设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 琳,请教个问题 [复制链接]

琳,请教个问题,我记得以前看过,你在加拿大每天自己教栋语文和数学,能讲讲你是怎么教得吗?每天教多少?如果孩子烦,你用什么方法坚持下来的?能讲得详细一些吗?因为我可能有机会带孩子在国外呆几年,正好今年孩子要上小学了,有些担心回来后跟不上国内的课程,需要做些什么准备呢?谢谢!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

看你准备教孩子到几年级了,如果仅仅是一二年级,还是不难的,主要是三年级后,慢慢有写作要求了,写作是比较难教的,因为这是一个积累的过程,不是一下子就能提高的.

首先你需要带国内的语文数学的教材.
http://www.pep.com.cn/这个是人民教育出版社的教材.
http://www.njxmf.cn/foreweb/index.aspx这个是江苏教育出版社的教材.
最好带配套教学的教材来,我提供你两个出版社的教材,正好有配套的网站,有上课的视频和相应的练习题.

如果孩子是一张白纸的起点,我建议:
1.从数学一年级课本开始学起,把数学课本上的字,指读念过去,并将重复较多的字,让孩子会念,在数学中边做题边认识汉字,这样做的目的一是顺带学了数学,二是一年级的数学课本跟图画书差不多,边做数学边熟悉汉字,会有趣些.

2.在一定识字量下,可以让孩子把认识的字练习拼读,多读读,拼音就能学会的,不需要一个一个拼音地学.在会读的汉字基础上,学拼音容易有感觉.

3.然后可以开始教语文一年级课本,笔顺要规范,以识字为主,不要默写,因为默写有难度,记住了又忘.

4.结合练习题,国内的练习试卷,你可以配套着课本带,这些练习题灵活,知识面广,跟教材有紧密的关系,也有趣,对孩子巩固知识有很大的帮助.

我的体会是20%课本,60%练习题,加20%家长指读阅读(练习题中也有不少阅读题).

学习语文,要以句子,词为概念,否则单独的字,认识再多也不会用啊,另外,建议孩子背一些课本里的课文,以培养语感,另外,我个人体会是先不学古诗,因为古诗已经不是我们现在的用语习惯了,可以以后有时间再接触.

我儿子学语文,从每天10分钟开始起步,慢慢到现在每天30分钟,时间上根据孩子的承受情况.

另外,很重要一点,教孩子语文,要允许孩子遗忘,不要觉得教过了,就非要记住不可,语言的特点就是重复,孩子的学习特点也是靠重复,这个重复的过程,就是出现在孩子眼前即可,记住不记住,不能太要求,否则,孩子累,你也心急.

只问耕耘,不问收获.-------跟你共勉!

简单总结就是:

先不学拼音
指读识字
笔顺规范
背课文
不默写
多做练习题

我觉得教孩子学习中文,坚持是王道,每天坚持,每天不一定要学很多时间,循序渐进.

我教儿子学中文,闹钟就在眼前,讲好每天多长时间,一分钟也不延长.

同时给孩子一点奖励,我们是每天得一五角星,一般20多天样子,可以积攒到买一个DS游戏卡的样子.

总之,人都是要有点动力的,同时也要有点点忍耐和坚持.

对于孩子学习,家长要摸索的就是怎样找到适合孩子的承受压力点,摸索怎样的学习是孩子刚刚能承受的.......

一对一的教学,其实比大课堂的教学,有效果多了,至少别人用一年时间,我们半年就够了,可能还不到半年.

插句话。其实我觉得,学语文,不管你在国内也好,国外也好,都没有什么方法上的大区别的。

指望在国内,通过上语文课学好语文?在我看来那是个荒唐的想法。学语文,绝不仅仅是学语文课本那么简单。中华文明,上下五千年何其璀璨,语文课本?那些无论是思想性、趣味性乃至文字的精致程度,都远远算不得上品的东西,却要求孩子们年复一年日复一日的研究段落大意中心思想、背诵所谓的经典段落,甚至连标点符号都不能记错,多么可笑!

