设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 你的孩子一般吃多少饭? [复制链接]

最近去孩子同学家做客,发现孩子班里个子最高的孩子也就吃半碗米饭,孩子的奶奶中午都给孩子吃一碗饭,然后晚上孩子就没胃口,虽然跟孩子的奶奶说过很多次,但无效。所以想知道大家的孩子的饭量,参考参考。我的孩子现在四周岁三个月。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我家孩子三岁零一个月,如果是粥就能吃一碗,如果是饭,大约吃半碗。
这个碗就是普通的中等大小的碗。
但也不一定,有时候会多些,如爱吃的面条有时候甚至吃一碗半,有时候会少些就吃几口,甚至不吃。

这个饭的问题上,我一直反对定量的,我们家奶奶也喜欢定量,定完后威逼利诱哄孩子吃下去。
但我觉得我以前的“不吃就是不饿”的观点也不全对。
所以我现在,如果孩子说吃饱了,我通常会确认一下,然后再喂个一口、两口的,或者我觉得上一顿没怎么吃,这一顿又实在吃的少,我也会哄她尽可能多吃一点点。
因为我觉得小孩子有时候吃点东西不饿了,而饭又不太合口味就不再吃了,这时候不见得是吃饱了。不久又会饿,一方面饿得时候我要张罗做饭,有时候实在没时间、精力;另一方面,有时候在外面玩得高兴,就算饿了,她为了不回家,通常也不说,然后吃饭的时候就狼吞虎咽的。

以前看小巫的书,有点记不清了,大致是,如果孩子不吃,过了饭点就没有吃的了,形成规矩,吃饭自然就好好吃了。
当然了,我也忘记她说的是孩子几岁的时候了。这个方法用过一些日子,但觉得没什么效果。可能对一些胃口很好的孩子有效,但对挑食的孩子不好。
所以什么事情都不能太教条。

我儿子现在是一大盘子,里面荤蔬菜都有,还有饭,都在一盘子里,这样荤蔬菜都搭配着吃下去了.

其实孩子幼儿园的时候,晚上那顿吃的还不错的,现在放了暑假到了奶奶家,那小胃基本上是饱和了。所以晚饭就弄点粥吃吃,想说服奶奶是不可能的了,灵活点吧~

小巫那个似乎是四岁以上的孩子
太小的孩子也的确不知饥饱

在这个六个人养一个人的时代,似乎孩子往往是“缺乏”营养的。我跟我爸妈说了一通让孩子自己吃,就遭到了反对,说这个小的时候怎么知道饱不饱呀,这么小的孩子吃饭哪个不哄呀。我被批判一通后,就放弃

咳我妈就这样第一年自己带的时候孩子吃点东西就爬餐座椅,第二年两岁期间我妈在家追着喂,看电视喂,什么招都用,孩子现在吃饭坐不住,吃东西说就走着吃吧,我妈也爱看电视吃东西,孩子要跑过去,我想等明年自己家装修完了搬走好好改改这个习惯

的确,老人的习惯难改,而且,老人的理念跟你不一样。偶尔说几句,会听就听,不会听多说无益,老人根本就不会来听你的,而且还会有想法:帮你带孩子,还那么多意见~

呵呵,我儿子现在比我吃得多···

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

个子高矮和吃多少有时也不成正比。

比如元元的好朋友,一个小女孩,比元元大两个月,这次幼儿园体检,身高108cm,体重36斤。这个孩子吃饭比普通孩子都少,她妈妈也很纳闷,吃得不多,零食也不怎么吃,但怎么长那么快了。

元元吃饭呢,总的来说还不错。应该是她的伙伴中吃得比较多的了,但身高体重却比不上人家,特别是体重,唉。

区别是,元元超级爱动,整天都在跑动,跳跃,爬上爬下,那个孩子比较安静,不大爱动。

唉,一家人都为吃饭问题头疼

就这个问题我也好想自己带孩子,没有老人干扰

哎!

家家有愁的.

我儿子对吃饭特有兴趣,一说吃饭了,就听得他一声: 哦也!

才吃完,又问:妈妈,明天我们吃什么?

真愁!

愁啥?多省心啊

琳啥时候也矫情起来了?:o

愁啥?多省心啊

聪聪小子 发表于 2010-7-21 12:28
我哪是矫情?真的愁,儿子要减肥了,他就是胃口好,对吃感兴趣,哎!

我家孩子瘦小,家里人常批评我是我没给喂养好,没让孩子多吃点。到了这里才发现,也有个高的不咋吃饭的娃,那不是咱喂养的问题了!

我哪是矫情?真的愁,儿子要减肥了,他就是胃口好,对吃感兴趣,哎!
琳0824 发表于 2010-7-21 12:33

哦,这样,孩子胖了确实挺愁人的

我们家是瘦了发愁,各有各的烦恼啊

愁啥?多省心啊

聪聪小子 发表于 2010-7-21 12:28

;P 在国外,倒是肥胖症更让人忧虑吧?

吃多少和身高体重不存在正比关系。个人认为遗传更重要些。

安吃饭的量算是还可以的了。晚饭通常一碗米饭(普通小碗),若干菜,多的时候很多,比如半条鲈鱼+半颗西兰花+少量绿色蔬菜这样,最后还要喝一大碗汤。但一直很瘦。4岁半才33斤。

看到国有的小朋友,安一顿的量恐怕够他吃一天,但人家无论身高体重都优于我们。

没想法了。健康就好吧。

吃多少和身高体重不存在正比关系。个人认为遗传更重要些。

安吃饭的量算是还可以的了。晚饭通常一碗米饭(普通小碗),若干菜,多的时候很多,比如半条鲈鱼+半颗西兰花+少量绿色蔬菜这样,最后还要喝一大碗汤。但 ...
上海悄悄 发表于 2010-7-21 12:52

这样啊,看到安妈的这个我倒安心了

我们家三岁三个月,30斤.早上聪爸说起同学家的孩子比聪大半年,人家34斤,然后聪爸就焦虑了,再加上最近小人的晚饭确实不好好吃,于是更焦了

昨晚回家,聪又不吃饭,爷爷接着说,已吃了三个蛋黄派了,那东西又不大

最后那句是怕我说什麽

我什麽也没说,但心里的火腾一下就上来了

早上聪爸又说起同学家的孩子长的壮,奶奶接着说,壮有什麽,心眼多就行

奶奶就是这样,堵人的话特别多

我都无语了

后来和聪爸一块上班聊起来,聪爸说,什麽时候奶奶也不承认自己的责任,原先她负责做饭,看看一家人的身体有好的麽?聪爸的大姨也是,自己一辈子不吃油水,最后还不是得肝病了?!奶奶和聪爸的大姨差不多