰,他们都用双手抱住我的脖子,把嘴凑到我的耳朵边,悄悄地说出自己的回答。“谢谢!”我大声地对正确回答的男孩或女孩说。“请再好好地想一想……PooHHaa(祖国)……我过一会儿再到你这边来!”——我轻轻地对答错了的孩子说。差不多所有的孩子都悄悄地对我说了自己的回答。接着,我又以乐队指挥的姿势站到了黑板前面。
“我一挥手,你们就马上一起念出我们的秘密单词!……都准备好啦……闭上嘴,别急着说!……”
我好像要在空中抓住什么似的猛一挥手,整个教室就响起了一阵认识的欢乐声:“祖国!”
我立即又做出原先的那种神秘的神色,轻轻地说: “xxxxHHHHHHeeeeeee”(面包)。
我马上做出乐队指挥的姿势。
“请大家想一想!……闭上嘴,别急着说!……那么,我就挥手啦!……”
我猛一挥手,“抓住”了在空中传来的孩子们快乐地齐声念出的单词“面包”。他们像中了魔法似的望着我,急不可待地期待着我说下一个单词。每隔10秒钟,在教室里就迸发出一阵齐声念单词的声音:幻想!太阳!行星!
最后,我轻轻地给他们念了普罗米修斯一词。我迅速地无一例外地走到每一个孩子身边,他们一个个地用手把我拉向自己身边,微动着嘴唇,对着我的耳朵悄悄地回答。

原文继续:

“请大家把头伏在课桌上……闭上眼睛!……回想点你们生活中令人可笑的事情,你们的某一件顽皮的事也行!”

我已及时地控制住自己内心的激动,使自己镇定下来。找看到,孩子们都用双手抱住自己的头,紧闭着眼睛,在回忆自己的快乐和淘气的情景。我轻步在坐位的行间边走边低声地说:

“很可笑的事……你们顽皮的事……可笑的事……在课和休息的时候讲给我听……可笑的事……”

突然,我听到了像有医疗效果的矿泉水从地底下冒出水面的淙淙声。我很难描述出这种强忍住的、压低了声音的笑声。这笑声由低到高,越来越响,渐渐变成了忍俊不禁的哈哈大笑。38个孩子都伏在课桌上,闭着眼睛,发出清脆、响亮的笑声。一会儿,笑声停息下来。现在,该回到“透明的玻璃”上去了。

----看到这段,真的好感动哟,多么有趣的方法!

“请大家注意听我说!我们刚才念了单词,现在我们要说句子了!……请大家抬起头!……请坐直!”

我拉开黑板上的帷幕。黑板上挂着一幅画:一个男孩子在读一本书。

“请你们根据这幅画的内容造一个句子。男孩子在做什么?”

“男孩子在读书。”

显然,塔姆里柯没想到造句,她直接回答了我的与画面内容相联系的问题。现在我们就把“男孩子在读书”这个回答叫做句子。

“请大家一起把这个句子读一遍!”

我像乐队指挥一样挥动着手臂,指挥着孩子们的回答大合唱。我拉上黑板的帷幕,拿起3块蓝色的直角三角形的硬纸板一代表单词的拼字板。

“我用拼字板‘写’这个句子。男孩子(我在黑板上显要的地位安放一块拼字板)……在读(并排放第二块拼字板)……书(我安放第三块拼字板,在末尾安放一块画着句号的拼字板)。”

“请大家把这个句子‘读’一遍!”

我逐个逐个地指着拼字板,孩子们“读”:“男孩子在读书。”

接着,我拿出一块红色的拼字板。

“这块拼字板代表‘有趣的’这个单词。请大家一起把它读一遍!……现在,我要请你们帮助我出个主意,这个单词放在句子的什么位置最好?”

不知是哪一个孩子立即说:“最好放在最前面。”我们试着放:“有趣的男孩子在读书”。

还提出了其他的方案:“男孩子有趣的在读书”;“男孩子在读有趣的书”;“男孩子在读书有趣的”。

红色拼字板不断地在其他拼字板中间变换位置。孩子们反复试着各种方案之后,劝我把有趣的放在第三个单词处。我接着问:

“在这个句子中共有几个单词?……如果从这个句子中拿掉第二个单词(我取下第二块拼字板),这句子怎么‘写’?”

孩子们读:“男孩子有趣的书”。

“请您把单词放回去,拿掉了不好!”有人建议。

我把拼字板放回了原处,又拿掉最后一个。孩子们“读”着,就笑起来。

“您拿走了句子的结尾!”

我把拼字板放回原处。又拿出另一块红色的拼字板。

“这是‘很’字。请你们出个主意,最好把它放在哪两个单词之间呢?请你们对着我耳朵悄悄地说。”

我迅速地逐一走到孩子们的身边:“谢谢……谢谢!……谢谢!……”很少有人说错的。可是邦多却突然紧紧地拉住我的手,微笑着说:“我不让你走!”

“好呀,你就拉住我,我们一起在教室里走吧!”

邦多跟随在我的后面。

“你们建议把‘很’字放在‘在读’和‘有趣的’之间”。

我故意拉开别的两个单词之间的距离,在其间安放上一块表示‘很’的拼字板。

我与邦多一起退立在一旁,等候孩子们起来纠正这个错误。可是只有一个女孩子,仅仅只有一个女孩子在检查我的“作业”。

“您把单词放错了!”迈娅跑到黑板跟前,“应该把它放在这里,而不是在这里!”

她把拼字板重新放正确了。

“谢谢你,迈娅,非常感谢你。你发现了我的错误!”

现在,我们三个人站在全班的前面。

“让我们大家一起来总结一下我们的工作。我们在课上做了些什么?”

