设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 孩子自主管理和家长约束引导的平衡点在哪 [复制链接]

最近在教育儿子的过程中有个很大的困惑,就是如何平衡孩子的自主性和家长的管理约束和引导,7岁的孩子家长可以只是引导而不强制执行吗?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

如果孩子没有自主性呢?家长任其发展吗?

这个应该是一个比较宏大的话题
做为7岁的男孩子来说,
他的性格、行为习惯以及思维模式一定不是空白
他和家长的互动关系,相互的认同和认知程度也是非常关键的
在没有了解这些基础上,单纯的去谈论强制多一点还是引导多一点
应该说没有什么意义

回到原点上来说
最基本的问题,是家长是否可以给予孩子最基本的尊重和理解
从内心认为孩子天生的规则意识比成人更来的强烈
往往没有规则的是家长而不是孩子
如果能认识到这一点,接下来的事情就容易处理好多·······

现在一下班就想着怎么在孩子的教育上多花点时间和精力,让他今天因为你而收获多点。周末就想着带他户外运动运动,亲近亲近大自然。

已经上学的孩子会有一定的学习任务,我一直以来希望儿子能自己计划安排好一天的活动,然后大体按照计划把事情一件一件做好,希望他能完成作业,课外阅读,游戏,运动,练琴都安排好,而且要保证晚上按时睡觉,但是孩子往往把自己喜欢的活动先玩了再说,对任务拖拉到最后再完成,甚至你不提醒他的话,他会一直玩到睡觉的点都可能想不起那些除了玩之外的“任务”,平日上学期间好说,回家他会主动写完作业下去玩,现在假期了,希望他能每天练练字,写写日记,阅读一些课外书,小家伙从托管班4点回到家,就东玩西玩,我下班后陪他练琴,晚餐后陪他练字、写日记(每天要求写两三句话就行),经常跟他上火。

已经上学的孩子会有一定的学习任务,我一直以来希望儿子能自己计划安排好一天的活动,然后大体按照计划把事情一件一件做好,希望他能完成作业,课外阅读,游戏,运动,练琴都安排好,而且要保证晚上按时睡觉,但是孩子往往把自己喜欢的活动先玩了再说,对任务拖拉到最后再完成,甚至你不提醒他的话,他会一直玩到睡觉的点都可能想不起那些除了玩之外的“任务”,平日上学期间好说,回家他会主动写完作业下去玩,现在假期了,希望他能每天练练字,写写日记,阅读一些课外书,小家伙从托管班4点回到家,就东玩西玩,我下班后陪他练琴,晚餐后陪他练字、写日记(每天要求写两三句话就行),经常跟他上火。

如果孩子没有自主性呢?家长任其发展吗?
乐宁儿 发表于 2011-8-9 19:23
我现在也在怀疑,孩子真的有自主性吗,人都是贪玩的,孩子自控力本身就差,如何引导他有自主性呢?

回到原点上来说
最基本的问题,是家长是否可以给予孩子最基本的尊重和理解
如果能认识到这一点,接下来的事情就容易处理好多·······六木 发表于 2011-8-10 09:40
在给孩子最基本的尊重和理解上我给自己打八九十分吧,打不了满分。现在真的怀疑孩子对这些“学习任务”真的有自主性吗,特别是像比较枯燥的练字、练琴等任务。我现在给他定的规则就是最晚10点睡觉,昨晚上我接个电话的功夫,以为他睡了,结果一看他在自己卧室里偷偷打开台灯,正在看书呢。俺家小儿是个小书虫,提供了环境是很喜欢看书的,可是往往白天一大把时间时就忘了找出时间来看书,因为这点跟他说过无数次,既然喜欢看书,就抓紧时间完成每天必须做的事情早点上床就可以有时间看书了。可是依然是每晚我强行关灯。

我们的孩子应该同龄吧,暑期过后上二年级。确实也为这些事烦恼。暑期作业还有很多没做,提醒了几次,也没啥效果,有时我们都上班会把他一个人放在家里,他可以在床上发呆,也不想着做作业,看书啥的。可晚上要是准备睡觉了,人家捧着一本书看的津津有味。
    我没给孩子增加任何多的作业,只要他完成学校布置的就行了。

我也在为这个事烦恼,不知如何才能让她自己主动把必须做的事先做完才去做自己喜欢的事,每天跟在后面提醒真是烦啊!
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽
头像被屏蔽

