设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 搬家贴--皮皮学游泳所引起的。。。。 [复制链接]

现在要学习狡兔三窟,鸡蛋永远不放在一个篮子里。看到了一些帖子被放到首页,赶紧备份过来。

格式啥的,就不管了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
八婆永远是八的。

2009年11月推荐贴——从皮皮学游泳聊起

这是一个非常学术的帖子,虽然这张帖子讨论的主题——游泳,已经不在适合这个季节,但是我知道这张帖子会一再的被我记起

这些智慧的妈妈们在这里讨论了关于游泳的每一个细节,她们和孩子们共同遭遇的每一次挫折,也记录了经历重重困难后的收获喜悦,忘了是谁说过——我们来到这世上不是为了遍尝苦难,而是为了赢得幸福才不惧风雨挫折,这些妈妈们正在努力的给孩子们这种底气,为孩子们的每一步的成长付出锲而不舍的努力,谢谢妈妈们的参与,呈给大家这样的一场盛宴

也感谢亲爱的绿袖诺儿,正是因为她的努力才从育儿手记的汪洋大海中为我们捧出一粒粒美丽的珍珠并把它们串成项链,才有了这个帖子的诞生!

璇璇妈

八婆永远是八的。

我直接从皮妈家搬了

皮皮周末打包到姥姥家了。参加游泳班,前半截都没有赶上,只有后半截了。晚上皮皮给我打电话要去看她,但是今天限行不能去。皮皮旧话重提,说不要上游泳课。

哦,你不想上游泳课啊?

妈妈来接我,我要回家,我不要上游泳课,水太凉了,我刚上岸,教练又要我下去,我好冷。

教练今天说她进步很大,大概游了好多圈吧。

我只想和妈妈一起游泳,我不要上游泳课。

任凭怎么共情也不行,坚决不要再上游泳课,让姥姥去给老师请假,最后同意我明天下班再去看她,但下班不许回家马上去看她,然后接她回家,不上游泳课了。

凄凄惨惨的越哭越伤心,本来姥姥在旁边还想诱惑她明天再去一次,最后只好同意去请假了,然后批判了一下我给孩子常年扔孩子堆里,现在没人陪都不行了。并批判我让孩子三天打鱼两天晒网,没有意志品质

想起了玉米的逼玉米游泳,看来我家的真是逼不起,又没本事诱骗的。
有高人支招吗?皮皮妈 发表于 2009-8-17 21:07
八婆永远是八的。

水凉确实很不舒服。老虎放弃深水了。来我们游儿园游温水吧。寒江雪 发表于 2009-8-17 21:35

说实在的,我是不同意“逼”孩子的。皮皮跟你游得挺开心的,干嘛非要报班呢?我都这把年纪了还能自学成才呢,咱孩子玩着玩着肯定能学会的,不就早晚的事吗?白玉微瑕 发表于 2009-8-17 22:09

姥姥是想打包其间找点事情作嘛 本来以为有点基础了不会那么抵触了呢 皮看来是真有压力了哦
皮皮妈 发表于 2009-8-17 22:12

人家玉米是亲自逼的,你这隔着电话让姥姥逼,这人家豌豆公主哪儿干啊?!
要我说,趁早收了,别留下伤痕,找合适的机会咱自己逼行吗?!
我爱qq瑭 发表于 2009-8-17 22:31

是的,然然也说过“我只会在温水里游,凉水里我不会游”怡然妈妈 发表于 2009-8-17 22:33

打包和游泳都是让孩子有压力的事,把这两件事放在一起更让孩儿有压力!
我爱qq瑭 发表于 2009-8-17 22:34

白玉真厉害,自学都行了,我还交了几百块,才学个蛙泳。不过也是连续几天就会了,不难的,其实我也觉得就是要多玩水,泡水都可以自然学会了。书香人生 发表于 2009-8-18 00:46

糖妈说的这个很重要。我家是我把皮打包姥姥,姥姥交给小杨姐姐带去游泳(皮皮喜欢的姐姐),小杨姐姐交给教练(场地不许家长进入的)。

不过我自己也带过游泳,也是半途而废哦,每次只要一说上课了,就挂在我身上不肯下水。我郁闷啊。皮皮妈 发表于 2009-8-18 07:38

先使劲玩,玩够了,水性好了再学!要轻松很多!我爱qq瑭 发表于 2009-8-18 09:18

游泳的事,我小时候一直是跟着老爸游的,只会抬头游5到10米。初中在游泳班学了一星期,学会了换气蛙泳仰泳,当时也只能50米,累得直喘粗气。后来慢慢越游越好了,以前体力好的时候,连续1000多米也没问题了,现在又不行了。只要喜欢水,啥时候学会没关系的
豆娃娘 发表于 2009-8-18 09:46

进一步深入的学术下下。

感觉还不完全是水性问题。
有一部分是教练的语言态度,最重要的是节奏和皮皮的不符的时候,她还没有办法。

是不是能做好,我并不那么在意的,这个你们知道的,但是我如何能帮她度过超越自己,哪怕每次只是一点点,是我所关注的。

但细节上我常常觉得无措。比如她挂我身上说不游的时候,老师使劲诱导的时候也是她抵触最大的时候。
皮皮妈 发表于 2009-8-18 10:18

只要喜欢水,啥时候学会没关系的 我最近刚刚学会的,先让皮皮喜欢水吧。
皮妈看我的游泳日记没,我也是最近刚刚学会呢。和和妈 发表于 2009-8-18 10:24
八婆永远是八的。

瑭妈那句玩够了再学,刚才我也隐隐有些什么想说的。

没想好,先说在这,不管学术与否了。

蕖是在水里玩够了的,从小在水里泡着玩,四岁多无师自通地学会“爬泳”能脱离泳圈在水里前进,此后两三年的时间里,就一直停留在这个水平之上,快乐地在水里爬,爬一段站起来,再继续爬,要说没玩够,实在不能自圆其说。但是到现在她七岁正式进行规范的游泳学习,刚开始还是遇到很大的困难,并不轻松。

这个困难一是来自教练的态度,按头沉进水,按肩膀,说话声音大近于吼(其实在户外教学是难免的)等等。二是来自于她两三年的自由爬泳形成的一些恶习,比如习惯爬一爬就站起来,难免换气时就高抬头,甚至肩膀都抬出水面,这又引来第一个困难——教练要吼。又比如手脚的姿势,几年来形成的习惯,是随意的,不准确的,一时半会没改过来,教练又吼。更重要的就是换气,这个真不是自己玩水能学会的,至少我家的看来,都算比较有运动天赋了,但要无师自通地掌握换气的节奏和方法,还是不行,得有教练教着,有同学在一起,共同努力着,才终于慢慢地掌握了。这些过程,都还是很困难,不太轻松。

所以我在模糊地想,如果不学游泳倒也罢了,任由孩子在游泳池啊海边啊泡着玩,也挺快乐。如果要学规范的游泳,那么在自由玩水几年之后,还是得进班去学。当然进什么班,遇到什么教练,有运气成分了。家长一直陪伴、支持和倾听,在这个过程中就很重要。

我们去进班学游泳,一是学校提出了要求,二是我自己也有这个意愿,特别是最近重庆出了件大悲剧,龙头寺火车站前面的下穿道因为暴雨积水,出租车没看见冲了进去,结果淹死了一大一小两位乘客。马路上淹死人啊!又可悲又可笑,仅仅1。6米深的积水。我希望孩子的游泳技能至少达到,能在这样的情况下游出来脱险。而根据我家的情况来看,光是在水里玩,玩了几年之后,还愣是达不到这样的目标——憋气和换气,不学还真不行。这个关键技术没掌握,遇到某些情况,就真的游不出来,那跟游着玩是不同的。

