设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 好父母成“祸害”   [复制链接]

回复 19# 皮皮妈

游离过以后才这样的,哪敢天生理直气壮啊,咱一介小老百姓!{:1_114:}

有很多人觉得思考本身就是一种快乐呢?很多东西不能走形式,搞得想思考的人很怕怕,觉得是不是伤害孩 ...
禾苗苗 发表于 2011-8-17 13:01

另外,确实就是不能走形式,盲目按照别人的尺子衡量自己的行为,只有当某种价值观成为自己内在的主导时,内在和行为才统一,才能和谐喜悦,所谓知行合一。

{:1_152:}回复 22# 皮皮妈

刚才说到选择太多让孩子内心焦虑,烦躁。这种结果的孩子缺乏宁静祥和的内心力量。

这个里面, ...
其乐无穷 发表于 2011-8-17 13:15

这样说我就懂了。多谢翻译。

确实古人的智慧了得啊。绕来绕去还是要回来的。

刚才说到选择太多让孩子内心焦虑,烦躁。这种结果的孩子缺乏宁静祥和的内心力量。

这个里面, ...
其乐无穷 发表于 2011-8-17 13:15

有本书《大学文科是什么》里面有个教授也提到这个问题,说你们现在是这么多专业不知道读什么,我们那时是没有书读,有个专业就读,读什么都读得好,读什么都把它读通。

回复  皮皮妈

游离过以后才这样的,哪敢天生理直气壮啊,咱一介小老百姓!
禾苗苗 发表于 2011-8-17 13:15

瞧你这话说得!让人没法接话了!

儿童将身心静定下来,让儿童于天地、自然混而为一,此时生命内在的潜能才会苏醒。

这一点,跟华德福理念接近的哈,华德福节奏的生活安排,手工课培养孩子宁静的心态,简单原始的生活环境,都是让孩子静心下来的嘛。

皮皮妈,我也不知道如何说明白了,也不知道你明白了还是没明白,哈哈!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

儿童将身心静定下来,让儿童于天地、自然混而为一,此时生命内在的潜能才会苏醒。

这一点,跟华德福理念 ...
其乐无穷 发表于 2011-8-17 13:19

明白了明白了。越发觉得华德福确实源于中国了。

瞧你这话说得!让人没法接话了!
皮皮妈 发表于 2011-8-17 13:19

我来接,你那些大表情图标都上哪整的,我怎么就只有弄小的呢?

我来接,你那些大表情图标都上哪整的,我怎么就只有弄小的呢?
禾苗苗 发表于 2011-8-17 13:21

图标有两档,一仔细看看就知道了。

回复 30# 皮皮妈

知道了,谢你啦!

明白了明白了。越发觉得华德福确实源于中国了。
皮皮妈 发表于 2011-8-17 13:19

这也是我喜欢华德福的地方,它和老庄的思想多么的接近哈!

有层次有深度······
但是比较小众

不过我很放心
在现行的体制和制度下
我们的孩子将来有太多的挑战去面对
这个和西方国家貌似有很大的不同
我们不用担心孩子太过于幸福

还是老祖宗说的那个度的问题
对于任何生命体来说,任何经历都是一种体验
我们都是在体验中不断的修正自己,发现更新的
不要让自己的体验去代替孩子的
这个是最核心的
生活的本质和事实,是任何生命体都需要面对的
无论他和你是什么关系

我觉的文中所说的好父母,也不能是完全意义的"好父母",有很多是包办性质的,剥夺了孩子真实感受体验生活的权利,虽然关怀倍至,让孩子从小就被"爱"包围,还不是"真爱".不符合派克书中诠释的爱的真谛.

我觉的文中所说的好父母,也不能是完全意义的"好父母",有很多是包办性质的,剥夺了孩子真实感受体验生活的权利 ...
红蝈蝈 发表于 2011-8-17 13:40

所以有人提议改成“好”父母成祸害。
   不过,确实里面很多是我们在李网就一直努力在学习去做的事情,所以才警醒。

曾有人说过,无论父母怎么做,都会对孩子造成伤害。

按这个说法,我只能希望,这伤害是可控并可修复的
豆娃娘 发表于 2011-8-17 13:05

如果尊重孩子做为一个个体,他有他自己的命运,包括他有他的缺欠、会遇到不顺利的事情……这不就是天底下每一个人的情况么……人无完人,每个人都有自己的功课……现在父母们惶恐着担心不及,又担心太过,这是不是在要求孩子必须要有完美人生?而自己就是那完美父母?

所以有人提议改成“好”父母成祸害。
   不过,确实里面很多是我们在李网就一直努力在学习去做的 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 13:47

里面诸多案例导致孩子寻觅不到幸福感,以及造成了新的心理问题.需要引以为戒.
尤其孩子渐渐长大,该放手得放手,该体验的让其体验,不可能让孩子永远走在"父母提供的顺畅"大道上.

为毛我需要靠意志力来看它呢?不是我的菜?{:1_122:}

特别想参加讨论,可确实没看完。。。。
新生活

如果尊重孩子做为一个个体,他有他自己的命运,包括他有他的缺欠、会遇到不顺利的事情……这不就是天底 ...
lisa 发表于 2011-8-17 14:02

是啊。我觉得是的。

在学校开家委会,家长提出学校以后不要让孩子在没有老师看护下玩双杠,因为没人能保证不出意外。一旦出意外后果不堪设想,校方是负担不起的!
我那时候感觉很无奈,这还是思想比较开明的私校呢,这样呵护下,咱们孩子在万无一失的环境下长大的,将来怎么面对各种可能的状况,到时候除了紧张焦虑愤怒估计真的没辙了。

为毛我需要靠意志力来看它呢?不是我的菜?

特别想参加讨论,可确实没看完。。。。
敬听 发表于 2011-8-17 14:20

你家孩儿太小,这些事情还离你挺遥远的,现阶段你们吃好喝好玩好睡好,就成了。

我刚和人感慨完,上学前根本不着急,孩子该咋样养心里有数的,现在上学了很多状况真不知道该咋样,各类学校环境差异太大,很多东西参考性变少了。郁闷的呢。