设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

你能够看得到,是因为你和她同频道。所以,你的心并非封闭着。
玉冰 发表于 2011-12-27 01:57

唉,哪是一个频道啊。揣测娃的心思,费了我大半天的功夫。原来我和她爹一样的想法,觉得反正是多出来一份,完全可以带去,以备不时之需。但娃默默地坚持不肯带,我才慢慢想到这些。{:1_122:}

继《小鱼娇娇》之后,娃这两天正在着手写她人生的第二部“小说”,小说的名字是《快乐班级》。

目前快乐班级已经写到第四章,这四章的题目分别是:快乐班级的由来、特色展示、“排骨”开天地、快乐班级也有不快乐的时候。

另,娃的班级最近疯狂地迷上了踢毽子,全班都踢得如火如荼。娃更是每天的外衣口袋里都露着几根彩色的羽毛,走到哪儿就踢到哪儿。{:1_114:}

到目前为止,她已经踢坏了三个毽子,终于能连续踢到四个了。{:1_129:}

我在灌水写了今年的年终总结http://namez.cn/thread-16050-1-1.html,感兴趣的同学可以去乐一乐。

对不起对不起, 再批一下!  实在太需要仔细品味这段话.
笨笨妈 发表于 2011-12-28 11:21

批奏章批得这样谦逊,你太可爱了。{:1_114:} {:1_114:}

这些话我自己说了,很快就忘了。现在你翻出来,正好帮我再强化加深一下。{:1_143:} {:1_143:}

我家孩子也挺奇怪, 从上学到三年级前, 都是他自己早早起来, 早早收拾妥当, 催着我们出门的. 咋现在爱上赖床, 爱上神游了呢?  从被催到我得催他, 也不怪我不适应啊, 是不是?  笨笨妈 发表于 2011-12-28 11:41

有可能是孩子三年级后压力大了,能量不足,所以借赖床和神游来调整自己。先观察观察,很有可能三年级下学期就会有好转。

昨晚,我和我娘通话时间长了点,给娃洗漱的时间晚了半小时,等我们收拾利索要上床的时候,已经九点多了。

这个时间,让我有点点烦躁,便催促正在踢毽子的娃去睡觉。

我娃聪明的,立刻就发现了我的情绪不太明朗,便嗖嗖地跑去脱衣服准备睡觉。我则趁机又站客厅看了几眼《人到四十》。

过了一小会儿,娃脱剩了一身秋衣秋裤,跑出来上厕所。却先窜到我面前,很郑重地对我说,“趁你现在还没发大脾气,我要告诉你,我听话不是因为你要发脾气了。”

我看着娃那个小鸡崽一样的身量,却配着满脸的郑重其事。一个没忍住,忍不住笑喷在当场,心中充满了喜悦欢畅。

顺手把这个虽然还无法与我比肩,但已经能够对我叫板的小人儿捞起来,抱在怀里说,“知道了知道了,你是个有骨气的娃,不是因为我要发脾气了才听话,而是因为你本来就是有时间观念的人。”

娃点了点头,对我这个认知感到非常满意,“嗯,就得趁你还没开始发脾气就说,不然的话,我睡得更晚。”

呃,原来人家居然是防患于未然的意思。看来我这个脾气,还真是没有必要再发了呀。

上了三年级后他确实经常抱怨说作业多了, 老师要求严了, 玩的时间少了. 每次听到他这个抱怨我就忍不住会 ...
笨笨妈 发表于 2011-12-28 13:56

嗯,三年级确实是个槛儿,有很多新变化。但过去就好了。{:1_149:}

娃的科幻作文,全文记录:

彩色的气泡
  在二十四世纪,人们出行不用汽车、自行车、电动车,而是用自己的气泡。
  太阳升起来了,人们就乘坐自己的气泡去想去的地方。有的人去树林;有的人去爬山;有的人去泡温泉;也有的人去峡谷。在树林,人们在红色的枫叶中翩翩起舞;在山上,人们拿起照相机照下山下美丽的景色;在温泉,人们在温暖的泉水中快乐地游泳、打水仗;在峡谷,人们在充气地毯上兴奋地玩蹦极。
  中午,人们在自己的气泡中吃着美味的午餐。许多彩色的气泡在太阳下闪闪发光,美丽极了!
  夜幕降临了,人们都回到了家。气泡在家里并不占空间,只要主人说一些密码,气泡就会变小,并且自动钻到柜子里去。直到第二天主人醒了,再说一遍密码,气泡就会“跳出来”。
  这就是二十四世纪既无污染又环保的气泡。

终于可以浮出水面了.  叹啊, 关于迁怒, 关于接纳, 学了太多太多,  我得好好消化消化.

谢谢!
笨笨妈 发表于 2011-12-28 17:48

有收获就好。{:1_143:}

今晚宝宝写作业时,当作放松,我给读了。她一边写作业一边会心的微笑,说:写得真好。
书香 发表于 2011-12-28 23:27

宝宝那时候也没写完作业吗,我娃也是,我借她的卷子用的时候,她还在读课文呢。

快考试了,娃娃们的作业都多了。好在再有一周就可以放假。{:1_153:}

麟儿的作文写得真好! 乘着气泡去旅行, 多么美啊!
笨笨妈 发表于 2011-12-29 09:31

她的作文一般都中规中矩,难得有这么一篇相对自然洒脱的作文,我才赶紧帮她记录存档的。{:1_128:}

写的真好。这家的娃真是妙语成珠
蝴蝶王子 发表于 2011-12-29 09:54

她是喜欢雕琢文字、雕琢意境,所以写作文写得无比辛苦,不过现在调整中.............

