设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

真诚请教 [复制链接]

给6岁不到,但是已经完全能自己阅读的孩子看什么书好?
绘本就免了,家里太多了,而且她也觉得没意思了

最近在闹书荒,买了少儿版的西游记糊弄她,但是也给看完了,我没头绪地在当当上找了一圈,但是真没有概念。

我真实的顾虑是:不要那么成人化,毕竟她只有6岁。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

带孩子上书城,你就负责买单就完了。

我的个人推荐是,如果孩子喜欢,就看金庸和琼瑶不妨。

理由1:长篇,且情节引人,让人放不下,就想一口气看完。看一本就是好多字。对于快速阅读甚有帮助。
理由2:情感热烈,意境纯洁,用词准确漂亮。
理由3:孩子迟早要看武侠和言情,入门的给她看这两位,将来平庸的就不会入眼。
理由4:孩子喜欢就是王道。他们最知道自己需要什么样的精神食粮。

我的个人推荐是,如果孩子喜欢,就看金庸和琼瑶不妨。

理由1:长篇,且情节引人,让人放不下,就想一口气看完。看一本就是好多字。对于快速阅读甚有帮助。
理由2:情感热烈,意境纯洁,用词准确漂亮。
理由3:孩 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-21 13:53
6岁不到能看这些?

那么依你来看,6岁能读什么书?

年龄不是衡量一切的标准。有些书,只怕某些人6岁能读,某些人60岁还看不懂。

根据描述,lz孩子虽不到六岁,但已能完全自主阅读。恐怕阅读能力和阅读经历,已远超普通小学2、3年级的孩子。

我初中看琼瑶,高中看金庸,惭愧:L
新生活

和俺儿子类似也?
现在看少儿版  西游记  聊斋志异  爱丽丝梦游仙境 岳飞传
就是云南出版社的那个····
貌似还可以,每天都要看一两章似的
一大堆呢,人家就挑了这几本

:$ 我看到首先映入眼帘的是哈里波特还有绿野仙踪之类的。不知道多大看合适。。。。。

那些童话都不喜欢啊。不看绘本看那些文本的呗。

尼尔斯骑鹅旅行记
汤姆索亚历险记
海底两万里,金银岛上的少年,等
窗边的小豆豆

尼尔斯骑鹅旅行记
汤姆索亚历险记
海底两万里,金银岛上的少年,等
窗边的小豆豆
明月出天山 发表于 2010-7-21 16:08
好亲切哦,想起小时候有件红色棉衣,就是尼尔斯骑鹅的。

带孩子上书城,你就负责买单就完了。
上海悄悄 发表于 2010-7-21 13:48

我不上书城已经好多年,书城那种地方尤其不适合小朋友去,太杂,而且好多好书都看不到卖的

暑假可以带她去看看,

主要是希望自己先了解

青青已经能自主阅读啦,真是牛青青。现在也看不到青青日记了,真可惜,你还有哪里记青青的事?

琼瑶金庸还是太早了,琼瑶尤其毒害人。

林格伦的那些长袜子皮皮等呢?应该还挺吸引的。

彼得潘(小飞侠)

柳林风声

尽量找外国的,国内的真没有什么可看的,古典的也不要太早给看,都不适合孩子。

还有格林童话、豪夫童话等,是我小时爱看的。

还有格林童话、豪夫童话等,是我小时爱看的。
达达 发表于 2010-7-21 17:35

这些童话的版本我在斟酌着,国外的我想尽量找原版的
她现在是中文可以字书,英语还绘本阶段

所以中文原版的时候小孩子看的书真不多啊,我买过一套皮皮鲁

青青很喜欢罐头小人的那个故事,但是我觉得那还是小学高年级的孩子的事情,并且充满了快要进入青春期的孩子的反叛,例如对爸爸妈妈不理解,不尊重孩子啦,还有很多对教育制度的控诉。 :dizzy: 成人看挺好,还没上学的小孩儿看,我心理还没强大到那个程度

青青已经能自主阅读啦,真是牛青青。现在也看不到青青日记了,真可惜,你还有哪里记青青的事?

