设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 好父母成“祸害”   [复制链接]

接上面,还有就是还是那句话,浑然天成,不需要太多理论支持就已经心里有数了。
八婆永远是八的。

在学校开家委会,家长提出学校以后不要让孩子在没有老师看护下玩双杠,因为没人能保证不出意外。一旦出意外后果不堪设想,校方是负担不起的!
我那时候感觉很无奈,这还是思想比较开明的私校呢,这样呵护下,咱们孩子在万无一失的环境下长大的,将来怎么面对各种可能的状况,到时候除了紧张焦虑愤怒估计真的没辙了。
...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:21

这个问题我倒是很理解学校的做法。

如果没有生命安全的,我觉得都没什么,但在孩子还不够大的时候,玩儿有些设施确实需要看护。前段时间听说某小区孩子从大筒滑梯上面摔下来,高位截瘫了。我们娃儿就特爱爬那个,以前我们规定一个人不能爬,必须有大人保护,这阵子她运动能力提高很多,爸爸经常就不管了,说了这个事儿以后,爸爸又开始默默保护了{:1_129:}

摔下来的那个孩子也上小学了,所以,任何事儿还真是不能矫枉过正不能一刀切,得具体问题具体分析。我是不是太母鸡了点儿,和这个帖子的主气场主论调不对付啊,汗{:1_122:}

你家孩儿太小,这些事情还离你挺遥远的,现阶段你们吃好喝好玩好睡好,就成了。

我刚和人感慨 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:23

恩,你说得没错。我也发现,养育不同年龄段的孩子关注的焦点绝对的不一样。

我们虽然也马上4岁了,但确实还属于简单养育阶段,没遇到啥难事儿。不过,不断的学习绝对是必要的。

双杠,大人看着也无法确保万无一失,我认为……

我也看不下去原帖,太长……

这个问题我倒是很理解学校的做法。

如果没有生命安全的,我觉得都没什么,但在孩子还不够大的时候,玩 ...
敬听 发表于 2011-8-17 14:28

学校没那个要求,是家长要求的。现在双杠下面铺了厚厚的塑胶垫,时常有人过来阻止孩子玩儿,皮皮回家非常愤愤不平的。想当初一年级,我们最高兴学校还能自由玩双杠,皮皮常常休息时候倒吊在双杠上和人聊天,一年级一学期体力大增。如今也。。。。。

这个双杠和正常的器械吧,和滑梯滚筒还是不同的。记得尼莫里的话吗?你让他不出意外,等于让他什么也不要干。这真是真的啊。

符不符的你说的是真实的心理。可能太想孩子安全了,必然会剥夺很多孩子自由尝试的机会。

有位农夫曾经到佛陀跟前倾诉他的烦恼。他告诉佛陀务农的工作有多么困难,无论雨季还是旱季都会带来各种问题。他也告诉佛陀,虽然他很爱自己的太太,但还是不能忍受她的缺点。同样的,他虽然很爱他的孩子,不过他们仍然无法令他完全满意。他问佛陀这些问题要如何解决。

佛陀回答:“很抱歉,我无法帮助你。”

“这话是什么意思?你不是一名伟大的导师吗!”农夫斥责佛陀。

佛陀曰:“先生,事情是这样的,所有的人类都有八十三种烦恼。其中有些烦恼也许偶尔会突然不见了,但很快又会升起其他的烦恼。因此,我们永远都有八十三种烦恼。”

农夫的反应非常愤怒:“那你那一大套的说法又有什么用?”

佛陀答曰:“我的法虽然无法解决这八十三种烦恼,不过也许能纾解第八十四个烦恼。”

农夫问道:“第八十四个烦恼是什么?”

佛陀答曰:“第八十四个烦恼就是我们根本不想有任何烦恼。”

也许我们并不清楚自己心中埋着一种根深蒂固的信念:人生应该是没有痛苦的。虽然这些信念往往会促使我们修行,但修行并不是要为我们带来没有困难的人生。

经由修持,我们和烦恼之间的关系很可能变的轻松起来。但是身为受限的生命,又活在混乱不堪的世界里,我们永远都会遇到困境。我们永远都有八十三种烦恼。

——摘自《平常禅》P40

.
八婆永远是八的。

是啊。我觉得是的。

在学校开家委会,家长提出学校以后不要让孩子在没有老师看护下玩双杠,因为没人 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:21

什么都要讲求万无一失,那该体会的乐趣可是大打折扣.
小时,学校会组织全校集体春游,现在学校压根就没组织过,害怕出意外,包括单位也一样.一个娃,都怕有个闪失.这不更加速了家长学校母鸡心理.

什么都要讲求万无一失,那该体会的乐趣可是大打折扣.
小时,学校会组织全校集体春游,现在学校压根就没组织 ...
红蝈蝈 发表于 2011-8-17 14:36

所以我才看这篇文章有感触。也许对于学校我能接受它有闪失,我表示万一有意外我能接受,我不能接受不让孩子玩双杠,其实早些时候攀登架已经在家长意见下被间或的禁止了。

但是,我们能接受自己的闪失吗?一次错误的选择,给孩子带来一些负面的体验?会不会深深的自责?后悔不该当初?

