设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 好父母成“祸害”   [复制链接]

过来了,先留下来,回头再读.
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

巴彻这样的妈妈并不罕见。莫吉尔说,每年开学时,大学都用各种招数“驱赶”新生父母。芝加哥大学在开学典礼 ...

他们不能忍受这样的想法:选择一种兴趣或者机会就要放弃其他,所以他们花费多年,希望能找到完美答案。他们没弄明白,他们应该寻找‘过得去’的答案,而不是完美答案。”而当我们给孩子提供无数选择的同时,就向他们传达了这样的信息:他们有资格过完美生活。恰如哈佛心理学家丹·肯德隆所言:“当他们感觉不爽,就会有另外一种选择摆在面前。”莫吉尔说得更坦率:父母用丰富的选择造就了焦虑而又有优越感的孩子,她称之为“残废的皇族”。

皮皮妈 发表于 2011-8-17 11:28

觉得这些困惑美国和中国挺相似的。

这一点我挺有启发:莫吉尔说得更坦率:父母用丰富的选择造就了焦虑而又有优越感的孩子,她称之为“残废的皇族”。

和许多父母一样,我一直以为给孩子多种选择可以培养他们的力量感,让他们觉得自己更有控制力。但施瓦兹的研究表明,太多选择可能会使人更加沮丧,更加失去控制。

----------------------------
当总有选择的时候或者选择太丰富之后,孩子们已经不知道自己的选择是什么啦。其实孩子已经离自己的内心更远啦。

作为一名母亲,我对此再熟悉不过。我从来不对儿子说:“这是你的烤奶酪三明治,”而是说:“你想吃烤奶酪还 ...

这也是我最近的感悟。给孩子太多的选择权,实际上是剥夺孩子的能量,从这点上更理解了华德福说的少让孩子思考,而是给她创造固定有规律的生活节奏。
皮皮妈 发表于 2011-8-17 11:34

我不知道这个是不是跟静心有关系。

老子说:    五色令人目盲;五音令人耳聋;五味令人口爽;驰骋畋猎,令人心发狂;

上次罗大伦讲课,也提到这一点,要给孩子一个幸福的人生,应该给孩子培养宁静祥和的心态,定心,静心,在孩子的情绪管理上有莫大的帮助,能够给到孩子的幸福感的建立。

南师曾经有一本是提到:儿童将身心静定下来,让儿童于天地、自然混而为一,此时生命内在的潜能才会苏醒。

这些方面,华德福的理念也基本一致,所以是我比较认可的华德福的地方。

请说普通话。我比较没文化,看不懂。
皮皮妈 发表于 2011-8-17 13:00

刚才说到选择太多让孩子内心焦虑,烦躁。这种结果的孩子缺乏宁静祥和的内心力量。

这个里面,古人就说过啦,五色是指颜色特别多以后,眼睛就什么也看不到啦(眼睛看到了很多,但其实什么也没有看到的意思你还不明白吗{:1_131:}),五音五味等等都是这个意思的不同表达而已。

最后在这样丰富多彩的环境里面,孩子没有宁静,只有烦躁、焦虑,这是最后一句话的大概意思哈。

儿童将身心静定下来,让儿童于天地、自然混而为一,此时生命内在的潜能才会苏醒。

这一点,跟华德福理念接近的哈,华德福节奏的生活安排,手工课培养孩子宁静的心态,简单原始的生活环境,都是让孩子静心下来的嘛。

皮皮妈,我也不知道如何说明白了,也不知道你明白了还是没明白,哈哈!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

明白了明白了。越发觉得华德福确实源于中国了。
皮皮妈 发表于 2011-8-17 13:19

这也是我喜欢华德福的地方,它和老庄的思想多么的接近哈!

有位农夫曾经到佛陀跟前倾诉他的烦恼。他告诉佛陀务农的工作有多么困难,无论雨季还是旱季都会带来各种问题 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:35

好看!喜欢!{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

真正能放下的实在是凤毛麟角。

我看到的多数是觉得自己做得不够多,不够好,会拼命想办法让孩 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-26 11:28

我家孩子从晨星出来,就发现我已经走上一条不归路啦,基本公立学校都考不进去。

现在孩子也就中等水平,其实我明白他,非把他塞进公立学校,他也就是中等水平。但在晨星那样的地方,他也就照旧中等水平。有时候中等偏上有时候中等偏下。

上次王府的老师给我电话,老师比我焦虑,说孩子对自己太接纳啦,就是不上进,背单词背课文不积极,作业不积极。老师觉得我这个母亲太不给孩子压力了,都不要求孩子作业,这是个态度问题,言语里面很有意见{:1_122:}。我这才知道孩子太接纳自己不是个优点,因为太不给自己压力了,呵呵。虽然老师也说孩子的成绩也没有退步,还稍有进步。

我想我这孩子是没指望啥成绩优异啦,到那里都是一个中等成绩然后作业不积极。

跟几个王府的妈妈沟通,她们也是让孩子就这么在这里上初中啦,不去参加小升初的滚滚洪流,但高中乍办都很迷茫,我想我们是走上一条少有人走的路啦,私底下,我默默地挣钱来着,心想万一只有出国一条路的时候用吧。

真到了这一步,现在看上去我还是很正常的哈,没啥纠结{:1_129:}