论坛元老

签名被屏蔽

好贴,来学习的。

对于更小一点的孩子来说,如果孩子没有很好的遵守之前的约定和规则,似乎惩罚不是个很好的办法。

就拿我儿子来说,跟一些大孩子在一块学会了说脏话,我们明确约定不可以说,当他说时我会让他到墙角反思,但效果似乎不太好。他只想反省时间快点过去,甚至,在他说出脏话后自己会问,要反省啊,是反省时间不?
所以这后面我淡化反省处理,只是每次提醒告诉他,不能说脏话。效果也不太好。

这方面,还想看到大家更多的讨论噢,我有点束手无策了。

我们的孩子应该同龄吧,暑期过后上二年级。确实也为这些事烦恼。暑期作业还有很多没做,提醒了几次,也没啥 ...
乐宁儿 发表于 2011-8-11 12:04
是啊,开学就二年级了,呵呵,我们也是完成老师布置的作业就可,这个假期增加的是每天练字的任务和每天写日记的任务,日记每天两三句话即可。

六木 发表于 2011-8-10 09:40
针对这点需要补充一下,我们家参与养育的人除了我们夫妻俩,还有爷爷奶奶,平日放学后在奶奶家,我下班后吃完晚饭后才回我们自己家。我一直比较烦恼的一个地方是,虽然爷爷奶奶是很好沟通的人,但很多问题是表面上解决了,他们答应了,但他们内心深处或者说他们道理虽然明白了,但总是容易屈服于孩子的要求,因为他们心疼孩子看不得孩子不高兴,总是容易觉得孩子不错啦,比如说上网这件事情上我和儿子共同协商后签了书面协议,就是平日不上网,周末可以上,但不可超过一个小时,快开学的时候在家上午上,下午又上,奶奶就会说咱家孩子不错了,一个假期没太上网,就让他上上吧,这不要开学了吗。规则就会被打乱了。

那么,家长就要依据自己希望孩子所做的事,列一个一日生活计划表出来,什么时间做什么事,都需要有一个初步的计划。列的时候还要考虑孩子现有的能力与做一件事的时间,时间要求不要超过孩子的现有能力,比如学习时间过长,或者节奏过快都不合适。做的计划一是要符合孩子能力,二是要执行起来比较从容不紧张。弟子规里有一句话“事勿忙,忙多错”是很有道理的。

明月照我心 发表于 2011-8-30 10:35

首先对明月的细致解答表示感谢哈,这点上来说我们是制定了详细计划的,每个学期我都会跟他一起制定一个时间作息表,双方都认可的,然后签字。假期呢倒没有形成书面的时间表,只是口头上安排了。

让他明白,做与不做虽然没有选择,但是,自己做和被强迫做还是有不同的。可以加入适当的惩罚与奖励,但重要的是要引导孩子看到差别,让他明白与其被强迫不如自己主动些舒服。

呵呵,我也在做着呢,区别就是规定的时间前完成妈妈就可以陪他入睡,晚于规定点就没有这个特权了,我家孩子现在是自己睡,但刚躺下时会要求陪一会。但遗憾的是效果不佳,没有预期效果。{:1_134:} 不知道什么环节出问题了。他很渴望我陪他入睡的,这点需要说明白了。

另外就是执行的方法了。对于还不明白事理的孩子,要让他明白,有些事是应该做、必须做、逃不掉的。这就需要家长约束严一些,一开始可能多半要陪着孩子去完成这些事,坐在他旁边看着他监督他。这样一步步让他明白这些事是必须做的。这个时候就不必要求孩子自觉主动了,只要能平静完成事情,主动被动都可以。主要目标是“做事”。要让孩子明白,在做与不做上,他没有选择。

这一点上我是这样做的,假期里不管多晚多困都要做完后才可休息,就是让他明白这件事情是必须做的。可是开学后就不能不考虑早点休息的问题了,毕竟睡晚了是要影响第二天的听讲效果的。目前正在考虑这个问题该如何解决。明月有啥好招也欢迎支招啊。

在执行计划和养成习惯的过程中,家长态度平和(不动怒)是最重要的。在此原则之下,惩罚、大声、威胁等方法都是可以的,必要时还可以放弃----当自己没有能力让孩子听从时不妨承认失败、放弃当下的目标。有时候还可以给孩子个缓冲,给个台阶下,双方让一步,等等。但记着是总原则(做该做的事、养成好习惯)不变。

可能是这点我做的不到位,今年假期练字我是跟他上了不少火,做到不动怒有难度啊,你说的必要时换可以放弃,跟该做的事,该养成的习惯不变不冲突吗,我有点不明白,{:1_129:}嫩再帮我解答解答?