琼瑶金庸还是太早了,琼瑶尤其毒害人。

林格伦的那些长袜子皮皮等呢?应该还挺吸引的。

彼得潘(小飞侠)

...
达达 发表于 2010-7-21 17:33

你知道我是个懒人,李网论坛一夜之间消失了以后,我就只在心里记录了;P

长袜子皮皮都看过了
彼得潘的书家里有,但是她兴趣不大
我家的策略是:大量提供好让她自主选取。

我对培养孩子阅读的最大心得就是:不专门教认字,不“点读”(据说是提高识字率和阅读能力的一种方法),不逼她看书

超级版主

女娲补天用剩

顺着青青妈的思路,楼上几位都给出了不错的答案。

我以拍砖者的姿态站出来。

的确有点“早慧”啊。能自主阅读,并因势利导继续读下去自然是好事,象韩寒那样在文学上领先同龄人,也是值得高兴的。

但万一不是这样呢?真诚希望青青不在这“万一”之列。

假设青青在这“万一”里,也是大多数孩子都在的。那么偏重图画的书籍仍然是符合成长规律的。对“绘本”失去兴趣的原因是什么,需要认真对待。

认为太简单和幼稚?对文字需求超过对图像需求了,是不是表明认知能力已经上升了一个台阶?恐怕也不尽然。

对色彩和图像保持兴趣的阶段应该再长一些,在六岁就结束可能还是不妥的。象《长袜子皮皮》这样的字书对小学生甚至跟高年级更合适吧。不是说文字阅读不好,而是过早结束对图像的兴趣,过早转向对语言文字的兴趣,只适合特别有文学禀赋的人。

象《神奇校车》系列等等科普绘本,如果在仔细观察图像图表,提炼科研实践精神方面再给予鼓励和辅导的话,这样的绘本是可以重复读的,小的时候读的是故事,大一点了读出的是科普知识,再大一点了可以读出里面的学习方法,比如归纳,分类,采样对比,实验,报告等等。这些建立在以画为主的书本,对感官的刺激会比较多,远胜过存粹的语言修辞的刺激。

上面举的是科普类绘本,那么文学类绘本呢?我认为即使文学类绘本,少量优美的文字配以大量优美的美术,也是让孩子保持对文字具有美感的方法之一。记忆总是通过形象来达成的,为什么要让孩子早早转向纯文字记忆呢?对于六岁孩子,我甚至认为有插图的字书给予的视觉刺激都太少了。

增加字书的阅读是可以的,但不要以牺牲对视觉审美力为代价。

比如绘本里的《穿越时空》系列、《庄乐和苏菲》系列,视觉的信息量还是很大的,关键在于大人的挖掘。

超级版主

女娲补天用剩

美育一直是我们国家的薄弱环节。

美育不是为了提高画画的技术,而是培养有审美力的眼睛。

其实为什么好的绘本都是进口的?这和我们长期缺乏将文字的美用图画来表达的能力有关。我们更倾向于读字而不是读图。

我们的城市为什么缺乏好的建筑好的雕塑?没有好建筑好雕塑的城市是缺乏人文气息的。而我们并不缺人文作家啊。在文字上我们不输给老外,但我们不是生活在文字里,我们是生活在肉眼能看见的环境中。

大家都埋头读书了,谁抬起头来看一看你正坐着的地方呢?

读书应该贯穿人的一生,又何必急于一时?

推荐:木偶奇遇记
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

了不起的狐狸爸爸

草原上的小木屋

我爱阅读红色卷

彩乌鸦的十本

超级冒险王

小蜗牛系列

绿鸽画从

森林报

伊林的科普

太多了,后面几本是科普的,还有豆蔻镇的强盗和居民、夏洛的网、随风飘来的玛丽阿姨、洋葱头历险记

不过,我同意石头,倒不是说其他,对于6、7岁的孩子,甚至小学低年级的孩子,自己看懂字并不代表阅读能力达到一个水平。这里面的书还是建议有些妈妈讲讲的好。

另外,绘本里面这个年龄看得太多了,小恩的秘密花园、花婆婆、雪花人、一片叶子落下来、派老头和捣乱猫、铁丝网上的小花等等
把名字写在水上

16# 石头

虚心接受批评,不过青青对绘本还算不上“失去兴趣”只是不像小时候那样有兴趣了
神奇校车,穿越时空,大搜索什么的,也还在看,家里的绘本有上百本吧,她3、4岁的时候看得多。

我不觉得她算早慧的孩子,以前小孩子上私塾“发蒙”的时间都比现在的孩子早。《红楼梦》里那些公子小姐赋诗吟词的时候也不过14、5岁。

美育教育问题,我承认我自己就没什么这方面的细胞,所以我们家可能比较欠缺。这个和父母的状态有关系,我觉得音乐、美术基本上不是靠培养的,是天生的,我顶多弥补一下,培养审美和感受力。孩子这些方面真得比成人强。所以我基本上不乱引导。比如我带她去看画展,从来不给她讲解,而是让她给我讲她的感受和对作品的看法。