好吧,楼主说了,发帖的初衷是担忧孩子回国跟不上国内的进度,所以还是要学语文课本。尽可以这么告诉您,如果完全不去关注课外阅读,死抱着语文课本,也许孩子的小学低年级,语文成绩尚可。但随着孩子年龄增加,语文学习的难度越来越大,他必定会越来越力不从心!不相信?想想现在大多数孩子的死穴——写作吧!

至于现代文的背诵,那是为了应付国内的考试不得已而为之。如果自己教,完全没有这个压力,为什么要规定孩子去背那些所谓的优美段落?就算你觉得它优美,如果文字本身并没有打动孩子,这样的背诵就毫无意义。

随孩子心意的大量的课外阅读,才是学习语文的关键所在。

插句话。其实我觉得,学语文,不管你在国内也好,国外也好,都没有什么方法上的大区别的。

指望在国内,通过上语文课学好语文?在我看来那是个荒唐的想法。学语文,绝不仅仅是学语文课本那么简单。中华文明,上下 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-22 11:33
可见你孩子还小,可见你并没有真正开始涉足这个教孩子中文的领域,呵呵!

我觉得不要把教科书和学习中华文学完全对立起来,也不要硬性规定好象教科书都是为了应付考试,说实话,即便不为儿子回国适应学校教育,我也会按照教科书来教儿子语文的,因为,目前来说,教科书还是有系统性的,跟其他学习材料比起来.

就好比练钢琴,也许基础阶段,跟优美的音乐领域还相差很多,但是,基础的阶段,总还是不能跳过的.

另外背课文绝对不仅仅是应付考试,是为了一种语感的积累,即便学英语,我们也需要背一些句式,以便出口就能说出通顺的话语来........

退一万步说,即便是为了应付考试,如果你正确看待考试,考试一样对学习语文是有促进作用的,考试是需要的,分数是不重要的.

...随孩子心意的大量的课外阅读,才是学习语文的关键所在。
上海悄悄 发表于 2010-7-22 11:33
虽然是你所说的关键所在,但是,千里之行,总得始于足下的,如何随心所欲地大量课外阅读?真的光大量课外阅读,就能把语文的基础打扎实了?课外阅读能代替一切?

这些问题,都尚且无人实践而为之.........

在一些华人网站上,一些只有心于教孩子中文,却并未开始实施的家长,总以为阅读就能学好一门语言,好象阅读就是最先进,最完善的,最合理的.......其实,这些妈妈都只是概念上这么先进先进,学习任何语言,听说读写都是并步前行的,而且互为影响提高的.

阅读是很好的一种方式,但是以阅读代替其他的基础知识学习,还是不现实的.

这跟是不是应付考试,没有关系.

可见你孩子还小,可见你并没有真正开始涉足这个教孩子中文的领域,呵呵!

我觉得不要把教科书和学习中华文学完全对立起来,也不要硬性规定好象教科书都是为了应付考试,说实话,即便不为儿子回国适应学校教育,我也会按照教科书来教儿子语文的,因为,目前来说,教科书还是有系统性的,跟其他学习材料比起来.

就好比练钢琴,也许基础阶段,跟优美的音乐领域还相差很多,但是,基础的阶段,总还是不能跳过的.

另外背课文绝对不仅仅是应付考试,是为了一种语感的积累,即便学英语,我们也需要背一些句式,以便出口就能说出通顺的话语来........即便是应付考试,如果你正确看待考试,考试一样对学习语文是有促进作用的,考试是需要的,分数是不重要的.
琳0824 发表于 2010-7-22 12:13

亲爱的琳,你的这些话我都想驳,且听我慢慢道来。

1、我的孩子虽然只有4岁半不到入学年龄,但这并不是我“并没有真正开始涉足这个教孩子中文的领域”的理由。当然,首先你这里的“中文”,我并没有理解为“语文课本”,否则的话,我倒是真的还没有开始。

任何一个国家的孩子,对于母语的学习都是从出生就开始了。你对孩子说的每一句话,你为他读的每一个故事,都可以成其为“语言学习”。即使你非要把语言学习狭义的定义为读书写字,我那4岁半的孩子也认识不少字,小学一年级的入门教材我虽然没有看过,想来对他而言也并不困难。

2、你推崇教科书的系统性。从教材的编排看,现在小学语文大致还是先学拼音、生字、然后词语、句子这样一个逻辑。这是一个貌似合理的逻辑,其实并不符合儿童的认知顺序,更加违反了儿童从兴趣出发而学习的天性。蹦蹦跳跳的六岁孩子上学来,却被这些枯燥死板的东西绑住了手脚,花费大量的时间,付出了痛苦的努力,只学得了那么一丁点微不足道的东西!

