设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐宝贝

[芭园家长荟] 蒲公英,蒲公英!——芭园家长俱乐部 [复制链接]

对了,今天是教师节,昨天忙了一天,什么也没准备!祝老师们:节日快乐哈!
九歌妈妈

301# 相澄妈妈

是呀!点点这小家伙儿比较大姐范儿!
九歌妈妈

305# 托尼妈妈

是啊,这一点挺遗憾的!
以前天天节还能见上面,聊上几句,现在只能个空对话了.
薰衣草你们准备什么时候去呀?
九歌妈妈

哈哈,是呀!希望以后天天人气这么高!

大家说的都是高兴的事儿!这儿,孩子们也看不到.我禁不住想说说自己的忧虑,大家帮我疏导疏导批评批评我吧.
最近一段时间,其实是上幼儿园前,我发现九歌其实很喜欢和小朋友们玩儿,但是不知道如何加入孩子们.有时候我憋不住就对他说:"九歌跟xx玩儿吧!大家都很友好",他有时候不说话,有时候说“我想自己玩儿”或者“我不想跟他们玩儿”,其实看他的眼神分明是想跟人家玩儿,又不知如何加入,可能是怕别人拒绝他。
我发现,如果他鼓起勇气跟小朋友或者大人说话,而对方没有回应或者是没有听见,他会觉得别人不愿意跟自己玩儿,不喜欢他。换位想想,如果是我,可能我也会有这样的感觉。可是,我心里还是期望他超越我和他爸爸。我在这方面也特别弱,更不敢教他怎么样,看到他喜欢和大家在一起,又不知道如何加入。我不禁自责和轻微焦虑啊!
把这焦虑晒出来,也许就不那么焦了。我是爱孩子的,但要提高爱的质量。
有孩子以来,也看了些书,但是真的实际做起来,发现没那么容易,也犯了很多错误,尤其象我这样自己还没有构建好的妈妈,免不了问题和牢骚多一些,大家多包涵哈!
有句话怎么说的来着?把快乐散播出来,每人会多一份快乐;把忧伤散播出来,每人会少一份忧伤。
孩子的成长也是我的成长,我成长了,孩子会更好的成长,作为妈妈,我希望提前一步成长,不枉我是妈妈啊!

啰嗦完毕,不知道说清楚了没有。请大家拍我吧!请大家指教!
九歌妈妈

312# 乐乐宝贝

第一次看到乐乐,就能感觉到乐乐的心是敞开的!

不期望九歌知道多少为人处世的技巧,只期望他快乐、勇敢的面对生活!
我也会努力快乐、勇敢的面对生活:)
九歌妈妈

315# 相澄妈妈

是啊,很多时候都需要他自己去亲身经历,并需要自己总结出经验教训来,现在总结不出来,至少让他经历,以后才可能总结出来,并得到成长。
可我总是有向要帮助他的冲动,可是又怕帮不好!这种感觉很不好。我得深思。
九歌妈妈

另外我可能是触犯了总是想按照自己的意愿养孩子的毛病,总是希望孩子的表现和我想想得吻合,稍不吻合,就有些焦虑。其实每个人都是不同的,我要尊重他的不同的做事方法和认知顺序。
九歌妈妈

316# 相澄妈妈

有一次,我们出去玩儿,路过一个的小区,我知道里面环境不错,而且有孩子玩儿的地方,就带九歌进去转转。果然里面有很多小朋友刚从幼儿园放学,里面有一个滑梯,滑梯上有几个3-4岁的姐姐,九歌在旁边看了一会儿,玩了会儿其他的,然后上了滑梯,刚上了几个台阶,那几个大姐姐指着九歌大声的说:“你下去!你不能在这儿!我们不喜欢你!”九歌不知所措,回头看着我,眼圈已经红了,我赶紧站起来去抱他,就几步路,还没走到,他就伤心的哭了起来。我过去搂着他,问那几个小姐姐:“你们为什么不喜欢他?”小姐姐说:“这是我们的地方,他不能来!”九歌听到这话,更伤心了,我说:“这个滑梯是大家的,每个小朋友都可以玩儿,而且小弟弟很喜欢你们,希望跟你们一起玩儿。”小姐姐们说:“我们不喜欢他,不想跟他一起玩儿!”而且声音还是很大。我也有些不知所措,不知道该如何和他们沟通才有效,只觉得很心疼九歌,但是也不想说不合适的话伤害那几个小姑娘,然后抱着九歌转移了他的注意力,又玩儿了一会儿就走了。

这个事情过去了,但是如果下次遇到这样的状况,我还是不知道该怎么处理。
现在九歌经常会说:“如果他不同意怎么办啊?”:“跟他/她说也没有用啊”之类的话。
你们说这样正常吗?我该怎么办?
九歌妈妈

319# 相澄妈妈

这个我也相信:)青出于蓝而胜于蓝,不能太着急了!容易适得其反。
只是,多数,我都会静静的等待,但想想很多时候其实都是表面平静,内心并不放松,孩子都很敏感,他一定是察觉到了。我得从自己内心改善!谢谢你!多看看你们是怎么处理孩子这些事情的,会让我内心平静很多,也容易看清问题,找到解决问题的目标和方向。
对自己也不能太着急了,得先接受自己,然后才能从根本改善!
九歌妈妈

325# 相澄妈妈

谢谢你鼓励我!我收获的更多!
九歌妈妈

324# 托尼妈妈

好啊,没问题!凑人多点儿热闹!
九歌妈妈

328# 樵苏

好呀!每天看不到小家伙们了,心里还着急呢!
想当初,我每天都和朱朱阿姨和点点妈妈头三名到芭园接孩子呢!哈哈
九歌妈妈

331# 樵苏

说的极是,我也是静静的在旁边,有时会帮他说一说。但心里其实着急:L
更因为自己的着急而着急,现在跟大家说说心里好多了。
九歌妈妈

332# 樵苏

我们看过<小吉普·变变变〉,表演的很到位,孩子们非常喜欢。如果以后还有,还会带他去看的!大家可以一起去啊!(又多一个扎堆儿项目!)
九歌妈妈

338# 乐乐宝贝

你一下说到点子上了!确实是这样的,我还没有接纳自己.
所以我要爱自己,接纳自己;爱孩子,爱他如他所是,而非如我所想。
九歌妈妈

352# 樵苏

非常谢谢!
书真是个好东西啊!这些书我都要认真的读.可惜,当当,卓越都缺货!过两天我再去看.
九歌妈妈

:F: 感谢九歌妈妈的分享与反思!
我自己也有相同的体验,对孩子暂时没融入群体会感到焦虑,其实这只是我自己的焦虑,是我自己的担心,是我自己的怕受伤害......一切的一切都只是我自己的感受!孩子其实并没有那么多 ...
欣然小宝 发表于 2010-9-13 17:44

恐怕以后我还要多分享多反思!:) 慢慢来,我首先要接纳自己:)坦然面对自己的问题,有助于我的修复.

非常感谢大家的理解、帮助和安慰,这些对我真的很重要!
九歌妈妈

365# 乐乐宝贝

这个一定叫上我! 上次看过一次,非常喜欢!谢谢!
九歌妈妈

未经过各位“前辈”的允许,我开了专贴了。哈哈,鼓励新人新想法哈!

扎堆的事,咱们去专贴上聊哈!http://www.namez.cn/thread-1762-1-1.html
相澄妈妈 发表于 2010-9-14 14:35

举手支持!
九歌妈妈

382# 乐乐宝贝

呵呵,九歌昨天跟我说他和乐乐还有豆豆合作建了一所医院:)
九歌妈妈