当然,这个正式学,早一点晚一点倒也没多大关系,我们是正好遇到学校体育课有要求,就一拍即合,去学了。香如故 发表于 2009-8-18 10:39

我怎么觉得学游泳只要自己喜欢水了,熟悉了水性了,别的都好说了捏。
培养对水的感觉,熟悉水性,我觉得爸爸妈妈就可以带着孩子混过来的吧。

专业指导可以在这两个坎过去后。还有教练,难道好脾气当朋友的教练,真的找不到吗?和和妈 发表于 2009-8-18 10:40

刚姥姥打电话了,说在麦当劳磨蹭了一个多小时,姥姥假装给教练打电话请假,说是今天要迟到了对不起了,明天请假可以吗?这样哄骗着去上课了

皮皮和姥姥说,那个教练很坏,我很冷,刚要上岸,还没上去呢,就叫我又下来。

姥姥和我说第一皮皮太娇气了,要锻炼她的组织纪律性,还有正规的训练,不能整天去海边瞎游;

第二,教练水平太差。不能光游来游去那么枯燥,看到孩子累了,就要组织点游戏或者竞赛什么,要不太枯燥了孩子就容易抵触。

第三,给皮皮约了她上次爬山认识的一个小姐姐,皮皮听说了就说不回家了。

不得不说,姥姥的看法的第二部分还是有道理的。皮皮妈 发表于 2009-8-18 10:40

不用去看游泳日记了,没啥干货,总结一句话:只要是不怕水了,又不怕教练了,让皮皮有兴趣了有安全感了,我觉得皮皮游泳的事情都好说。这两点,我觉得爸爸妈妈完全可以创造条件哈!也不要太多高深的理论哈!------我大题小作了吗?!
和和妈 发表于 2009-8-18

我觉得这个的前提还是爸妈都比较会游,能给予一定的基本而正确的指导吧。
小巫的孩子们是不是都是跟爸爸学的游泳吧?
但如果这个条件没有,我也觉得还是应该正规去学游泳。小女遥遥 发表于 2009-8-18 10:45

汗,要我教孩子换气闭气,真正学会游泳,我实在是胜任不了。
不过也许别的爸爸妈妈能行。
香如故 发表于 2009-8-18 10:45

先使劲玩,玩够了,水性好了再学!要轻松很多!
我爱qq瑭 发表于 2009-8-18 09:18
同意这个。在澳洲这里即便年龄小的孩子跟着教练学,也都是在水里疯玩儿开始的。玩儿着玩儿着,畏惧就基本消失了,然后在玩儿的过程中,慢慢学习技巧。

十月份我们也打算给桃桃报名学游泳了。期待。也许也少不了鸡毛呢。同样期待
珍妮 发表于 2009-8-18 10:47
八婆永远是八的。

对,有同伴一起努力,是非常重要的。
我们去上课,一直有小区的小姐姐一起上,她上中级班,蕖上初级班,都在一个池子里,常常含情脉脉地擦肩而过,游完了一起跑进蛋糕屋吃东西,大说大笑地回家。
后来又来了个同班同学,那就更欢了。每天去上课,成了她最期待的事。
香如故 发表于 2009-8-18 10:48

喜欢水,感觉水,爸爸妈妈都可以带过这个坎的。
我觉得只有心理准备好了,在真正做好了准备。
本来就是一项兴趣,为啥要逼呢。
我一同事孩子,5岁逼会了游泳,现在18岁,10年了,一次都不再去游。逼有啥意义呢。
和和妈 发表于 2009-8-18 10:49

逼是我前面预设的标题,从玉米那里偷来的。
她家的逼,确实不易轻易模仿的。

不过反过来说,我们目前的处境确实无法遇到处处令人满意懂得孩子让孩子自然状态学习的老师教练,总不能永远对孩子说你可以选择放弃吧?所以善加引导总归还是需要的。

皮皮妈 发表于 2009-8-18 10:53

我最近老去游泳,看着几个小孩带着漂,根据教练的口号钻到水下,在上来换气,旁边还有一堆家长当考官,我真受不了。孩子哭着的还被家长按进水里,这是学游泳吗,这是受罪啊。

保持身体健康的方式有很多种,兴趣还有很多种,如果这样强迫孩子,我宁愿她不会。

以前别家讨论参与比较少,这次很踊跃估计受自己最近的经历和见闻触动太大了的缘故。
和和妈 发表于 2009-8-18 10:57

欢迎继续踊跃。
我们不是在“宁愿不”和“必须受罪”之间找平衡点呢嘛。
皮皮妈 发表于 2009-8-18 10:59

我刚在你提醒下去看了玉米的帖,这么久了第一次进,真对不起她。

她的帖里有很多东西我有共鸣,比如对孩子进行正面解释,不悲观不抱怨,不抛弃不放弃,最后的柳暗花明。有些地方不一样,总的来说我比她更幸运,我遇到的教练比她遇到的好,不需要孩子开妈妈批斗会。如果达到那个程度,我是否会继续坚持,现在是难以揣测的了。有了学拉丁舞半途而废的前科,我对自己是否会坚持真的不得而知。

我觉得孩子越大,越不要过于轻率地同意她放弃。一次又一次的放弃,积累成大量的逃避体验,会慢慢形成模式的

所以报班的时候,一定要谨慎再谨慎!不要轻易给自己和孩子创造有可能放弃的机会。没作好准备的时候,什么班都别报。香如故 发表于 2009-8-18 10:59

我觉得孩子越大,越不要过于轻率地同意她放弃。一次又一次的放弃,积累成大量的逃避体验,会慢慢形成模式的。
香如故 发表于 2009-8-18 10:59
非常同意。
你知道我一向懒惰无为的,最近越来越多的考虑到这方面的问题。
皮皮妈 发表于 2009-8-18 11:03

你没有说逼,你说了另外一种可能,
那就是——玩够了水,对水不畏惧,也不一定就能很快学会游泳和换气。
我觉得有这样的心理准备是很重要的,考虑到各种困难,做好各种准备,然后并不期待孩子很容易的就学会。
看到这样的提示,我会对可能的困难做好预计,
困难来了可能会比较有底。

我也懒惰无为的,正在考虑明年也给璇儿报游泳班,明年我们这里会有正式的游泳馆建成,我想跟璇儿一起去学呢,

这里的提醒我们刚好用到,做好心理准备。璇璇妈 发表于 2009-8-18 11:39
八婆永远是八的。

我家皮皮从1岁半那年的夏天开始,就一直泡在水里玩水。我觉得“水性”算好的。

上个周末去沙滩浴场,他连游泳圈都不要,就自己从岸边慢慢走向我,水已经到脖子了,一点也不害怕。

以前关注过QQ游泳,知道她“无师自通”的过程,非常佩服。对于我这个不会游泳的人来说,我以为游泳这样就可以了。 却原来QQ也需要“学游泳”。

皮皮这个夏天,在爷爷的教导下学憋气。但是是静止的憋气。

我先让他玩儿着吧,跟着你们这些老大学学,再考虑他学游泳的事情。
小胖妈妈果果 发表于 2009-8-18 12:

最近带了个女孩去学游泳大概不到10次,我算是知道澳洲这里学游泳是怎么回事了,孩子想害怕都不行,想不喜欢都不行。

总结一下

1 孩子觉得很安全,初级班孩子身上不是游泳圈就是浮条或者是臂圈,水深大概1米,孩子根本不会怕。学了大约5次课之后,刚开始还会有这些辅助的,后面就会撤掉一部分,但是仰着打腿,直接打腿还是会用浮条。

2 花样多。按我当年学游泳,先在岸上把姿势给演练熟了,才能下水,并且肯定是先来学换气。这里可不是,换气不会单独站在那里闷头进水那样学,都是老师拉着孩子的手,然后让孩子打腿,老师嘴里模仿吐气的声音有节奏的叫"pu..pu..pu..pu",先吸一口气,然后孩子就在水下跟着吐气吐泡泡。那个小池子大概就25米,每个动作顶多做一个来回,比如正面踢腿一个来回(老师全程拉着手),仰面踢腿一个来回,一边踢腿一边吐气一个来回,老师拉着手帮忙做自由泳的动作又一个来回等等。最后跳水也好玩,就是找个游泳圈在下面,孩子往游泳圈里跳,有的孩子不敢老师会拉着手,拉他下来。跳水还会像海豚跳圈一样,把游泳圈竖起来,孩子穿过游泳圈跳到水里,搞得孩子们别提多高兴了。

