设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

我也接受不了孩子的迁怒,特别是被我家大男人的迁怒之后。对于大的,我不想掀起波涛,本着理解的原则,忍 ...
共同 发表于 2011-11-8 16:35

我和你正相反,我对娃的迁怒能忍一部分,但对老公的迁怒,却拼死也要反围剿,不但要反抗,还要直捣他的老窖,让他再没能力组织起第二次迁怒。所以我们结婚十来年,老公迁怒我的次数也就一次半次的。而娃迁怒我的次数,倒至少有个百八十次了。

这就是非亲生和亲生的区别啊....................

今天

也曾想这样来着,可是屡次的经验累积告诉我:这个男人服软不服硬!他发作时,不理睬他,很快也就 ...
共同 发表于 2011-11-10 17:21

你比我聪明多了呀。{:1_143:}{:1_143:}

其实我家男人也是吃软不吃硬的,但因为我是被咆哮大的,所以对咆哮和迁怒毫无免疫力,一遇到就会拼命,毫无策略可言。为着这个,我专门找了老公这样的温和男。可再温和的人也有不爽的时候,但婚后不多的一两次迁怒,都以被我毫无理智的疯狂镇压而告终。{:1_122:}

想想都感到后怕,我这种人,要是不小心找了一个隔三差五就要迁怒我的老公,我们家注定要经常的鸡飞狗跳,我根本就不可能有精神头,在这里给大家讲好玩的故事。{:1_122:}

太喜欢语冰一家的故事了,又美味还营养!第N次献花
朵云妈妈 发表于 2011-11-11 12:22

我也太喜欢你的花了。{:1_128:}

第一次听到这种想法,颇为震动

为啥,我小小的期望,仍旧是外柔内刚(虽说貌似我家的离这个 ...
夕颜 发表于 2011-11-11 12:50

我说的这些是核心,不是外壳。娃如果能自己给自己装饰个淑女的外壳,我肯定没意见。{:1_114:}{:1_114:}

呃,好吧,说正经的。我的意思是,我要让娃成长为一个内心自由、界限分明、不会自我压抑、自我束缚的人。{:1_128:}

娃最近看一部什么书,讲的是一个自闭的女孩有泰迪熊朋友的故事。那个女孩的妈妈是幼儿园做打扫的,同学都因此看不起她妈妈.................

娃和我讲这个故事的以后,换个话题,又提到娃爹车里有个什么功能,让她的同学目瞪口呆,尤其是让田**尤其目瞪口呆,因为她家里连车都没有。

这个话题让我心里一动,于是很谨慎地问娃,“妮子啊,妈妈想知道,嗯,如果,如果你们同学中,有人和大家不一样,比如家里没车啊,没电话啊,或是谁谁的妈妈是打扫卫生的啊,你们会怎么看她?你们会不会看不起她?”

不知为什么,说到“看不起”这几个字的时候,我心里特别难受,声音都差点抖了两抖。

娃想了想说,“曹**和***会的,但我不会。”

“为什么啊?”

“有两点。一 那是她妈妈,又不是她。二 就算是,又有什么了不起的。”

说这话的时候,娃的眼神中一派桀骜不驯,仿佛一只不认命的小兽。

我的眼泪瞬间湿了眼眶,紧紧地抱了抱娃,无力地赞美她“你真棒”。

回复  语冰

明白,一般来说娘的希望都是为娘自己特别看重的

我是反思,为啥我这么看重这个 ...
夕颜 发表于 2011-11-11 13:22

不一定是挣脱不开,很有可能是你觉得有淑女的外壳,对她的人生更有利。这就像是我觉得她有一个自由的心,对她的人生更有利一样。

我们肯定是希望给自己的孩子最好的礼物,但这个“最好”就是仁者见仁智者见智了,你说是吧。{:1_128:}

哈哈哈,笑s我了!

才发现你的小窝,进来看得我乐s了。
小颀妈妈 发表于 2011-11-11 14:03

我开了好几个月了,你居然刚发现。

语冰姐,你一般都做些什么早餐?
小颀妈妈 发表于 2011-11-11 15:19

各种粥:八宝粥、黑米粥、小米粥、红薯粥、瘦肉粥等等 还有用五谷豆浆机打的各种糊糊和豆浆

各种鸡蛋:鸡蛋羹、五香蛋、炒鸡蛋、荷包蛋

有时候加面包、奶制品和豆沙包等面食

平均十几分钟就搞定。

语冰姐,你平时下班几点钟到家,几点钟做好晚饭啊?

我很佩服你们这样自己一个小家庭生活的人,而且 ...
小颀妈妈 发表于 2011-11-11 15:37

我五点下班,骑车45分钟的路程,如果路上买点菜和水果什么的,就要六点多到家。我做饭磨蹭,要一个小时左右做好晚饭,我们吃完饭就差不多七点半了。然后娃弹琴或者陪娃玩(其实我做饭的时候她也在一直玩),八点多吃水果,然后洗漱,九点就能上床睡觉了。

