设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

第一天上班来语冰家报个到!
朵云妈妈 发表于 2012-1-31 12:42

my pleasure.

祝福语冰一家新的一年每天都快乐

语冰家总是欢乐中让人审视,睿智智慧处处显现,太喜欢了!

我妈的强势,完全是由无力和恐惧引起的。负面的能量越强,她就显得越霸道和强势。生病以后,尤其是她自 ...
语冰 发表于 2012-1-31 16:13

我想我妈的强势多半也是如此,因为家庭的原因,她初中没读完就参军了,又是个好强的人。。。  现在她是真老了,开始像个孩子了 。。。。

把话压这么久不是我功力深,而是因为我天性慢热。虽然对愤怒委屈的感知不慢,但是反应很慢。这就造成了 ...
语冰 发表于 2011-9-27 09:57
比如我去年这时候我公婆走时候,老公让我受的委屈,我当时还很识大体地把事情轻轻带过,但这两天秋风一起,我触景生情地突然缓过劲儿来了,在事隔一年之后,突然不想理他了,一看到他就讨厌得要命。

你这几句话笑得我......

我的娃,如果我告诉你鸡蛋是孵小鸡用的,你恐怕连星期三那顿都不想吃了..................
我家娃曾经很伤感地对我说,我们每吃一个鸡蛋,就代表吃了一只小鸡。弄得我,那顿饭那个愧疚啊,那个头皮发麻啊。

心灵那边<相遇 绝非偶然>里写的内容,转出来一点,给权限不够的同学.

想说说亲情中的舍本逐末.

我觉得很多时候,我们常干一些傻事.比如和亲人的相处中,我们常为很小很小的事,不惜伤了对方的心.

想想看,一边是亲人的心,一边是无足轻重的小事,孰轻孰重本来是明摆着的,但我们就是想成全小事,而不愿意关注自己爱的人是不是伤心.

话说本来这样做就已经够傻了,可最傻的是,我们自己还往往理直气壮地认为自己是对的,是有道理的.

比如前两天,我下班回家的时候,发现我的梳妆台被弄得乱七八糟,梳妆台抽屉的手链项链很多都被翻过了.很显然,这活儿绝对不是一个人干的.

果然,娃告诉我,是她和几个小朋友在家里玩藏东西的游戏了.

我很是恼火,命令娃把我所有的东西归位,并要求她以后只能在自己房间里玩游戏.娃灰溜溜地照办了,我又不依不饶地强调了一下我首饰的贵重性才罢休.

第二天,娃很认真又扭捏地问我,"妈妈,你到底是喜不喜欢我呢?"

我知道她这是又找我秋后算帐了,就厚着脸皮说,"喜欢你是肯定的,但这和同意你带领小朋友翻我的东西是两码事嘛."

娃毕竟是厚道,便不和我较真儿了.

其实我现在想想,我完全是在诡辩.在我的首饰和让娃伤心之间,我居然还是选择了首饰,而不是娃.为什么这么说呢?因为我在看到首饰被翻动的时候,我怒了.

话说,让娃懂得归位是没问题的,懂得物权并有地域疆界概念也是没问题的,有问题的就是,我会为区区的几件首饰,向娃发怒.

这一怒,则高下立见.那时那刻,我显然更关心的是我的首饰,而不是娃的感受和娃的心.

从这个角度讲,其实真没有什么事,是值得我们向亲人发脾气的.真没有什么事,比人心更重要.但常常的,常常的,我们还是会被各种各样的忧虑恐惧追逐得舍本逐末.

心的感受力强了,变得柔软了,真相就会多呈现一分,虚无的恐惧就会减少一分,舍本逐末的事,或许就能少干一点,这就像是一场此消彼长的较量,

回复 670# 语冰

发火也是因为亲人的宽容度更高,不会因为你发脾气就和你生分,记你仇。所以,在外面脾气好的人,在家里未必。往好处说是家是个温暖的港湾,不用带着面具做人,有些情绪憋不住就发发算了。坏里说咱也不能柿子捡软的捏,适可而止吧{:1_114:}

从这个角度讲,其实真没有什么事,是值得我们向亲人发脾气的.真没有什么事,比人心更重要.但常常的,常常的,我们 ...
语冰 发表于 2012-2-7 21:42

那些成天夫妻吵架的人,真应该好好看看这句话。

那些成天像我一样为P大点儿的事儿向孩子发飚的人,真应该好好看看这句话。

我是说,真应该,好好思考、品味、揣摩,这句话。

那些成天像我一样为P大点儿的事儿向孩子发飚的人,真 ...
玉冰 发表于 2012-2-8 00:55

只是,情绪来了,强忍着也不是办法,与其忍耐,不如修炼

小颀妈妈  很赞同!  发表于 2012-3-23 14:00:29

从这个角度讲,其实真没有什么事,是值得我们向亲人发脾气的.真没有什么事,比人心更重要.但常常的,常常的,我们 ...
语冰 发表于 2012-2-7 21:42

谢谢转过来这些, 我还没够权限  

看了你说的这些,理是不错,可要做到就是圣人了,谁没个情绪啥的?修炼不够控制不住也是正常的。我们一直都在路上, 也只能是在路上。

顶个钢盔,不逃~

回复  语冰

发火也是因为亲人的宽容度更高,不会因为你发脾气就和你生分,记你仇。所以,在外面脾 ...
夕颜 发表于 2012-2-7 22:13

说得是啊,有时候发脾气不是因为事情本身,而是因为事情发生时自己的心情本来就不好,刚好那件事成了压倒骆驼的最后一根稻草。但如果在外人面前,说不准就算再加上一捆草也能硬撑着倒不了,可在家里就倒了。{:1_122:}

