设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福花开

[育儿困惑] 奇怪的儿子   [复制链接]

上次的跆拳道就是这样放弃的{:2_182:}

我儿子也不喜欢上那些班,所有的,都不喜欢。
钢琴、唱歌、棋类、跆拳道、武术这样要动脑子记套路的不喜欢 ...
黑米 发表于 2011-8-16 09:37

很同意黑米的说法,该逼还是要狠点心,不过还真没发现他在什么方面有特长呢{:1_132:}

是的,这个问题一定要问家长对孩子的养育方式和沟通模式
孩子爱面子一定是家长的原因

第二件事情我不认 ...
六木 发表于 2011-8-16 08:54

我爱面子,儿子也从小很爱,真是我的遗传和身教啊,不过在沟通方面我很民主啊{:1_129:}

呵呵。。原来6岁,本来看头像以为才3、4岁呢,就这么成熟了。
一杯清茶 发表于 2011-8-16 12:51

就这个像素低嫩能直接换成头像,懒了
恒初小宝 该用户已被删除

唉,这个上特长班,也是要看家长和孩子的承受能力的。如果人家都学,会这个特长,会那个特长,而咱孩子什么也不会,他到了这样的环境里是会感觉异样的,当然,不同孩子的感觉不同,有的孩子就没什么感觉,不受影响,还是做自己,但有的孩子会觉得有压力。对家长来说也是一样,你是接受自己的孩子按内在成长,还是忍受不了环境的压力而帮他设计成长。视孩子的兴趣来进行熏陶和引导是一回事,逼迫是另一回事。当然,我有时候是近于逼迫的,做不到温和。想想那些学琴的孩子,有几个是自觉自愿的呢。不知是谁可怜。可是等到孩子大了以后,弹个琴,下个棋,打个球,自娱自乐的,也挺好。
乱七八糟说了一堆,我自个儿也挺矛盾的。
不抱怨的生活

看黑米的孩子和我儿子同龄啊,我儿子2005.6,为了让儿子多玩一年我又让他上了大大班,每每人家问起都很诧异这个还在幼儿园混的孩子,以为已经小学2、3年级了,儿子个子高1.3差一点,瘦,面相成熟,说话小大人,除了我几乎所有人都认为他应该上小学,我咋觉得养个孩子真难啊,到处都是矛盾,特长也是我家真是啥也没学,尊重他的结果就是每次你坚持时他就说:“不要强迫人家,每个人都有每个人的喜欢,我不喜欢上这些课。”

看黑米的孩子和我儿子同龄啊,我儿子2005.6,为了让儿子多玩一年我又让他上了大大班,每每人家问起都很诧异这个还在幼儿园混的孩子,以为已经小学2、3年级了,儿子个子高1.3差一点,瘦,面相成熟,说话小大人,除了我几乎所有人都认为他应该上小学,我咋觉得养个孩子真难啊,到处都是矛盾,特长也是我家真是啥也没学,尊重他的结果就是每次你坚持时他就说:“不要强迫人家,每个人都有每个人的喜欢,我不喜欢上这些课。”

看黑米的孩子和我儿子同龄啊,我儿子2005.6,为了让儿子多玩一年我又让他上了大大班,每每人家问起都很诧异 ...
幸福花开 发表于 2011-8-16 17:33

这个年纪不大啊,正常啊,我家2005年5月,开学后上小一,个子也是将近1.3.

我们这上小一是2005年9月1之前才可以,当然有关系的另外算
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

那A型血所谓的缺点就是:不够外向,胆小,想得多,做什么事追求完美,很累。

我就A型,儿子也A型。让他上学个什么轮滑,或者画画,英语,他一律回答不去。也就此罢了。

我还是天秤座。更加的追求完美,想的多,做的少,偶有爆发力,不知道哪儿来的。

那A型血所谓的缺点就是:不够外向,胆小,想得多,做什么事追求完美,很累。

我就A型,儿子也A型。让他上 ...
茗阳 发表于 2011-8-17 11:36

墨守成规是A型血比较典型的特征,没把握的事,不愿意尝试。

我儿子也是A型血的,小孩子的血型特点比成人明显,一般也容易准。

这个年纪不大啊,正常啊,我家2005年5月,开学后上小一,个子也是将近1.3.
蝴蝶王子 发表于 2011-8-17 11:02

我家的还准备在幼儿园混一年呢,明年上小一

我就A型,儿子也A型。让他上 ...
茗阳 发表于 2011-8-17 11:36

真是的,我也A型,儿子也是,我儿子也是没有把握的事基本拒绝去干,不喜欢尝试。2岁时曾站在飓风飞椅一种大型游乐机器前半年,每次都得半个小时以上,让坐不去就是看,结果半年后突然说敢坐了就上去了。现在骑车也是,昨天才会骑两轮车,也是院里很多同龄孩子会了他还是不让去掉后面的安全轮,不过可以看出他动心了想去掉,犹豫了好几天终于让我把轮去掉,就几分钟就会骑了。

很多这样的事儿,非得比较有把握,否则拒绝,是不是对课外班没把握?所以不去?我很想让他尝试,选出喜欢的,可他就是不去,一开始就拒绝。这次上科学实验课就是我动员了一个小时他才答应去的

但是A型血的孩子,比较专注,有忍耐力,这是非常难得的优点。

还有A型血的孩子,虽然比较抗拒新事物,但是,也不是说一点都不愿意尝试,关键还是家长的引导,只是比其他家长多付出耐心而已。

扬长避短是不变的法则。

我们需要了解孩子的特点,特长,然后果断地让孩子去尝试。

我们需要了解孩子的特点,特长,然后果断地让孩子去尝试。
琳0824 发表于 2011-8-17 15:03

这对当妈的是一种智慧考验

不觉得奇怪啊,很好玩
我儿子和你儿子真是很像呢,暑假带他回老家,和几个表姐玩得乐不思蜀,他跟我说“妈妈,我不回GZ了,我就在JY(我老家)上幼儿园。”我说“JY的老师可没你们老师那么好哦,他们会大声说话的。”儿子从小上的是HDF园,而我老家是个小地方,传统当道,我以为我这么说会吓住他,没想到他毫不在乎的说“那超简单啦,我不惹他就是了。”
我儿子也是要做他自己有把握的事情,没有把握的事情,你怎么忽悠都没用

回复 15# 琳0824

俺儿子也是A型滴!A型的孩子有啥特质吗?请琳赐教···