设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: chenfei394

[育儿困惑] 如何纠正吃饭习惯   [复制链接]

唉···
无语···
六木 发表于 2011-6-15 20:39

那倒是的,胃是有弹性的,撑开了,才能吃,越不吃越缩小,大便也少,容易便密,抵抗力自然不好.

所以,适当地 ...
琳0824 发表于 2011-6-15 20:16

不瞒你说,我很怕现在的喂养不当,让孩子输在“起跑线上”。这个时期是孩子快速生长期,错过了,不知道以后还有没有办法挽救噢。孩子矮小、瘦,固然也有基因在里面,但后天的喂养也是一个很关键的因素。我怕自己失职噢!

说出来不怕挨砖,我甚至后悔在过去因他吃饭习惯上生气较劲。{:1_122:}

哎 怎么说呢 我姐家的3岁 到现在除了幼儿园,在家吃饭也是吃到后来就得靠喂了。我姐夫是那种慈父,我姐呢是个严母,小侄女如果碰上我姐在家,二个人吃饭绝大多数都自己马拉松式的吃完了,而遇上我姐夫呢,得,整个一个张口派。所以直到现在,小家伙还是没有完全培养出自己吃饭的习惯。

不瞒你说,我很怕现在的喂养不当,让孩子输在“起跑线上”。这个时期是孩子快速生长期,错过了,不知道以后还有没有办法挽救噢。孩子矮小、瘦,固然也有基因在里面,但后天的喂养也是一个很关键的因素。我怕自己失职噢!

说出来不怕挨砖,我甚至后悔在过去因他吃饭习惯上生气较劲。
chenfei394 发表于 2011-6-15 20:45

你又来了,吃个饭,又怎么输在起跑线上了?

给孩子喝鲜榨的橙汁吧,你每天坚持,大概榨出来200毫升橙汁样子.

反正没坏处就是了.

还有孩子没胃口,多半是胃容量小,先适当撑撑胃,喝水,喝牛奶,喝汤等液体,是撑胃的方式之一.

胃撑开了,想不吃都难,当然,别撑太大了.........

现在看来,好像吃饭要追着喂的孩子大多有点脾胃不和,主要是孩子自己没有“饿”的感觉,不觉得饿,所以他们感觉吃不吃无所谓,如果真饿了不用大人喂,主动的很呢,还会催饭。
孩子脾胃慢慢调理好后,这种情况就会有所改善。

胃小,吃几口就饱了.

不瞒你说,我很怕现在的喂养不当,让孩子输在“起跑线上”。这个时期是孩子快速生长期,错过了,不知道 ...
chenfei394 发表于 2011-6-15 20:45

身体健康是对的。但是什么都比输赢,怎么活呢?
  这个舍不得,自然那个也舍不得。做人就怕这样,咱们能担当一点不如人的地方吗?假如没有,人生真的不会太幸福。

就知道我说出“输在起跑线上”这话会引来板砖。{:1_132:}

我说这话的意思呢,不完全是这字面上的意思。越小,这个时期孩子的生长速度很快,我的意思是,怕孩子在这几年的快速生长期,因为我喂养不当,使得孩子长得瘦小。孩子的成长是不可逆的,错过了这个时期,即使以后孩子能按照正常的生长速度生长,可这前面拉开的差距,如何弥补?

我并不是那么争强好胜,样样都想着赢的人,我也没觉得这样有啥不好,起码没啥压力。

只是对孩子的身高,我比较关注,因为我自己个子不高,我不想让孩子成年后因为身高问题而觉得有压力(女孩儿我又会轻松一点,偏偏是男孩)。

很多时候我们都会劝慰自己说接受现实,接受自己,没错,现实摆在这,遗传基因在这里,但后天喂养也是一方面吧?

在现今社会,并不是说你接纳了自己,就没有来自这方面的压力,特别是男性,身高的压力是显而易见的。你可以忽视,可以坦然,但你改变不了别人,你必须得要承担因为身高因素带来的结果。举个例子来说,当一个同等条件的两个应聘者竞争同一个职位时,如果不是差距特别大,那个时候外形条件这样的第一感觉是不是成了人们取舍的一个依据?

