设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 7.17小巫讲亲子阅读的笔记 [复制链接]

终于见到了真人版小巫 见过之后更粉小巫了 说不清为什么 可能是‘气场’的关系 呵呵
讲座挺不错 可惜组织者很早就告诉小巫时间快到了 结果小巫节奏被打乱 感觉不少准备的东西没有讲出来 遗憾啊~~
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0
我幸福所以毛头快乐

1 为什么要讲故事

小巫上来先问了大家这个问题 答案很多:明白道理 认识世界 培养阅读习惯认字。。。。。

小巫讲所有这些家长们希望达到的目的作用结果就像冰山一角(冰山在水面上的只占1/8)

讲故事的作用在于 滋养心灵 这个滋养心灵不可言说不可量化

心灵得到充分的滋养 前面提到的种种目的全部都能轻松实现这还是最浅表的结果

故事是可以深入到孩子的潜意识的应该从妈妈的心灵流入孩子的心灵

书就像哺乳过程中的奶瓶一样 使得孩子与妈妈之间隔有东西应该是心与心的联结

文字是死的 听故事的时候要让孩子在心中唤起画面如果不能就失去意义了

比起看 听觉刺激更有效

听故事的时候孩子形成专属自己的内心图景  这些内心图景对形成自我意识非常重要

如果一个孩子这种专属自己的内心图景非常少甚至没有那么他的精神世界就会荒芜

小巫现场让大家闭眼听了甜粥感受了一下

在黑暗说 心灵是打开的 头脑也是打开的孩子会在故事中走一遍
我幸福所以毛头快乐

2 怎么讲故事

每天只讲一个

让故事从灵魂深处流出

关灯 选合适的故事讲--孩子安然入睡

让孩子带着什么睡觉很重要为什么说睡觉的时候大脑会发育智力会发育

孩子白天做有意义的事 听有意义的故事睡着后会在梦中进行梳理--这就是智力发育

0-12岁 孩子呼吸 心跳没有规律这个阶段孩子在逐渐建立呼吸心跳的规律

重复的故事(生活规律)有利于建立此规律(我想HDF强调节律也是因为此吧)
我幸福所以毛头快乐

3 怎么选故事

小时候6岁前 讲叠加故事无意义的 自己编故事也可以

举例: 森林里有一只大手套 一天小兔子一家看见大手套于是想搬到大手套里面住 兔子爸爸兔子妈妈兔子哥哥兔子妹妹都搬进去了 狐狸一家也看见了大手套 也要搬进大手套里住狐狸爸爸狐狸妈妈狐狸哥哥狐狸妹妹都搬进去了.....大象一家也搬进去了 搬进去的动物太多了 有一天大手套蹋了动物们没法住了只好搬出来先是大象一家先搬出来 大象爸爸大象妈妈大象哥哥大象妹妹...最后是兔子一家兔子爸爸兔子妈妈兔子哥哥兔子妹妹

学前如果想讲格林童话的话就演偶戏帮助孩子建立画面

6-8岁 格林童话民间传说

7\8岁 寓言(是恶的) 传奇(高尚的)

3-4年级 盘古开天女娲补天等 创世纪  9岁开始与世界分离

格林童话是格林兄弟搜集的有上千年历史的民间传说 是传承下来的 里面的人物道具全部是象征符号

王子是未来的国王国王代表成熟的智慧

公主是未来的王后王后代表成熟的情感

王子与公主是代表身心结合
我幸福所以毛头快乐

4 怎么选绘本怎么用绘本

选简洁干净不要文字占很多篇幅的

先自己看--给孩子讲--跟孩子一起画--给孩子看绘本

上学识字后还可以重看绘本
我幸福所以毛头快乐

另外 小巫提到 不要把故事的意义说破
编故事也要编的隐晦一点
更不要讲完问孩子 故事告诉我们什么呀 我们应该向谁学习啊 。。。。。
讲完就好了 孩子自然会吸收
我幸福所以毛头快乐

太好了,简直是及时雨!太谢谢楼主了!

谢谢啦

非常好,谢谢楼主的分享

哈,我刚整理了一大篇,正准备发上来,已经有了,那我就不贴了:F:
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

太好了,谢谢

哈,我刚整理了一大篇,正准备发上来,已经有了,那我就不贴了:F:
禾易 发表于 2010-7-19 22:56

贴吧贴吧 我记得不全
我幸福所以毛头快乐

给小巫和楼主献花,辛苦了!:F: :F: :F:

看到楼主还在线呢,赶快问个问题,叠加故事指的是什么啊?象那个例子吗?

先自己看--给孩子讲--跟孩子一起画--给孩子看绘本

和孩子一起画,这个真没做过,孩子回头来会不会照着绘本画呢?

给小巫和楼主献花,辛苦了!:F: :F: :F:

看到楼主还在线呢,赶快问个问题,叠加故事指的是什么啊?象那个例子吗?
一骆妈妈 发表于 2010-7-19 23:26

对 就类似大手套那个例子
我幸福所以毛头快乐

和孩子一起画,这个真没做过,孩子回头来会不会照着绘本画呢?
一骆妈妈 发表于 2010-7-19 23:32

我没想过这个问题
但是我想按小巫讲的 在听故事阶段孩子应该已经形成了自己的内心图景
一起画应该是把这个图景画出来
跟绘本应该是并存关系吧
另外我觉得这4个事不一定是一气呵成做的 比如可以听了一阵子故事了再画 再过阵子再看
我幸福所以毛头快乐

就我家不小心又符合了小巫说的这个了。我家的彩色乌鸦,可不就是亲子再创作?读了绘本,画的嘛,参照绘本!又不是完全照搬。

读了绘本彩色乌鸦后,皮皮花了半个上午画了一幅《乌鸦的朋友》,要求和妈妈合画,难看的胖乌鸦出自皮皮妈之手。汗!

(这个我发过了,这里专门发给小巫检查下。哈哈。)
八婆永远是八的。

有道理,我发现我给儿子看的太多了,有些消化不良,很多美的东西都被我糟蹋了:L

还提到了孩子有4种气质类型。讲故事可以依据孩子的气质,但如果不明白,也没有关系的。这些东东哪里有些更多的叙述呢。感觉还不是特别能理解、操作不好。实在是没有什么积淀。

哇~~,皮皮的画太棒了!:muzhi:F: