设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮蛋妈

筝筝琴音,童声共和—皮妈8月9日玉米班客座日全纪录   [复制链接]

看到多多玩的这满头的汗,真是欣慰!!皮妈你这直播太牛了,图文并茂啊!

晨圈结束,张燕带着孩子们去外屋喝豆浆,我开始在里屋架琴,做准备,孩子们的古筝课,终于要开始了!
因为我需要坐着弹琴,比较高,所以孩子们也都围坐一圈,坐在小椅子上上课。喝完豆浆的孩子们陆陆续续进来了,每个进来的孩子都特别好奇的看着我身前的这个大家伙,有的就直接问我了,然后都特别乖的坐下来等待。子洋不愧是孩子们的领袖,建议大家我们来唱个《荷塘月色》吧,于是孩子们就开始边唱边等。我觉得这个开场和铺垫真的很好,可以和我的课程暗合了,呵呵。等皮皮进来的时候,已经坐了一排的孩子。皮皮问我:“妈妈,谁坐在你旁边?”我平静地说:“谁也不能坐在妈妈的旁边。”皮皮之前一定是带着较高的期望,以为或许自己能享有特权,听到这句话,站在那里哇的大哭起来。我没动声色,张燕马上带皮皮去外屋解决去了。孩子们差不多都到齐了,5、6分钟后,皮皮也被张燕带了进来,我看到他已经很平静了,很快又高兴的参与了进来,不禁暗暗佩服张燕。
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

晨圈结束,张燕带着孩子们去外屋喝豆浆,我开始在里屋架琴,做准备,孩子们的古筝课,终于要开始了!
因为我需要坐着弹琴,比较高,所以孩子们也都围坐一圈,坐在小椅子上上课。喝完豆浆的孩子们陆陆续续进来了,每个进来的孩子都特别好奇的看着我身前的这个大家伙,有的就直接问我了,然后都特别乖的坐下来等待。子洋不愧是孩子们的领袖,建议大家我们来唱个《荷塘月色》吧,于是孩子们就开始边唱边等。我觉得这个开场和铺垫真的很好,可以和我的课程暗合了,呵呵。等皮皮进来的时候,已经坐了一排的孩子。皮皮问我:“妈妈,谁坐在你旁边?”我平静地说:“谁也不能坐在妈妈的旁边。”皮皮之前一定是带着较高的期望,以为或许自己能享有特权,听到这句话,站在那里哇的大哭起来。我没动声色,张燕马上带皮皮去外屋解决去了。孩子们差不多都到齐了,5、6分钟后,皮皮也被张燕带了进来,我看到他已经很平静了,很快又高兴的参与了进来,不禁暗暗佩服张燕。

课程正式开始了,先是再次正式的介绍了下自己,免得又被孩子们张冠李戴,呵呵,而且毕竟还有几个小朋友是第一次见面,然后很夸张地表达了自己激动的心情。简单开场后,进入正题。先是让孩子们认识了六种常见乐器:钢琴、小提琴、吉他、萨克斯、手风琴,最后引入古筝。每一张图片,都让孩子们自己说,孩子们都特别积极,争先恐后的抢着说。潇潇、果果家不愧是有钢琴,俩孩子一下就说了出来,于是孩子们都说自己家有,而且开始比大小,呵呵。看到萨克斯,孩子们都说是大喇叭、长喇叭。我都觉得能说出喇叭也都很不简单呢。最后一张图片是古筝,然后引入到我身边的真家伙,给孩子们介绍了古筝的历史,古筝的组成。徐翔特别可爱,每当我问到一个问题,他都会抢先在后面小声回答一下,真不愧还是个19岁的大男孩啊!介绍到筝码的时候,孩子们都很有想象力,有说像山洞,有说像高桥,真的都很形象呢。

古筝介绍完,开始介绍假指甲。问道为什么要带假指甲,孩子们的回答形形色色。最后天天说到了不带的话手会疼,忘记了哪个孩子说了声音可能会小。我真的惊讶于孩子们的思维。对于第一次接触,能说的这么准确,我真的老激动了!然后,我总结了下孩子们的发言,然后用真假指甲分别弹奏,让孩子们去聆听体会。

最重要的是,给孩子们介绍了坐姿,显示演示了错误的坐姿,然后才是正确的,并跟孩子们强调,小淑女们都要这样坐啊!孩子们,尤其是女娃们显然听懂了,都很开心的笑了!

