设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐宝贝

[芭园家长荟] 蒲公英,蒲公英!——芭园家长俱乐部 [复制链接]

1.)孩子的任何行为都是正常的。无论他们的行为在我们看来多么荒谬,都是孩子对周围环境的一种正常反应。
2)孩子的状态往往是成年人内心状态的镜像,成年人内心是什么样子,孩子就会是什么样子。
3)亲子关系是一切关系的基础,孩子会将与父母的互动模式带入与他人的互动模式当中。
4)如果想改变孩子的某些异常行为,必须改变他们所处的环境,也就是说只要成年人改变了,孩子也会改变的。

再学习一遍!乐妈,谢了!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

328# 樵苏  

好呀!每天看不到小家伙们了,心里还着急呢!
想当初,我每天都和朱朱阿姨和点点妈妈头三名到芭园接孩子呢!哈哈
九歌妈妈 发表于 2010-9-10 15:02

现在的前三名是米娅姥姥、文文姥姥和相澄妈妈。

早上和澄爸爸一起去送相澄,小丫头只在分离的时候撇了撇嘴,哭了两声,我们还没走远呢,就听不到哭声了,远远地望去,乖乖地换鞋呢。

第一个“周末关”就这么过去了。

16日,小家伙们要出去远足了,好多宝宝都是第一次吧?米娅姐姐、豆豆哥哥,给我们介绍一下,都需要注意一下什么吧?

343# 相澄妈妈

今天早上堵车,文文花了近一个小时才到学校,可能在路上花的时间太多,在车上就哭,“我不上幼儿园,我不上幼儿园”,下车之后,也是将他哭着交到老师手中,“哭”也是意料中的事情,只希望文文尽快适应,融入到集体生活,期待着。

16的远足是一天的时间吗?这是文文和相澄入园后的第一次远足,给些意见吧。

米娅她们可能已经远足过三四次了。每次我们就是准备水壶,夏天就是乐扣的,冬天就是保温的,准备点零食,米娅的姥姥一般都是准备切片的水果和酸奶什么的,有时候也会带那种饼干类的零食,不多。还有湿纸巾。小的孩子还需要带裤子,内裤,单裤,以防尿在裤子里。这些都放在她自己的双肩书包里。别太多,包都是孩子们自己背的啊!

老师会照顾孩子们的,所以一定一定放轻松。

对了,孩子们还会互相分享,所以那种单个单位小,而且多几个单位的比较合适啊。更小的孩子也许还不到分享的时候,但是准备着也可以。

汇报:今天看到毛毛了。我们要离开时,她和成人到门口,她眼睛都是笑的,我说毛毛再见,和她挥手,她走过去了还回头和我挥手,一只手被牵着,另一只手拿着一副眼镜还是什么的。

米娅她们可能已经远足过三四次了。每次我们就是准备水壶,夏天就是乐扣的,冬天就是保温的,准备点零食,米娅的姥姥一般都是准备切片的水果和酸奶什么的,有时候也会带那种饼干类的零食,不多。还有湿纸巾。小的孩子 ...
樵苏 发表于 2010-9-13 14:30

学习了,受用。希望樵苏能常常上来,给些指导哈!

我们家的周报:米娅和豆豆玩小家庭的游戏,吸引小朋友们了。

看到乐乐妈妈写的要家长成长。
巴园的家长都是走在自我成长的前线的,以前的李网心灵倾诉有很多精品,现在的大观园里的幸福加油站也很多内容。就我个人来说,我从前一直觉得我在妈妈严厉教养下长大,造成许多心灵问题,需要成长。有许多关于母女关系的话题,还有更多关于夫妻关系的话题。
如果是母女关系或者原生家庭问题,我比较喜欢《我母亲/我自己》《海灵格-谁在我家》《萨提亚-XXX》,对我的影响非常大。
如果是夫妻关系,在原生家庭问题有一些变化的基础上,《爱的五种语言》我首先推荐。
关于亲子,我最初在怀孕初期受到震动的是《小巫-与孩子划清界线》,《孙瑞雪-爱和自由》