3 时间短,把学程拉长。初级班全部上完其实姿势也不是特别准确,但基本是可以不需要任何辅助的游了,会憋气吐气,但换气还不是很顺的样子。一个学期2个多月,每周学习2次,每次半小时,这个过程其实很长的,不过每次学习一点,孩子压力不大,内容又丰富,孩子一直能保持兴趣,不会觉得怕或者闷。另外一方面,循序渐进的好处也是孩子容易掌握,学起来有满足感,很自信。看到学了3个学期的小孩,基本自由泳能连续游25米的样子了。

一个老师每次带1或2个孩子,这种比例在国内是很难达到的。还有,所有孩子都要求带游泳镜,估计这样可以避免孩子眼睛进水害怕吧。

我准备这次回去要亲自教宝淇,起码带她学上几次。正在淘宝上淘浮条,浮条还是很好用的,弯起来放在前面正面可以孩子可以握着,大人在前面领着。孩子仰面的时候,可以弯着孩子的腰,孩子自然就浮起来了,因为仰泳腰是最容易陷下去的。立青发表于 2009-8-18 13:04

谢谢立青的介绍。

想想皮皮当初私教课上轻松一节课过了憋气关,就是老师那天让她在很浅的水里捡钥匙学会的。

轻松愉快的方式确实效果大不一样的。
皮皮妈 发表于 2009-8-18 13:14

再加一把我的手
我宝宝也是开始本来学的好好的,很快就能游了,比我学的又快又好。
后来宝宝会了一点后,就开始玩了,自己尝试各种动作,或者就光打水仗。当时我发现从游戏中也能提高对水的感觉,就没怎么管她玩,还鼓励她玩。
虽然我相信宝宝在玩中也能学,但是后来她就不想游了,就总是在水里玩水,各种怪动作倒是会了,对水的感觉确实很好。
可是结果就是现在不喜欢教练了,其实我们这个教练极好的,也不像那种人多的暑假班的教练,拿根棍子总在赶人。只是教练多少都会要求你来回练习游的,这样,宝宝就不喜欢教练了。这好几次都盼望教练不在
我现在赶超宝宝,比她熟练多了,动作也规范些,能来回游好几圈。她一圈都不想游,就说累了。

前天去游泳,我才意识到我的放纵,让她就轻易放弃原来的学习状态,变得根本不想学了,动作也不规范了,真的积累了大量的逃避体验,要成模式了,所以我就好好和她说,现在你看谁游的好呀?
宝宝强词夺理,我。
我说,我连续游了3圈都没站水里,你一圈都没游下来过,你说是谁游的好呀?
宝宝默认,后来还是在我的带动下,游了一圈完整的。
我又和教练说了,要看着点让她继续练习,把动作规范了
这下教练也注意提醒着宝宝。
还好,有点效果,宝宝终于好好游了两三圈。
等教练下班走了,才给她随便玩水了。书香人生 发表于 2009-8-18 13:14
八婆永远是八的。

偷了一段大李给阿猪的话:

大部分孩子,从小学一年级开始,是需要成人帮助的。成人要关注他们的学习,在他们遇到困难的时候和他们一起解决,帮他们逃过那些没有意义的工作,如:已经写会的字不用再写5遍,会算的算术题不用抄写10遍。经常错的题内在的根源到底出在哪里?家长和孩子一起去解决那个根源而不是只盯着要把题做对。

用学习的内容作为刺激让孩子去探索、发现、创造,家长为孩子所产生的新的知识而欣赏孩子,这样就能培养起孩子的学习兴趣,而不是用过多的代币去哄骗孩子学习。用学习的内容去制造乐趣是最好的培养孩子兴趣的方式,这就是学习帮助。孩子一旦有兴趣了,学习就没有问题了。

从巴学园毕业的孩子来看,童年得到充分工作机会,得到自然成长和很好建构帮助的孩子。自然会很爱学习,不愁与作业有关的工作,兴趣广泛,听课时很专注,善于思考,学习的后劲很大,不容易对困难产生为难情绪,不容易被别人的看法压夸。不容易对自己产生不良评价,这就是孩子的自我保护能力,一个孩子如果具有了自我保护能力,就不容易被困难所压倒。

皮皮妈发表于 2009-8-18 13:15

嘿,皮皮老师的方法也这么灵活啊!来你这里学招了

淇淇从一出生就游泳,1岁以内在游泳桶里游,1岁以后到小孩游泳馆去游,从泳圈到浮袖,后来慢慢偷着给她的浮袖松气,现在水性很不错了。

下次去游泳馆,我也要让她用手去捡东西。
红楼情深 发表于 2009-8-18 13:25

我游泳的地方都是外国人多,看外国人的孩子还真没几个上游泳班的,都是很小的,有的还不会走路的,手臂上绑着浮游圈,或带个小游泳圈,带过来就是玩水的,孩子小的,有的父母会细心的慢慢的给撩水,让小孩渐渐适应。然后再加大游戏力度,打水仗,泼水等,好小的孩子都会乐的咯咯笑,这样从小就熟悉水,肯定不怕水,以后大点想学也容易了,就是不学规范的游,也能体会水的乐趣,也会游泳了。
书香人生 发表于 2009-8-18 13:27

原来上的私教课,就是憋气顺利过关了,然后对反复游圈抵触,每次能混着游2-3圈就不错了,最后剩了几节课放弃了。那是春节的时候。

现在是大班课,又是游圈,纠正动作,又是抵触不愿意去。这次是鞭长莫及呢。
皮皮妈 发表于 2009-8-18 13:30

是呀,我也觉得没有一个逼字呀,难道是被老玉米的帖子投射了?
如果孩子愿意学,引导的好,情绪也好,正规学学我觉得挺好的呀!
我自己感觉如果孩子感兴趣的体育运动都最好能正规学一下,不为了以后干体育,即使自娱自乐能玩的很好,自己也很高兴呀。
我现在就这个体会,自己喜欢很多体育项目,但身手就不行了。
而且专业学习后,从动作的发力、身体的保护等各方面都能有很多不同的体会。
小女遥遥发表于 2009-8-18 16:47

先羡慕一个哈!在学这些事情上,国外的孩子确实比国内孩子学起来快乐得多!

国外和我们同年龄的成人很多已经是在宽松的环境下成长起来的,所以无论教练也好,父母也好,他们在带孩子游泳的时候他们本身不觉得是在教和学,他们本身很有乐趣。

我们以前去的一个游泳馆,每次去时都会有一个爸爸带着自己的女儿玩水,玩游泳,他们有各种玩的办法,

瑭以前去踢球的ISB,只要春天天刚刚热起来的时候,中国人孩子坚持着我们春捂秋冻的做法,老外的爸爸和孩子已经穿上短裤短袖一起划着轮滑打一些不知名的球了。

国外目前和我们一般大的成人没有几个不会游泳,而且他们多数会自由泳,水性普遍比我们好,这不是说他们有多优秀,而是在他们的小时候成长环境比我们好。

所以我每每看到国外的父母,很多是爸爸陪着孩子游泳滑冰打冰球欢天喜地地投入的时候,我就羡慕得无以复加。

因为他们并不存在说我要教会孩子什么,我要进行的就是和我的孩子一起游泳一起滑冰一起打冰球,他们在这个过程满足的也是自己享受快乐的时候。

所以国内的父母,如果完全是这种心态,请和你的孩子一起游泳吧,享受这个过程吧。你最终不一定会给孩子教到特别标准的蛙泳自由泳,但你会让你的孩子心里留下很美好的练习游泳的过程,这样他在对待他的孩子的时候就会用一种浑然天成的方法去对待!