然后,就开始邀请小朋友们上来体验。孩子们特别积极,纷纷举手抢着要上来。于是,就从第一个淘淘开始,选择了几个举手的孩子上来体验,并告诉大家上课的时间比较短,一会儿下课了还可以来体验。上来的孩子显然很开心,有小心翼翼的,有弹了几次还不想下去的。但看得出来,孩子们都很新奇,很喜欢。

孩子们体验完了,于是开始和孩子们一起学习音节。孩子们一开始都习惯性的说成一二三四。然后教孩子们哆来咪发的发音,然后在琴上弹唱了好几遍。

基础的知识引入完毕后,开始给孩子们弹奏《荷塘月色》,弹完前奏,刚一开始,孩子们就听出来了,有的已经小声开始唱起来了。于是欣赏完毕之后,老师孩子们便来了个大合唱。孩子们唱的声音整齐而洪亮,我用力的将琴音弹得声音响亮,免得被孩子们的声音淹没。我不知道该怎样形容当时那样的场景。一个古老乐器清脆绵长的琴音和着仿佛跨越时空般纯真孩童的稚嫩之声,而且,孩子们唱的是那么的认真和投入,总之我被感动了。
唱完了《荷塘月色》,又弹奏了《小草》,接下来孩子们又来了个大合唱。唱完了,似乎意犹未尽,还要求再唱。问孩子们还想唱哪首。晓晓蹦高的要唱《乌兰巴托的爸爸》,我忙解释皮妈没有准备这首曲子,还不会弹。可晓晓还在兴奋地说着。忘记了哪个孩子说还要唱《荷塘月色》,我赶紧转移过去,这个汗啊!于是我们再次合唱《荷塘月色》。

最后,跟孩子们我们今天还要学唱一首新歌《沧海一声笑》。想着这首歌曲子比较简单,一段歌词也比较短。孩子们一听说学新歌,都很高兴。我示范唱了一遍之后,便开始教孩子们 一起演唱。学习了几遍,又跟着琴唱了几遍,有的孩子已经基本能跟上了。这时张燕示意我时间差不多了。我看了下表,11:15,时间差不多40分钟。基本按照计划的时间完成了。于是开始收尾,感谢每一个孩子们,并让每个孩子送给自己一个热烈的掌声,并把歌词交给了徐翔,希望下来他能带着孩子们晨圈的时候继续巩固。课程一结束,一帮孩子们就哗啦一下围住了古筝,争着弹了起来。

(上照片了。请严重忽略我隆起的小肚腩,那双不搭调的拖鞋,和头发帘上不知哪颗树上掉下的却无人提醒的一朵小白花,哈哈!)

找了半天小肚腩,,,哪呢{:1_138:}

多妈,你这夸人的话我爱听哈!{:1_121:}

不错不错,辛苦了,还有下集不

张燕没给孩子们太多时间,马上招呼孩子们开始洗手准备吃饭了。孩子们恋恋不舍的离开琴,都去排队洗手了。老师帮我一起收起琴,我也去洗手准备和孩子们一起吃饭了。洗手回来,一堆孩子热情的围着我:“皮皮妈妈,你坐哪屋啊?”“皮皮妈妈,我想和你挨着。”“皮皮妈妈我想让你坐我旁边。”我幸福的快要晕过去了,“你们想让我坐哪屋我就坐哪屋。”于是被孩子们热情的簇拥进了里屋,徐翔带着孩子们开始唱握手歌。没被挨着的孩子们还有些不太满意,我只能说:“没关系,我们都在一张大桌子上,离得都很近。”孩子们的饭挺丰盛的,两盘素菜,一盘红绕排骨,一大碗五谷米饭,每个孩子还发到了一块甜玉米和一碗汤。孩子们很有秩序的,自己拿着公勺自己盛饭,每个人每一样都会盛一些。在我一年多前的陪园记忆中,还是东娟给孩子们发饭呢,现在,都是每个孩子根据自己的需要自己盛饭了。孩子们吃的很愉快,几个几个的一起边吃边聊着。我跟张燕直感慨,孩子们在幼儿园里的状态和跟我们家长在一起扎堆的状态太不一样了!