这些只是就成长话题我个人的感受,分享。

277# 欣然小宝  

周三下午在风雅园班车点接点点,碰到欣然和奶奶了!!
当时第一反应是,欣然没上幼儿园?到这儿玩来了?后来问了奶奶,原来也是刚接的。;P
咱们离这么近的,是不是多串串门阿,对了,还有云趣 ...
夏之天使 发表于 2010-9-10 09:29

呵呵,是姥姥。我这一阵子太忙,多数由我老爸老妈接送了,他们坐公交车,在三合那下。
那天我听老妈说了,我猜就是你和点点,问欣然说是。咱们离得是挺近的,强烈赞同多走动哈

319# 相澄妈妈  

这个我也相信:)青出于蓝而胜于蓝,不能太着急了!容易适得其反。
他一定是察觉到了。我得从自 ...
九歌妈妈 发表于 2010-9-10 14:29

:F: 感谢九歌妈妈的分享与反思!
我自己也有相同的体验,对孩子暂时没融入群体会感到焦虑,其实这只是我自己的焦虑,是我自己的担心,是我自己的怕受伤害......一切的一切都只是我自己的感受!孩子其实并没有那么多的担心、焦虑、受伤,她们自会有自己的融入方式,有自己的生存能力!我要做的就是多多了解自己、接受自己、放松自己!
九歌妈妈说的非常非常对,只有先接纳自己、接纳自己的一切,才能接纳别人,包括孩子!
我之前特别不能接纳欣然的不说话,或者说不表达,但实际上是我自己不能接纳我自己的不表达,我希望我自己凡事勇于表达,所以表现在教子上,就是不接纳她,对她要求太多......

九歌妈妈,我想我们都遇到了同样的问题,其实真正的问题在这里“我发现,如果他鼓起勇气跟小朋友或者大人说话,而对方没有回应或者是没有听见,他会觉得别人不愿意跟自己玩儿,不喜欢他。换位想想,如果是我,可能我 ...
乐乐宝贝 发表于 2010-9-11 09:13

感谢乐乐妈妈的分享,我在这里也学习了!
愿我们在成长的路上能够相互扶持、相互帮助!

今天来是想看上次九歌妈妈列的远足的单子的,呵呵,结合咪娅妈的,差不多啦!
看了妈妈们的谈论让我激动又兴奋啊,觉得受益匪浅啊!

338# 乐乐宝贝

你一下说到点子上了!确实是这样的,我还没有接纳自己.
所以我要爱自己,接纳自己;爱孩子,爱他如他所是,而非如我所想。
九歌妈妈

352# 樵苏

非常谢谢!
书真是个好东西啊!这些书我都要认真的读.可惜,当当,卓越都缺货!过两天我再去看.
九歌妈妈

:F: 感谢九歌妈妈的分享与反思!
我自己也有相同的体验,对孩子暂时没融入群体会感到焦虑,其实这只是我自己的焦虑,是我自己的担心,是我自己的怕受伤害......一切的一切都只是我自己的感受!孩子其实并没有那么多 ...
欣然小宝 发表于 2010-9-13 17:44

恐怕以后我还要多分享多反思!:) 慢慢来,我首先要接纳自己:)坦然面对自己的问题,有助于我的修复.

非常感谢大家的理解、帮助和安慰,这些对我真的很重要!
九歌妈妈

以前李网的巴掌柜卖这些书的,可惜现在没有了。淘宝上也许有。还有,现在的大观园有一个读书板块,可能会有妈妈们团购的。

我如果有空,就喜欢读别人的帖子,从别人的帖子里可以看到自己的曾经和现在,那样也不会那么焦虑了,因为发现大家都差不多会有自卑,有恐惧,有其他自己认为的大毛病。