设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 有关孩子吃零食的问题 [复制链接]

儿子三岁多,平常家里提供的零食都是我挑选好的,一般不太会有垃圾食品,有也是极少。冷饮一般情况下也不提供,因为孩子还不会主动提出要吃。孩子平常胃口不是特别好,饭量不大,所以饭前孩子要零食吃时我都会告诉孩子,马上就要吃饭了,饭后再吃。
现在问题就集中在这吃零食上面:
1、吃饱了饭,也马上拿到零食说要吃。我一般都会同意,但觉得孩子对零食的渴望特别强烈,隐隐觉得有点问题。
2、有时看到别的相熟的孩子吃冷饮,就特别馋,倒不赖着我买,但就是老追着人家要吃。
3、偶尔我不在旁边,正好又有一些零食是我平常不太会给他吃的,那他吃起来就没节制,不停的吃,要直到吃完没有才罢休。这点是我特别纠结的,难道这都是我平常限制他零食所造成的吗?

平常带孩子去超市买东西啥的,感觉孩子又不像是特别好吃似的,从不会赖着要我买什么零食。但,这只是一种表象吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

嫩家孩子打小就知道顾家,别人给吃的,特别香,自己家买的,倒不稀罕.

跟偶一个样,在单位上班时,小姐妹分享点吃的东西,都觉得人家咋那么会买?都那么好吃,自己去买了回来后吧,又不爱吃了.........呵呵!

零食要争着吃才有味道.

哎,:handshake

同事都讲我儿子咋那么好吃,我每回带他出来包包里都特意要带零食给他吃的,他倒好,人家的一点啥一定要吃完了,没有了才罢休,搞得我特没面子。:loveliness:

我就特担心是因为我限制零食带来的问题,但我仔细反省后觉得我也只是有选择性的提供零食,并没有限制孩子吃零食,应该不至于有啥问题的吧。

4# chenfei394

限制可能不仅体现在对零食上

看看其他方面是否拒绝的比较多。

4# chenfei394  

限制可能不仅体现在对零食上

看看其他方面是否拒绝的比较多。
TANGTANG 发表于 2010-7-20 12:44

这是个很新颖的思路。总体来说,我们一般在规范他的行为习惯上限制的会多些,比如说吃饭的时候不可以玩饭菜啦,不可以扔东西啦,还有学人家抽烟,不是真正拿烟抽,就拿别的东西塞嘴里做抽烟状。而孩子其实都知道这些行为是不被我们所允许的,所以,他会偷偷的躲起来学抽烟,一旦发现我们注意到了就赶紧停下来。又或者拿了什么我们不允许他玩的东西,看到我们在注意他也是立马把东西藏起来。

除此之外我们对孩子的限制就没什么了,他的要求一般都会满足。

关于零食的规矩,3岁的孩子了,可以商量着双方约定一个规矩,然后照办。

注意在约定的过程中听取并充分尊重孩子的意愿,并且在执行的过程中细心观察孩子的感受。如果确实因为开头的考虑欠妥,可以在双方同意的前提下更改。

孩子参与了这样的规定,通常会更愿意遵守。也自然会端正对零食的态度。给了合理的表达途径,父母也就不用担忧孩子的表现是否只是表象了。

突然想起一件事情来。昨天和同事的儿子在一块玩,同事的孩子热了,说去买冰棍吃。另外一个孩子也大声附和,只有我儿子说“我不吃冰棍”。后来我笑着问他你真的不想吃冰棍吗?儿子就改口了,说他想吃。

想到这里我突然觉得很难过,儿子是不是很多时候都在压抑自己的喜好,只是为了讨好我们呢?或者,他知道不被允许,所以懒得争取?

突然想起一件事情来。昨天和同事的儿子在一块玩,同事的孩子热了,说去买冰棍吃。另外一个孩子也大声附和,只有我儿子说“我不吃冰棍”。后来我笑着问他你真的不想吃冰棍吗?儿子就改口了,说他想吃。

想到这里我 ...
chenfei394 发表于 2010-7-21 13:29

看前面我觉得是你家孩子对于“吃”比较有兴趣,大点应该会好些,确实有的孩子对此兴趣小些;看了这件事我觉得跟大人对他的方式有些关系,看起来问题也许不仅仅在吃零食本身上。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

我极少说吃冰棍或者吃什么零食的小朋友不乖之类的话,也仅仅是说明为什么不能吃,或者说不能吃太多,但他就形成这种意识了,只要我们批评了谁他立马就会说他很乖,不会怎样怎样。

不知道是我家孩子天性如此,还是我们的教育方式造成的问题。

这个吃是挺纠结的。尤其是这段时间,儿子跟我一起在老家待着,棒冰、豆奶、饮料等等很多种类,每天都跟他说少吃一点,一开始还听,后来他看我限制多了,他每次想吃的时候,都不叫我拿给他了,直接拿,然后偷偷吃完。这让我看到之后,更难受。同时也在考虑,该怎么跟宝贝商量呢?因为这些东西吃多了,真的非常影响正餐的吃,还影响消化和大便等等方面。
  这真的很就纠结。该怎么办呢?^_^