但是我们的情况不同,我虽然羡慕他们,但我不会因为这样就“逼”我自己象他们一样和孩子这样子去玩。因为我的成长环境甚至让我不知道怎样在水里和孩子玩,也许大多数中国的父母都存在这个问题。

所以我们就存在“学”游泳的问题。
我爱qq瑭 发表于 2009-8-18 17:07
八婆永远是八的。

巨同意楼上瑭妈的观点!(真的发现开始越来越粉瑭妈了哟

我们原来的新西兰老板也说,他们都是从小5-6岁的时候上学就有游泳课的,就想立青说的,周期长,但兴趣就这样培养起来了。

但中国的班多是短期班、速成班,有些方式方法就很难做到。

“因为我的成长环境甚至让我不知道怎样在水里和孩子玩,也许大多数中国的父母都存在这个问题。

所以我们就存在“学”游泳的问题。”同感同感!小女遥遥 发表于 2009-8-18 17:53

正好我以前看过一个东西,我常常想起来也一直想和大家分享但一直没有机会,今天正好借机说一下
有点复杂哈,但愿我能说清楚

人学东西分四种状态(阶段):
1. 无意识无能力
2. 有意识无能力
3. 有能力无意识
4. 有能力有意识

在第一个状态下,你没有这方面的能力,也没有这方面的意识,不知道这个事该怎么做,就是处于馄饨状态,处于一张白纸阶段。

如果你要学习新的东西,可以通过两种不同的途径,或者先到达有意识无能力的阶段,或者先到达有能力无意识的阶段,也就是或者先学一堆知识,用知识来指导能力;或者什么也不知道地发展能力,熟能生巧嘛。也许刚开始练习有错的地方,但慢慢你自己会发现这个问题。

具体到游泳上,如果选择先到达有意识无能力阶段就是先学一堆该怎么做怎么做,但你的身体协调性还远远达不到,如果你的意识和能力差得太远,最痛苦了,孩子在被教练教了很多该怎么做他(她)却做不到时,他(她)会感觉沮丧、情绪低落。

但像香说的蕖儿四岁开始学爬游,爬到水性很好的阶段,但她仍然不会游泳,那她这时候去学游泳是比较合适的。因为他(她)的能力已经很好了,再给他加一点意识,他只需要练习(keep practicing)就可以达到有意识有能力的阶段,

当然事实上,学习的最高阶段是有能力无意识阶段,就是游泳你已经不需要去想那些技巧了,你自然就已经游得很好了。

很多有天赋的人不用去经过系统的学习,经过长期的玩耍摸索就能够达到这个阶段。

我觉得怎样学会游泳是一个殊途同归的事情,采用哪种都可以,重要的是不要让孩子知道怎么做和能够做到什么程度差得很远,要平衡,所以需要根据自己家孩子的情况。

瑭几乎走的是和蕖儿同一个发展模式,瑭从一岁多开始,每个暑假都会去游泳,但我自己没有教过他任何东西,他当时最喜欢的是用脚打着水,手用蛙泳的手能往前游很远。

我给瑭请教练游泳时已经到了他几乎一点拨就会的程度了,他学的没有那么多负担。另外,我之前写过,跟着教练游练习动作还是主要的一个方面,所以额外地还能带孩子去玩,让他无意识地去增加他的能力,他再去应用那些意识就会简单些。

我爱qq瑭 发表于 2009-8-18 17:57

.还有一点我想说的,就是给孩子的压力该多大合适。

我觉得如果孩子感受到的压力和他能够承受的压力相当,或者大一点点,但他仍然能承受是最好的,这样会促进他成长。

但如果这种压力过多地超出了孩子能够承受的,就会出现反压力的情况啊。

拿皮来举例,对于她的游泳课,她要面临的压力是什么:
1. 水凉;
2. 学游泳本身复杂的动作对皮来说就是一个挑战
3. 教练的态度
4. 也许本身在姥姥家托管她就不是最好的状态

皮妈可以列举得更细致些

我们前面说的水性好可以降低她学习游泳的难度,而且教练的态度有时是跟着孩子学习的好坏和陪伴人的态度而变化的。所以以上是个变化值。

而对于蕖儿来说,她面临的压力是什么:

她本身水性已经有了,也许她只是不会憋气,也许她只是烦教练对她的态度,她面临的压力只有那么一点点,这一点点如果有人帮她缓解一下就好了。香对她的情绪很关照,她可以得到缓解,人家还去和教练谈,教练的态度明显更加关注和缓和,这一下就降低了外界的压力,和孩子本身能够承受的压力趋于相当,孩子当然会在这其中进步了。

还说一点,玉米家为什么可以逼,因为玉米对这件事的掌控力强,不是所有人都可以的。

我唯一不苟同玉米的是:我觉得,在深圳应该可以找到更好的老师,虽然比不上澳洲,但应该可以更好。

玉米目前在既定教练的情况下做到了最好,正面心态,积极引导,但对做父母的挑战很大。这一关过了,对大人和孩子都是成长,我就不敢这么玩火,因为我不知自己是不是可以掌控得这么好。

我爱qq瑭 发表于 2009-8-18 18:09
八婆永远是八的。

瑭妈越来越激情四射了
多来点儿,不要老是低调。
小胖妈妈果果 发表于 2009-8-18 18:25

帅阿 糖妈 全面通透
皮皮妈 发表于 2009-8-18 18:44

果然,果然共鸣。T妈说的观点我全部共鸣
人都说我表达能力好,怎么这些意思我一直就没表达出来过?可见我是冤枉的。金牛本来就嘴笨哦。
香如故 发表于 2009-8-18 18:48

来看皮了 她又提明天不游泳了 今天是最后一次 皮姥姥说今天游的很好被表扬了让我忽悠她继续游 可我怎么总觉得是欺骗呢
皮皮妈 发表于 2009-8-18 19:23

你这隔山打牛,实在很难。谁给她报的班啊?
我妈教蕖儿二年级数学,我都赶紧在电话中制止。如果我妈敢背着我给蕖儿报班……不说了,皮姥姥不是我妈,哈哈。
再说我妈也肯定不会,肯定不敢。
香如故 发表于 2009-8-18 19:31

又想起一段,学习和玩同样重要而且相互促进的例子。

瑭在没有学游泳之前,我也带他去水里玩,每次我们也约小朋友一起,即使这样,我们每次在水里呆的时间一个小时不到,就一定有人提出不游了,要走了。

后来学了一阵子蛙泳,我以前提到过,因为我们一周只学一两次,我就还带他和小朋友去游着玩。

游泳课让他学会了一些基本的技能比如带泳镜或换气什么的,他们就可以自己在水里找些新花样玩了。

他突飞猛进的一次进步和几个认识的小朋友在泳池碰上了就相互表演新学会的跳冰棍啊,水里拣泳镜,前滚翻后滚翻等等挑战性的动作,玩得不肯走。

光在1米8深的池子里比赛拣泳镜就能玩1个小时。

所以这些动作的练习我相信对他的进一步学习有很大帮助。

但也不得不说正是因为上了游泳课,让他们这些孩子有了基本技能后可以变着法儿地玩!就是玩得更有科技含量了

所以那以后但凡自己去玩的,别说一个小时,在泳池里呆四个小时的时候都有,真疯狂。

当然,自己玩,自己在水里随性耍真的会遇上香说的,如果有些动作变成恶习了很难改的情况。

有件事是:因为瑭自己在水里瞎游时爱极了自由泳的腿,所以他在刚学会蛙泳时,手的动作是对的,但他的腿每次蹬翻夹,到夹的那个动作时,就习惯性地先夹了然后啪啪啪地像自由泳一样打几下水。当时他在跟着教练时仍带着背漂,也许就是立青说的浮条,而我带着他和小伙伴一起游时就啥也不给他带,我的理由是反正他在水里可以呆着。

当时瑭的那个教练,是很有经验的。立青提到的练习"en-pu-en-pu“的换气方式,她就是这样子教孩子的。当我跟她说瑭游蛙泳的姿势是这样的时候,

她跟我说,瑭正在练蛙泳的动作,他练的时候是带着背漂的,带背漂的作用是不会沉,孩子就很放松,所以他的动作更容易做对,纠正起来也容易。但我让他摘了背漂,他紧张的时候就会用自己已经熟悉的动作来让自己浮在水面上。

但教练马上又跟我说,不过也没关系,你可以带着他摘了漂,让他先适应一下,但是不要教他,纠正动作的事我来做

啊,正中我下怀,我就怕自己不专业还要被迫去干那专业的事。

也许是因为我的没教,也许瑭游多了就找着规律了,当然更也许是教练及时地引导了他正确的动作,总之现在这个教练说他:蛙泳游得很扎实。

想起孔子说的那句话:学而不思则啥,思而不学则啥。

演绎一下就是:学而不玩则啥,玩而不学则啥。

我理解:玩其实就是学而时习之的“习”!
我爱qq瑭 发表于 2009-8-18 23:07
八婆永远是八的。

皮睡了 楼下大门关了,我在回家但要走两站地和凑合到明早去挤早高峰间犹豫不决。皮在被充分共情后 同意游到周五 条件是每晚妈妈都来陪聊天 回去写漫长复杂的详情

皮皮妈 发表于 2009-8-18 23:27

l今天进城见客户,顺道就直接去看皮皮,快到姥姥学校打电话得知皮皮姥姥有事,皮皮和姥爷在姥姥家(腹诽一下皮姥姥的没谱),又转道回去,给皮皮打电话,说妈妈过去看你要给你一个惊喜,皮皮问是一个礼物吗?是一个盒子里蹦出一个小人儿的那种?我 ,难道这个才叫惊喜,妈妈忽然出现在你面前不算吗?

