设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

在对方有情绪的时候,可不可以把自己脱离出来,不产生共振?

可以的,完全可以。只要你不去评判对方的情绪,只要你不把对方那时那刻的情绪,与自己对未来的忧虑与恐惧挂钩,就可以。

这个道理,说起来简单,我早就知道,但直到这几天,我才真的感觉自己看到了它的魔力。

你只要控制自己的思维,就可以控制自己的情绪。

让思维控制情绪,本来是我很擅长做的事,但以前起的都是反作用。我的思维总是让我越来越担忧未来,而不是放下对未来的恐惧。

做为一个悲观主义者,我至今仍然不觉得未来会无限美好,但这完全不妨碍我放下对未来的恐惧,不妨碍我怀着美好的愿望生活在当下。

真奇怪,我明明在帖子提醒里看到这里有玉冰姐的回帖的,怎么过来又没有了呢?

不喜欢把事情提前做,总是在最后关头做好。其实我们喜欢这样的做事节奏,而且对自己有信心。还有那啥总是 ...
朵云妈妈 发表于 2011-10-13 11:30

这个和我的风格简直是一个天上一个地下。我从小到大,不管做什么都是打提前量。拖延症什么的,跟我从来都不沾边儿。我小时候,都是我自己早早地梳头洗漱吃饭上学,没用我妈催过。所以我一直不习惯也非常不理解娃的这个作风。唉...............

昨个我家情况差不多,扔了书就抹眼泪去了,我也说了句“是很难啊”
就正常了,这,这也太那个啥了 ...
年年妈 发表于 2011-10-13 10:09

呵,这也太神了哈。

回复  语冰
还真不是拖延症!我知道时间的节点。比如我现在早上8点的班车去上班,我从来没再7点58分之前去 ...
朵云妈妈 发表于 2011-10-13 16:14

这得有多强大的内心才能这样准时啊啊啊。我都是要提前,而且提前量打得非常富裕心里才踏实。否则,万一临时有什么突发状况,我就抓狂了................

距离我决定早晨不催促已经一周了。娃虽然仍旧磨蹭,但居然每天都能非常精准地出门(真让人想不通啊)。

以今天早晨为例。

早六点半,我准时起床,做早餐。

六点四十五分,去叫醒娃,娃听到我叫她,在睡梦中点了点头,表示她听到了。我就继续去忙自己的。

七点整,我第二次到娃的房间,娃仍旧在呼呼大睡。我打开窗帘,和她说些早餐啊、天气啊、做了什么梦之类的话,看到娃有精神了,我就出来洗漱。

正常情况下,这时娃该是已经慢吞吞地开始穿衣服了,同时哇啦哇啦地扯着嗓子主动和我聊天说梦,偶尔也小小地发一下脾气。

但今天早晨,娃的心情似乎格外地好,都七点一刻了,还甩着睡衣,跟在我身后,和我兴致勃勃地聊天。

把我急得,一边往脸上抹护肤油,一边轻描淡写把话题往时间上引,我说,“今天**修路啊,不好走呢。”娃马上就更加地兴致高昂,她问我,“妈妈,你说啊,铺路是什么时候才铺沥青啊?”

我...............................

我默默地去洗了手,坐在餐桌旁开始吃早餐,同时问娃,“你要奶还是豆浆?”

娃看了看时间,蹦蹦跳跳地去卧室继续完成自己穿了一半的衣服,然后又窜进卫生间。

十分钟以后,她把自己处理清楚了,也来吃早餐(不得不承认,娃的动作比我快)。吃早餐的时候嘴也不闲着,仍旧是悠哉游哉地海阔天空地聊。

我突然很羡慕娃。

想当年,我上学的时候,虽然我无比热爱学习生活,但每天早晨,我都是如临大敌,非常紧张地穿衣服、洗漱、吃饭,然后早早地上学去。把上学看成是一件无比郑重的事情。我从来没有像娃这样,在如此紧张的周一的清晨,还淡定自若地考虑什么时候铺沥青的问题。

直到现在,我还是把每个工作日的清晨都弄得无比郑重,脑子里都是先大致规划全天的日程,细节常常详尽到
晚餐吃什么(有些材料早晨就要准备好)。

我庆幸自己终于是陪着娃慢了下来,竟然在早晨也和娃谈笑风生,说些海阔天空的话题。

如果我没有决定把早晨的时间规划权交给娃,我的人生,将看不到这样的风景。我同时也剥夺了娃自己计算时间的能力和谈笑间樯橹灰飞烟灭的淡定。

七点半整,我吃好了饭,兀自去换衣服,换鞋。娃抬头看了看表,笑眯眯说了一句,“哎呀,我们该抓紧时间了呀。”然后继续吃饭。

七点三十七分,娃跳起来去戴红领巾、换鞋,我们四十整准时出门.....................

