设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 好父母成“祸害”   [复制链接]

头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

有位农夫曾经到佛陀跟前倾诉他的烦恼。他告诉佛陀务农的工作有多么困难,无论雨季还是旱季都会带来各种问题 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:35

哈,看到这个想起在纪录片“留学生”上听到的一个故事,有点相似呢,大概意思是:

一个农夫见到上帝,对上帝说:万能的上帝啊,这么多年来,有很多暴风骤雨,我们的麦子不能很好的收成。然后他跪在上帝面前,吻上帝的脚,恳求上帝给他哪怕一年的时间风调雨顺,让麦子有一个很好的生长空间,上帝看他很真诚,就答应了他。
这一年,也没有蝗虫、也没有暴风雨,他的庄稼可以茁壮地成长,到了年末时,该收成了,农夫的庄稼果然长得非常好,他准备去采割麦子,但是他发现了一个很奇怪的事情,他的麦穗中的壳都是空的,没有一粒麦子!他就去找上帝:万能的上帝,是不是搞错了,为什么我的麦子里一粒颗粒都没有呢!上帝肯定地说:我没有搞错任何事情,一旦避开了考验,麦子就变得无能,对于一粒麦子,风雨是必要的、烈日是必要的、蝗虫也是必要的,他们可以唤醒麦子内在的灵魂。人的灵魂也和麦子的灵魂一样吧,如果没有各种考验和经历,人也只是一个空壳罢了。

看原帖的时候,第一感觉是“无病呻吟”“生在福中不知福”,想起一个故事:一个富人拿着金袋子去请求幸福,当人家抢走他的金袋子,又失而复得时,他真正感到了“幸福”。
后来一琢磨,其实还是“种麦子”这个故事更贴切一些。
可能是剥夺了孩子经历的权利吧,我很喜欢让孩子去经历很多事情,而且希望“中性的”、心态平和地去看待这所有的经历和环境,经历就是他的财富,是孩子寻找自己的过程,包括上帝给了孩子什么类型的父母,都是孩子的经历,只要不是极端的,也都是孩子的财富,这个孩子有幸体会了这样类型父母的优与劣,另个孩子也有幸感受了另一类父母的好与坏。
孩子里面的东西很重要,而这些东西都要顺其自然的,酸甜苦辣都要靠他自己去体验和经历,然后吸收和内化,我们父母没有办法代替他的。
所以,父母需要的可能是放松、是平和吧,尽量放掉纠结和紧张。
楚朦    想留下些甜蜜回忆

种麦子果然很贴切。

但是现实中的我们往往情不自禁地希望孩子不要哭泣,不要难过,不要害怕,不要失望,不要失败,我们会很努力地营造更美好更幸福的环境让孩子回避这些负面的体验的,一旦孩子出现这些感受立刻共情,立刻转移视线,立刻批判造成孩子不舒服的罪魁祸首,力争给孩子一个完美的人生。有木有?
八婆永远是八的。

那是父母没有“内化”好啊,当妈的神经粗条一些,没心没肺一些挺好的,少长些白头发和皱纹多好啊{:1_114:}
楚朦    想留下些甜蜜回忆

种麦子果然很贴切。

但是现实中的我们往往情不自禁地希望孩子不要哭泣,不要难过,不要害怕,不要失望, ...
皮皮妈 发表于 2011-8-26 09:08

希望孩子不要哭泣、不要难过、不要害怕、不要失望——这是我们的需要还是孩子的需要?
我婆婆特别听不得我女儿哭,她以“宝宝这几天都没哭过”作为带孩子带的好的成绩。
偏偏,我是会让女儿哭的妈妈,大概因此婆婆不太高兴。
可是,女儿哭完了,还是跟我很“铁”,也肯和我一起讨论遇到什么事能有什么解决方法。
这也是婆婆不太理解的地方,她的总结是:你就听你妈的。

哭、叫、闹都是很正常的现象,特别孩子累了、要求没得到满足的时候。
如果不允许这些行为和情绪存在,要么满足孩子所有要求(很难实现,而且纯属娇纵),要么压抑孩子,两者我都不喜欢。
虽然父母都希望孩子健康、平安、幸福。但父母不能代替孩子生活,最多是个后盾或盟友,让孩子有个最后的归属感。

哭、叫、闹都是很正常的现象,特别孩子累了、要求没得到满足的时候。
如果不允许这些行为和情绪存在,要么 ...
阿毛阿飞 发表于 2011-8-26 09:21

哭叫闹是比较容易识别的。

当孩子在学习遇上老师严厉地不公平地待遇的时候,当孩子考试不理想时候,当遇到很糟糕的情况的时候,是不是还记得这些就不一定了哦。

所以才有那么多纠结,一定要选最好的学校,老师要处处照顾好孩子的情绪和生活,
所以才要无所不在地表扬鼓励,
所以才有同仇敌忾地控诉抱怨。。。。。。

在学习上遇到老师严厉不公平的待遇,这要看具体情况,是老师歧视还是其他原因。
考试成绩不理想,也需要具体分析,是学习兴趣、方法问题、粗心大意还是考试技巧、当天身体原因?
遇到很糟糕的情况,这个糟糕是孩子感觉糟糕,还是家长的感觉?有哪些解决方式?需要家长介入到什么程度?
孩子遇到的问题,更多还是要孩子自己学到解决的方法和应对态度。
家长的作用更多在于陪伴鼓励、分析打气吧。

对文中的“自信”感觉上有些认识的不同。
我觉得,自信是确信自己存在的价值,无论何种环境和状况。
也就是说,不会只依赖外界评价来判断自己。
文中的“自信”更像“自恋”,觉得自己是世界中心,一旦发现不是,就感觉沮丧失望空虚。
这其实还是对外界评价过度依赖了,心里对自己的价值并无确信。

所以,修炼是无止境的。

昨天去做按摩听一个医生和一个病人聊佛教的人相我相,他说当你懂了一些佛学,觉得和别人已经没法沟通了,其他人根本不懂啊,开玩笑时也会说,你们档次不够,没法和你们说。有没有?这就是我相在人相之上,以为自己比别人高了。真到修炼到一定程度上,会觉得众生在我之上,怀有谦卑之心。那个病人说,我不是佛啊!

