设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐乐宝贝

[芭园家长荟] 蒲公英,蒲公英!——芭园家长俱乐部 [复制链接]

我是文文妈,终于找到组织了;P
bon 发表于 2010-9-8 22:13

欢迎文文妈妈!:F: :F:

把你的邮箱告诉我,我把通讯录发给你,继续补充!
李相澄,女,2008年2月8日
教育的最高境界是不露痕迹

早上起床,
相澄说:“我要去巴学园”。
我说:“好!”。
阿姨逗她:“我也要去巴学园!”。
相澄马上说:“巴学园不好,你不去,我去!”(哈哈,看来已经当做自己的“巴学园”了,还排他呢)

我去送相澄,利娟下楼来接,相澄只问了一句“妈妈干什么去啊?"。我说“妈妈上班去,下班来接你!”利娟说“和昨天一样”。相澄就乖乖进去了,居然没有哭!

刚刚接到小姜的电话,说早上乐乐来得早,相澄进屋时,乐乐说“她漂亮”,小姜告诉他“她的名字叫相澄”,乐乐马上说“相澄漂亮”。哈哈,看来小朋友已经开始注意并接受相澄了。

糟糕,没团上!昨天没注意,团购到昨天晚上23:59就截止了。

今天是教师节,先给老师们献花,一大把~~:F::F::F::F::F::F:辛苦了!
小姜、利娟、彭艳、思琪,谢谢你们,谢谢你们的爱心和付出!:gift:

哈~小文文和小相澄顺利进到蒲公英班了,有13个小朋友了,队伍越来越壮大了 ...
夏之天使 发表于 2010-9-10 08:44

是啊,今天早上送相澄,看到好多小朋友都拿着鲜花呢!
谢谢各位老师,他们真的好辛苦!能随时保持饱满的状态,真不容易!

呵呵,相澄妈妈真是及时,有心阿~
怪不得周二放学爸爸去接点点时候,点点一脸不高兴说:臭九歌~
爸爸问:怎么了?
点点说:九歌不和我结婚了,他要和相澄结婚。
爸爸:哦,那怎么办?
点点:那我就不和他结婚了 ...
夏之天使 发表于 2010-9-10 08:56

点点妈妈,昨天下午,我去接相澄。坐班车的孩子点点、九歌、年年先下楼,我跟他们打招呼,点点主动告诉我“相澄在楼上吃饭呢,我要坐班车”很神奇的样子!

今天早上碰到他们一起下班车,点点戴着漂亮的红发卡,主动告诉我是“**的”(我没听清楚)。还站到九歌的身边跟我说“我长高了,你看,我和九歌一样高”。

真是个可人的小家伙!

现在九歌特别喜欢坐班车,早晨起床洗脸刷牙的配合度也高了,速度也快了些。我就盼着什么时候这些事情都可以自己做了就好了!不过不能着急呀!有进步就值得赞赏!
九歌妈妈 发表于 2010-9-10 10:14

是啊,小家伙们都特别喜欢坐班车。

可惜现在没有座位了,我们只能望“车”兴叹了!

哈哈,一会儿不来,盖这么高了!
关于他们三个结婚的事,那天九歌也跟我说了.
那天周二,我给他沏了奶,他躺下刚吃一口又突然起来了,对我说:"妈妈,我要和相澄结婚"
我说:"哦,是吗!那相澄同意了吗?"
他没理我,又说:"可 ...
九歌妈妈 发表于 2010-9-10 10:08

太逗了!

相澄对“结婚”还一点概念没有呢。得让哥哥姐姐慢慢“教导”啊

九歌妈妈,先跟你分享一段相澄的经历:
相澄的一次生气(澄奶转述)

听澄奶讲,相澄上周有一次很明显,持续很长时间的生气经历。
阿姨家的航天姐姐(6岁)一直在我家过暑假,在家里小姐俩玩得还好,大多数时候都相安无事。每天上下午,都要出门晒太阳,主要地点是小区的滑梯等健身区域。航天出了门,就喜欢和同龄的孩子或者更大孩子一起玩耍。相澄本来就处在追大孩子的时期,何况这里面有“我的”航天姐姐,更是锲而不舍地追在大哥哥姐姐后面。
结果可想而知,一群大孩子在滑梯上下疯跑,一个两岁半的小豆豆在后面追,自是力不从心。那群大孩子不管多大,毕竟是孩子,疯闹起来哪顾得了那么多。澄懊恼地哭了好几次,也无济于事。
(下面是小家伙的自我“消化”过程)
于是,澄想了一会,过来牵着奶奶手说“咱们回家吧”。手拉着奶奶,头也不回,不理睬阿姨和航天姐姐。上楼梯时,平时都是缠着阿姨抱着,今天就只拉着奶奶的手。进屋之后,一声也不吭,自己换鞋、洗手、擦手,自己跑到奶奶的屋里(平时都是在客厅里玩),在小凳子上,静静地坐了一会,然后又上了奶奶的床,在奶奶的身边躺了一会。不知经过了怎样的“思想斗争”,从床上下来,回到客厅,若无其事地和航天姐姐继续玩了。