上了楼,皮皮在看电视吃饭,为了怕影响她的情绪没有制止,皮皮哼唧要妈妈盛饭也全都满足,皮皮吃了4碗鸡蛋西红柿面片。

一边吃饭姥爷一边问,游泳的事情怎么定啊?不游就不游哈。我赶紧给姥爷使眼色,不管用,只好明说,咱们待会再说这个问题哈,要讲究时机哦。

吃了饭,我提议下楼去买冰淇淋吃,皮皮很高兴,两个人一起下楼去。

下楼的时候,皮皮没踩好,在一个台阶上滑了下,趔趄下又站稳了,我生生把到嘴边的“你看你怎么不小心点差点摔着吧?”咽下去,改成了把我吓一跳,你也吓坏了吧?没事吧?两个人拍着胸脯笑了一番。

下楼一起做做操,拉拉筋,皮皮给我表演她的功夫,哈哈哈的一阵乱打,然后两人手拉手跳着走一路。

买了冰淇淋,一起吃着去了楼前的大空场,那里滑滑板的,骑车的,很是热闹。我们坐在一个墩子上吃冰淇淋,我一边低头上网,皮皮坐我脚上。有个刚会走路的小不点儿过来哼哼哈哈的对着我们,就是这时候我被一50岁左右的男人称为了奶奶的,他对那个小不点儿说,别动奶奶手机。皮皮抬头看着我用哪种了然的表情看我。我汗!

吃完了,在广场上玩了迈步,追人儿,捉迷藏,玩得开心急了。到了九点才回家。

回家路上,皮皮开始小哭叽了,我不要上游泳课,我要回家。

我知道漫长的“斗争”要开始了,今天我决定一直支持皮皮共情她,看看效果会如何,也测试下她的压力到底多大,问题到底出在哪里。

我说,我知道你不想游泳了对吧?

皮皮说,姥姥说话不算数,说了今天是最后一次,明天给老师请假的,我今天心里很高兴地,我那么认真游了,可是姥姥又让我再游几天。立刻委屈的哭声大了起来。

是哦,姥姥真是说话不算数,我也觉得她说话太不算数了哦。皮皮点头。

你是不是觉得游泳让你很紧张啊?皮皮说,水太凉了,都不是凉,是冰,水都是冰的。

我听说老师表扬你了,说你游得很好啊?恩,我都会游了,回去到床上我做给你看哈。我心说有戏啊,愿意给我演示动作,说明还是有收获的嘛。

皮皮说完,又开始哭叽,妈妈明天给老师请假,不去上游泳课了,好吗?

刚好吃饭时候看的小马驹里有一集是小马驹要上台演出,紧张的都失忆了,后来姐姐共情了她,说第一次上台也紧张的要命睡不着觉,后来上去了就好了,最后小马驹鼓起勇气上台了,获得了成功。

想到这个,我接着说,你看刚才那个小马驹,她上台也很紧张,和你游泳紧张差不多,不过她上台以后就好多了,你要是游起来是不是就感觉好一点了?

皮皮说,可是老师太坏了,水那么冷,我刚要上岸,他就叫我下来。

我说这个啊,不是坏,是这个老师太严格了,他希望每个学生都赶快学好游泳,都没有想到你们可能会累啊,会冷啊的。

皮皮马上大声说,可是老师太严格了,就都没有快乐了。555~~~,我喜欢游泳,可是不喜欢上游泳课,我喜欢在海里游泳,喜欢和妈妈一起游泳,这个老师太严格了,把我的快乐都弄没有了。

我心里倒高兴起来,知道皮皮的压力,真的来自游泳课和游泳教练的方法,这就好多了。
皮皮妈 发表于 2009-8-19 07:58
八婆永远是八的。

如果让我们重新开始,我可能会在如何选教练上,更谨慎一些。

瑭妈在前面帖子里也提到了教练问题,当时我如果留点心好好衡量一下,应该可以缩短玉米的适应期。

游泳班的广告语是“10节课包教会”,这和立青介绍的长周期相违背。通过玉米一年在游泳班里泡,我发现这么小的孩子学游泳,无论水性是否好,长周期都是必然。

如果当时我选择一对一,或找一个伴做一对二的教学方式,并和教练沟通,我们要长周期,我们不需要很快学会,我们的目的只是锻炼身体。教练没有了一定要教会的压力,那么转嫁到孩子身上的压力也就跟着会小。

我没有做这方面的努力,只是想着如何应付望着一池子孩子咆哮的教练,有点亏。

玉米妈妈 发表于 2009-8-19 09:58

人紧张的时候在水里会发抖,感觉和冷差不多。

玉米也经常叫水冷。

他游得放松状态比较好的时候就不说冷,哼叽的时候就说冷,我也看到他的身子确实是在抖。

我也不确定他说的那个“冷”和真正的冷是不是一回事。
玉米妈妈 发表于 2009-8-19 10:04

我们就是长周期,都2年了。老虎也在水里玩儿单手前空翻侧空翻。我总是幻想着没有水的话,他可真是帅极了帅极了。
寒江雪 发表于 2009-8-19 10:06

反正那天我们一起和玉米去游泳的水温,冷到我和皮皮不敢下水,寒同学坚持游了两圈而已,只有小玉米坚持了10圈。不得不佩服。你也确实“逼”得有道。 皮皮妈 发表于 2009-8-19 10:07

如果皮仍然强调水就是冷,我觉得为了表示我们对她意见的重视,并对她采取的不是简单言语上的共情,那就去给她买一件厚的连身泳衣。还记得你们来珠海时,我们在沙滩玩,玉米穿的那件盔甲吗?出处就是这样。

现在大夏天,他依然坚持要穿,这件衣服还起到了安慰物的作用,我觉得很值。玉米妈妈 发表于 2009-8-19 10:11

小孩的小身体散热比大人的大身体要快。所以有一篇文章说过冬天小鸟比大鸟不容易过冬就是这个道理,小鸟和大鸟相对于体积,表面积大。

我作为一个资深怕冷人士,是觉得水冷很痛苦的。老虎一向爱玩儿水,但是绝不喜欢冷水,我感同身受,所以现在不逼他游深水了,因为我在深水也是越游越冷的。

但是最热那些天,我们还是在深水里面坚持的。
寒江雪 发表于 2009-8-19 10:13
八婆永远是八的。

不管怎么样,皮皮已经从不游泳过度到怎么样才能让游泳变得舒服一点,也算一晚上反反复复的共情起了作用了。

我跟皮皮说,我不能请假,因为我的假期都用完了,咱们去了海边啊,别的地方啊,把假期都用完了,所以没法请假来陪你了。

皮皮说,我希望永远都在旅游,很长很长时间都一直在旅游。我说皮皮快和我拍下手吧,我也好想这样啊一直一直都在旅游多好啊?咱们一直都在日照海边好不好?皮皮说,不好。我说,青岛?皮皮说不好。哪去哪里?皮皮说蟹岛!我暗笑这个没志向的孩子。

皮皮接着说,蟹岛根本不是海,就像一个游泳池,不过没有沙子就更好了。要是去北戴河就好了,可是北戴河又不好玩,要是把北戴河搬开,然后把蟹岛搬到北戴河,再把北戴河搬到蟹岛就好了。我说你是希望北戴河近一点?皮皮说不是就是不喜欢沙子。

这段歪楼的讨论我觉得皮皮有点恢复的感觉。

我说你现在感觉好点吗?

皮皮又哭了,说我害怕我现在开心了点,可是明天一游泳又不开心怎么办?