“我会
跟您说悄悄话……”

“我们闭着眼睛伏在课桌上……”

“我们把单词收集起来放到盒子里……”

“您轻轻地念单词,我们猜您念的单词……”

“还有句子呢!

“我们把‘红色’的单词放到句子里……”

“我们回忆自己顽皮的事情……”

“我们开心地笑了……”

我说:“你们喜欢语文课吗?”

“非常喜欢!……是的!……很喜欢!

这时,响起了悦耳的下课铃声。第一堂课结束了。

--- 如果我是孩子,我也喜欢这样的语文课啊!

摘录  <第56号教室的奇迹》

第六章 我们不会被骗第二次

应试技巧
许多好老师都会协助学生了解“很会考试”的重要性。考选择题的时候,“会不会考试”往往对成绩有着决定性的影响。SAT可能是最好的例子:因为应试技巧对考试时学生的影响也很大,有助于理解力的提高。我通常用以下的几个策略帮助学生解选择题。
上数学课的时候,我设计了一个活动,让孩子们因为觉得自己很聪明而爱上它。在我们玩完心算游戏或是一轮Buzz之后,就开始做一种很特别的题目。题目可能简单如加法,也可能复杂如代数,我通常会在教完技巧后出10~15个题目给孩子们练习。例如,在出题给孩子们自己算之前,我会在黑板上多出一道题目:
63+28
A?B?C?D?
雷夫:好,同学们,假装这是你们史丹福九号测验的题目。我们都知道,史丹福九号测验会决定你们未来的快乐、成功,还有你们在银行里有多少钱(孩子们咯咯地笑了)。谁知道答案?
全班:91。
雷夫:很好。我们把91放在选项C。有谁可以告诉我选项A会是什么?
伊索:35。
雷夫:太棒了!为什么是35呢,伊索?
伊索:好让把加法弄错成减法的学生选。
雷夫:完全正确。谁来给选项B设计一个错的答案?
凯文:81。给忘记进位的学生选。
雷夫:又说对了。班上有没有很聪明的侦探会给选项D设计答案?
保罗:811可以吗?给乱加一通又忘记进位的学生选(全班大笑)。

在第56号教室,孩子们知道选择题是精心设计的结果,在正确答案以外的其他选项很少是随便填写的。设计考题的人都是预测学生会在哪里犯错的专家。当孩子们在解题过程中出了错,然后看到选项里有他所算的(不正确)答案,就会认为自己一定没错。我们班的学生喜欢扮演侦探,“找出”以及“回避”潜在陷阱的过程让他们乐在其中。

如果数学测验有20道选择题,第56号教室的孩子们会视之为80道题。他们的任务是找出20个正确答案和60个不正确答案。听见班上学生在标准化数学测验中发出的声音,总让我情绪异常激动。最常听见的声音是发现陷阱的“咯咯”轻笑。因为孩子们很爱这种识破测验陷阱的感觉,所以才会在发现一个又一个陷阱时忍不住笑出声来。

提高应试技巧的下一个策略,与订正模拟考题的答案有关。我们不能只是说出答案让他们自己打分,这样会错失强化学生能力的良机——“订正答案”就是一个好机会。

在第56号教室订正答案时,假设我问第17题的答案是什么,学生不准只回答C,回答的人必须解释选C的理由,并进一步说明为什么不选其他答案。这么一来,孩子们被迫要检查、考虑、分析该考题的所有选项。如果我们改的是“阅读练习”,孩子们就必须告诉我选A是因为“可以在第二段第三行看到问题的答案”,还必须说明为什么其他的答案是错的,以及其他选项的用字遣词如何让学生不经意掉入陷阱。

以口述方式批改模拟考分数,等于是带着孩子们预演考场上的独自思考过程,从而有效模拟考场情况。我们必须经常敦促孩子们多多运用批判性思维,要求他们为自己在课堂上说出的答案提供合理解释。在对待模拟考的严肃态度中,孩子们学会了用相同的魄力一一击破真正的考题。这样的魄力将成为他们能力的一部分,而他们所学会的应试技巧也将在未来的人生道路上助他们一臂之力。和其他同样聪明的学生相比,他们总是略胜一筹。哈姆雷特说得好:“有备无患。”

------------------------------------------------------------------------

叶子: 蓝色部分,讲的是如何重质不重量,而且是批判性思维的方法。真的很有意义

谢谢叶子,受教了!
你带给我的,其实,只有幸福。

看书

前几天,苹果一定要把《哈利波特》一带去学校。按她的说法是,她能看懂这本书了。
于是还是让她带去了,估计向同学去展示了吧。{:1_129:}

男叶子说,哈利波特的书不对他胃口。苹果接了一句,我已经看完一章了。 叶子不知道她这个看,到底是看懂了没有?

理想

某晚,苹果详细的询问了求学方面的问题,比如大学几年,如何读研究生--博士后,能否读完博士后还继续读。。。之类的问题。
叶子告知,博士后读完了,就可以去工作啦,不用继续读了哦。苹果还很不舍得的样子,说我还想读呢。。。

啥时候变得这么好学了呀?叶子觉得很好玩。
原来是受了老师的影响,大概讲过要好好读书之类的话,苹果就觉得--恩,我也要读到博士后。
然后,当老师!
我想当大学教授哎,大学教授是读完博士后再读的吗?叶子说,教授不是读书读出来的啦,是一份工作,一个职位。

叶子问,那当小学老师好不好?
苹果喜滋滋的问,教一年级吗? 那我就像J老师一样可以管一群小不点了呢。 J老师真厉害,懂那么多东西呢。
叶子淡淡的表示,其实你也可以给J老师当老师呢,你也有很多J老师不知道的事情可以分享呢。三人行,必有我师嘛。你每天都在学习很多的知识,以后也会懂很多的。