设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

,“我现在感觉心情不太好,特别烦,想发脾气啊。”然后自己就走一边去,安静生闷气,或是找东西摔。脾气好了就高高兴兴的,该干嘛干嘛。

我为什么就一点也放不过,自己摔东西这个恶习呢?虽然现在类似你前面描述的那种冲自己发火扔东西的行为,我现在一年也没几次了,但我依然据此认为自己是个脾气很不好的人,前段发现儿子偶有扔东西发火的行为出现,我简至认为我对自己这种行为必须要改正的进度必须要加快啊,不然严重影响小朋友的行为,

最近我一直想着如何改掉呢?我的困惑。发火我必须要扔几下,不然心理不爽。

那天正好听别的小朋友妈妈教育孩子:“你再发火,都不能扔东西,大人不能扔,小朋友更不能扔。这种行为是很错误的”我当时就好心虚。

发脾气的时候不能进行人身攻击,更不能打人骂人,这是肯定的。

恩,我也是自己扔了,气过了,再捡回来。一直这个方式很能让我平静。但是一直又接受发脾气是个不好的习惯。语冰说得这么自然,让我对自己都接纳不少呢。以前发火其实开始火不大的,可是一想我又扔东西,就更生气自己了,然后对自己火就发得更大了。

现在对小朋友,和他有个沟通了。说如果你发火的时候,正好和别人在一起或在别人家,尽量离开现场,能回家回家,不能回家找个回避的地方,发火。不能在别人那里扔东西,自己在家就在小房间去扔扔枕头。如果妈妈在边上,第一时间找妈妈抱抱。

以上是我想到和他说的。语冰,你再教教我。

不过自己生自己的气,还大发脾气,这事对我来说真还挺新鲜的!呵呵
我是不是对自己太好了,每次犯错误了, ...
朵云妈妈 发表于 2011-9-9 16:15

这个世界还真是多样啊。我其实一直认为发火的人都要先狠狠谴责自己的。

要我,如果浮现出有点点想安慰自己的想法,心里面就会说,你居然又想为自己开脱,然后把有点想安慰自己的念头狠狠的打压下去。

来了这贴收获很大啊。

这两天我就在想,我扔两下就扔两下了。不用上升到那么高的高度吧。我冲墙壁,又没冲别人。

语冰把这个发火说得这么平静如水的,这种感觉好特别啊。我一直以为是洪水猛兽呢.其实真的是洪水猛兽,疏也比堵重要啊。

我接受我是一个有火想扔两下的人了。客观想下,我也没扔几下,犯得着对自己长达几十年的批判嘛。我有没有为自己开脱啊,我又来了。呵呵。

谢谢语冰。也谢谢朵云妈。