设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 碧绿湛蓝

[小巫专栏] 7.17小巫讲亲子阅读的笔记 [复制链接]

终于见到了真人版小巫 见过之后更粉小巫了 说不清为什么 可能是‘气场’的关系 呵呵
讲座挺不错 可惜组织者很早就告诉小巫时间快到了 结果小巫节奏被打乱 感觉不少准备的东西没有讲出来 遗憾啊~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我幸福所以毛头快乐

1 为什么要讲故事

小巫上来先问了大家这个问题 答案很多:明白道理 认识世界 培养阅读习惯认字。。。。。

小巫讲所有这些家长们希望达到的目的作用结果就像冰山一角(冰山在水面上的只占1/8)

讲故事的作用在于 滋养心灵 这个滋养心灵不可言说不可量化

心灵得到充分的滋养 前面提到的种种目的全部都能轻松实现这还是最浅表的结果

故事是可以深入到孩子的潜意识的应该从妈妈的心灵流入孩子的心灵

书就像哺乳过程中的奶瓶一样 使得孩子与妈妈之间隔有东西应该是心与心的联结

文字是死的 听故事的时候要让孩子在心中唤起画面如果不能就失去意义了

比起看 听觉刺激更有效

听故事的时候孩子形成专属自己的内心图景  这些内心图景对形成自我意识非常重要

如果一个孩子这种专属自己的内心图景非常少甚至没有那么他的精神世界就会荒芜

小巫现场让大家闭眼听了甜粥感受了一下

在黑暗说 心灵是打开的 头脑也是打开的孩子会在故事中走一遍
我幸福所以毛头快乐

2 怎么讲故事

每天只讲一个

让故事从灵魂深处流出

关灯 选合适的故事讲--孩子安然入睡

让孩子带着什么睡觉很重要为什么说睡觉的时候大脑会发育智力会发育

孩子白天做有意义的事 听有意义的故事睡着后会在梦中进行梳理--这就是智力发育

0-12岁 孩子呼吸 心跳没有规律这个阶段孩子在逐渐建立呼吸心跳的规律

重复的故事(生活规律)有利于建立此规律(我想HDF强调节律也是因为此吧)
我幸福所以毛头快乐

3 怎么选故事

小时候6岁前 讲叠加故事无意义的 自己编故事也可以

举例: 森林里有一只大手套 一天小兔子一家看见大手套于是想搬到大手套里面住 兔子爸爸兔子妈妈兔子哥哥兔子妹妹都搬进去了 狐狸一家也看见了大手套 也要搬进大手套里住狐狸爸爸狐狸妈妈狐狸哥哥狐狸妹妹都搬进去了.....大象一家也搬进去了 搬进去的动物太多了 有一天大手套蹋了动物们没法住了只好搬出来先是大象一家先搬出来 大象爸爸大象妈妈大象哥哥大象妹妹...最后是兔子一家兔子爸爸兔子妈妈兔子哥哥兔子妹妹

学前如果想讲格林童话的话就演偶戏帮助孩子建立画面

6-8岁 格林童话民间传说

7\8岁 寓言(是恶的) 传奇(高尚的)

3-4年级 盘古开天女娲补天等 创世纪  9岁开始与世界分离

格林童话是格林兄弟搜集的有上千年历史的民间传说 是传承下来的 里面的人物道具全部是象征符号

王子是未来的国王国王代表成熟的智慧

公主是未来的王后王后代表成熟的情感

王子与公主是代表身心结合
我幸福所以毛头快乐

4 怎么选绘本怎么用绘本

选简洁干净不要文字占很多篇幅的

先自己看--给孩子讲--跟孩子一起画--给孩子看绘本

上学识字后还可以重看绘本
我幸福所以毛头快乐

另外 小巫提到 不要把故事的意义说破
编故事也要编的隐晦一点
更不要讲完问孩子 故事告诉我们什么呀 我们应该向谁学习啊 。。。。。
讲完就好了 孩子自然会吸收
我幸福所以毛头快乐

哈,我刚整理了一大篇,正准备发上来,已经有了,那我就不贴了:F:
禾易 发表于 2010-7-19 22:56

贴吧贴吧 我记得不全
我幸福所以毛头快乐

给小巫和楼主献花,辛苦了!:F: :F: :F:

看到楼主还在线呢,赶快问个问题,叠加故事指的是什么啊?象那个例子吗?
一骆妈妈 发表于 2010-7-19 23:26

对 就类似大手套那个例子
我幸福所以毛头快乐

和孩子一起画,这个真没做过,孩子回头来会不会照着绘本画呢?
一骆妈妈 发表于 2010-7-19 23:32

我没想过这个问题
但是我想按小巫讲的 在听故事阶段孩子应该已经形成了自己的内心图景
一起画应该是把这个图景画出来
跟绘本应该是并存关系吧
另外我觉得这4个事不一定是一气呵成做的 比如可以听了一阵子故事了再画 再过阵子再看
我幸福所以毛头快乐

谢谢楼主, 能不能再说得详细些!