我吃的是和老师一样的饭菜,小兰帮我端过来的时候,我目测了一下米饭,大概五、六口的样子吧,我心里暗自嘀咕,这哪能吃得饱啊!从一大早起来折腾,扛着相机前前后后的狗仔,加之又弹又唱的半天,早上那点食早就消化完了。我先小口垫吧了两口,毕竟穿着旗袍又和孩子们坐在一起,还是得淑女些不是。眼看着盘子里所剩无几的米饭,正在盘算呢,刚好小兰过来给孩子们送汤了。我也顾不上什么淑女范儿了,厚着脸皮对小兰说:“小兰,我这些米饭好像不太够,还能再帮我加一些吗?”小兰特别宽厚的对我说:“没关系,你接直接加孩子们的米饭吧,我们外面还有。”于是我快速吃完,很是有点不好意思并有所保留的加了些孩子们的五谷米饭,总算混了个七、八分饱吧。皮皮几次都表示想尝尝我的饭菜,考虑到别的孩子的感受,我只能跟他说妈妈的菜都是辣的。当然,还有一句没说出来的话是妈妈怕不够吃呢。

孩子们吃的挺快的,皮皮告诉我要吃的跟镜面一样。我想着一定也是老师们的要求。我觉得很好,孩子们可以不会随便浪费粮食。于是孩子们争着刮自己的小碗,互相比着谁的更干净。子洋依然是大胃王,连着盛了两次,而且每次都很多,并且很快就吃完了。但我看大部分的孩子基本上都是盛了一次,吃饱与否的决定权,完全掌握在孩子自己的手里。吃完的孩子自己把餐具送回外屋,把食物残渣倒进一个专门的小桶里,餐具自己分类放好,我再次感慨条理性。

小皮妈,看到大皮向小皮伸手准备拉他的那张照片了吗?我拍的时候都没注意,上传的时候才发现,多和谐啊!
皮蛋妈 发表于 2011-8-10 11:39

看到啦,我刚刚一看到就觉得好感动啊!{:1_118:}     热泪盈眶了,大皮妈,你太棒了!

继续期待哈!真是太过瘾了!皮妈摄影水平超高啊!

吃饭进程到大半,小兰就进来开始抬床了,我那点饭早就吃完了,于是帮着小兰一起抬床。第一张是潇潇的,第二张就是皮皮的,我得知每个孩子睡觉的位置基本都是固定的,我称赞小兰这么多孩子的床都能记得住,小兰不好意思的说每天都抬,都差不多记住了。床抬了大半,孩子们的饭都吃完了,于是开始搬桌子,扫地,继续抬床。我扫地的时候,天天特别贴心的默默地把搓子放在了我的旁边,然后悄然离去,我又是一阵温暖。床抬完了,顺手帮孩子们整理一下床铺,铺平凉席。里屋基本上已经放满了。这时,有一帮孩子围过来问我:“皮皮妈妈,你和我们一起睡觉吗?”“皮皮妈妈,你睡哪里啊?”。印象深的是豆豆,特别一本正经的说,“皮皮妈妈,你就睡到沙发上吧。”哈哈!我心里何尝不想留下来和孩子们一起呢,看看孩子们熟睡的小摸样啊!
这时张燕走到我身边,很委婉的问我:“皮皮妈妈你准备什么时候走啊?”我厚着脸皮想最后争取一下:“我最晚可以什么时候走啊?”张燕笑笑:“你现在就该走了,不然孩子们都会有些兴奋。”得,最后一线希望也破灭了。想想也是,留下来一定会影响孩子们入睡。这时,两间屋子的窗帘已经都拉上了,徐翔已经坐在两间屋子的中间,准备开始讲故事了。于是我过去和很不希望我离开的皮皮抱了一下,答应他晚上早点来接他,转身留下了最后这张照片,没敢跟孩子们打招呼,悄悄地离开了。

我的身体离开了,但我的心却依然还在那里。我想象着孩子们是不是都换好了睡衣,已经躺在床上,听着徐翔的故事,甜美的进入了梦乡。。。。。。

关于收尾部分,前面的秀妈、多妈都煽了,我就不煽了,那感觉都是一样滴!
谈点实际的感受和建议吧。
这是继去年5月份陪皮皮入园之后第二次这么近距离的接触老师和孩子。满心的感受都是平和而踏实。孩子们时秩序井然,非常和谐,完全都知道自己什么时候应该做什么事情,怎么做。整个一上午的过程也几乎没有发现孩子们有什么大的冲突和摩擦,就只有两对孩子稍微争执了一下,马上老师就解决了。唯一的一次哭声也是除了大皮之外,小皮在中午洗手的时候一直占着个水盆在玩水,被小兰规则了一下,哭了几声。老师们的分工合理,配合默契,忙而不乱。上课这天刚好赶上小厉请假,张燕整个安排的有条有理,非常紧凑,俨然一副老老师的摸样了,完全不像刚认识她时那么羞涩的感觉了,真的成长的很快。小兰这次对她的认识又多了些,特别关注到孩子,主动引领孩子们工作,发生事情第一时间就会看到她的身影。徐翔则感觉到特别有爱心,不仅对我们班的孩子,我其他班的孩子也是爱护有加,而且解决起问题来也很有原则性。小钱则是一直默默无闻的在为孩子们提供所有的后勤保障支持。想想我们玉米班虽然走了好几个资格老的老师,但是这些新老师们却在这么短的时间成长的如此之快,这又是多么好的一件事情,小厉也一定付出了很多的心血,心里由衷的对他们产生了崇敬之情!也为我们玉米班拥有这些年轻尽职的好老师感到幸运!{:1_143:}{:1_143:}

