设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 幸福花开

[育儿困惑] 奇怪的儿子   [复制链接]

我儿子也不喜欢上那些班,所有的,都不喜欢。
钢琴、唱歌、棋类、跆拳道、武术这样要动脑子记套路的不喜欢,
乒乓球比较枯燥不喜欢,纯玩性质的彩泥、乐高也不喜欢。
其实上的时候也是挺高兴的,但是一问要不要报名,就不要报。
我感觉他是不喜欢固定在一个地方,并且还耽误他玩电脑了,所以才拒绝报名的吧。
我倒是大部分顺着他了,不喜欢就不去吧。
因为乒乓球比较锻炼身体,而且看他打得还不错,虽然去之前会说不想去,但是去了也能认真打,
看在这些的份上,还是坚持送他去了。
有些事情,适当逼逼吧,大道理我说不出来,感觉一味顺着孩子也不见得是好事。
家长根据孩子的特点,适当选点项目去学学,只要不逼得太过分,不违反孩子的天性,就没什么问题吧。

第二件事,小孩子都是有自尊心的,他们会担心别的孩子笑话他,这也是正常的。心理再强大,也会有顾虑吧。我们大人又何尝不是如此呢。
我儿子有些糗事就只对我说,连他爸爸都不让听。当然这和爸爸跟他说话的方式有关,他担心爸爸笑话他,因为我从来不笑话他,他才会选择跟我说。
不抱怨的生活

唉,这个上特长班,也是要看家长和孩子的承受能力的。如果人家都学,会这个特长,会那个特长,而咱孩子什么也不会,他到了这样的环境里是会感觉异样的,当然,不同孩子的感觉不同,有的孩子就没什么感觉,不受影响,还是做自己,但有的孩子会觉得有压力。对家长来说也是一样,你是接受自己的孩子按内在成长,还是忍受不了环境的压力而帮他设计成长。视孩子的兴趣来进行熏陶和引导是一回事,逼迫是另一回事。当然,我有时候是近于逼迫的,做不到温和。想想那些学琴的孩子,有几个是自觉自愿的呢。不知是谁可怜。可是等到孩子大了以后,弹个琴,下个棋,打个球,自娱自乐的,也挺好。
乱七八糟说了一堆,我自个儿也挺矛盾的。
不抱怨的生活