如果多讲叠加故事, 绘本什么的好象就用不上了.
小果妈妈 发表于 2010-7-20 15:27

绘本也有叠加故事 比如月亮的味道
我觉得也是叠加 大象爬到乌龟的背上 月亮往上一跳够不到了 叫来了狮子
狮子爬到大象背上 月亮往上一跳还是够不到 叫来了长颈鹿。。。。。

小熊阿力的故事 虽然不是明显的叠加
但是阿力不断问妈妈 如果我。。。。你还爱我吗 妈妈说 我永远都爱你
句式是重复的 我觉得也适合小孩子

还有亲子班的歌谣
5只小鸭去游泳 潜下去浮上来少一只 嘎嘎嘎 嘎嘎嘎 4只小鸭回家去
4只小鸭去游泳 潜下去浮上来少一只 嘎嘎嘎 嘎嘎嘎 3只小鸭回家去
3只小鸭去游泳 潜下去浮上来少一只 嘎嘎嘎 嘎嘎嘎 2只小鸭回家去
我幸福所以毛头快乐

那学前应该讲什么样的故事呢?选些什么故事比较好呢?
楠妈 发表于 2010-7-20 18:44

学前划为一大类的 这点我也有疑问 比如2-3岁的孩子 跟4-5岁 讲的故事应该还是有些差异的吧

我的孩子比较小 问过亲子班老师2岁前后选什么故事
老师说的是 不要讲道理的 不用情节复杂的 简短的 要纯感受的故事 比如《我永远都爱你》就是小熊阿力的故事
《猜猜我有多爱你》
《桃树下的小白兔》这个是我自己买的 我觉得也不错
我幸福所以毛头快乐

亲,是哪里的讲座?怎么在广州那次讲座没这个内容呢?

我觉得关灯讲故事很高难度,
第一,要很好的记忆力
第二,很容易先睡着
小小怪 发表于 2010-7-21 02:52

北京 首图

不知道孩子多大了 我家还好 比较小 故事都简单
或者自己编故事 不过编故事的难度在于第二天还得按第一天的讲

我觉得如果按小巫说的 从心里讲出来 不会睡着的 讲的人也会在故事里走一遍似的
我幸福所以毛头快乐

四个都是重复的也可以的!!
yanqi0408 发表于 2010-7-21 10:53

我家第一天听阿力 听了六遍
最后还是承诺明天一睁眼就讲 才作罢 渴的我。。。。
我幸福所以毛头快乐

这段不太明白。为什么6岁前提倡讲无意义的叠加故事?
上海悄悄 发表于 2010-7-21 13:10

我理解的 这种叠加形成了一种节奏 也许情节在我们看来没什么意义 但是这种节奏对孩子有益
(对哄睡觉也有帮助 呵呵)

亲子班老师也说过 小孩子都喜欢重复的
我幸福所以毛头快乐

看得我糊涂了,到底要不要讲叠加故事呢?
一骆妈妈 发表于 2010-7-21 22:49

不是讲叠加故事 无意义
是 讲叠加故事(无意义的)
就是讲无意义的叠加故事

你是糊涂在这里了吗 ?
呵呵 是容易有歧义哈
我幸福所以毛头快乐

以前我们讲小猫钓鱼 我家是爸爸给讲故事 (我是为将来断奶做准备)我跟毛头一起听
不拿书讲 这个我忘了以前在哪里看的
每天毛头爸讲到 猫妈妈要去钓鱼了 小猫也要去 这个对话是发生在小猫家里 毛头爸就给毛头讲小猫的家
‘有小床 有小桌子 小椅子 桌子上有花 床上有书 墙上有画。。。。’我基本听到这里就睡着了 哈哈

我感觉吧 最重要的是那个‘从妈妈(爸爸)心里流出’
故事的情节内容是次要的 当然不要选错故事 比如学前讲格林童话(为什么不能讲 这个我也等着小巫更详细的解释)

因为我做过一阵子听故事的 毛头他爸有的时候着急去做别的事情讲的故事和他很悠闲讲的故事听起来真的不一样 虽然他嘴里说的内容一字不差
我现在白天给毛头讲的时候 就是悠悠然的 有点类似给孩子喂奶时候的那个感觉 如果真有什么事情是等着我做的 我干脆让毛头等一会 我做完再给她讲
我想说的是 讲故事也可以成为妈妈的一个享受时间
我幸福所以毛头快乐