当然,也有可能是因为我自己很介意自己的身高,所以特别关注,就先自卑的想像孩子将来会特别矮小一样。如果成年后孩子的身高不会给孩子在就业择偶方面带来困惑和压力,那是最好;但如果是,我能说咱们重新来说,重新改过一种喂养方式吗?

唉···
无语···
六木 发表于 2011-6-15 20:39

{:1_122:}

就知道我说出“输在起跑线上”这话会引来板砖。

我说这话的意思呢,不完全是这字面上的意思。越 ...
chenfei394 发表于 2011-6-16 14:44

呵呵!

理解理解.

那就从榨橙汁开始喽.

还以为长大了没人会再关心这个帖子呢,心灰意冷之后好几天没来了。
很谢谢以上几位的回帖。
chenfei394,我们的担心是一样的,握手!
琳0824,从李网、摇篮认识你,说的很有道理,看来我们就是胃没有撑大。
这么大了还在纠结于吃饭,我自己都觉得不好意思。但这的确是我心中的一块大石头,可能各家情况不同,自认为我们家的确不是长辈过于娇宠。也许脾胃不调?
为了督促吃饭,我曾经规定吃饭超过多长时间,动画片就减少多长时间(两天一次的宝贵30min时间啊),但是,人家也很坦然……

还以为长大了没人会再关心这个帖子呢,心灰意冷之后好几天没来了。
很谢谢以上几位的回帖。
chenfei394, ...
小虫子 发表于 2011-6-20 12:36

调理脾胃是关键啊!

上周儿子幼儿园体检,结果孩子血色素只有9.6克,贫血,焦!{:1_131:}

chenfei394,你儿子多大?
我儿子5岁2个月,112.7cm,19kg,班上倒数第四。

回复 33# 小虫子

我儿子四岁三个月,101厘米,15公斤,在班上也是倒数。

你儿子的身高体重还行啊

难道我过于焦虑?
和班上的小朋友在一起,他的确显得瘦小,而且,运动起来感觉也没劲,总会说累。{:1_122:}

我们家吃饭也是要喂,而且是她看电视,你一边喂。电视一关,就不吃了。现在三岁半,不知道可以强力纠正吗,孩子也是比较敏感性的小女孩,现在看着倒不瘦,但吃饭习惯不好,而且我担心这样会影响她的味觉,吃饭的时候是看电视,吃的是什么就很淡化了;在幼儿园里也吃得少,而且慢,从幼儿园回来就要求吃各种零食,说主食在幼儿园吃过了,不吃了。而且经常说不爱吃主食,说觉得不好吃。

唉,说到好吃不好吃有些内疚,家里一直都是老人做饭,不求什么花样质量,确实不怎么样,我也没在意,把时间都用在陪孩子玩了。

陪孩子玩,还是做饭去,怎么我觉得还是前者更重要呢?

回复 13# 六木

看到板斧背后一阵冷汗,忍不住一缩头~~~~汗

回复 11# 小虫子

时隔一年,我家也5岁5个月了,吃饭这个问题还是让人头疼啊。。。。

chenfei394,你儿子多大?
我儿子5岁2个月,112.7cm,19kg,班上倒数第四。
小虫子 发表于 2011-6-20 14:06

疑惑,这多标准的身高体重啊!

IE9真是不好用,我刚才情绪慷慨激昂地码了一堆字,居然无影无踪了!
今晚又为了吃饭的事发飙,真是控制不住!
是的,要划清界限、吃饭是他自己的事,但是,如果他对吃饭没兴趣怎么办?自生自灭?
我心急如焚,人家无比淡定:半小时到了,收碗吧!
今晚是勒令吃完的。以前有连着几天定时收碗,根本没有效果。
真有种挫败感,怎么连最基本的吃饭还搞得如此艰难?
真的,一到吃饭时间,我就成为易燃易爆品了……