设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 很震惊,家长讨论要教幼儿园孩子打架,要不就会受欺负,大家谈谈吧 [复制链接]

某天和两个朋友吃饭聊天,其中一个朋友的孩子4岁、男孩、性格平和。
他说,他家孩子不会反抗,不会打架,别人欺负也不会还手。他也很纠结是不是应该教孩子如何打架,因为在幼儿园孩子总是受欺负,身上也有小伤。他说,小区里的家长都说要教孩子如何反击,要不就受欺负。有一个家长都说,抄板凳打,打坏了爸陪。小孩子在一起玩的时候,抢东西家长也会在别上说,去抢回来呀。
我真的不喜欢这样子。我觉得孩子小,这时候应该是受大人的保护,孩子之间打打闹闹很正常,没有孩子是认真的,要是有争执是不是应该大人来拦截,孩子受欺负是不是应该大人来保护。
教这么小的孩子打架,会给孩子带来什么呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

我也有类似楼主朋友的那种纠结。以前是教儿子不能打人,要挡开,阻挡不了找大
人或老师。后来发现在当下的环境中好像真的不合适,老公不同意我的教法,教儿子要还手。
很多次我发现,儿子在别人干扰或抢他正在用的东西时,开始时自己搂住自己的东西不给或者跟别人说我在玩你不能抢,如果别人继续争抢,他也会使劲往回抢,如果抢不过或者别人继续抢(这个时候我通常会帮助儿子继续告诉那个孩子不能抢他在玩的),他就打人(我觉着他是不知道再怎么办了,急了)。这时候,和他冲突的孩子的家长就出面了,指责我儿子打人。我不知道这个时候该怎么说,刚才处理的过程中,我觉着在TA家孩子不遵守这种先来后到的规则的情况下(后来我发现,出现这种情况的孩子,家长基本就没有这种意识),他就该出面教给孩子这些规则,怎么这个时候就出面来了呢(我儿子打人我会道歉并让他也道歉,但这种情况下我儿子通常不愿意)。不知道碰到这种情况该怎么处理?
淡如白水

如果我家孩子不会反抗,只会挨打,我会教孩子反击。但不会像那个家长“抄板凳打,打坏了爸陪”那样教。那样就是助长孩子去打架,而不是解决问题。
反击不是只有打回去这一种办法。如果对方是能警告说教笼络有用的话,那就不打架是最好的。打架是最后不得不用的招。如果打不赢要赶紧跑,或寻求别的帮助。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

楼主说的这个背景信息是不清楚的,孩子之间的动手冲突分好几种

有的是孩子们聚在一起玩的时候,出现争夺的情况,或者有孩子想通过打的方式来控制别人,那性格平和的人一般是处在下风,我个人觉得这属于孩子间的正常冲突,对孩子也不会有啥影响

如果是孩子长期的受某一个人的欺负,且孩子非常非常害怕那个人了,那家长就要仔细分析一下原因了,根据原因再来帮助孩子,引导孩子发现他自身的力量,给孩子恰当的支持。
女儿毛陀:2006年4月

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

该不该反击,该如何反击,还真是考验人的事情。
我家儿子也属于性格平和的那种,不知道反击的那种,哎。
权权,男孩,2008年7月15日

孩子的性格有一部分是来自于天性,只要孩子自己觉得没什么,就随它去吧。

我家的小朋友5岁了,长得牛高马大,与同龄人相比是要占优势的,只是这位姐姐是只吃草的恐龙,性格相当的温和,不喜欢与人争抢,不会反击,即使被比她小多了的孩子弄哭了,也会不记恨,好了之后照样和别人一起玩,我倒觉得也没什么,只是我家老人看不过眼,经常说她胆小,不会反击啥的,还教她要怎么怎么样,但这些唆教始终都没被小朋友接纳,她原本怎样应付,还是那样应付。

还有小朋友自己也会在与别人的相互中找到一种相处的模式。女儿和楼下的MM是从小一起长大的,两人年龄相差无已,四岁以前,她经常被楼下的MM攻击,有时一天还哭好几次,楼下的MM喜欢抢东西,抢不过的时候就动手了,她的父母为此对我万分的不好意思,经常要当我们的面把自己的女儿数落一番,女儿并没有因此害怕楼下的MM,两人仍是最好的朋友。到四岁半以后,在她俩的相处模式中,渐渐的就是女儿占上风了,她并不是对楼下的MM动手,而是在游戏中,我家小朋友占主导地位,楼下的MM再也不动手了。{:1_113:}
女儿毛陀:2006年4月

其实我也时常纠结于此,因为自家孩子就属于这种温和型孩子,常常被比他还小的孩子打也不知道还手,前几天有个比他小3岁的孩子拿玩具车打他的脸打哭了也没还手,过后还对那小孩说年轻人用武力解决问题是不对的,还有一次他跑了,嘴里嘟囔着三十六计走为上策{:1_122:}让我哭笑不得,也不知该赞许还是该.....
40岁女人仍渴望感情

我家也是性格平和的孩子
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

{:1_141:}我家YY平时和小朋友们一起玩,不会打人,有两次在挨打之后,心起愤恨,再打还过去,真汗。

如今哪个孩子不是宝,在园里受了伤,家长总是会有不满,老师总要去处理,想来老师肯定很讨厌会打人的孩子。为了不让老师讨厌,我希望孩子不打人。不过,我有引导他在挨打后大声叫{:1_141:}
静女其娈,贻我彤管。彤管有炜,说怿女美。——《诗·邶风·静女》

楼主说的这个背景信息是不清楚的,孩子之间的动手冲突分好几种

有的是孩子们聚在一起玩的时候,出现争夺 ...
毛陀妈 发表于 2011-8-26 16:35
{:1_152:}

这事儿楼主说得有点儿笼统,确实需要具体问题具体分析

其实我说的是家长的一种心态。这几天好好想了想,还是不能交孩子打架。孩子之间没有仇恨的,只是手重了,还有之间的冲突不知道怎么处理,才会动手。不能教孩子不顾后果的打架,那么药家鑫的事情会一再发生。

跑进来一看,这样的孩子还真多啊,我家的也是,不会打人,不会抢东西,小朋友一拥而上的时候,她总是在最后,人家打她她就哭,其实这个是天性的,教也教不来的