设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐呵呵妈

[育儿困惑] 孩子自主管理和家长约束引导的平衡点在哪 [复制链接]

已经上学的孩子会有一定的学习任务,我一直以来希望儿子能自己计划安排好一天的活动,然后大体按照计划把事 ...
乐乐呵呵妈 发表于 2011-8-10 13:56

首先订计划是应该的,家长给孩子订计划时,一定要首先考虑可实施性,要多留点余地,不要太超负荷的那种,一句话,是孩子能做得到的,不是太困难的那种计划.

计划订好后,最最关键的是,家长要督促孩子一件一件执行,靠孩子自觉,不要说一个7岁男孩了,就是我儿子11了,也有点不容易........

你有什么好生气的,你就一件一件按照计划来督促孩子做,如果执行过程中,觉得有难度的地方,要随时调整,调整到孩子能接受.

自觉性就是这样一路过来的.

是啊,开学就二年级了,呵呵,我们也是完成老师布置的作业就可,这个假期增加的是每天练字的任务和每天写日 ...
乐乐呵呵妈 发表于 2011-9-1 10:19

小学生写日记的意义

------从辅导孩子写日记的体会(四年级)

从老师布置每天写日记的作业以来,作为家长,我有很多体会,特别想写出来,总结一下,与人分享。

我们常常能听到老师,或者书本上讲到要孩子学会观察,因为我们都知道,观察对于孩子的学习是多么重要,多么有意义。

于是,我们要问了:什么是观察?怎样观察?从哪里去观察?这个“观察“,不是带着一双眼睛去看就能“观察“到的,尤其是对于小学生来说,他们需要一定的训练,那怎么训练呢?

从老师布置的日记作业里,我找到了“训练观察“的方法,很多孩子常常会说,不知道写什么,没什么好写的。。。。这时候,如果家长能制造一些写日记的内容,哪怕是告诉孩子怎样写,写什么。。。。都是一种帮助孩子去理解“观察生活”的很好途径,家长千万不要以为告诉孩子这些就是剥夺了孩子的思考,当然,我说的告诉,是在孩子写不出日记,跟家长请教的时候。

日记的形式,灵活多变,可长可短,记述生活,描绘细节,抒发感受。。。。。什么都可以,如果家长能在写日记时,由浅入深地引导孩子,不仅能提高孩子的文字表达能力,丰富孩子的情感和知识,更是一种亲子的交流,生活里很多很多的东西可写,哪怕是简单地记述,比如:

今天出门,路口的红绿灯坏了,给大家带来了不便

去学校的路上,在修马路,到处是土

高考日,顺便跟孩子讲讲高考的一些情况

天气转暖了,街上来来往往的人们,衣服穿少了。。。。

爸爸今天回家不高兴了。。。。

妈妈今天做了什么好吃的菜

邻居家的小孩子,穿的裤子是露屁股的

。。。。。。。

家长不知道孩子学校里的事情,只能以学校以外的见闻来引导孩子,要着眼于细微、细节,家长以孩子的角度和能力,首先去建立“观察”,再把观察,转给孩子。。。。。越来越感觉到写日记,无论对孩子的写作,还是情感,还是价值观,还是知识面,还是生活。。。。。。诸多得益于日记。

语言是一个桥梁,由孩子的内心通向外界。。。。。孩子不缺少内心的容量,但是这条通道,需要建设,需要训练。。。。。这里,感谢老师布置的日记作业,以及辛苦地改写,愿我们坚持这样的“通道建设”。。。。。。

只问耕耘,不问收获——与大家共鸣。

针对这点需要补充一下,我们家参与养育的人除了我们夫妻俩,还有爷爷奶奶,平日放学后在奶奶家,我下班后吃 ...
乐乐呵呵妈 发表于 2011-9-1 10:28

如果有老人,那确实比较难执行了.

一个7岁的孩子,还不可能完全做到按约定地去做,假如没有督促的话.

那你是不是考虑修改计划?你们夫妻没回家之前,以孩子能完成作业为先?

像课外阅读,游戏,运动,练琴等,这些计划要老人去督促,确实说,有难度.