我们家的零食盒是开放的,放在他自己的抽屈里,很多啊,糖啊,饼干啊都有的。而且也都是他自己指着要买的。结果买回家,能放几个月,因为他根本都不记得要去拿来吃。
在外面,如果是一起玩的小伙伴买东西吃,孩子要的话,我也会满足孩子。就算家里有一堆我也会买。不然孩子会可怜兮兮的看着别人吃,我比较受不了那种感觉。

晚上去外面散步,回来路上孩子累了,要我背着。孩子在我背上聊天时我问他爱爸爸妈妈不,他说爱;我接着问他爸爸妈妈爱他不,他也说爱。接着就说我们不给零食他吃。我就问,他想吃什么零食爸爸妈妈没有给他吃啊?孩子回:吃饭前的零食没有给他吃。

似乎这每次告诉他饭前不能吃零食已经对他成了一种伤害了,是这样吗?还只是孩子没有适应这个规则?当时回来的路上我还是重申饭前不能吃零食,还是得吃完饭后再吃,只要吃完饭,爸爸妈妈什么零食都会给他吃。

12# 扬子妈妈

我买回来给孩子的零食也是开放的,也是放在孩子自己的抽屉里,他随时可以拿到的,我若不拿给他吃他也常常会忘记吃呢。他经常是看到人家在吃才想起要吃的。

晚上去外面散步,回来路上孩子累了,要我背着。孩子在我背上聊天时我问他爱爸爸妈妈不,他说爱;我接着问他爸爸妈妈爱他不,他也说爱。接着就说我们不给零食他吃。我就问,他想吃什么零食爸爸妈妈没有给他吃啊?孩子 ...
chenfei394 发表于 2010-7-21 21:20

有一个感觉不知道对不对 LZ听听看哈
感觉孩子内心没有完全认可‘饭前不能吃零食’这个规则 虽然可能他行为顺从了这个规则
我家孩子还小还没遇到零食问题 建立规则经验也很少 举个例子
有次毛头玩我的剪刀(是小手术剪刀 我做针线用的)我不许她玩 让她玩自己的剪刀 僵持了好一阵子 后来她放手了 玩自己的剪刀了 在这之后 她看到我的剪刀能拿到也不会拿了 自己会说 妈妈剪刀 毛头用毛头剪刀

另外在你问他爸爸妈妈爱不爱他的时候 他提到零食 是觉得爸妈不给零食就是不那么爱他了?或者爱他就应该允许他饭前吃零食?也有可能就是他联想到了想要而没得到的
我幸福所以毛头快乐

我极少说吃冰棍或者吃什么零食的小朋友不乖之类的话,也仅仅是说明为什么不能吃,或者说不能吃太多,但他就形成这种意识了,只要我们批评了谁他立马就会说他很乖,不会怎样怎样。

不知道是我家孩子天性如此,还是 ...
chenfei394 发表于 2010-7-21 16:23

"只要我们批评了谁他立马就会说他很乖",你们也许没有直接评价他,可从这里看出来你们还是在通过评价其他小朋友来“控制”他要“乖”。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。

我们家的零食是放开的,儿子学校每天要带点心,别的同学都带,于是我也就准备很多零食,还得想办法变换花样,儿子不是很贪嘴,我只要求他临睡前不吃零食,要他做到也并不难.

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

晚上去外面散步,回来路上孩子累了,要我背着。孩子在我背上聊天时我问他爱爸爸妈妈不,他说爱;我接着问他爸爸妈妈爱他不,他也说爱。接着就说我们不给零食他吃。我就问,他想吃什么零食爸爸妈妈没有给他吃啊?孩子 ...
chenfei394 发表于 2010-7-21 21:20

看来饭前不可以吃零食,这个规定给孩子造成了一些困扰。

妈妈可以跟孩子解释一下,为什么饭前不可以吃零食,让孩子知道所以然。

"只要我们批评了谁他立马就会说他很乖",你们也许没有直接评价他,可从这里看出来你们还是在通过评价其他小朋友来“控制”他要“乖”。
一起成长 发表于 2010-7-22 05:47

说的极有道理。平常我们也免不了说些“你要听话,要乖”之类的话,所有的这些讯息其实都被孩子接收到了。

看来饭前不可以吃零食,这个规定给孩子造成了一些困扰。

妈妈可以跟孩子解释一下,为什么饭前不可以吃零食,让孩子知道所以然。
爱元一生 发表于 2010-7-22 10:36

这个规定操作起来的确很难。平常家中人口简单,只要我们大人没吃,他一般都不怎么会想起吃东西,即使偶尔想起,我都会允许他浅尝一下,但不可吃太多。可周末在外婆家或者在别的地方,我们总不能要求所有的人都为了我家孩子而饭前不吃东西吧?看着别人吃而不允许他吃,其实是挺残忍的。

我能告诉他说这个规则只是针对他制定的吗?对其他的大人孩子不作要求?

我所能想到的解释就是说饭前吃多了零食就吃不下饭,这样会影响长身体。这个解释孩子明白吗?就目前来看孩子似乎并不明白。