如果不要求家里非常的整洁完美,做这些非常轻松,我这个家务小白都能做到,所以妹妹放心,如果是你,也绝对做得到,一点问题都没有。

做粥也十几分钟就能搞定吗?
小颀妈妈 发表于 2011-11-11 15:55

粥是高压锅定时,像这样冷的天,前一天晚上泡好原料,提前做好保温就可以了。

我下班到家就7点了,之前婆婆不在的暑假期间,做好晚饭都8点多了,我大概比你更慢,实在对自己没有多少 ...
小颀妈妈 发表于 2011-11-11 16:08

你这种下班时间,就只能请钟点工了,自己搞定太晚了。麟放学后和同学一起去托管班,六点左右老公下了班直接去接她。六点半就能到家。

哦,那可以做到。

我家是电饭煲,不过也可以实现同样的功效。婆婆不在时,我就这么搞的。
婆婆在的 ...
小颀妈妈 发表于 2011-11-11 16:24

{:1_149:}{:1_149:}

过去的就让它过去,咱以后再一步步把沦陷的根据地找补回来。不过你是个天性厚道的人,不知道我会不会教坏了你。{:1_122:}

有了娃之后,从娃的行为模式中,我经常看到自己的影子,才意识到自己其实是个很不宽厚的人。以德抱怨这样的事,我是完全做不到。一旦受了伤,受了委屈,总是执着地把对方远远推开,坚决不给对方留一丝一毫再一次伤害自己的可能和机会。其实和你的婆婆相比,我的公婆基本和天使差不多了,但我还是在他们刚到达厌倦期,刚开始找事儿的时候,就疯狂反击了,连一点过渡期和缓冲期都没有留给老公。

唉,颀爸到家比我还要晚呢,真不知道颀儿以后上小学了我有没有可能脱离婆婆。
小颀妈妈 发表于 2011-11-11 16:26

妹妹,不破不立。从某种意义上讲,如果不先把自己置之于死地,怎么能后生啊。这也是一种权衡。这就要看你对现在生活的厌倦,是不是已经到了让你宁肯死一次,也要新生的程度了。

说句心里话,我对现在生活的厌倦中的很大一部分,并非来自婆婆,而是来自颀爸。所以,要说割舍的话,我真 ...
小颀妈妈 发表于 2011-11-11 17:06

如果这样的话,还真是要从长计议。因为离开你婆婆后,生活必然会出现诸多不便,这个时候,一方面给夫妻二人提供了共同面对困难、共同解决困难的机会,对加强亲密感是好事(毕竟这一根绳上只有三只蚂蚱了呀);另一方面也必然会出现因为困难过多而产生的矛盾和挫败感。面对这种情况,颀爸要是迁怒的话,对你们的关系肯定会有负面的影响。

亲爱的,你自己权衡利弊吧。不管怎么样,我们都会陪着你。

我也是呢,不会去以德报怨,不管是亲娘老子还是别人。以前母亲惹了我,从来都是她主动找我说话。现在跟老 ...
聪聪小子 发表于 2011-11-11 17:08

{:1_149:}{:1_149:}

语冰,看了这个回帖,我禁不住微微的笑,是呀,我们生命的模式其实都是我们自己选择的,如果我们不愿意, ...
共同 发表于 2011-11-11 19:54

所以说,婚姻这件事,说简单也简单,办个结婚手续一个小时就解决了。说复杂是真复杂,不但涉及到两个家庭,还承载了两个人对自己后半生的期望。

夫妻关系要亲密起来,要远远超过和子女关系、和兄弟姐妹的关系、和父母的关系,可要是敌视起来,就和仇人差不多。这里面的关键,无非是心灵的缺失和满足程度。

能够在婚姻中获得满足,两个人的关系就亲密;如果一直都不满足,原来期待在婚姻中获得弥补的缺失仍然在,甚至空洞越来越大,就必然会互相仇视....................

就在刚才。我又帮娃拔了一颗牙。这是我帮娃拔的第二颗牙了。{:1_128:}

在《允许》里的一些内容,给没有权限的同学转一点过来。

“我害怕自己在公婆面前,在老公那一家人面前,自己不得不委屈自己,不得不让自己在大环境中融合,不能显得格格不入的无力感。我怕这种被人折了翅膀的感觉。我自己的翅膀,我想收的时候自然会收,但被别人威压着收起来,我会觉得屈辱,一定会反抗。

我每次在上一辈的威压中感到难受的时候,都特别理解青春期的孩子。像我这种马上就日落西山的能量尚且不容人威压,那些蓬勃的孩子们,当他们振翅欲飞的时候,当他们雄心勃勃的要征服世界的时候,父母高高在上、自以为是的要求和指点是多么可怕、多么幼稚啊。”

“刚在老爱的帖里看到那句“如果你恐惧,其实就是内心里觉得你的坏命运早已经注定”,让我非常非常震撼。

我对公婆家的交往模式如此恐惧,是不是我知道自己注定了在他们面前无力反抗?是不是我内心深处还有对自己温润贤良的要求?是不是我还是不相信命运会带我走到更为广阔的空间?

这些年,经历了这么多的千折百转,我以为自己已经完全相信了上天的恩典和美意。

虽然很多时候,我手里的幸福,是我经过了无数的思考和努力才拿到的,但我无法否认,在幸福来临之前,上天也给了我很多储备能量、累积能量的机缘。如果没有那些累积,我无力抓住幸福。

所以每次回头看时,都不由得人赞一声上天的巧意安排。

但为什么我还是会常常恐惧?为什么还是会常常觉得前途未卜?为什么在每次奇迹发生的时候赞颂恩典,在遇到波折的时候就又不再相信天意? ”