设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhangdm0822

[育儿心得] 琳,请教个问题 [复制链接]

琳,这本来是个纯学术性探讨的帖子,大家观点不同,实属正常。没必要为了这个有情绪吧?:)

我看过你家栋栋的作文帖。他可以说就是个以语文教材为主要中文营养来源的案例。看得出来为了他如今有这样一个中文 ...
上海悄悄 发表于 2010-8-2 10:38
是在探讨啊,怎么弄出个情绪都来了?

你家孩子一是还小,另外一个到了学龄要上学的,这跟我们说的语文教育,完全是不同的背景,谁也没否定你说的阅读的意义,但确实是大家有不同的背景.

如果你有定力让你孩子脱离传统的语文教育,坚持只按阅读路线走,那倒也罢了.

如果我儿子在国内上学,如果楼主孩子也在国内上学,又何出这个帖子呢?

是在探讨啊,怎么弄出个情绪都来了?

你家孩子一是还小,另外一个到了学龄要上学的,这跟我们说的语文教育,完全是不同的背景,谁也没否定你说的阅读的意义,但确实是大家有不同的背景.

如果你有定力让你孩子脱离传统 ...
琳0824 发表于 2010-8-2 10:52

你们的小孩实数不同年龄段。个人认为6到7岁认字是很正常的,和亲子阅读也不矛盾。但5岁前,就没这必要了

琳还真说到我心里去了!刚刚也看了悄悄的恐龙识字篇,感触很多。首先我儿子也是超级恐龙迷,而且迷了二、三年了,我们家的恐龙书和恐龙玩具那真是一个字,多!我也是看了孙老师和大李的敏感期的文章后,对孩子的识字一直采取静等的方式,他不问我不教,而且他上的幼儿园识字训练几乎没有,对数字的敏感倒是从四岁多就开始了,所以至今他虽然看了很多恐龙书,但我发现他居然不认识恐龙两个字,这两个字可是出现频率最多的,而且是每天都会看各种各样的恐龙,给他读书,我都成这方面的专家了。他更多地是在享受着恐龙的画面,巨大的头、牙齿、锋利的爪子什么的,他也画,只画恐龙,各种各样的恐龙。而且他和小朋友玩恐龙,玩得花样百出,建恐龙园、养宝宝、打仗等各种恐龙游戏,但他就是对认字这件事一直没兴趣。于是我耐心地等,一直等到现在。一度为此我想让他晚一年上学,但孩子坚持要上。面临上学,我开始有些焦虑了,如果他一直在国内上,我也就把这事交给学校了,甚至我还要做好这方面的心理准备。可是如果他真跟我出去一段时间,再回来的话,我就不得不求助课本来启蒙他认字了。所以,孩子与孩子之间的差别真是很大。

我不否认阅读对孩子语文教育的作用,孩子在玩恐龙时的用语,仔细听时真想笑,全是书上听来的什么恼羞成怒、大吃一惊什么的,挺有意思的。

琳,我明白你的意思了,从数学书开始认字,记好了,谢谢你这么具体的指导,我会仔细运用的。

欢迎继续讨论!文字有时传递的信息,可能加入了个人的情绪,所以觉得对方有情绪了,实际上只要自己不带情绪,大家就是讨论问题,也就没什么了。

23# zhangdm0822
如果你人在国内,识字真是不用担心的事情。如果你人在国外,又打算回去,识字是必要的。如果不打算回去,可教可不教,看情况。万事都没那么教调。另外对大一点的小孩来说,阅读和认字不矛顿。

如果我儿子在国内上学,我还要探讨课本干什么?这都是学校的事情嘛!

从我自己教下来的体会上看,光是凭兴趣阅读,或者只是玩中学,真的是很不够的.

当然我不否认玩中学,凭兴趣学是最高境界,但是具体到现实中,光这样,不要说国内考试了,就是简单的写,也是很困难的.

我遇到过这种瓶颈的,一下子让我明白,一门学科,你再觉得它是迂腐的,是落后的,是没用的..........那是因为这条路,你已经走过,如果没走过,要绕开走,或许是更曲折了.

我不要求孩子教成文学家之类,目标只是为孩子能有起码的听,说,读,写等对文字的理解能力.

我们不要排斥课本.

如果孩子喜欢恐龙,你又有这方面的书,那倒是可以通过恐龙书来识字的,不一定非通过数学课本来识字.

只是恐龙书上的字,一是不是常用的,二是不是重复比较多的.

如果能达到以上2个要求,我觉得都可以作为教的课本,不过从这2个要求来讲,最终还是要回到课本上来,因为课本里的字,词,成语........是尽量多地在考虑循序渐进,以及重复出现.........