另外几个小贴士:
1、孩子们一天喝水的次数较多,老师比较关注这个问题,妈妈们可放心;
2、房间温度不高,不觉得热,中午睡觉的时候空调向上吹到26度,好像睡着了就关上了;
3、原来入园时一直纠结光线暗的问题,这次去也没什么觉得有什么不合适,孩子们工作游戏都没什么影响;
4、我发现好几个孩子手上都带着驱蚊带,包括在室内和吃饭的时候。我个人觉得必要性好像不是很大。因为户外的时候每个孩子都会喷六神花露水,而且孩子们基本都在动,好像也没觉得有什么蚊子,可是回到屋里我闻着手环的味道还是挺大的,我想多少也是会有些刺激吧,供妈妈们参考;
5、上午户外的时间一个小时,孩子们运动量还是比较大的,建议妈妈们再给孩子选择衣服的时候最好透气凉快,不然一身泥汗的,老师可能也照顾不过来。

晚上跟皮爸描述完客座全过程,我们一致再次的结论是:把孩子交给芭学园,真的是很正确的选择。亲身经历了一次,感觉更踏实了。皮爸听的兴起,也跃跃欲试的要去客座一把,我告诉他:乖乖等明年吧,今年早排满了!建议今年没报上名的妈妈爸爸明年也一定要争取参加啊!{:1_153:}

天哪,我这鸿篇巨制的作业啊,总算圆满较交差了,也算不负妈妈们众望了,明天一大早我也可以安心踏往归乡之路了。马里路亚,马里路亚!!@#¥%^&*¥&@~~~~~~~~~~收拾东西去啦~~~~~~{:1_157:}

太期待家长客座日了,每次都与那么多的感动。一次一次的发现我们很多的担忧顾虑都是如此的不值一提,老师们做的是那么好,孩子们生活的也非常好。

上周我还感慨,玉米班的老师们好像不爱写东西,所以我们很难在班级博客上看到孩子们的状况,我心里还有些小纠结,但是现在我完全释然了,老师们把所有的精力都放在了孩子们的身上,真是孩子们的幸福啊。感谢大皮妈的精彩描述,让我们有身临其境的感觉,还有这么多精彩的照片儿,也感谢玉米班的老师们辛苦的付出。
http://blog.sina.com.cn/p1p18
儿子:云皮皮
爸爸:云豆豆
妈妈:云豆皮

关于收尾部分,前面的秀妈、多妈都煽了,我就不煽了,那感觉都是一样滴!
谈点实际的感受和建议吧。
这时 ...
皮蛋妈 发表于 2011-8-10 16:32

呵呵,我家小皮被点名了,他特别喜欢洗手时候玩儿水{:1_122:}

我从陪园那天就很喜欢张燕,非常亲切的感觉。那会儿是小兰一直默默的忙碌着,给孩子们做后勤工作,现在她已经走到孩子们中间了,而且孩子们很喜欢她,成长的很快,呵呵。

就这样结尾了,不知道说什么好了,过瘾,不够过瘾,期待,感谢。。。。。。。发现眼眶居然有些酸酸的湿湿的,感谢皮妈带给我们的视觉和心灵盛宴!

就这样结尾了,不知道说什么好了,过瘾,不够过瘾,期待,感谢。。。。。。。发现眼眶居然有些酸酸的湿湿的 ...
玉米宸沫 发表于 2011-8-10 16:52

我也有意犹未尽的感觉啊,要是能再看看孩子们睡觉的小样子就好了,呵呵。

吃饭进程到大半,小兰就进来开始抬床了,我那点饭早就吃完了,于是帮着小兰一起抬床。第一张是潇潇的,第二 ...
皮蛋妈 发表于 2011-8-10 16:27

好像小皮睡觉跟大皮挨着的,呵呵。

结尾收得太好了!