孩子能完成回家作业为先,其他的等你们回来再做.

而且,我觉得不必每天都计划得那么满,可以一三五和二四六隔开.

看到这里,我觉得你过于理想化了,而且把这些理想化要求老人来帮助执行,这根本行不通,对老人来说,也确实难!

要有威信的人,才能完成这个督促的任务,老人在孩子眼里,就是好糊弄的,哪有威信?你说呢?

你斤毫再掂量一下计划问题.

我妹妹也有一个儿子,9月份读二年级了,平时我爸去接回来,在一年级的时候,基本是口头作业,我爸也不会拼音之类,所以,我妹就先安排儿子跟外公下围棋,运动(因为我爸爱好运动,会下围棋),也玩会儿游戏或玩具之类.......等我妹妹回家后,她先忙做饭,吃完饭就开始督促孩子做口头的回家作业,还有什么杂七杂八的计划.......

否则,那怎么办?

要按你的计划来做,不仅你会焦虑,孩子也会,老人更会.......时间长了,没什么好处.
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

还没看全,第一篇里有一个词“强制执行”,让我比较感兴趣。
楼主到底主张的怎样的强制执行哪?

我自己的观点是:任何时候,什么事情孩子做主永远都是有限度的,即使是成年人,也不可能万事由自己做主,不是吗?

儿童可以自己做主的范围会更小一点,要不要监护人干什么?

这次师训,David老师讲过现代西方教育的一些不恰当的地方,其中之一就是,有教育理论认为:儿童知道一切,所以听孩子的需要就好了,父母不需要替孩子做主。
这个不能仅以字面理解,但是确实给某些极端强调孩子做主的观点提个醒,也许已经走上了另一个极端。

David老师说,其实你抱着一个出生的婴儿的时候,看着他的眼睛,你尝尝就会冒出一个想法来“我认识他吗?”,在这之前你可能会有一种创造的自豪,仿佛这个孩子就是我的,我的创造。知道他真的来到你的眼前,你会发现他是他自己。随着孩子的成长,这种发现会越来越多。但这并不是说你就不能约束他或者一切要听他的。

很多家长推崇这种说法的原因,是出于自己的担心和恐惧。我不懂带孩子,我不知道怎么养育他,我不知道他到底需要什么,现在有人说了,他自己知道。这再好不过了,一切听他的,肯定没错,我也不用担心了。

两个极端都是有问题的,但是如何平衡?呵呵,靠做父母的直觉。

没办法,没有一定之规和放之四海皆准的真理。所以,大家要努力寻找识别自己的直觉。

看来我对孩子要求太高了。

小学生写日记的意义

------从辅导孩子写日记的体会(四年级)

从老师布置每天写日记的作 ...
琳0824 发表于 2011-9-1 20:44
就是看了琳的这篇文章加上朋友的经验,让俺和儿子坚持写了80多天的日记了,说起这点儿子也很自豪,每天的日记开头都以序号开始,都会说我都写了多少多少天了。自豪之情洋溢言表,虽然有时候会不愿意写,当我们从开始那天就坚持了下来。

一个7岁的孩子,还不可能完全做到按约定地去做,假如没有督促的话.

那你是不是考虑修改计划?你们夫妻没回家之前,以孩子能完成作业为先?琳0824 发表于 2011-9-1 20:58
目前是这样的,书面作业他放学后自己会独立完成,但读的往往留到晚上,正在引导他把读的作业也要下午完成。

就是看了琳的这篇文章加上朋友的经验,让俺和儿子坚持写了80多天的日记了,说起这点儿子也很自豪,每天的日 ...
乐乐呵呵妈 发表于 2011-9-5 14:16

写日记是非常非常好的办法,是细水常流,而且我特别强调当孩子不知道写什么的时候,父母要告诉孩子写什么,怎么写.......一般父母如果语文功底还可以的话,这个时候是拔高孩子语文水平的好教机.

同时,好文章是修改出来的,写完日记后,父母要点评,点评的方式要适合孩子的水平,如果只写不点评,那么日记的意义就丧失一半了.