如果我儿子在国内上学,我还要探讨课本干什么?这都是学校的事情嘛!

从我自己教下来的体会上看,光是凭兴趣阅读,或者只是玩中学,真的是很不够的.

当然我不否认玩中学,凭兴趣学是最高境界,但是具体到现实中,光这样 ...
琳0824 发表于 2010-8-4 22:47

握爪。我也包着同样的目的。在外面,能听读认写已经是境界很高了。另外,我几天前意外发现,原来我们的拼音是解放后才有的。台湾没有这些拼音呢,是不是可以不教啊。影响认字不?

握爪。我也包着同样的目的。在外面,能听读认写已经是境界很高了。另外,我几天前意外发现,原来我们的拼音是解放后才有的。台湾没有这些拼音呢,是不是可以不教啊。影响认字不?
Mybaby 发表于 2010-8-4 22:57
不要觉得拼音难,如果你孩子有一定的识字量的话,学起拼音来是水到渠成的事,拿几个认识的字,拼读拼读,孩子就会有感觉的,我儿子会拼音不费劲,我没有一个一个教.

不要觉得拼音难,如果你孩子有一定的识字量的话,学起拼音来是水到渠成的事,拿几个认识的字,拼读拼读,孩子就会有感觉的,我儿子会拼音不费劲,我没有一个一个教.
琳0824 发表于 2010-8-4 23:00

是这样。那我先就教些简单的,以后再说。是的,不清楚加拿大的境况,这边华人不多的,小孩的确不比国内,词汇量是个大问题。

是这样。那我先就教些简单的,以后再说。是的,不清楚加拿大的境况,这边华人不多的,小孩的确不比国内,词汇量是个大问题。
Mybaby 发表于 2010-8-4 23:08
词汇量不是主要问题,主要问题是说话的那种惯用模式,对孩子来说,有困难.

所以,一些看起来很简单的语句,我就很清楚,我儿子能这样表达,说明了他的中文能力,跟国内孩子不好统一标准来衡量的.

这就是我会让孩子背课文,或者阅读<马小跳>,其实都是为了培养语感,让孩子感受,中国话就是这么排列着说出来的,这个培养是有难度的.

就说英文吧,我们总觉得词汇量不够,其实,还真不单单是词汇量的问题,我们缺少的是表达的习惯.

这就是语感,对于海外孩子学中文,语感的培养是很重要的一步,背课本里的一些课文,以前我也觉得挺没有意义的,这还是我一朋友教我的,我现在想想,这个方法是很必须的呢!

否则,光会字,词,还是不会用的.

所以要尽量讲白话文,将我们平时说的话,用文字写下来,学中文,不是学高深的东西,先就要学这些习惯的表达方式.

语句通顺,是一个很难,很高的目标呢!

所以,一些看起来很简单的语句,我就很清楚,我儿子能这样表达,说明了他的中文能力,跟国内孩子不好统一标准来衡量的.

这就是我会让孩子背课文,或者阅读,其实都是为了培养语感,让孩子感受,中国话就是这么排列着说出来 ...
琳0824 发表于 2010-8-4 23:15

说的是。所以在家我们一直坚持说中文,讲故事也翻译成中文,就希望可以给他个环境。但比起国内的小孩来说,词汇还是多为日常用语,不借助课本确实很难。

日常说话还不是语感培养的主要领域,随着语言的开展,我们需要一些描述的,表达的通俗语句.

课本也好,阅读也好,多领域的通俗表达,会慢慢形成一种语感.

我儿子的作文里很少有好词好句,顶多就是流水帐,但是这流水帐也有别于日常的说话,是不是?

所以,真要学中文,是要多方涉及的.

但是只凭快乐阅读,如果没有学校的主要教育做基础,只这样快乐阅读,能把语文的听说读写基本掌握好,我觉得反而曲折了呢!

我儿子虽然在背课文,但是背过就忘的,我们只追求这个过程,当这些语句在他心里过的时候,或许能留下一些模式上的概念.

我儿子的作文里,句子和句子间经常用"和"来连接,这是英文的模式.

还有语文考试卷里的大量基础知识练习,比如改病句,比如把句子整理成通顺的一段话........这些都是不可缺少的环节,语言如果不这样练习,即便想写简单的话,写简单的故事,都是困难的.

38# 琳0824
是啊。你能坚持这些年真的是很不错的。我见过好多都放弃了。

如果你想做,做多做少,都是有益的,只是尽量多汲取别人的经验,少走点弯路,否则就是白忙活.

我的情况特殊,如果没有回国的打算,我倒不一定要这么规范地教,泛泛学学,也可以啦.

不过,也正因了这个特殊,孩子掌握得也就更多些,也是有好处的.