设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 儿子说“妈妈,我不要上那个要捏泥巴的学校”   [复制链接]

和儿子一起在路上走,他突然说“妈妈,我不要去成都上学。”“为啥呢?”我问。他说“那个学校要捏泥巴,我不喜欢捏泥巴。”“哦,那你喜欢怎么样的学校呢?”儿子停了停,说“学学英文,喝喝水,睡觉,玩的学校。”
    成都的那个要捏泥巴的学校,就是HDF小学,你懂的{:1_129:}
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

{:1_114:}

儿子自两岁半起就上了小区内的一所HDF家庭园,随着年龄的增长,该考虑小学的问题了。
没有孩子的时候,甚至孩子还小的时候,我也很不理解所谓的“择校”——关于一切择校的纠结择校的折腾。事到临头,我也开始小小茫然小小纠结小小折腾了{:1_122:}

去市区买学区房读名校,是压根没有考虑过的。一来是外地人二又不是体制内的人三是长期住在城外的乡下,我们压根不了解这个城市的水到底有多深,神马择校费借读费的,我听起来像天书。偶尔进一趟城,看见少年宫里黑压压的家长和孩子,我和老公惊为天人。

如果没有接触HDF,小孩从小上的不是HDF园,我们可能闭着眼睛就往小区唯二的一所私立小学送了。这个私立小学,号称是北师大的。另一所小学,是这两年才办的公立小学,是小区附近几个村小合并的。

10年的时候,一家三口特意飞到成都去观校。当时很坚决,想着只要有名额,我们就过去上。老公因工作需要成天飞来飞去,我则家庭主妇一枚,家安在哪里对我们来说并没有太大区别。回来后随着时间流逝,我又慢慢动摇了,那么远搬一个家容易吗?这个城市住了十年,尽管和我们没有几毛钱的关系,但毕竟还是有点关系的啊{:1_122:}

成都的动摇了,剩下只有小区的北师大小学和当地的HDF小学可选了。
当地的HDF小学很多是由妈妈经由培训转成老师的,这个,我{:1_123:}。还有,我觉得她们老师很超人,在学校当老师,回家要当妈妈当老婆,平时还有很多培训,我很好奇,人的心力是有限的,每天这么着,老师还有多少心力?
至于小区内的私立小学,听说成绩还不错,今年小升初不少学生进了名校。我有点难接受的是他们每周一的国旗下的讲话。不过,只要上的不是非主流的学校,这个,都是不能免的吧。

儿子不喜欢画画,做手工,我在他身上没有看到所谓的“涂鸦敏感期”。有些行为也很不HDF,呵呵。譬如有段时间疯狂认字写字,自己拿着笔琢磨着写,把1-10的数字写会了,还会写一些口大小日等字;对数字感兴趣了,就收集超市的购物小票,找我要自己去超市捡等等,看上面的数字,琢磨总金额应收金额找零这些名堂……

但另一方面,他又可以拿小马石头木块这些简单的东西,自己随口编故事边摆弄,一玩就是很久,他已经5岁半嘞还能这样玩。

龚老师看过他画的一些画,说他逻辑思维较强(原话记不清了,大概就是比较理性吧),正好要HDF的艺术教育来作个平衡。

可是这个娃儿竟然对我说“不喜欢捏泥巴”,更喜欢“学学英文”{:1_122:}

{:1_122:}也不知自己想说的是啥,或者说说,我比较舒服吧
请路过的们发散发散尽管发散哈,茫然的我需要大家的指点

我家娃儿也5岁多了

明年也要上小学了

多好的孩子啊,还愁啥。不捏泥巴就不捏呗,那HDF也不过就是国外的乡下学校而已,没啥啊。呵呵
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

我家娃儿也5岁多了

明年也要上小学了
四月 发表于 2011-8-23 13:42

有点点纠结有点点茫然么?