有位农夫曾经到佛陀跟前倾诉他的烦恼。他告诉佛陀务农的工作有多么困难,无论雨季还是旱季都会带来各种问题 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:35

好看!喜欢!{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

对,接受自己不完美的人生!

想想我们虽然有这么多烦恼,但比起生活在饥饿、战火中的人,不知幸福多少倍……,更何况我们还是生而为人,比起被人们屠杀、虐待的动物……

学校没那个要求,是家长要求的。现在双杠下面铺了厚厚的塑胶垫,时常有人过来阻止孩子玩儿,皮皮 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:34
阻止孩子玩儿和有老师保护的情况下玩儿是不一样的吧?难怪皮皮气愤呢!

幼儿园第一天开家长会的时候就说,在我们这里上,可能会经常有点小伤,但同时明确说,我们虽然放手,但不等于不计成本的让孩子去探索,我觉得这个度就把握得很好。

我记得香在李网时发过一个贴,说她还是会送孩子上学。有些人的观点是应该锻炼孩子的独立性让他们自己去?当时大家也有争议,不过我完全赞同香的做法和想法,无论让孩子尝试什么,都需要考虑现实条件是否成熟,不能光抱着一个美好的理想就去实践,也不能付出太高的机会成本,否则得不偿失,呵呵。

所以我才看这篇文章有感触。也许对于学校我能接受它有闪失,我表示万一有意外我能接受,我不能接 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:41

谁能保证自己的任何选择都是正确完美,除了尽量多些理论来武装自己,我想更多还是靠自己理智和直觉的判断来行事. 那些个万一和一万毕竟还是小概率事件.当然防范意识还是得有.
毕竟生活不能做的太精细化,否则还有嘛乐趣~

所以我才看这篇文章有感触。也许对于学校我能接受它有闪失,我表示万一有意外我能接受,我不能接 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 14:41
天啊,这也太那个了。。。小橡树还专门弄了个攀爬架,对于园里2.5-6岁的孩子还是蛮高的,我目测了下最高处大概2米多呢,而且老师也没有过渡的保护,就是在旁边看护,提醒孩子不能在上面嬉闹,自己注意安全啥的,我觉得不错。如果让我选,我觉得这种做法比很放手的啥也不管更让我安心{:1_129:}

而且吧,我觉得一开始的时候,你越是告诉孩子应该注意什么,然后让孩子自己来,自己尝试,她反而知道该怎么保护自己。我一直觉得应该让孩子从小要学会保护自己,各方面吧,和放手并不矛盾。相反,如果你对她的能力有个很正确的估计,反而更能放手。

阻止孩子玩儿和有老师保护的情况下玩儿是不一样的吧?难怪皮皮气愤呢!

幼儿园第一天开家长会的时候就说 ...
敬听 发表于 2011-8-17 14:47

这也是幼儿园和学校的区别啊。在学校遭受意外的可能性大大增加,甚至经过球场被飞来足球闷到后脑都可能变植物人,因此学校操场禁止踢足球。谁家孩子是变植物人的那个谁家也承受不了,但是真不让孩子运动了,我还是难以接受。在学校的课间午休,是没法保证孩子所有活动都有老师看护着。很郁闷的一件事。

说到香那个贴,我也是同意的,但什么时候是尽头呢。北京又爆7岁女孩在小区荡秋千被邻居骗回去杀死的。这防不胜防,怎么防?

说的我都晕了。

回复 55# 皮皮妈

皮妈,这些意外都是命,别想了!

天啊,这也太那个了。。。小橡树还专门弄了个攀爬架,对于园里2.5-6岁的孩子还是蛮高的,我目测了下最高处大 ...
敬听 发表于 2011-8-17 15:00

有了这样的基础,孩子对自己的能力有合理预估,上了小学就可以自己玩了不是。小学不是幼儿园,真的没法全天候看着的。

这也是幼儿园和学校的区别啊。在学校遭受意外的可能性大大增加,甚至经过球场被飞来足球闷到后脑 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 15:04
因为特例就禁止运动这绝对的属于因噎废食了。。。。

关于这个社会大环境比较乱,心里变态的人越来越多,也是没办法的事儿,这个时候就会发现人作为一个个体是多么滴渺小,也不用太在意了,人在江湖漂啊,哪能不挨刀啊!咱们人品这么好,也不做坏事儿,那刀怎么就正好掉咱脖子上呢,我时常这么安慰自己,哈哈{:1_129:}

说白了,对咱们不能左右的事儿,咱就不用瞎焦虑了,但作为父母,咱的义务还是要审时度势地有范围有尺度地放手,我觉得。

回复  皮皮妈

皮妈,这些意外都是命,别想了!
禾苗苗 发表于 2011-8-17 15:08
这点我绝对的同意!{:1_152:}

quote]这也是幼儿园和学校的区别啊。在学校遭受意外的可能性大大增加,甚至经过球场被飞来足球闷到后脑 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 15:04 [/quote]

小区里都发生了这样的意外,估计是被色狼叮上了.{:1_122:}