蜜兔!我也和你一样,情愿做完了事情毫无压力地玩儿,而且“不管做什么都是打提前量”。否则,我 ...
玉冰 发表于 2011-10-14 23:29

是啊是啊,小时候,每年假期的前半部分,我都抓紧时间写作业,这样的话,后半部分的假期就可以自由安排了。

但我家娃则坚持把所有的作业平摊到假期的每一天,所以她每天写作业的时间往往只有半个小时,但她写作业能写到开学前两天。这让我非常忐忑,我总劝她提前一点写作业,好多一点完全的自由时间,我对她说,“万一我们要临时出去玩怎么办呢,万一你临时有安排怎么办呢,万一.............”

可没办法,怎么劝都不能让她改变主意,她就是要按部就班地每天写半个小时,然后该怎么玩怎么玩。如果我们出门旅游,她也是要带着作业,每天写半个小时。{:1_124:}

水天一色  从自我角度来说,我喜欢麟娃的方法,要是我家妞妞每天这样,我会开心死  发表于 2013-3-21 12:10:20
水天一色  我汗,我基本是前三分之一以及最后两天在疯狂写作业,中间都在玩。。。。。这算什么?  发表于 2013-3-21 12:09:45

语冰这里真是宝库
newstart 发表于 2011-10-15 11:37

那是因为你有一双善于发掘宝贝的眼睛啊。

喜欢~~~~
喜欢你家娃的状态
更喜欢,你的欣赏
敏锐 发表于 2011-10-17 11:07

谢谢喜欢。{:1_128:}

7点15还在被窝里,7点40已经出门,还刷好了牙,吃饱了早饭……这速度,连我都很佩服。

哎,你说,这 ...
玉冰 发表于 2011-10-17 11:24

你还没看到我老公的速度呢。他能七点半打着哈欠起床,七点四十就潇潇洒洒地迈出门去..............

语冰的欣赏真的好让人感动!
朵云妈妈 发表于 2011-10-17 13:38

你的欣赏也让我感动...................

回复  语冰

语冰就是语冰,果然是高人,这话咋听着这么舒服呢!既夸了别人,又肯定了自己!佩服佩 ...
newstart 发表于 2011-10-17 20:19

哈,本来就这么回事嘛。

我在这里写手记,写我的沮丧、我的忧虑、我的幸福以及我经过重重曲折后,拨云见日时的兴奋与感悟。写的过程,其实是一个自我反思,自我整理的过程,受益的首先是我自己。但你们却能够通过你们自己的眼,看到欣赏、看到感动看到宝,这只是因为你们自己的心里本来就有欣赏、有善意、有对生活的珍惜。你们自己就是宝啊。{:1_146:}

娃现在越来越话痨,不但自己话痨,还一个劲儿地鼓励我多说话。

话说,我有孩子以后这几年说的话,已经比我前三十年说的话都多了,而且现在每年的说话量仍在暴增,可还是不能满足娃的需求,可见她的需求有多大。

自我检讨一下,我觉得我是太注重说话的质量,所以才耽误了数量的增长(您真谦虚啊)。于是我决定降低一下质量标准,进一步提高数量,让娃高兴高兴。

可多出的这些话从哪里来呢?

说教劝导(虽然我最擅长这个)肯定是不行的,把娃说烦了她不让我说话就麻烦了,我刚习惯了多说话,突然不让我说话我会不习惯的(合着还是您自己想说啊.........)。

说好玩儿的事肯定是可以的,不但可以,还非常受欢迎。可哪有那么多好玩儿的事说啊。现在娃已经把我们单位的同事都了解个门儿清,实在挖不出太多的笑料来。每天新鲜出炉的也就那么几段,一会儿就笑完了。

没办法,只有胡说八道了,反正娃也不在乎品质。

以下是我们俩话痨的部分对话:

我和语冰一样,身边人则和语冰身边人一样。真是怪哉。
泰格霹雳 发表于 2011-10-18 09:37

介奏是气场啊气场..................

对话一:(早餐桌上)

我面对着一碗黑米粥,深吸一口气,刚要开口,娃就接茬说了,“感谢上天,给我们食物。”

说罢笑个不停。

得,我要说的被娃说了,我还得换词儿,真麻烦啊。

我只好把目光锁定旁边的鸡蛋羹,说,“感谢母鸡,给我们下蛋。”

这句词新鲜,娃没听说过,笑得更厉害了。

我一听她笑就兴奋,口不择言地说,“母鸡肯定要说,我不是给你下的蛋啊啊啊。”

娃一听更来了兴致,问道,“那母鸡是给谁下的蛋啊?”

我想说母鸡的蛋实际上是想孵小鸡用的,可自己都觉得那样说太恶心了,恶心得连鸡蛋羹都吃不下。便厚着脸皮嘎嘎笑,“母鸡说,我是下着玩儿的啊。”

娃笑坏了,吃了大半碗鸡蛋羹,对我说,“这个是很好吃,星期三再做罢,明天不要做了哈,我会吃腻的。”然后抹抹嘴,大摇大摆地下餐桌去了。

我的娃,如果我告诉你鸡蛋是孵小鸡用的,你恐怕连星期三那顿都不想吃了..................