奶奶向我描述的时候,我这当妈的心情是如此复杂。一方面是欣喜,我的宝宝经历了这样的事,又成长了。整个事件,看得出她磨砺了自我的心理调节能力,在与哥哥姐姐的相处中,又成熟了一大步;另一方面,又难免会心里隐隐地疼。这也是她成长中必须经历的。

相澄在院里喜欢追着大姐姐玩,有一次我也在,我亲耳听到一个姐姐指着相澄说“怎么又是她,我讨厌她!”。我马上蹲下来,问“哦,你为什么讨厌她?”小姑娘跑开了。我搂住相澄说“姐姐只是不喜欢你总是追着她,她不知道如何来面对你。下次,我们先征求一下姐姐的意见“我们一起玩,好吗?”相澄当时的表情有点复杂,但是看着我是微笑的轻松的,她马上也放松下来了,并且很快就被其它的东西吸引了。

这次入园,我也发现,哥哥姐姐在玩的时候,相澄喜欢凑过去,一会傻笑,一会拿东西给人家,或者和别人做相同的动作。这是她自己的一种“融入”方式,她希望得到大家的认同,接纳。她也在探索,也在不断提升完善自己的社交智慧。

从上次之后,我没再提醒过、干涉过(否则她会觉得是件“严重”的事)。只要我们自己不当成多大的事,他们一定会以轻松的心态,自然地去发展这方面的才能的。
每个孩子的个体差异很大,这方面的发展有早有晚,我们就在一旁静静地等待好了。
小家伙们的智慧真的会超越我们!

有一次,我们出去玩儿,路过一个的小区,我知道里面环境不错,而且有孩子玩儿的地方,就带九歌进去转转。果然里面有很多小朋友刚从幼儿园放学,里面有一个滑梯,滑梯上有几个3-4岁的姐姐,九歌在 ...
九歌妈妈 发表于 2010-9-10 14:22 [/quo

我遇到这样的状况,会告诉相澄“这是大家的地方,但是姐姐们先来了,她不希望大家一起玩。我们等待一会,先去玩**。一会儿,姐姐们不玩滑梯了,我们再过来”

有一次,过了一会儿,相澄告诉我“那里没有人了,我要去玩!”

我的经验是,孩子如果在外面遭遇了这样的事情,晚上见到妈妈后,一定会找件事情“无理取闹”一番,其实是释放一下压力。我们理解他/她就好了!

每个孩子不同,妈妈的应对方式也不应该完全相同。最理想是找到最适合他/她的那个方式。
各位妈妈,都贡献一下自己的智慧啊!
在和九歌妈妈的交流中,我已经收获了好多!

九歌妈妈说的情况啊,我想每个孩子都会遇到的,我们的观点是我们从成人世界出发的观点,所以一般我们就静静地陪米娅站在边上,她偶尔会说:“妈妈,你去跟她说。。。。”,我就拉着去说说,问人家愿意不愿意一起玩, ...
樵苏 发表于 2010-9-10 15:04

学习了!“饶有兴趣地观察..."

我觉得相澄入园好顺利啊!还是有亲子班好多了,要不家长得心疼好长时间。
樵苏 发表于 2010-9-10 15:01

的确如此,亲子班对相澄帮助好大。

昨晚,相澄自己模拟场景,她和小枕头说“我要上班去了,下班来接你!不哭哈”,过一会儿就紧紧搂住小枕头,在脸上蹭......

看着又心疼又欣慰!

1.)孩子的任何行为都是正常的。无论他们的行为在我们看来多么荒谬,都是孩子对周围环境的一种正常反应。
2)孩子的状态往往是成年人内心状态的镜像,成年人内心是什么样子,孩子就会是什么样子。
3)亲子关系是一切关系的基础,孩子会将与父母的互动模式带入与他人的互动模式当中。
4)如果想改变孩子的某些异常行为,必须改变他们所处的环境,也就是说只要成年人改变了,孩子也会改变的。

再学习一遍!乐妈,谢了!

328# 樵苏  

好呀!每天看不到小家伙们了,心里还着急呢!
想当初,我每天都和朱朱阿姨和点点妈妈头三名到芭园接孩子呢!哈哈
九歌妈妈 发表于 2010-9-10 15:02

现在的前三名是米娅姥姥、文文姥姥和相澄妈妈。

早上和澄爸爸一起去送相澄,小丫头只在分离的时候撇了撇嘴,哭了两声,我们还没走远呢,就听不到哭声了,远远地望去,乖乖地换鞋呢。

第一个“周末关”就这么过去了。

16日,小家伙们要出去远足了,好多宝宝都是第一次吧?米娅姐姐、豆豆哥哥,给我们介绍一下,都需要注意一下什么吧?