那些成天像我一样为P大点儿的事儿向孩子发飚的人,真 ...
玉冰 发表于 2012-2-8 00:55

姐姐,你的两个娃都是男孩子,感情上比女娃娃们硬朗而且粗线条,所以你千万不要因为我说的这两句话给自己压力,而且你家里气氛那么好,偶尔发发飙我觉得对孩子们真没什么影响的。

看了你说的这些,理是不错,可要做到就是圣人了,谁没个情绪啥的?修炼不够控制不住也是正常的。我们一直都在路上, 也只能是在路上。

笨笨妈 发表于 2012-2-8 15:46

我其实也是这么想的呀,你看我前一段的手记不是还专门为发脾气的问题开导大伙儿呢嘛。可一件事分两个面,不强求自己做圣人压制自己的情绪是一个面,另一个面就是,怎么样可以自然而然的没有情绪。

这样说好像有点生涩哈,我再去心灵那边转一些过来,你看看。

当生命受到威胁的时候,很多父母会毫不犹豫地牺牲自己救孩子,但日常生活里,常因为一个玩具买与不买,打坏了什么东西,冲孩子发脾气,咋整的啊?
拂晓 发表于 2012-2-8 10:16

所以就说我们常常干傻事呢。不过这个傻就像是纸,包成一个纸老虎,我们一旦看到了那个傻,也就是我们一旦有了觉知,那层纸就被捅破了,漏气了,以后干傻事的情况就会越来越少了。

反正我现在是看我娃怎么看怎么顺眼,十天半个月甚至一月俩月的,都想不起来对她发次脾气。我就觉得不值当的,无论什么事,都不值当对她发脾气,那太傻了。

很多人觉得心理什么的都是纸上谈兵,没太大用。但从我的角度讲,是有用的,非常有用。我只要想通了一些关节,我的生活质量立马就会随之提高。

嘿嘿,这不就是尼尔所说的吗,孩子只会因为小事挨打挨骂,要真是大事,准保被大人一把搂入怀中, ...
容宝妈妈 发表于 2012-2-8 10:22

也不全是这样的。我记得我小时候,我姐和一个小朋友冬天出去玩,湖面上结了层冰,我姐胆小,绕着冰走的,另一个孩子胆大,从冰上走的,结果掉下去了,幸好被人救了上来。

回家后,那孩子的妈不但没安慰,反而拿戒尺把那孩子打了一顿,估计目的是让她记住这个胆大的教训。

那一代的人,好像都是这个思维方式,总是认为孩子受了挫折不够,必须得自己这个当妈的亲手教训了,亲自训了才管用。殊不知,这真是痛上加痛的傻,被自己妈打一顿比掉冰里还痛呢。

我妈虽然读了无数的心理学书,思维也是一模一样的,只因为我找不着山楂条,就被她骂,我很清楚地告诉她这样骂让我更难受,她反而认为我这是不思悔改,更可恶。话说我也算是有觉知、有承担力的成年人了,依然会认为我妈的行为让人伤心且不可理喻,更何况是纤细敏感的孩子呢。

但是没办法,真的没办法。人的思维方式就是这样的顽固又可笑,说走不出来就真的走不出来。

小颀妈妈  抱抱姐姐。  发表于 2012-3-23 14:04:03

其实所有的痛都是礼物.痛会让人变得敏感,变得警醒,变得不那么自以为是.

如果不是我自己亲身感觉到了痛,就可能不太会体会到自己无意中加诸于亲人身上的痛,对别人的痛,也不太会感同身受.

痛会使人不自觉地放低自己,而放低之后,就常常看到不一样的风景,有不一样的感受.

我从我妈那里感受到了被压制的痛、被打击的痛、不被尊重的痛,我知道那有多难受,多屈辱,所以我就再不愿让我的孩子,受一丝一毫这样的痛。我会把她的感受、她的心放在第一位,不压制她、不威胁她,尊重她、倾听她,然后把我的想法和建议好好地告诉她,拉着她的手,好好地爱她,陪她慢慢地走,而不是把她当成我的附属,随意地从她那里释放我的恐惧,行使我的权威。

如果不带着觉知,做到这些很难,一不小心身体里的自动机制就冒出来了。我经常与旧有的自己和崭新的自己做斗争