老师上课,先是讲解生字,解释词义,分析句型结构,分析段落大意中心思想,然后大量的抄写、默写、改病句、背诵标准答案。中国的语文教学,几十年来都是如此。不夸张地说,弄本教参来,我也能当语文老师。

语文学习与语文课本的关系,拿来和钢琴基础阶段与优美的音乐领域相比较,毫无意义。

3、背课文是为了一种语感的积累?且不论所背诵的课文,是否就真的一点语病也没有,是否就没有比它更好的表达方式,真正让我们习得语感的正确途径,还是大量的阅读。当你千万次的见识过漂亮流畅的句子,你自然就能写出不带病句的文字,这是水到渠成。而通过修改句子、分析别人的漂亮句子,所学习到的不过是一种模式。语言不是1+1=2,语言天生带有艺术美。为什么要用最死板最累人的方式去学习?

“即便学英语,我们也需要背一些句式,以便出口就能说出通顺的话语来”,这的确是中国孩子学习英语的方法,但也是极端错误的方法。以英语为母语的小孩子,他们背过什么句式?要是想说一句话,要先把主语谓语定语壮语组合一番,然后用什么时态?过去时?完成时?现在时?进行时?将来时?单数复数?要加S吗?男他女她?等想完这些,20秒已过,对方早走了。中国的英文教育,就如同语文教育一样,都走在一条极其艰辛、而且毫无效率可言的错误道路上。每个三岁小孩都能准确掌握非常复杂的母语,而我们却花了10倍于此的时间,去粗浅地学习一门语言。。。。。。。。。。。。。。

虽然是你所说的关键所在,但是,千里之行,总得始于足下的,如何随心所欲地大量课外阅读?真的光大量课外阅读,就能把语文的基础打扎实了?课外阅读能代替一切?

这些问题,都尚且无人实践而为之.........
琳0824 发表于 2010-7-22 12:17

回想汉唐宋元明清,多少文人墨客,笔下的作品灿若星河,那是中华文明史上怎样辉煌的一个时期?

我不知道,他们哪一个是通过改病句、分析段落大意中心思想来学习的?

简单总结就是:

先不学拼音
指读识字
笔顺规范
背课文
不默写
多做练习题
琳0824 发表于 2010-7-22 03:39

俺闺女51/2, 还是个文盲。 想开始教教她简单的。你说是按书教呢还是每天我们想几个简单的字让她学呢。教的时候要不要教拼音啊?

你儿子几岁开始学的?俺丫头现在一天教几个合适啊?

你儿子几岁开始学的?俺丫头现在一天教几个合适啊?
Mybaby 发表于 2010-7-22 13:53
我儿子6岁不到点的时候开始教的,一天从10分钟开始,慢慢增加时间的.

俺闺女51/2, 还是个文盲。 想开始教教她简单的。你说是按书教呢还是每天我们想几个简单的字让她学呢。教的时候要不要教拼音啊?
Mybaby 发表于 2010-7-22 13:51
我前面已经大概说了从一张白纸教起的事宜了........很多事情,做起来,摸索起来,就能针对性地调整.

理论研究是没边的,只有教起来,一对一地熟悉孩子的学习能力,再借鉴一些方法,边学边调整.......