对话二:

还是吃饭的时候,娃对我说,“妈妈,龙须面的那个广告说得才好,它说,那是妈妈做的龙须面的味道。妈妈,你也给我做龙须面吧。”

说完她就笑个不停。

我知道这个小坏孩儿在笑什么,她是笑我每次把面煮得用筷子都捞不起来。所以想让我把龙须面煮成龙须粥。可惜我不上当。我对她说,“现在啊,你天天都吃妈妈做的饭,没有那种幸福的感受。等你以后成家了,出去读书工作了,你就会明白吃妈妈做的饭有多幸福。”

我顿了顿,突然意识到自己要引偏路,便继续说,“不过你以后有你以后的幸福,有给老公孩子做饭的幸福。”

娃说,“妈妈,以后等我上大学了,你也养一条龙 儿那样的狗吧。”(龙儿是朋友家养的狗,两口子不要孩子,专心爱这条狗。)

我马上拒绝,“我才不养,喜欢的话,你可以自己工作成家以后再养。”

娃立刻就说下了决定,“那好吧,我自己养,但我怀孕的话,就要把狗送给你养。”说完她又嘿嘿笑,“我养龙 儿那样的狗,但我还是要生宝宝的。”

我还能说什么,只好同意。真没想到,吃顿饭的功夫,我就收留了一条狗。{:1_114:}{:1_114:}

这段话后,我们俩话痨又说起了我小时候买油条、吃油条的伤心往事(那主要是大话痨说的),我告诉她,我小的时候,什么都要票,布票,油票,肉票........,我们那时候没有超市,买东西要排很长的队,我的油条伤心故事就是从排队开始的.......................

娃认真地听我倾诉,像个长者。嗯,其实长者们从来都不愿意这样听我说话,他们总是要打断我很多次,给我很多次的评价,直到我沮丧地闭了嘴。

但我的娃能够一直听,而且非常地认真专注,尤其难得的是,她还听得很兴奋,不断地支持我继续说下去,她最爱听我讲以前的事了。

我痛痛快快地把我买不到好油条的郁闷讲了,告诉她我现在想起来还很难过。娃很真诚地劝我,“难过了就不想了。”

于是我真的马上就高兴了起来,对她说,“是嘛,难过就不想了。所以这件事我很少想起来。”

然后在娃去厕所拉臭臭的时候,我继续坐她对面和她聊天,说着说着,就说起了那个动乱的年代,我告诉她,“你现在偶尔还觉得不上学是一件很开心的事,可在那个年代,所有的学校都停课,工厂都停工。很多年没有地方读书的感觉,是多么痛苦,到处都乱了秩序.........................”

娃愣愣地听着,喃喃自语,“可是以后会越来越越美好,是不是?”

我也愣了愣,突然觉得很振奋感动,“是啊,以后会越来越美好。”

我希望娃从我说的这些话中,看到一个立体的世界,体会多角度的观感,对生活的认知越来越厚重,越来越客观。

这样年纪的孩子,不是不懂得感恩,不是目中无人、自以为是或是以自我为中心,而是他们的生活经历过于单薄顺畅,这让他们以为生活本来就是这样的也无风雨也无晴。

这种认知,在遇到波折的时候,让他们显得尤其脆弱与幻灭。

说起来,这真是为人父母的失职啊。我们因为知道了生活的复杂沉重,才对孩子的未来心生恐惧,才会想方设法地指导他们控制他们,但我们却从来没有平心静气地把生活的本来面目讲给他们听。我给他们的,都是恐惧与忧虑,而没有向他们还原真实,没有给他们自己判断自己选择自己决定的机会。

如果我们告诉了他们恐惧的源头,我们自己也会被安慰,因为孩子会对我们说,“难过就不要想了”,会告诉我们,“以后会越来越美好。”

写到这里,我突然决定,我要把我娘的故事讲给娃听,让她知道,现在苍老又坏脾气的姥姥,当年是怎样的美丽,住过怎样的帐篷,是怎样在雪地里背着我去串门,在夏日里陪我在院子里看星星................

你上学的时候,在那个动乱的年代??
    可是看你好年轻的啊敏锐 发表于 2011-10-19 09:37

呃,肯定不是啊。我上学的时候,已经恢复高考了。因为我的父亲母亲等等等人,都经历过,而且经常说起,所以我会知道。

你不会是不知道吧?{:1_123:}

亲爱的,终于在这里又找到你们俩了,太开心了,我第一次没有早溜号,终于看完,很开心!
璇璇妈 发表于 2011-10-19 11:50

呵,我一直不敢设权限,就是为着你们能看到啊。{:1_128:}