设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 楠妈

[无忧娃] 因为有你(楠楠,女,2006年3月5号) [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

4月17号

身边的很多人都把孩子送去学英语了,也有的送去学其它的了,感觉就是很多小朋友周末不是学这个就是学那个,我的楠楠呢?一到周末我就想着带她去哪里玩,但是看到周围的小朋友有的会学一些简单的英语了,有 ...
楠妈 发表于 2010-4-17 17:33

楠妈,送你一句话-----我就用这句话骗自己的:
赢在起点,输在终点!
每天、每天,我和你一起慢慢长大!
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

楠妈你好棒!想法也很好!:victory:

楠爸也值得表扬
新生活

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

小家伙,妈妈是爱你的,妈妈有可能脾气急起来的时候会骂你,但是也是因为心疼你。下次妈妈会注意的楠妈 发表于 2010-4-17 11:04

亲爱的楠妈,这些话你对楠楠说出来了吗?

你真是太棒啦!!

你也和容妈一样,渐入佳境啦!:victory:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

小妖,我有点不理解不明白,赢在起点,输在终点!
楠妈 发表于 2010-4-18 13:28

亲爱的楠妈,我想,所谓的“赢在起点”,是指给孩子提前灌输很多知识,让他们比别的孩子懂得多,以达到“赢在起点”的目的。

我承认,这种做法是有效的,这样的孩子的确会比别的孩子“优秀”——这个引号不能少,因为这个“优秀”仅仅是在一时性的、知识上的比较上得出的结论。

但是,这样做是有很大的代价的,这样做是违背孩子的成长规律的。

孩子的大脑发育、身体发育、心智发育等各方面的生长发育的规律决定了,在这生命的早期,并不适合给他们过早地输入太多的知识性的东西,他们需要用他们的感官和肢体去看、去听、去闻、去品尝、去触摸,需要用他们的头脑去思考,需要用他们的心灵去感受。

在这个吸收性心智特别强的时期,你只让他去记这个背那个,那当然也可以,只不过这个牺牲有点太大了——剥夺(很大程度地剥夺)他的感觉、他的思考、他的感受,让这些本该充分锻炼的部分被闲置,让这些本该全面发展的能力被停滞,而一味地去发展孩子的记忆力,这个牺牲真的太大了点。

如果说,为了家长心中的恐惧(除了对孩子成长规律的不了解,就是因为家长心中的恐惧了,对孩子未来的恐惧,对孩子以及对将来的不自信)而光注重让孩子在知识上赢在起点,而不让孩子通过足够的自由体验去发展他的心智的话,那么,这样做实际上是耽误孩子的成长的,所以,他会“输在终点”。

其实,说得更完整些,“输在终点”是因为他已经“输在起点”了,MS“赢在起点”,实际上却“输在起点”了——判定结果完全取决于判定的基准——一般家长的判断基准太狭隘了些,而且他们把最重要的部分排除在他们的判定基准之外了。

当然,一般家长的初衷也并非如此,让孩子学画画是为了培养他的绘画能力、有些家长的定位更高,是为了培养孩子的审美能力;让孩子学钢琴是为了培养他的音乐能力、或者对音乐的感受力;让孩子学公文数学是为了培养他的数理能力、逻辑能力。

家长的出发点是好的,但是,一定要了解孩子本身的生长发育规律,违背规律办事是不会成功的。

这些能力是该发展,但是,这些东西的培养其实是要花费更多的心思的,不是说让孩子上上那些个什么班什么班的就能轻松实现的,哪能这么简单啊?还是那句话,违背规律地“揠苗助长”是不会成功的。

有的家长说“怎么不成功,你看我的孩子上了什么什么班,数学、英语就是比别的小孩好啊,画画就是画得像啊,唱歌就是唱得好听啊”,我要说,数学和英语(包括古诗、认字的数量什么的),学过的比之于没学过的,确实会有一时的提前的,但是到了小学2年级再去看,就相差无几了,其实没有那么多值得担心的,一时的提前收获的不过是家长的安心或者虚荣心,对孩子的益处很小、所要牺牲的倒很多。至于绘画,是个判定基准的问题,我们上过李网的家长都知道,过早地学习简笔画、过早地追求画得像,其实对孩子的绘画能力反而是有害的。音乐何尝不是如此呢?在孩子自身发现音乐的美之前,提前地让孩子把乐器作为一项技能,我真的不知道这有什么好处?

所以,不是不能教,而是必须高明地教。突然想起李网上的那个四阶段理论了(MS是皮妈总结的吧):第一阶段“为教而教”,第二阶段“为不教而不教”,第三阶段“为不教而教”,第四阶段“为教而不教”。今天突然发现我完全懂得了这四阶段的意义了,真高兴啊!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

谢谢大姐,楠爸昨天的表现真的很好,所以在晚上的时候我适时跟他说了谢谢,我感觉自己也很棒;P
楠妈 发表于 2010-4-19 11:26
:F: :victory: 给楠妈一家子。

4月18号

今天又下雨了,去福清天生林艺的计划又泡汤了,到底是怎么搞的嘛,连续两个星期星期天都是下雨,真是郁闷.什么时候才会天晴啊?
楠妈 发表于 2010-4-18 13:30

呵呵,周末前就做好晴天和阴天两个方案,比如晴天可以去林艺,阴天可以去游泳或者室内的场馆,这样就不会郁闷了~:F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

因为下午烧烤带给我的兴奋,虽然到了晚上很累很累了,但是让我兴奋的睡不着觉,我一直在想小朋友在一起的时候除了玩,还可以做些什么呢?比如昨天的烧烤,我当时可以组织成一个烧烤餐厅的形式,一个小朋友当成餐厅服 ...
楠妈 发表于 2010-4-19 08:48

楠妈的想法真好,赞!
我也偷学去了,等五月份天气好了,就组织烧烤餐厅:victory:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问