设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 音乐亲子工作坊 [复制链接]

虽然充满着担心,但是我们还是做了这个尝试,开一个音乐亲子体验工作坊。和那么多孩子一起工作,是非常挑战的一件事情。不过Adriana是个非常勇于接受挑战的人,所以我们做了。
课后,Adriana让我给她诚实的回应,我知道这不是一个简单的“好”与“不好”可以说明的。所以我告诉她,先不说别人,我自己有很多收获,我发现音乐无处不在,而且在生活中或者说在任何活动中加入音乐都会大不相同,充满生命力。她非常高兴的大叫:这正是我想要的效果。
高兴过后,她又严肃的问我,我想要诚实的回应,你觉得哪些地方需要改进?你觉得那些参与者他们觉得有收获吗?
我也严肃认真的说:我觉得他们会有收获的,他们的孩子个个都有收获。当然了,如果说不足之处,我认为应该更有计划。她又是惊呼:你说的是要有结构性,太对了,我很缺乏这一点。
我笑着说:我知道,你是艺术家,不过我想我可以帮你,比如提醒你时间,提醒你遵照原来的计划。她说:太好了,我原来在悉尼上课的时候,总有人拿着表给我计时,告诉我还有15分钟,还有10分钟,还有两分钟,下课了。
我们俩一起大笑。

Adriana是个做事情会倾尽全力的人,也和我身边的很多朋友一样,不会拒绝别人,也很少提要求。

两天的亲子体验课,让我感觉第二天比第一天更完美,可惜来的人数比第一天少很多。
比较让我耳目一新的有如下几点。

第一就是讲故事,用一把钟琴伴奏着讲一个适合孩子年龄的即性创作故事,琴的作用很好,特别是在表达情绪的时候,低音的缓慢稳重,高音的轻快活泼,还有喜悦、羞涩等等,乃至各种气质类型都可以在几个不同的音阶和节奏中得以表达。孩子们听得都很入迷,即便是大孩子都可以直接沉入其中。我觉得这里的一个关键就是要大胆,不要觉得自己不会乐器,有了音乐整个气氛都有了灵魂。

第二就是用不同的乐器表达不同的自然现象,人多的时候可以合成一个小小的乐队效果。这部分我听说在奥尔夫音乐课程中也有提到,但是没有现场感受到。因为第二天的课程大部分孩子自带了乐器,所以老师即性做了这样一个设计,钟琴表达雨点声,lyer奏出风声,在伴着老师的笛声和我们大人的拍手声、跺脚声,一幅生动的森林图景就出来了。非常美妙。

第三就是音乐游戏,这类的游戏应该还有很多。我们唱了一首关于天鹅从彩虹中落到地面,带着一根来自星星的金线的,这部分我们体会了语言,老师用“天鹅”“湖水”“蓝色”三个关键词诠释这首歌,我们用这三个中文词填满了全部乐曲,一遍一遍的体会到那洁白的天鹅、蔚蓝的天空和平静的湖水,就像Adriana说的语言中就充满着音乐,体会到了古人击节而歌的肆意与激情,那时候的歌就是诗。我觉得这个音乐游戏是包含深意的,成人会有成人的体会。
另一个是一匹小马的音乐游戏,整个过程中,我们不停地奔跑跳跃,用全身体会马儿的节奏,普通的奔跑、跳跃、嘶鸣等等。非常适合精力充沛的男孩子。
还有一个小鸭子的手指谣。适合小一点的孩子。
总之音乐游戏的目的就是让音乐灌入人的四肢,或者说关注到我们的意志之中,这一点非常重要,很多家长发现让孩子喜欢某种乐器不难,但是让他坚持练习就难了,这就是无法把音乐灌入我们的意志的表现,除了有时候开始学乐器的时间偏早外,我们没有从小调动孩子的意志力和音乐的关系有关。所以,从现在开始就可以这么做了。很小的孩子就可以。

第四是听音乐,Adriana用演奏用长笛和爱尔兰长笛还有普通的全音竖笛给我们演奏了一些我们熟知的中国歌曲,我们一起跟着唱,这部分我自己觉得有点无聊。不过孩子们好像还是很喜欢的。这部分结束就是画画环节,真的是安静的半个小时,好像除了一个孩子外,每个人都在认真的专注的画。一个两岁半的小姑娘画完画后绕了好大一个圈子走到老师面前,把画送给了她,Adriana非常幸福的接受了这份爱。让我比较惊讶的是,羊在短短的半个小时里画了四幅画,每一幅都充满了活力和情感,就像他放开音量唱歌一样。在我的引导下,他也选了一幅画送给了Adriana,看得出Adriana非常高兴。我的惊讶还源于,羊从小到大就不是一个爱动手画画的孩子,这是第一次这么有激情画画。Adriana特别给我建议,说羊适于多做湿水彩和音语舞,如果选乐器,比较适合弦乐,比如大提琴。

画画的过程中,老师一直在不远不近的一个地方吹奏优美的乐曲,作为背景音乐。我觉得这背景音乐都被孩子们融入自己的画里了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

好爱这样的地方啊. 在哪里在哪里 ???????????

是一个工作坊,已经结束了。以后有了通知你啊。

感谢山总的分享······