其实,任何宗教,或者理论,或者什么什么的,当一定坚持唯我独尊,只有我是对的,别人都是错的的时候,就要警惕自己的修炼实在还远远不够哪。

想到哪里说到哪里了。
八婆永远是八的。

当孩子在学习遇上老师严厉地不公平地待遇的时候,当孩子考试不理想时候,当遇到很糟糕的情况的时候,是不是还记得这些就不一定了哦。

所以才有那么多纠结,一定要选最好的学校,老师要处处照顾好孩子的情绪和生活,
所以才要无所不在地表扬鼓励,
所以才有同仇敌忾地控诉抱怨。。。。。。

皮皮妈 发表于 2011-8-26 09:29

是啊是啊,说的容易做起来难啊
但有一点哈,就是没必要太看重理论了,如果内外没有没有统一,势必造成纠结和别扭,所以当时当地,就从心而发吧,顺畅地去做自己想做的,那个对与错的结果不会有多大差异,在我看来做自己想做的,比纠结别扭着好得多。因为这个顺畅或者纠结的过程,对我们更重要,瞬间的“结果”往往都是浮云,整个人生的感受其实是过程

昨天刚看了一个博客的文章,出处实在想不起来了,是一个HDF的培训笔记,大意是:

一个有很多年历史的菲律宾HDF学校的主班老师,她的孩子上了公立学校,
是那种很严格的、老师会骂笨蛋的学校,
入学时候需要考试,给一本书让她念,
她说我不认字不会念,但我会讲,就看着图按照自己的想象把那本书讲了一遍,于是被录取了。
上学后自然是跟不上,成绩一直垫底。
当主班老师的妈妈也急了,去请教她自己的老师,
老师告诉她:这是孩子的焦虑还是你的焦虑?孩子自己感觉怎么样?
主班老师一想说:孩子感觉她自己很好,而且一直在努力。
她的老师说这就行了。
三年级以后,这个孩子开始名列前茅......

选择教育的目的就是要给孩子这种自信,尤其是在年幼的时候,
其他的,让他自己去成长吧
耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在天国的,正是这样的人。"

其实,任何宗教,或者理论,或者什么什么的,当一定坚持唯我独尊,只有我是对的,别人都是错的的时候,就要警惕自己的修炼实在还远远不够哪。
皮皮妈 发表于 2011-8-26 09:49

强烈共鸣!前几天跟朋友聊天,基本就是这个意思。

非常认可楚朦的每一个观点,关于麦子的,还有中性得看待孩子成长遭遇,放松、平和、顺其自然,没必要看重什么理论等等,继续前行中。

回想果果参加暑期夏令营期间,我的心理状态,是最好的明证,自己放松了很多,中性了很多。 孩子经受了一番“痛苦”,虽然有点心疼,虽然面对他有些心酸,总得来说,还是平和的,就是因为我确信,这样的“遭遇”之于孩子,不仅仅是伤害,肯定还有收获。  事实证明,的确如此,在他表现得很痛苦的时候,他得到了朋友们的关爱,他感受到逆境中朋友的重要,所以,他重新获得了友谊,应该也学会一些从不同的角度去看待人。   至于其他的小朋友,他们肯定会在安抚果果中,获得不为我们所知的幸福。  回来听一个小伙伴讲,果果太想回家了,他们就商量编很多绳子卖,卖了钱帮果果回家。  那一刻,我感动得瞬间泪涌,这就是孩子们的经历啊,我们怎能轻易地定义它好或不好?
果果 2005-1-20
感谢我的孩子,是你给了我第二次生命

强烈共鸣!前几天跟朋友聊天,基本就是这个意思。
楚朦 发表于 2011-8-26 10:22

有你们大孩子的妈妈们前方带路,我们后来人就轻松多了。

最近和同龄孩子妈妈聊天,深感上学后,大家道路差距越来越大,互相的可借鉴性越来越小了。

所以还得修炼,什么是本真的,什么都是浮云啊~~

三年级以后,这个孩子开始名列前茅......
贝贝他妈 发表于 2011-8-26 10:01

问题是,如果这个孩子到了三年级还没有名列前茅哪。。。。。

这种事情是常常发生的,一个班里能名列前茅的毕竟少数,多数孩子肯定在前茅之后。

ms以往说不学啥都没事的,都常常有个假设就是三年级以后会突飞猛进,名列前茅的。

呵呵呵,要小心哦~

这个三年级成功论,还是侧面影射了我们学了半天的目的是啥?
孩子自信了吗?幸福了吗?快乐了吗?
靠什么证明?
还是成功的名列前茅!!

我觉得这点正是要好好思考的。

我们的黄老师说过,不管学前怎么样,上了学才是给父母真正见分晓的时候。
如果孩子一直都不是名列前茅的时候,我们是否还会继续轻松愉悦不焦虑,才是见真功夫的时候。。。
八婆永远是八的。

回复 121# 皮皮妈
那倒是,变态教育下名列前茅也不是什么好事{:1_129:}