设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[小巫专栏] 好父母成“祸害”   [复制链接]

作为一个资深拖延症患者,我自己目前刚摸到点门,自己做到之前,不能期望孩子能做到
阿兹猫 发表于 2011-8-30 10:24

{:1_149:}{:1_150:}怎么摸到门的?

我也是拖拉的人,呵呵有办法不要藏起来哦
呵呵,歪楼了

皮皮她们不是纯粹西式,偏传统更多一些。回不回得去的问题,真是越说越晕,走一步看一步吧。

看到这句,我很有感触,儿子准备上一所私人办的幼儿园(华德福类型),先生一直问我,以后他要小学的话,会不会不习惯啊?我以前是很坚定的说,一个人的内心力量够强大的话,去到那里都问题。
可是最近,我却怀疑这样的说法了,真的可以吗?

看到连皮妈都为这个问题纠结,再我看来,皮妈身边是高手如云,都会有这种纠结,我就更纠结了。

回复 161# 伏地的小草儿

刚摸到点门,不敢乱说,万一不是门还是堵墙呢,等我进了门再公开

看小巫博客《好父母是祸害下》,我有些纳闷了?这个度的把握真的太太太悬了。
头像被屏蔽

禁止访问

我觉得还是可以反思的,人不是通过自己到达“理念”“信念”或者“思想”,那样的理想和思想就会获得自己的生命,甚而吞噬灵魂;人而是通过与“思想”的对话渐渐发现自己。也就是说,即使是颇为清晰的教育观世界观,那也是一个可变的定量,或者一种借鉴发展自我对话的工具。人不过是通过“思想”,还有甚至就是普普通通的生活,来对话自己。

学习了
妈妈好好学习,孩子天天向上。

此文一出,大家还是变回去揍孩子吧
用扯淡的勇气,直面艹蛋的人生

此文一出,大家还是变回去揍孩子吧
霛霛霛 发表于 2011-11-15 12:35

至少很多揍孩子的都放松了。

回复 170# 皮皮妈

父母是老天给的,命里定的,也没得挑了,好赖就这么回事了。

能做好,咱就做好,做不好也是孩子的福分,谁知道呢。都别纠结了,改咋过还咋过吧。再纠结下去,就不知道这么走路了。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

幼儿园没啥问题吧?
拂晓 发表于 2011-9-15 14:37

你问我还是问鱼鱼?我觉得幼儿园没问题。大不了就是小学前几个月费劲点,但是孩子确实还是对学习有兴趣的,除了不愿意写作业,还是很愿意学习的。

皮皮说,以后要办个学校,只学习不留作业,不考试。

皮皮说,以后要办个学校,只学习不留作业,不考试。皮皮妈 发表于 2011-11-15 16:18

呵呵,这个可以有

有同感,没有仔细看帖子,就看了最后几页,闯进来插一句,如果跑题了愿挨砸哈
感觉就是一个孩子闹的, ...
楚朦 发表于 2011-8-20 09:23

我同意。

除了这个原因,我还在想这和我们自己都在证明自己的价值感有关,殊不知即使持着新教育理念大旗的妈妈也会为着自己的孩子在传统学校成绩好而自豪,更实际的说就是觉得自己的教育是对的,也就是说自己的孩子是优秀的,自己能有一个优秀的孩子就是证明自己的价值高呀。

俗话说,龙生9子各有不同,现在我们的孩子生的少了,我们会为自己的一个孩子纠结,但如果是生了好多,或许你这个孩子老天给的是一个适应应试教育的,另一个孩子就是离经叛道的,另一个又是适合经商的。。。。。谁说的清楚呢?   每个孩子都不一样。。。。

说到教育永远就是自由和规则之间的一个平衡关系,给孩子哪方面的自由?行为(可以无所欲为?)OR思维(可以天马行空?),我想更应该是后者吧?所谓一个正常人就应该是2个极端之间的。

对于这个话题我是非常非常感慨的,呵呵,忍不住插嘴啦。

或者换个说法,三年级以后就能跟上了
贝贝他妈 发表于 2011-8-26 10:42

呵呵,也不一定。跟上了也不见得是好事,跟不上也不见得不是好事。

命呀命。。。很多都说不清楚。。。

说到是命的话。。。似乎又和父母的作为无关了。。。。

除非极端的父母能影响孩子,或许一般的父母也就是顺其自然啦,孩子原本就是这样的,和你的教育无关,他本有他的命

瑶瑶 2006.11.29

特地注册了个ID来反思。
对于我来说,一个普通的小城市,一个普通的家庭,一个普通的收入。
我的身边没有华德福园,没有蒙台梭利,没有国际学校;甚至即使有,我的孩子也上不起。
更多的孩子,注定要上普通的公立学校,接受传统的教育,考高中,考中国的大学,注定要在别人的评价和比较中生存下去。作为妈妈,能hold住很难。

特地注册了个ID来反思。
对于我来说,一个普通的小城市,一个普通的家庭,一个普通的收入。
我的身边没有 ...
松鼠丢铥 发表于 2012-1-29 17:20

抱抱,要HOld住!

巴彻这样的妈妈并不罕见。莫吉尔说,每年开学时,大学都用各种招数“驱赶”新生父母。芝加哥大学在开学典礼 ...
皮皮妈 发表于 2011-8-17 11:28

这样的病人我似乎似曾相识。呵呵