设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 奇怪的儿子   [复制链接]

儿子不喜欢上课外班,为此我们几乎没上过,有两个上了一半他不喜欢就放弃了,昨天有一个创想科学的课程感觉会吸引他,和他商量半天同意去了,试听时感觉他还是很高兴的,结束时也不想马上走,回家问他是不是报名,他断然拒绝,问原因,竟然说:“高兴是在骗老师,害怕表现不高兴老师会注意他会把他赶出去,所以他装着很高兴的样子。”晕死我了,这是刚6岁孩子的想法吗?另外前天晚上他和别的孩子把人家楼下花盆里的辣椒摘下来拨着玩儿,结果眼睛被手上的的辣椒汁刺激住了,他的反应时马上跑回家见到我放声大哭,等快好时告诉我去楼下那他小车时不要告诉别人说他哭了,就说他不想下来玩儿了,孩子怎么这么爱面子的?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

有点想不明白,他是不是太成熟了?

有点想不明白,他是不是太成熟了?

孩子难道有过不被允许直接表达负面情绪的经历?
八婆永远是八的。

是啊,又得问道对孩子的一贯养育方式了。

儿子不喜欢上课外班,为此我们几乎没上过,有两个上了一半他不喜欢就放弃了,昨天有一个创想科学的课程感觉 ...
幸福花开 发表于 2011-8-15 13:49
他拒绝报名可能是感觉到你的压力和过高的期望。

是的,这个问题一定要问家长对孩子的养育方式和沟通模式
孩子爱面子一定是家长的原因

第二件事情我不认为孩子表现有什么异常
对于6岁的孩子来说,自尊感还是比较强烈的
这个行为应该得到家长的理解和支持。

楼主的儿子是A型血的么?

很可爱一孩子.

我儿子也不喜欢上那些班,所有的,都不喜欢。
钢琴、唱歌、棋类、跆拳道、武术这样要动脑子记套路的不喜欢,
乒乓球比较枯燥不喜欢,纯玩性质的彩泥、乐高也不喜欢。
其实上的时候也是挺高兴的,但是一问要不要报名,就不要报。
我感觉他是不喜欢固定在一个地方,并且还耽误他玩电脑了,所以才拒绝报名的吧。
我倒是大部分顺着他了,不喜欢就不去吧。
因为乒乓球比较锻炼身体,而且看他打得还不错,虽然去之前会说不想去,但是去了也能认真打,
看在这些的份上,还是坚持送他去了。
有些事情,适当逼逼吧,大道理我说不出来,感觉一味顺着孩子也不见得是好事。
家长根据孩子的特点,适当选点项目去学学,只要不逼得太过分,不违反孩子的天性,就没什么问题吧。

第二件事,小孩子都是有自尊心的,他们会担心别的孩子笑话他,这也是正常的。心理再强大,也会有顾虑吧。我们大人又何尝不是如此呢。
我儿子有些糗事就只对我说,连他爸爸都不让听。当然这和爸爸跟他说话的方式有关,他担心爸爸笑话他,因为我从来不笑话他,他才会选择跟我说。
不抱怨的生活

多大的孩子啊?

很正常,不觉得奇怪。

呵呵。。原来6岁,本来看头像以为才3、4岁呢,就这么成熟了。{:1_114:}

看来我有点见识少了,我一直在逼与不逼之间纠结

楼主的儿子是A型血的么?

很可爱一孩子.
琳0824 发表于 2011-8-16 09:19

真是A型的啊

真是A型的啊
幸福花开 发表于 2011-8-16 13:20

呵呵,那就更正常了。

不要逼,让孩子自己慢慢摸索。

小孩子因为受成长干扰得少,所以血型特点就特别明显。

A型血的孩子,谨慎,有忍耐力,沉稳。

每个血型有每个血型的优缺点。

那A型血所谓的缺点就是:不够外向,胆小,想得多,做什么事追求完美,很累。

我也是A型血{:1_114:}

俺家小孩幼儿园老师都说外向,我觉得还是偏内向些,哎刚写了一大段没了,气死我了,怎么网速这么慢

干嘛老说教育方面啊,我咋觉得孩子这种状态更多的是天性,现在我家孩子的一天是这样的:早上起床喝完水就去幼儿园了,下午6点接出来,就在外面疯跑一直到9点多点儿,回家洗洗,上床念几本书,10点20左右睡觉,双休日能带出去玩儿就带出去带不出去就在家玩儿积木、看会儿动画片,到楼下找小孩玩儿

我也老是纠结于逼还是不逼,老觉得不能完全由着孩子,将来人家都有个特长俺没有不是该埋怨了吗?而且他是个乖孩子你要是真让他去他还是会认真不捣乱的,只是会跟我反复说他不愿意去他不喜欢,不要强迫他这类的话,像唐僧一样把你说晕