设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 福娃京京

[育儿困惑] 2010年7月话题:关于谁先拿到谁先玩,不玩也可以暂时被保存 [复制链接]

:handshake

其实当初就是对巴学园老师及家长的一些做法有点异议,所以拿出来讨论下。

放到大环境中,道德是无法被约束的,我们每个人能做的只是做自己应该能做的事,无法干涉别人的某些不道德行为。

你的 ...
福娃京京 发表于 2010-8-18 12:03

在巴学园的这个环境中,只要大家认可这个规则那当然没问题了,也无需讨论了。
可是你们有异议,而且好像这么做的确是有些不尽情理。所以你们可以改写社会上约定俗成的规则。在这里,是可以这么做的,是可以讨论的。

我看大家又讲到好远了,已经谈到社会规则等方方面面了。就忍不住来说了。既然讲到更远了,那么这个话题的意思也就要延伸下了,我觉得我们甚至不再需要纠结这个规则是否合理,因为再合理的规则,如果孩子没有这个遵守规则的意识,那又有什么意义?

我们遵守规则的意义是什么?我觉得让孩子懂得这些也很重要。懂得遵守规则是为了公平,大家都方便这个道理,孩子应该会自愿去遵守规则。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

记得台湾那个种籽学院刚成立的时候,讨论规则,有些顾问崩溃了,他们觉得有些东西应该是很明了的吧,比如不能打人,怎么学生们还拿出来讨论呢。
院长的回答大意是,只要学生们想拿出来讨论,就可以讨论的,有什么不可以的呢。
说实话,在社会上,成年人的堆里,不需要讨论这个问题,这一点相信所有参与讨论的妈妈都很清楚。但在教育领域,面对一群从零岁到六岁的孩子,是可以讨论的。
而且这还是一个满有趣的话题,你看,争论了十好几页,谁也说服不了谁,就知道这个话题为什么需要拿来讨论了。

让我想起大学的时候自修教室用书包占位置的事情,学校好像还发起过大讨论,提倡大家随到随自修,不要占位置。

如果完全不允许占位,中途去上个厕所的同学,回来就会发现位置被别人坐了,只好收拾东西离开;为个人觉得不太合理。

说一个个人体会,我有过排几个小时的队买票的经历,几个小时,难免有内急的时候,这个时候,我一般会和前后的人打个招呼(当然,在此之前最好大家能聊聊天,混个脸熟),告诉他们我上个厕所就回来。这样,等我回来,如果有人说我插队,旁边的人就会给我提供证明,我就可以继续排在我的位置。这种形式也被周围绝大多数的人所认同,我认为这样的习俗或者规则是比较合理的。否则,排了几个小时的队伍,只是上个厕所,就得从头再排,那也太不人性化了。

如果仅仅是不允许长期占位,那么几分钟之内就回来的,应该可以保留这个位置,可是怎么才能证明只离开了几分钟呢?

其实也很简单,如果一定要有一个规则,那么新来的同学可以坐下来计时,在一定时间内原来的主人回来了,就主动让开,否则,就让对方收拾东西走人。

但是,当时的讨论并没有深化,学校只是提倡大家不要占位,也没有拿出具体的解决方案,大家还是没有规则可以依,还是按照一直以来的习俗来处理。很少人会做到有书包占着的位置上去。

我们这个社会是有“占位”习俗和传统的,我记得小时候看过的小说里描写,拿个板凳甚至砖头就可以在排队的时候算一个位置。我个人觉得这种习俗不太合理,事实上,这种现象也越来越少了。

占位自修还有一种情况,就是教室位置最够多,如果我先去教室,我自己位置隔壁帮同学占个位,我觉得也是合理的。但当教室位置紧缺的时候,还是参照我前面所说的那种规则比较合理。

回到幼儿园保管玩具的话题。

如果这个玩具是孩子等了很久才等到的,仅仅因为上个厕所就没得玩了,那我觉得不太合理。

如果我是老师,我在孩子托我保管玩具的时候,会和他商量,可以保管很短的时间,超过这个时间,就不再负责保管了。当然,如何让孩子明白这个时间的长短需要具体情况具体对待,可以用具体的事情来说,也可以用钟表。

如果有好多轮胎,这个孩子独独喜欢某一个(和其他轮胎只有细小的区别),在这种情况下,让老师帮自己多保管一段时间这个轮胎,并不会损害他人的利益(还有很多轮胎可以玩)。这时,我觉得保管的时间稍微长一些也无妨。

203# 水下掠艳

她终于发现,她超我超的太累了;P

贴一段尼尔的话,比较激进。

很少有家长了解经常不断的禁忌、训诫和说教,以及把整个道德制度强加在一个没有准备好的孩子身上的后果。他们不能了解,因此也不愿意正视其结果。

我相信道德教育使孩子变坏。我相 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-10 23:47

排,这道理我以前在群里谈过的,语言不同道理相同,一个孩子在先充分满足了自我的物权的安全感之后会自然的发展与他人分享的情操。:F: :F:

以前胡萍老师也一起讨论过,6岁前的孩子,并不适合“孔融让梨。”

我记得,我儿在开始追求同伴友谊的时候,开始了与同伴的分享。当然是选择性的,我想跟你玩,我跟你分享,我不想跟你玩,我不跟你分享。而现在则有进一步的发展,有时候,他并没有跟某个孩子玩,但如果那个孩子希望玩他的玩具,他也经常表示同意。自然也有不同意的时候,那是他的权利。

而关于公共规则,我则在两岁开始就给他建立,但现在我不知道这是否是正确的,虽然他现在基本能遵守公共规则,但是否内心自愿不得而知?我只能跟他解释,我们生活在这个社会,需要遵守一定的公共规则,这样大家才能和谐相处。

上次看玉冰的帖子,8岁的孩子才开始有真正的道德感。

京妈,别忘了问问老师哈。

他们都叫我安妈
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-3-19 11:32
之前不知道这个帖子,多谢安妈推荐。还想问一下,怎么没有另外的话题了?

有的。搜索全部精华贴,就能看到了。
:)
他们都叫我安妈
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

明月照我心 发表于 2012-3-19 11:54
又想,能不能也像李网一样,也建个"话题"的板块呢?把一些大家关注的、百家争鸣的公共话题集中到一起 ...

非常好的建议,特地过来谢谢明月!
新生活
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

信息量太大。看到第10页。做个记号!
我是烨子妈妈。