才看到18页,忍不住跳到最后看了一眼,发现,其实倒回去看,也蛮有意思的。。。。。。。。。。
阿卢 发表于 2011-12-29 12:33

从前往后看,或者是从后往前看,都是可以的.................

娃前两天就告诉过我们,她语文终二考试的作文有可能写跑题了。本来是要写教室里拖把扫把对话的童话,被她写成了鱼缸里小鱼的对话。

娃跟我说这个时候,本来还期盼着不跑题的可能。但是没办法,我也认为那是跑题了。后来娃又向她爹确认了一次,她爹那个高考语文不及格的人,都明确认定那是跑题了。并且很不解地追问娃,“这么清楚的命题,你怎么能就跑了呢?”

本来就无比沮丧的娃,一听她爹说这个,当时就沮丧得想反攻。我眼疾手快地先向她爹发起了进攻,我问道,“上十几年学,写十几年作文,偶尔跑个题有啥了不起的?难道你作文就没跑过题,作文没跑题你怎么高考语文还不及格啊?”

他爹无比淡定地回答,“我是跑过题,可我从来没有跑这么远过。”

如此无赖。

无语望天...................

看的,真恨不得自己马上拥有这样的气泡
共同 发表于 2011-12-30 10:18

呵,我也觉得这个真让人向往。

想起我们小时候,未来科幻故事里都说实现四个现代化以后,在家里就可以电脑购物,然后送货上门。那时候电视都还是黑白的呢,电脑我上大学的以后才见过。没想到短短二三十年,现在居然真的变科幻为现实了。所以气泡什么的,说不准我们有生之年也看得到。{:1_128:}

昨天下班骑车带娃回家,娃对我说,“我把手划破了,被A4纸划的,一会儿让你看一下,但你看了以后不许哭也不许笑,也不许给我讲道理,你就默默地给我包扎就行了。”

我琢磨着,就是小小的A4纸,能划成什么样儿啊,给我看看还费这么些口舌,这个娃也忒话痨了。

于是我也不急着看,嘿嘿笑着问娃,“那你说,我看了以后,是哭的可能性大呢,还是笑的可能性大呢?”

娃想了想,说,“你不会哭也不会笑。”

“咦,你是说我会默默地给你包扎?那你还嘱咐我干嘛呀?”

前面的路灯很明亮,娃就让我停下来看看她的手。

不看不要紧,这一看让我倒吸了一口冷气。娃手上半公分大的一小块肉都露着,红扑扑的很是吓人。

我对娃说,“我现在很想哭............”。

然后默默地跨上车,继续骑,一个恍惚,差点掉了下来。

娃幽幽地问,“你这是被我感动的吗?”

我顺口答道,“我感动啥啊,你掉的那块肉又不是送给我吃的。”

娃很无奈地表白,“我掉的不是肉,都是皮。”

................................

这孩子,可恶心S我了。

语冰姐2012年继续话痨哦,我们继续收获!你们全家也继续幸福快乐
共同 发表于 2012-1-2 19:29

谢谢谢,感谢你的一路陪伴,也祝你们一家幸福快乐。{:1_128:}

很少来手记逛,这么多家的故事看不过来啊,凭感觉走进来的,上午到现在一气呵成,不禁赞叹我自己
...
苹果 发表于 2012-1-4 15:00

和你一起赞叹....................

笑笑是我们小区里的一个孩子,非常的温柔敦厚。和娃是好朋友,一起从小玩到大,假期的时候,两个人常常是一整天一整天地混在一起玩。今年下半年,笑笑家搬离了我们小区,娃无比失落。

圣诞节,娃收到了笑笑的一封信,这也是她人生中收到的,第一封真正意义上的信。

信写得非常真挚感人。

信分三个自然段。第一段祝福我们全家圣诞快乐,祝福娃圣诞快乐。第二段写她很怀念以前的“美好”(信中用词)时光,并劝慰自己和娃说她有机会会来找娃玩儿;第三段写她的近况,写她又学了哪些手工和新本领。

我翻来覆去地把信看了又看,无比感动唏嘘。对娃说,“放在你的影集里吧,好好保存,这封信非常宝贵。”

娃默默地把信拿在手上小心地看,然后好好地折平,郑重地放在了自己的床头,上面还压上自己最喜欢的小手工。

她就是这样,平时聒噪得很,真正被打动的时候,反而非常安静。

这些2000后的孩子,细腻又洒脱,看着她们,我内心涌动的爱意与敬仰常常好久都无法平复。{:1_140:}

最近狂迷“小风风”,也就是风行烈的《傲风》。

看了你们这段对话,忽然觉得,你们娘俩都很“小风风 ...
玉冰 发表于 2012-1-10 10:25

姐姐倒是说说看,小风风是什么样子的啊?