多好的孩子啊,还愁啥。不捏泥巴就不捏呗,那HDF也不过就是国外的乡下学校而已,没啥啊。呵呵
mihujoan 发表于 2011-8-23 14:07

这个想法好有气势,我也得学着这么想想{:1_129:}

听着就挺好玩儿的
带着尊敬接受孩子,在爱中教育孩子,
在自由中给予孩子力量.----鲁道夫·史代纳

儿子不喜欢画画,做手工,我在他身上没有看到所谓的“涂鸦敏感期”。有些行为也很不HDF,呵呵。譬如有段时间 ...
柳林风声 发表于 2011-8-23 12:40

这个和我姑娘很像呀。
我姑娘就很喜欢数数、很喜欢认字。现在也自己琢磨着把数字都学会写了,有的写得还挺漂亮的,很看不起我写的2。
敏感期什么的,因人而异吧。
我姑娘一直就对音乐什么的没什么兴趣。前段时间,忽然,自发在家弹电子琴,还跟我和奶奶学了一些乐理知识。有一天,自己在那边弹一段音乐,跟我说:“妈妈,这个是夜里的歌,好像有什么人失眠了”。我仔细听听(她弹得还不那么成曲调),弹的是《蒙古小夜曲》。呵呵。

关于选择什么学校,说个我们幼儿园的事情。
上次家长会,有家长担心幼小衔接的问题。
我们幼儿园有个泰国转学来的。曼谷那边华德福有30多年的历史(记不清具体数字了,好像是这样),各方面都很成熟。那个泰国妈妈说,就是上传统小学也没什么的。泰国那边很多孩子上传统小学的,都没问题。
她还举了个例子。
她女儿在泰国的主班老师因为一些原因,让孩子上了很传统的小学。上传统小学是要考试的,她的孩子什么也不会,根本不认识字的。考试的时候,老师拿出一本书让他念。他就说,老师,我不会念,但是我可以给你讲。然后就看图说话讲了个自己编的故事。这样,就被录取了。
上了小学自然是跟不上,前两年在成绩上来说,很差。老师会当着全班骂笨蛋的那种。
他的妈妈就很焦虑,还找自己幼儿园的园长讨教经验。园长问她,你的孩子对这些有什么反应,他有没有承受不了?
这个老师说,没有,他一直对自己的评价很好,也一直努力。
园长就说,分清楚是孩子的焦虑还是你的焦虑。(多么熟悉的调调哈,呵呵。)
后来,三年级开始,这个孩子在成绩上就很优秀了,在班级里面拔尖那种。
相信孩子。

分清楚是孩子的焦虑还是你的焦虑。
21cake 发表于 2011-8-23 22:02

这个比较关键,但是我们很多人都弄混了。

龚老师看过他画的一些画,说他逻辑思维较强(原话记不清了,大概就是比较理性吧),正好要HDF的艺术教育来作个平衡。
柳林风声 发表于 2011-8-23 12:40

一度,我一直疑惑,是要去平衡呢,还是应该发挥其特长?我们一定要平衡孩子吗?为什么? 我儿子差不多也属于这种类型, 我属于懒妈妈,最终放弃了大量的平衡孩子的努力,顺其自然了。

为什么要平衡呢?  可不可以在特长的同时把弱项也提高

回复 3# 柳林风声

柳林说的北师大的这个小学,具体情况给介绍一个可以吗?我还想着3年后送孩子去这儿呢。谢谢!

我家也不喜欢玩泥巴,说谁喜欢和CD似的弄一身泥巴啊!哈哈。
八婆永远是八的。

我家也不喜欢玩泥巴,说谁喜欢和CD似的弄一身泥巴啊!哈哈。
八婆永远是八的。

我姑娘就很喜欢数数、很喜欢认字。现在也自己琢磨着把数字都学会写了,有的写得还挺漂亮的,很看不起我写的2

天啦,咱两的娃真的好像啊,我家娃也看不起我写的2,因为他是对着书上的印刷体学的嘛,印刷体的2在转弯的地方就没有个小圈圈,咱们手写的,转弯的地方一般都会有个小圈圈。我娃每次看到我写2,都很认真负责的给我纠正,有一次他纠正得实在没脾气了,很无奈的叹口气,说“唉,妈妈,你不会写2。”

我不太担心什么幼小衔接的问题,我到底在担心什么纠结什么呢?
如果去私立小学,我怕他没有得到所谓“天性的释放”;去附近的HDF小学,我对师资不太放心{:1_122:},在这个小圈子呆了几年,我越来越感觉到某些僵化的东西,让我觉得不舒服{:1_122:}

我知道是我自己的问题{:1_122:},很久了,所以想写出来
谢谢你给我回了这么一大段,我需要的

回复 14# 秋水伊人

{:1_152:}我现在也放弃了,曾有一段很难受的平衡的一段,我很辛苦,孩子也不高兴