而且,写日记,修改日记的过程,也是父母亲子交流的机会.

比如我儿子有时候写得罗嗦时,我会帮助他把几句话,合并成一句,这无疑是在教孩子正确的语法知识,是不是?还有标点,拼音(假如不会写的字)的准确性,也是在点评中去修改的,这也是孩子接受语言刺激的机会.

再比如,有时候,孩子一句话,我们可以用一个词,一个成语来描写(前提是孩子理解这些词或成语),父母修改时,可以告诉孩子.......总之,以父母的高度,来提高孩子的水平,写日记,修改日记,是不错,非常不错的办法,而且,化时不长,日记可长可短,练习了书写的表达,语文基础知识,语法等等,尽在日记中.

还有,针对一些话题,还可以开展讨论,比如在高考那天,我和儿子看到一些考生,我顺带跟儿子讲了讲中国的高考,加拿大怎样进大学........我觉得这都是扩大孩子知识面,增加孩子思维深度的好机会,而日记帮助我们去记录.

我是觉得只要坚持写日记,父母坚持点评孩子的日记,几年下来,根本不用在外面上作文课了,而且时间是最有效率的.

目前是这样的,书面作业他放学后自己会独立完成,但读的往往留到晚上,正在引导他把读的作业也要下午完成。
乐乐呵呵妈 发表于 2011-9-5 14:21

慢慢来,我觉得老人的责任是照顾孩子起居,学习的事,他们做不来的,不单单是水平的事,而是他们被第三代吃住了,威严不起来,这监督孩子学习的事,没有威信,可不行,孩子不听的........

所以,把时间再调整一下,还是要靠你.

孩子还小,要他自觉按计划来做,真的有难度,不过可以尝试.

关于给孩子定计划,我觉得执行上的督促,是非常需要耐心和长期性的,同时,我们的计划一定要适合孩子,不能太严了.

我儿子每天也是有计划的,然后我就跟在后面督促,基本上孩子是听的.

慢慢形成规律后,孩子也不会觉得很抵触的.

从我的经验上看,楼主制定的计划,项目太多了点,要孩子自觉地按项执行,说实在,我都觉得可行性不大.

可行性不大的计划,对孩子来说,反而不好.

第一,过程中,家长与孩子总是处在一个被催,被责怪,另一个觉得难以完成,反而破坏了规则性.所谓规则意识就是,无论如何,制定好的,就一定要完成,是不能有任何理由的.

第二,孩子还小,计划最好是单一些,比如光是听故事,或光是写一页字帖.

像这样一项一项的,是必须要有大人在一旁督促的.

根据你所说,我列了个时间表:

3:30-4:30 作业
4:30-5:00 阅读
5:00-6:00 户外
6:00-6:3 ...
明月照我心 发表于 2011-9-2 10:23
呵呵,我们和奶奶住在一栋楼上,所以路上时间基本可以忽略不计。另外儿子下午放学到家一直到我下班回家,他的主要任务就是写作业和玩,课外书也只是要求,看则看,其他任务基本全留在我回家的时间,所以前段时间会把后几天的练琴交给奶奶,奶奶最近脚部骨折,爷爷在家做饭,所以现在练琴基本是我全陪。爸爸周末才回。想分散一些任务在下午,可是老人监管力不行,搞不成。

慢慢来,我觉得老人的责任是照顾孩子起居,学习的事,他们做不来的,不单单是水平的事,而是他们被第三代吃住了,威严不起来,这监督孩子学习的事,没有威信,可不行,孩子不听的........

所以,把时间再调整一下,还是要靠你.

琳0824 发表于 2011-9-5 14:37
这一段深有同感啊,可是下班回家毕竟时间有点晚,孩子不配合的话就会心有余而力不足。下午大把的时间,老人又搞不来。

这一段深有同感啊,可是下班回家毕竟时间有点晚,孩子不配合的话就会心有余而力不足。下午大把的时间,老人 ...
乐乐呵呵妈 发表于 2011-9-5 15:14

你不要寄托于老人,真的,否则心态上会不好调整.

建议你把计划再减去一部分,表把老人算在内.