我说你看我们想了很多办法,可以给游泳池加热水,我们带了水,累了可以和教练说喝水,喝了水你又要上卫生间,都可以休息休息,游完泳休息了再吃饭。虽然不能让你快乐了,可是如果不快乐的事情减少了一些,不就是快乐多了一点点吗?

皮皮抱着妈妈胳膊,可是我想妈妈。.
我想问问皮皮,老师表扬你的时候,你什么感觉?

皮皮说,那时候我就是想妈妈。我还想爸爸,想我的小床。

对哦,每个人都会觉得自己家最好对吧?

皮皮说,每个人都有自己最喜欢的地方,可是姥姥就说她们的游泳池最好,最没有感染,可是别人也会觉得自己的游泳池好啊,为什么就她们的才最好!(哈哈,皮皮和妈妈一样,对姥姥处处以自己学校为荣,以贬低别处为荣的现象表示出不满啦)还说没有感染呢,有一天所有小朋友都没有说去卫生间,我都看见游泳池里老冒泡泡了,他们都在游泳池里尿尿(不知道多少成分是杜撰的)。

是啊,我也觉得呢,姥姥她们的游泳池是好,也不能就她们的才最好吧。

妈妈,我不想上游泳课。。。。。

再一次兜了回来。
皮皮妈 发表于 2009-8-19 10:04
八婆永远是八的。

在反反复复的哭诉中,我一直没有顺着她的意思承诺,只是充分共情,保证我明天后天都来看她,陪她玩和聊天,后天就来接她回家。

最后皮皮基本接受了这个方案,开始计划周末的行动了。看起来这次危机过了一关。

皮皮抱着妈妈的胳膊睡着了。

从开心的游戏做铺垫,到最后皮皮睡着,前后经历了3个小时左右,是历时最长一次“斗争”。我也因此错过了能叫开楼下大门的时间,最后不得不步行两站地绕出大院的正门口打车回家。

这是一次共情的演练,不是完全针对游泳的讨论。我也是第一次不带功利心的去理解皮皮,共情皮皮,让她得到更多的安心,去面对她自己的压力,就算游泳仍然没有学会,我们两个在处理这类问题上,都有了一个小小的飞跃。我感到欣喜。

非常感谢各位,尤其是糖妈全面通透的分析让我找到了着力点的感觉。一并谢谢先。

今天晚上,准备再迎接下一场挑战。
皮皮妈 发表于 2009-8-19 10:15
八婆永远是八的。

对孩子学游泳一直感兴趣,看见版主另开的帖,跟过来学习。

阿丹坚决反对报班,每次只是自己背浮板扑腾着玩,我教他闭气把头埋水里,无论如何也不敢。我见过教练把不敢跳水的孩子推下去。有点担心,如果阿丹经历这么一手,怕要永远与游泳绝缘了。后来听一位妈妈说如果找一对一的私教,跟教练谈好,是不会发生这种事的。但她女儿(比皮皮小5个月)的情况是,上完15次课的一期,还没学会。而我们这个游泳馆的口号是“12次课包您学会游泳”。就是说,如果教练不严厉,怕水的孩子完全可能学不会。

我们小区里的几个大孩子(二、三年级)都跟我说:阿姨,别给您的孩子报游泳班,他还太小了,上游泳班太痛苦了。他们几个都学会了,游得不错,但这并没让他们觉得此前的“魔鬼训练”是值得的。

我有“上班”的心理伤痕,所以至今仍然是由着他扑腾,扶着他表演小天鹅(在水立方看天鹅湖看的),驮着他游……反正都只是玩。我的想法是:总有一天能会吧!预期值很低,因为我是上大学才学会游泳的,此前十多年一直怕水。

不过还是很景仰玉米妈妈的“逼”,对智慧与耐心的要求相当高。现在再观望皮妈怎么“逼”,多聚集点经验与能量,看能不能让娃儿早点学会,毕竟,香版说的那个问题也是真实存在的,早学会,早安全
阿丹妈 发表于 2009-8-19 10:23

我们现在已经解决了害怕教练的问题,新的问题继续冒出来:教练安排的运动量太大。

每天一个半小时的时间,除去热身和短暂休息,泡在池子里的时间是一个小时,教练要求游的距离是900米。

这900米,有一大半的距离是要游自己还没有掌握的自由泳或仰泳,动作还没掌握,消耗的体力就更大。

现在每次去,没下水的时候,玉米一定苦着个脸,想想10多个来回,日子不好混,游到中途就好些,倒数的时候状态最好。
玉米妈妈发表于 2009-8-19 10:27

训练就是这样的枯燥。想起来我当年在大操场上跑的那个10圈,有一次教练说不用跑了,或者越野跑,我们一群小姑娘都乐开花的。

那还是酷爱运动的一群人啊,如果在河里游上900米,和游泳池就是不一样的开心。

重复就意味着枯燥,我佩服小玉米的毅力。
寒江雪 发表于 2009-8-19 10:32

900米确实强度很大。
我们是一个半小时完全不休息,不停地游,看着强度也很大的,不知道到底游了多少米,不好算。
不过毕竟我们大两岁。

蕖儿从没说过水冷,那天下雨我特别担心,过后问她冷不冷,人家说,水暖和得很,比空气暖和。让我觉得自己很无知似的。

共情三个小时,皮妈真的太棒了。献花。
香如故 发表于 2009-8-19 10:38
八婆永远是八的。

其实这个班一旦报了,多少就有了功力之心,怎么人家的孩子能坚持,我的孩子不能,怎么人家能学会,我家孩子不会,加上教练给家长的压力,就变成双重压力给了孩子。

我们一期12+3的私教课上了12节,每次要求游10圈实际上都只混了2圈,教练深感妈妈在身边“逼”不成孩子,好在我们说了不会无所谓。

现在这15节课上了6节,准备上到9节会不会都结束掉了。

尽管我尽量去减低孩子压力,掉正自己的心理了,但是多多少少还有有一定影响的,家长完全置之度外的可能性不是那么大。

除非像糖妈说得,孩子水性到了推下就能过关的程度,还要外加大量的关注和减压的共情哩。

所以现在这个游泳班对于我的意义更多在于皮皮如何消减她面对的压力,和我如何帮她消减,重点不是逼她游泳上。这也是针对我家豌豆公主的个性的。

皮皮妈 发表于 2009-8-19 10:42

铉宝贝——到皮妈这儿,来贴上我的,从我的手记那儿搬来,呵呵,欢迎各位拍砖

铉今天第5节游泳课了还是不敢不用水袖游,在我和教练的再三鼓励下,就是不敢。我只好来硬的。
“我数完3个数,再不下水,我就推下去
1、2、3,铉没下,我手一推,下去了,教练接住了她。
铉哭着说“妈妈你别推,我自己下”可就是不敢下。
铉憋气已经很好,蛙泳的动作也很好,只要克服了怕呛水,就会很顺利了。我越来越生气,终于忍不住了,“再不下,妈妈就走了”
铉还是再犹豫,我拿起我的包就走,铉在后面拼命地叫妈妈,我头也不回的走。
幸亏从泳池到游泳馆的门有很远的一段距离,让我逐渐冷静下来,我知道我不能离开。到了门口,我停了下来站在一棵灌木后面,开始看铉,她没有跟着过来,教练抱着她,好像在安慰,然后好像开始练习了,由于灌木遮挡,距离又远,看不太清。只知道铉练一会,会往我这看看,教练也会看看。时间不长,铉跑着过来了,“妈妈,我会自己游了,你来看看。”

真的,铉终于不再害怕了。在池里,一遍又一遍地游呀游呀。

我知道,我做的不对。不管铉,独自生气的走开,对铉的安全感又是一次严重的破坏。可是,在那个当下,实在实在是忍不住。只能和宝贝说“宝贝,对不起。”

