设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 楠妈

[无忧娃] 因为有你(楠楠,女,2006年3月5号) [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

这句话是我在心里想的,没有说给楠楠听
楠妈 发表于 2010-4-19 22:45

心里能想到的话距离嘴里说出来就不远啦!:victory: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

4月20号

之前买了一只小熊DIY,自己左凑时间右凑时间把小熊给做完了,本来想昨天晚上带回家直接送给炭炭,后来忘记了,早上送楠楠和炭炭去上幼儿园的时候就拿出来准备让楠楠给炭炭,因为昨天楠楠答应炭炭等妈妈把小熊做 ...
楠妈 发表于 2010-4-20 12:07

个人建议,让她自己去面对炭炭吧。

让她自己去体验——包括失信于人的后果。

如果这就是生活……

小颀妈妈 发表于 2010-4-20 14:28

我也这么想,不要再说服他了。
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

小颀妈妈 发表于 2010-4-20 14:28

排~

妈妈点到即止。
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

有点明白了,但是还是不明白,因为炭炭也没有再要求楠楠要给他,所以,这件事好像就到此不了了之了。后来我也没有再说了
楠妈 发表于 2010-4-21 12:04

炭炭不介意而妈妈却一直介意的话,更不利于楠楠接受妈妈的意见。

炭炭不介意,那么本次就不是一个好机会,让它过去好了,不了了之就是合适的结局。

妈妈不用焦虑,楠楠今后的人生中会有很多的机会来学习“不遵守自己的承诺”所带来的后果的。

如果这就是生活……

4月20号
早上送两个小朋友一起上幼儿园,两个孩子一见面就很开心,楠楠主动提出来,我们抱抱,然后就抱在一起,还乐呵呵地笑,叫我看,抱完了之后楠楠又主动说:我们亲一下吧,然后两个人就亲了一下,很亲密的感觉。 ...
楠妈 发表于 2010-4-21 12:10

看到菜菜在那个帖子里给你回了。

“绝美的画面啊~~”

我可以想象那个美好的画面。

我们成人有些时候真的是被污染了,于是用我们受过污染的心灵来解读孩子们纯真的心灵和举动,就将其解读为不美好甚至淫秽的了。其实,真正不美好甚至淫秽的是我们的眼睛、我们的心。

如果这就是生活……

后来我说我们回去吧,楠楠不肯,我就说那你在这里跟小哥哥一起玩,我等下来接你,她竟然回答说可以。
楠妈 发表于 2010-4-21 12:12

为什么要用“竟然”两个字呢?

如果这就是生活……
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

4月20号
早上送两个小朋友一起上幼儿园,两个孩子一见面就很开心,楠楠主动提出来,我们抱抱,然后就抱在一起,还乐呵呵地笑,叫我看,抱完了之后楠楠又主动说:我们亲一下吧,然后两个人就亲了一下,很亲密的感觉。 ...
楠妈 发表于 2010-4-21 12:10

即使不上李网,我也认为2个孩子,相亲相爱,多么美好啊!
头像被屏蔽

禁止访问

看到菜菜在那个帖子里给你回了。

“绝美的画面啊~~”

我可以想象那个美好的画面。

我们成人有些时候真的是被污染了,于是用我们受过污染的心灵来解读孩子们纯真的心灵和举动,就将其解读为不美好甚至淫 ...
其实,真正不美好甚至淫秽的是我们的眼睛、我们的心。
小颀妈妈 发表于 2010-4-21 13:11

不错,就是这样!太多不美好的,不是孩子,而是那些被污染的心、眼睛。
所谓:心正无不正,心邪无不邪!

中午的时候就在想着颀妈,想着想着,下午一上班就看到你的回帖了。用竟然两个字也许不太合适,但是当时我听到楠楠的回答其实内心是很欣喜的,因为其实我心里没想到楠楠会这么回答,而且当时炭炭不在场,以前如果 ...
楠妈 发表于 2010-4-21 13:33

原来如此,那真是太好了!:victory: :victory:

如果这就是生活……

颀妈说的真好,我中午的时候就在想,当楠楠不肯给弟弟那个布偶的时候,为什么我的第一反应总是要去劝说她给弟弟呢?而在很多情况下,如果弟弟要什么东西的时候,楠楠不肯,我的第一反应还是力劝楠楠给弟弟,也许 ...
楠妈 发表于 2010-4-21 13:35

嗯,楠妈已经反省得很好了,我再给你些推力。

前阵子重新复习《爱和自由》(说真的,第一遍看时没能完全看懂的东西太多了),注意到孙老师在说分享那一段时用了这样的话:强迫孩子分享,其实就是教导孩子去抢别人的东西。

醍醐灌顶啊!

虽然没必要过分教条,也不用因为曾经的鼓励分享而过于自责和焦虑,但是,孩子真的应该拥有处置自己的财物的权利,让我们把这样的权利还给他们吧。

如果这就是生活……