设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 青青妈

真诚请教 [复制链接]

17# 石头

在她3、4岁的时候我曾经非常焦过一阵她读书的问题。但是我现在选择接受一个爱看书的孩子,就是增加了一些和她的互动,我会和她讨论她看的那些书,有时候晚上睡前一起看(有些儿童读物我以前也没有看过)。不过可喜的是她现在很喜欢主动出去和小朋友玩儿了,不再喜欢自己一个人在家里看书了。所以:
读万卷书
行万里路
阅人无数

这几件事情的顺序可能不同的孩子不同吧,让她自己选择。

21# 青青妈

每个人的发育重点不同的。我从上小学就不爱看连环画小人书之类的东东了(那时没有绘本)。偶尔看下,也只是快速地读完文字就算了。

现在才有兴趣去看那些儿童时期的绘本。

超级版主

女娲补天用剩

读万卷书
行万里路
阅人无数

这几件事情的顺序可能不同的孩子不同吧,让她自己选择。青青妈 发表于 2010-7-22 11:51

赞同。

能带孩子看画展的妈妈已是好妈妈了。

同意石头的观点

不过同龄的孩子各自选择的侧重点确实会有差异,只要这种侧重是孩子自己发展出来的而不是因家长或环境有意为之的,尽可静观其变。
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

石头的观点提供了另一种视角。但无论视角如何,重要的都还是孩子本身。

强求一个爱科普的小男孩去看温情的绘本故事未必明智,同理,把一个爱字书的孩子硬拉回来看图画书也不恰当。

慢慢等  家里有个超不爱看文学书,却难以放下《龟类饲养方法》《枪械鉴赏指南》的孩子。可是还是得引导啊~考试考的都是文学作品分析。。。。。  发表于 2013-6-23 14:06:12

能带孩子看画展的妈妈已是好妈妈了。
石头 发表于 2010-7-22 14:48

前提是这妈得自己爱看画展啊!
还好,我按青爸的说法是“风花雪月,附庸风雅”的人,但是我不得不承认,我的心灵已经越来越迟钝和粗糙了。所以俺只管带孩子去,她吸收她的。

这标准真不高!我发现不管从那方面,俺都入得了“好妈妈”俱乐部的。

;P

汇报:俺买了这套书,准备和孩子一起看

http://product.dangdang.com/prod ... amp;ref=product-0-E

哇,59册哪。

等你汇报哪些特别好的,看看能不能单册购买

哇,59册哪。

等你汇报哪些特别好的,看看能不能单册购买
达达 发表于 2010-8-4 16:59

这书,我在网上没买过,不过网下书店里都可以单册买的。我买过几本。

我觉得先到书店或图书馆看看,你觉得真是合适了,再成套购买吧。

最好带上孩子。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

丁丁历险记,父与子,都是连环画系列

有看书了,又看了画

推荐神奇树屋系列,但是觉得虽然孩子能自己看,还是亲子讲的有意思
八婆永远是八的。

去红泥巴网站,看看阿甲的书评,基本上孩子都会喜欢。

说说我家的情况吧,我女儿和青青很像,不到六岁可以自主阅读。其实,按理说,孩子可以自主阅读后,有太多的书可以看了,不过,我担心孩子年龄太小,看书多了,对眼睛不好,所以一直压着,忍着,不给她纯文字的书看。唉,也没完全忍住,目前,她看过比较长篇的是小猪希利呼噜,还有彩绘版的昆虫记。小猪那本书挺搞笑的,昆虫记那套最大的优点就是字大,孩子看着不累,而且以童话故事的方式进行浅显的科普,很适合她们这个年龄。

有些书我打算等女儿再大点之后,6岁以后吧,给她看,目前我能想到的大概有这几本:
夏洛的网
森林报
凡尔纳科幻系列
罗德 达尔 系列
小布头奇遇记
丁丁系列
纳比亚传奇系列
还有就是奶奶收藏的那些小人书

还有一套乐妍一直在看,就是浙少版的 世界童话名著连环画,一共8册,这套非常好,不知道有没有再版,翻译的也好,改编的也好。强烈推荐。

先收藏了

有看书了,又看了画

推荐神奇树屋系列,但是觉得虽然孩子能自己看,还是亲子讲的有意思
皮皮妈 发表于 2010-8-6 18:04

是的,每天晚上的睡前共读是少不了的.
记得以前李网里心远有关亲子阅读的帖子让我受益匪浅.

有看书了,又看了画

皮皮妈 发表于 2010-8-6 18:04

父与子这本书,我买了几个月了,拿给宝宝看,宝宝埋头看她自己的恐龙书,不理睬。可是昨天我无意中把这本书拿出来放桌子上,准备自己看。等我做饭完了过来一看,叫宝宝吃饭都不动,还在呵呵笑着。原来她终于发现这本书了!

昨晚我们看了2个小时,就是一边看,一边听宝宝讲解。看到有一篇喜欢钓鱼无可救药的我真的要笑岔气了!;P 早上起来,又拿着这本书要我和她一起看。我们又笑的流眼泪了。。。

《父与子》家里有,过两天拿出来给她看,

现在为啥没有小人书卖了泥?我超怀念我小时候的那些小人书。。。。。。

同超怀念!

我小时候的小人书都珍惜的保存在一个超大饼干桶里,可是趁我上大学期间,我妈都给我扔了!

搁现在得值多少钱啊!!我的小人书啊!
八婆永远是八的。

《父与子》家里有,过两天拿出来给她看,

现在为啥没有小人书卖了泥?我超怀念我小时候的那些小人书。。。。。。
青青妈 发表于 2010-8-10 14:17

有卖的,水浒三国西游记都有,海豚出版社的http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20346562&ref=search-0-A

买小人书的话,建议尽量买上海人美(上海人民美术出版社)的。他们出版的小人书都是精品,质量好。

39# 书香

好人做到底,帮忙介绍购买渠道?