虽然,铉在我“离开”后,很快就能独自游泳了,可是,我不知道,这个“得”会大于那个“失”吗?继续修炼。

表扬铉的美女教练,发现她真的很有、很有耐心,这也是我为什么敢对铉没有耐心的缘故吧。

贴完了,欢迎各位高手指点一二,我壮着胆子听

皮皮妈——其实没人知道到底得大于失,还是失大于得。

今天俺们的黄老师又抛出一个重磅炸弹:养孩子都是靠良心。

下水的一刹那是很冷的,无论是不是会游,就算我多爱游泳的人,就算现在去游泳,还是会有点怕下水的那刹那冷。还有就是,如果在水下一段时间,突然要上岸,被风一吹(无论冷风暖风)都会感觉到全身的鸡皮疙瘩都跑出来,抖一下,那个感觉也是冷。

皮妈,有机会跟皮皮说哦,立青阿姨可是可以在水里游到出汗的,如果她一直游很累的时候,估计可能都有点出汗了,肯定很好玩哦。

游泳很渴的,所以中间要喝水,可以喝点果汁。

我报告一下,7岁一年级前的扫盲班被教练丢到水里淹会了之后,就酷爱游泳,接着开学就被抓到游泳队了。从此,每天训练3000米,早上1000,下午2000。冬天我爸不让游,悄悄拿了游泳衣偷偷游,回家被他用指甲在手臂上一刮,一条白痕出卖了我。

立青 发表于 2009-8-19 12:35
八婆永远是八的。

暑假好像是学游泳的高峰啊。网上的和身边的好多孩子都报班学游泳了。说点感受:

我曾经带过外甥女和侄女去游泳班,当时外甥女5岁,一进水就大哭救命,孩子怕水,所以这个班学下来就收获了不怕水了,但完全没有学会。直到9岁那年又上了一期才基本学会,蛙泳时换气没问题,手的姿势也可以,就是腿始终是蹬三轮的感觉。

侄女5岁半学了一期,最后是带着臂圈可以游,但动作不规范,不能配合呼吸。今年夏天(11岁)我又给她报了一期,彻底摆脱了臂圈,姿势也很到位,能一次游200米以上。

我自己是23岁那年学会游泳的,参加了体大的班,基本3天就脱漂,7天就能游200米以上了。主要原因是教练的要领很准确,按教练说的去做,想不会都难。

可是对于5岁多的孩子来说,正确理解教练的指令,完全的按要求去做,很难。所以基本5岁多的孩子学游泳一个班肯定学不会的。小区几个5岁孩子的妈妈也说,上一期班最好的结果就是带臂圈能游。游泳教练也说,除非天生水性很好,理解能力又强,否则还是等上学后再报班学,这样一个班就会了。

很认同香的观点,如果以后想孩子参加游泳班,正规学习蛙泳,仰泳和自由泳,就别自己教孩子动作和换气要领,除非你很有把握自己的专业水准。否则参加班以后,纠正动作真的很麻烦~~

家有开心果 发表于 2009-8-19 13:03

在皮妈家再占一篇

俺从小旱鸭子,可嫁给一个曾经练过游泳的老公,于是俺就跟他学,学了1年没一点进步。
老公下了命令,游泳是基本生存技能,必须学会。于是俺报了体大的所谓的成人游泳班,开班第一天才发现,除了俺这个23的,还有一个10岁的,剩下的都是5、6岁的 唯一好处就是俺的教练是很摔很年轻的大摔锅

跟一群娃娃一起学,俺相当卖力,学不好太丢人了。于是摔锅教练总说:“看人家阿姨多认真,你们学着点。。。”

俺7天后就可以畅游无阻了,最后一次课是给家长汇报,教练千叮咛万嘱咐一定要我参加,因为就俺能一次游200米。最终俺来了,老公做为家长在二楼观摩,看着俺从跳水到畅游,动作还比较标准,教练和老公都很欣慰~~

家有开心果 发表于 2009-8-19 13:16

刚才皮皮给我打电话了,兴高采烈的。
我问她很快乐啊?皮皮说是阿!
我问她游泳怎么样?皮皮说她很快乐是她没去游泳,肚子疼了
结果,人家说,不游泳还来干嘛?她就回家了。
皮皮的声音听起来真得开心阿!
姥爷接了电话说早上磨蹭不肯去,好容易到了游泳馆皮皮说肚子疼是真的肚子疼,我总不能还让她去吧?
我问是不是教练说不游还来干嘛?
姥爷说不是教练,是姥姥!说皮皮你不游泳还来我们学校干嘛?你回家去!
然后姥爷就把皮皮接回家了,明天后天也不用游了。
没想到是这么个结局。

皮皮妈:我非常同意游泳可以学,可是水性是水里练出来的泡出来的玩出来的。

我小时候8-9岁开始就和父母在玉渊潭游泳,我妈是半专业教练,我爸是年轻畅游长江的,教我怎么都不会,就是紧张,弄得大家都不愉快,以后也不怎么游了。

上了大学,仗着有点游泳基础,混过了游泳课及格,可是还是不能自由游泳。

大三自己去体大报了个游泳班,跟着一个帅教练学会了游泳,还有跳水,能连续游500米不休息了,拿了深水证。

可是后来还是不怎么会游。因为泡水的时间太少,太紧张不放松。

有了皮皮带皮皮去海边,一家三口都没人下水。直到今年到海边,终于可以放松下水和皮皮玩了,也和皮皮寒假上了游泳班,我在旁边陪着每天放松的游来游去有关系的。

反正现在我虽然还不是太会,对水不那么恐惧了。
八婆永远是八的。

你曾经这么牛呀
现在是啥水平?深水敢游吗?
白玉微瑕 发表于 2009-8-19 14:26

游泳池敢,大海不敢。
所以说今年第一次放松在海里耍啊。但还是带着浮板或者抓着皮的救生圈的。
皮皮妈 发表于 2009-8-19 14:27

可是我翻不到皮皮姥姥那段话,大致是说皮需要锻炼意志力,不能再瞎玩瞎混那个。
你好像还很认同的。
我就就这你这段话写吧。就是说人家的孩子也被训为什么能坚持,我的孩子为什么就不能?
声明:学香一下,我先把自己心里想的感觉写出来,不要把这个帖贴上学术的标签啊。

有的家对待孩子很传统,有的家对待孩子很自由,一直传统的孩子接受了传统的方式,他看上去并不需要共情,因为大人没有给他共情的机会。

我们的孩子习惯了我们对他们进行共情,但如果我们把孩子弄得很顺,其实我们不用花很多力气总去跟他(她)共情。

而如果在传统和自由之间游离得太多会比较麻烦。

比如,皮妈真的狠心真的忍心完全地让皮姥姥处理皮在学游泳的意志力问题的话,也许就是你看到别人家的眼不见心不烦,孩子屏蔽了过程中受的很多曲折,也学会了。

皮皮姥姥对皮的态度传统一些,孩子也许并不喜欢,孩子更愿意你的那种方式,所以她在那边受的些许委屈到你这儿都要找巴回来,你都要花更多的力气先来解决这个问题。

所以你现在的共情不光是因为游泳的问题而共情了,而是要解决她因此而滋生出来的很多其它问题而进行共情。

想想,多辛苦,有这精气神,自己带她在亦庄游好得多呢!我爱qq瑭 发表于 2009-8-19 15:00

至于皮姥姥说到皮皮总玩,没有机会锻炼意志力的问题又是另一个问题了。

还是以前我听过的一个东西,家庭的养育模式分几种:

1. 低关爱 低控制
2. 低关爱 高控制
3. 高关爱 低控制
4. 高关爱 高控制

我们在李网接受的熏陶让我们对孩子都做到了高关爱,但是在高关爱下到底实行一个低控制模式,还是高控制模式,很多人想得不是很清楚;即使想清楚了,但做得也不是很明确。

李网也许并不接受高控制,大家也许不喜欢控制这个词,但我还是觉得我家的模式是愿意达到高关爱高控制(也许控制这个词换一下更好),

因为爱只是根基,它是孩子成长的根基,没有了它,孩子就没有成长得发展的基础,但仅仅有爱,没有对孩子的引导和一个合理的期望,孩子和大人共同努力达到了这个期望,时间长了孩子还是发展不起来。

所以也许有人会就这个拍砖,我也觉得大家看完了这个选择你希望的养育模式,但我可以说一下我家,很充分地享受着高关爱高控制的模式。

另外,你的关爱有多多,你的控制力度就可以有多强。我们关爱瑭,但我们也鼓励他支持他坚持做一些事情,比如游泳,他坚持下来了,他会有更多的信心去做另外更多的事。我爱qq瑭 发表于 2009-8-19 15:02

哈哈,你火眼金睛的。
不过没仔细看帖,我说的是一部分认同。我以为不用费口舌说明,不认同的自然是这部分嘛。
不过,我的确要承受皮姥姥带给皮的负面压力。
但是目前我还不能不求人的完全自己带,
还有刚和皮爸说了,估计后面半年一年里要不断听到皮姥姥骂我们把孩子养的那么娇气,什么事情都半途而废这些了。皮爸说完全可以想象。
皮皮妈 发表于 2009-8-19 15:11

我家的很多问题都是因为低控制引起的。不过现在还没进化到那么高,只是努力向高关爱的方向前进。
皮皮妈 发表于 2009-8-19 15:13

两个可以同时进行的
我爱qq瑭 发表于 2009-8-19 15:30

因为高关爱那个认识到了,想的比较清楚了,做起来就容易些,高控制那个心里还没太想明白和怎么做,加上懒散,速度就慢得多。
皮皮妈 发表于 2009-8-19 15:34
八婆永远是八的。

刚才皮皮打电话来娇滴滴的问,妈妈,晚上能不能接我回家啊?