感谢琳和悄悄,这两天身体突然出了小故障,所以至今才来查看。说实在的,我们一直没有缺少过阅读,从小到现在,我们读过的书可真是不少了,他的书已经超过我们的书了。但是面临小学的时候,我认为还是要重视学校教课书的内容,因为他确实需要循序渐进地学习识字。孩子一直对识字兴趣不大,我也不一直没勉强过,但如果头几年我带他走了,确实可以再等他有兴趣了再学,但我真怕他回来后跟不上国内的课程了,所以才提出问题。
我也认为学习识字和学习中文是两回事,语文的学习确实需要长期、大量的阅读,但自主阅读的第一步还是要学习识字的,至于怎么教他识字,从哪些字开始,这些细节性问题,我想不得不借助教课书。
琳,能再说说数学方面吗?有朋友说,他孩子回来后数学跟不上呢。
我也不想和国内老师一样,做大量重复的题和练字,我也是想保持孩子兴趣的基础上,跟上国内的课程。
再次表示感谢!

我也认为学习识字和学习中文是两回事,语文的学习确实需要长期、大量的阅读,但自主阅读的第一步还是要学习识字的,至于怎么教他识字,从哪些字开始,这些细节性问题,我想不得不借助教课书。
zhangdm0822 发表于 2010-7-30 15:20

亲子阅读,是最好的识字途径。我家孩子就是这样在不知不觉中认识了许多的字,这个过程我几乎没有感觉到我在教,他在学。

一般的孩子在5岁左右会进入文字敏感期,你家的孩子6岁了吗?他从来没有经历过文字敏感期吗?

我们孩子刚6岁,据我观察,他听故事的时候,更多地是看画面,随着我读的故事情节,发挥他的想象力,经常笑得哈哈得,还经常指着图画给我看他的发现,最不愿意的就是我指着读,虽然从开始亲子阅读以来我就坚持指读每本书的书名,他总是很烦地催着我,快读吧,妈妈。他对画画什么的一切正常,我也一直耐心等待他的文字敏感期,但是面临上小学了,直接就要面对教师了,而且如果这几个月我真要带他走的话,他这方面还真让我挺焦虑的。也许是我的方法不对头,但是他目前认的字很少很少。

亲子阅读,是最好的识字途径。我家孩子就是这样在不知不觉中认识了许多的字,这个过程我几乎没有感觉到我在教,他在学。

一般的孩子在5岁左右会进入文字敏感期,你家的孩子6岁了吗?他从来没有经历过文字敏感 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-30 15:49
首先,我一直在说亲子阅读是一种很好的方式,但是亲子阅读可以完全代替语文的教育?

亲子阅读和语文教材学习不是矛盾的,不是有此就非彼的,为什么只能留其一呢?

你是想让你孩子的语文教育,只通过你和孩子的亲子阅读来能完成?你们以后在国内不上学的?

你们以后总要上学的,所以,亲子阅读作为辅助,当然是益处多多,但是像我们这样不在国内上学的,就不得不要考虑系统地教孩子语文了,否则有学上,费那劲干嘛?

回楼主,数学的教,比语文简单多了,有课本以及一些练习题,孩子是绝对能跟上国内进度的.

我儿子数学上,我没费太多精力,国内三年级的数学考试题,几乎每次都80分以上,应用题也自己看题.

我意思是说,可以通过学数学来识字,来开始语文的学习.........

数学课本的循序渐进是比较完善的,课本上就有不少的趣味题,练习题.

首先,我一直在说亲子阅读是一种很好的方式,但是亲子阅读可以完全代替语文的教育?

亲子阅读和语文教材学习不是矛盾的,不是有此就非彼的,为什么只能留其一呢?

你是想让你孩子的语文教育,只通过你和孩子的亲子阅读 ...
琳0824 发表于 2010-8-1 12:26

琳,这本来是个纯学术性探讨的帖子,大家观点不同,实属正常。没必要为了这个有情绪吧?:)

我看过你家栋栋的作文帖。他可以说就是个以语文教材为主要中文营养来源的案例。看得出来为了他如今有这样一个中文水平,你没少费劲。向伟大的妈妈献花!:F:

但如果,在那样一条艰难辛苦的路之外,还有捷径可走,一条你和孩子都轻松快乐、效果却可能更好的路,为什么不选呢?你家栋栋,倘若从小有更多更营养的亲子阅读,他今日的中文水平定然不同。

最后回答你的问题:我的孩子自然会上国内的语文课。但如果说,他的中文教育是个高楼大厦,语文课连个主要建材都算不上。