我说你不游泳啦?恭喜你啊

皮皮嗲声嗲气地说,是妈妈帮助我成功的。

我说是不是你的小秘招帮忙的啊?皮皮压低声音嘀嘀咕咕说什么听不见,只听对姥爷说不许你听。哈哈,不打自招。我说回家咱们两个再悄悄说这件事吧。

我一边暗笑一边想,我这个不算教孩子坏吧。

皮皮妈 发表于 2009-8-19 15:44

高关爱高引导

瑭妈出现,我的搬家公司的生意又可以开张啦

绿袖诺儿 发表于 2009-8-19 15:45

这个词比较好。
皮皮妈 发表于 2009-8-19 15:46

以后的培训如果能加强这方面的技巧就好了!
前一个更多的是需要想清楚,想清楚了发自内心地去做就好了。
后一个更多的需要的是技巧,我们的成长历程都没有留下现成的东西让我们自如地就可以去做,现在一边学一边做确实很慢的。
可是孩子的成长不等我们啊!早练熟了早受益啊!
我爱qq瑭 发表于 2009-8-19 15:46

另外,你的关爱有多多,你的控制力度就可以有多强。我爱qq瑭 发表于 2009-8-19 15:02
瑭妈以前是泡sina的,不知道有没泡过sina的早教论坛。sina早教的张教授很提倡加强亲子依恋关系,类似于咱们这儿提到的无条件的爱吧!这个张教授后来还跟XXS合作了。

当时记得我看到过一句话,当然,那话是对依恋关系持不以为然态度的,大致意思是:搞好了依恋关系,无非就是能更好得管孩子。

其实,这也没什么错。搞好了依恋关系来管孩子总比靠强制、靠打骂来管孩子要好。

我反而觉得。在爱的前提下,在加强了依恋关系的时候,在注意了共情技巧的情况下,孩子的一些行为,的确是需要“管”可以“管”的,管、控制、引导,其实是差不多的意思,当然有的词好听些,有的词听上去有点不入耳。

所以看到瑭妈写的关爱+控制的组合模式,很有感触。小胖妈妈果果 发表于 2009-8-19 16:08

我总觉得果果说的哪里不对劲,但是找不到。
糖妈自己来说吧,是这个意思吗?我觉得不对头啊。
皮皮妈 发表于 2009-8-19 16:12

张教授的东西我看过,看得不是很多,张教授确实和小橡树有合作,所以对小橡树的老师也会有一些影响。

以我的功力,我还暂时分辨不出来果果转述的和我说的有什么不同。

但我觉得主张打孩子作为一种管教的话,可能大家对关爱的定义还是不同,我家是把打
孩子排除在关爱的定义以外的。

另外我觉得无条件的接纳和关爱仍然是很重要的前提,就是如果爸爸妈妈和孩子共同努力了,那么努力的结果不是我们关注的,做到什么程度我都会接纳我的孩子,但在过程中我还是不会放弃可以引导他到更高的一个境界上去的任何机会的。

我爱qq瑭 发表于 2009-8-19 16:27

糖妈这么说更侧重于引导和帮助,果果的更侧重控制约束的原意。我觉得这是区别。
皮皮妈 发表于 2009-8-19 16:30

我想过了,这中间的区别微乎其微,但也许是致命的。
我的control是建立在关爱之上的,但我关爱他绝不是以控制作为目的的。
就是只有我的良心知道我关爱他真的是为了关爱他,而不是为了控制他。
如果你骨子里认为我关爱他了,就可以控制他了,
表面上看也许你认为孩子看不出区别来,但我觉得骨子里的东西孩子是能感受到的。

我爱qq瑭 发表于 2009-8-19 16:31

我才发现这个区别很重要,我刚才不敢写这个帖就是直觉上怕把大家引到“关爱了就可以控制了”那条路上去,但没提炼出来,皮妈这一揪倒把我的火花揪出来了。

如果认为“我关爱了就可以控制了”在我的概念里这本身就不是一种关爱。

我爱qq瑭 发表于 2009-8-19 16:41
八婆永远是八的。

我也是迫切需要这个“高关爱、高控制”的操作技巧,在帮助和引导孩子时经常有黔驴技穷的时候
王妤彤的妈妈 发表于 2009-8-19 16:50

这就是典型糖妈担心的误导。活生生哦。
皮皮妈 发表于 2009-8-19 16:56

引导和控制经常很难区分,有时候自己都不知道,把控制当成了引盗.
王妤彤的妈妈 发表于 2009-8-19 17:02

我不管皮妈怎么揪的。
反正我没觉得“我关爱了就可以控制了”
小胖妈妈果果 发表于 2009-8-19 17:33

皮皮妈——看到绿袖在蚂蚁搬家,看到“我的观点也没有觉得关爱就是为了控制。没有说我爱他就可以控制他。而是说,关爱了,在需要鼓励、引导(控制、管)的时候,会更顺。”这段,想补充一点。

就是我们对孩子的高关爱可能会产生孩子很顺的副产品,而不是我们为了孩子顺而去实施高关爱。我现在也逐渐理清了自己的思路了。谢谢各位的讨论。

训练就是这样的枯燥。想起来我当年在大操场上跑的那个10圈,有一次教练说不用跑了,或者越野跑,我们一群小姑娘都乐开花的。
那还是酷爱运动的一群人啊,如果在河里游上900米,和游泳池就是不一样的开心。
寒江雪 发表于 2009-8-19 10:32

寒有对付枯燥训练的经验,来帮帮我。
我有点担心,长期这样下去,一定会让人产生厌烦,可这种厌烦又是合理的,怎么样才能避免因合理的厌烦而放弃?
你当时是怎么坚持下来的?回顾那时的经历,你觉得你最需要家长怎样的帮助?玉米妈妈 发表于 2009-8-20 09:42

我猜寒的家长的“帮助”估计就是镇压和强迫吧。这是从她以前的一些文字中感觉到的。所以对我们来说未必有参考作用哦。
香如故 发表于 2009-8-20 09:43

也没准寒是那种少数的,自己就喜欢训练的人,她的家长就不用操心了
豆娃娘 发表于 2009-8-20 09:49

还有个双保险,立青,立青,呼唤立青。
立青快来现身说法。
玉米妈妈 发表于 2009-8-20 09:50

刚好相反,我觉得寒就是因为很轻松就能成功,所以她用成功获得的愉悦自动抵消枯燥带来的厌倦,所谓从小自觉自愿培养的超我。

但是,如果我们的孩子获得的接纳更多,他们不需要用自身能量对抗无谓的枯燥,那么按道理更容易趋于本我的方向。

老玉米的问题我觉得其实是找一个合理性给自己一个解释,否则进或者退对于这两个严格遵守规则的人来说都不会感到舒服。

瑭妈的更趋向于找到不让孩子无畏对抗,而是用更少的力气帮助孩子自我突破达到同样的效果。

我提醒老玉米小心过于坚守自己的坚持,成了真正的高“控制”哦。

皮皮妈发表于 2009-8-20 09:52
八婆永远是八的。