设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

拜年了

语冰  谢谢啦。也祝你们一家新年快乐:)  发表于 2015-2-26 11:23:07
2012年7月22的小龙女

本来我还以为娃没有青春期逆反,现在我发现我错了。娃不是没逆反,娃只是没逆反在我这里,娃现在主要是逆反娃爹。

我越来越惊讶地发现,娃逆反她爹逆反得那叫一个酣畅淋漓。但凡她发现她爹有一点不重视她,有一点否定她,她就很暴躁很利索地予以反击,毫不手软。不但如此,他爹没惹她的时候,她甚至还会借着各种话头儿跟她爹抬杠找别扭。

为此我有点头疼。前两天我们一家出门逛超市的时候,我在时不时地阻止娃和她爹探头掐架的间隙中,把娃拉到一边走,很无奈地劝她,“你能不找你爹别扭,让他舒服会儿吗?”

娃很坚决地回答我,“不能”,同时气呼呼地加了一句,“他不让我舒服,我就不让他舒服。”

我跟娃说,“冤冤相报何时了,你先让他舒服,他就让你舒服了。这样大家不就都好了嘛。”

娃不服气,“凭什么啊,你怎么不和他谈啊,就和我谈。”

嗯,没说的,这个语气就是典型的青春期小孩的语气。

我叹了口气,心里想,“我要是能和他说通,我还至于和你个青春期小P孩废话嘛。” 但我不能这么说,我跟娃说,“我找他谈啊,你以为我就和你自己谈啊。”

娃就不再说这事儿了,我们开始了新的话题。只要在不跟她爹对着干的时候,娃还是个很容易开心很爱卖萌的的小孩。我有时候真弄不清楚,为啥娃爹那么一个好脾气的人,总是动不动就被娃弄得很暴躁,娃这么乖这么可爱的妮子,总时不时对她爹那么尖锐强硬。

这件事中我唯一感到庆幸的是,娃爹分散了娃绝大部分的火力,我算是渔翁得利了.............

可乐乔  一般来说,女娃到了逆反期总是跟妈过不去,你家咋反着来呢  发表于 2015-5-29 16:26:08
每每  娃爹分散了娃绝大部分的火力---哈哈,这样真好。  发表于 2015-3-6 16:34:01
北京和和  新年好!  发表于 2015-3-2 20:22:05

语冰姐新年好!

语冰  谢谢,也祝你新年愉快:0  发表于 2015-3-4 10:08:03

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

语冰姐,你家娃儿是从电子琴转的钢琴吧,有没有什么不习惯的地方?为什么会想着转钢琴呢?

我家的,现在也面临着这个问题。
权权,男孩,2008年7月15日

权妈 发表于 2015-3-3 17:07
语冰姐,你家娃儿是从电子琴转的钢琴吧,有没有什么不习惯的地方?为什么会想着转钢琴呢?

我家的,现在 ...

嗯,我家娃是从电子琴转的钢琴。当时让她学电子琴的时候(6岁),就是想锻炼她的手指和脑力,顺便提升一下乐感,所以也没按照练琴该有的要求让她练,随她高兴的时候弹一会儿,不想弹就一周都不碰琴,这样很缓慢地学习,到五年级的时候考到电子琴十级好像,十级的时候认真练了一个来月,电子琴就彻底结束了。

感觉她对弹琴还有兴趣,就买了钢琴继续弹,钢琴对她的要求和电子琴差不多,也是断断续续的弹,也没给她请名师,很一般的老师辅导她。刚开始的时候,手型好像是纠正了一段时间,后来我看着就挺好的了(咳,当然我也不懂)。现在初一了,想起来就蹦过去弹一会儿琴,功课忙就一周都不弹。现在她考到钢琴八级了,我想让她暑假考完十级就彻底自由学,一周上一次课就完事,不用弹考级曲了,什么好玩就弹什么,完全当放松。

我对娃弹琴基本没什么很高的要求,弹就行,好坏对错我全都不懂,再加上她弹电子琴的时候手的力度就大,所以弹钢琴没什么不习惯i的,就顺着弹了。

每每  轻松随意也钢琴八级了!多好。  发表于 2015-3-6 16:36:10

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

语冰 发表于 2015-3-4 10:21
嗯,我家娃是从电子琴转的钢琴。当时让她学电子琴的时候(6岁),就是想锻炼她的手指和脑力,顺便提升一 ...

谢谢语冰姐的解答。
权权,男孩,2008年7月15日

娃从上了初中以后特别的粘我,且有愈演愈烈的趋势。发展到现在,晚上想方设法地磨着和她一起睡,早晨睁开眼睛第一句话就是喊妈妈,洗澡的时候都要求我在卫生间坐帘子外面陪她聊天。

一个已经进入青春期的小孩,粘妈妈粘成这样,让我喜忧参半。

喜的是,娃不但不叛逆,还和我这样亲密,知无不言言无不尽的,让人格外的踏实暖心。忧的是,到底哪里出了问题,让本该越来越独立的娃,还是紧紧地抓住我不放。

想来想去没什么眉目,姑且把这个黏人当成是娃上初中后的不适应和面对即将搬家与姥姥生活在一起的忐忑。

但每天晚上和娃为着我在哪儿睡的问题纠缠实在是麻烦,于是和她做了规定,如果晚上九点前她能上床我就陪她睡;九点一刻前如果能上床,就存一个愿望,累积三个愿望就可以召唤神龙。咳,意思就是我可以陪她睡觉。

昨天晚上,娃又火烧火燎地赶在九点前搞定了作业和洗漱,嘎嘎嘎地笑着,撒丫子把我的铺盖卷抱着窜回了自己屋。

我很无奈地跟娃爹请假,“高大宝啊,我今天又被神龙召唤了,晚上不陪你了。” 娃爹很悲愤地扯着我,“你不能又抛下我不管。”

我立刻就被愉悦到了,神气活现地往小崽屋窜。

娃在自己房间哇哇叫,“是召唤神龙,不是被神龙召唤”。娃爹于是更悲愤,嚎道,“对,你不是神龙,你是龙珠。”

我.....................

暖你  不过还是喜欢他小屁孩似的跟着我的样子...  发表于 2015-3-26 08:27:54
暖你  能黏你,也是幸福啊,我儿子前年之前还黏我呢,去年开始越来越有距离了,上厕所洗澡坚决关门不让进了,当然偶们是男孩子哦,这样也好,独立的感觉  发表于 2015-3-26 08:26:34
水天一色  哈哈哈,果然  发表于 2015-3-25 16:20:52
语冰  我理解龙珠就是龙蛋的意思............  发表于 2015-3-25 15:57:48
水天一色  龙珠是什么?  发表于 2015-3-25 15:56:49
水天一色  很可乐,可是我怀疑我没看懂,滴汗啊。。。。。  发表于 2015-3-25 15:56:36

早晨,我回卧室,一边收拾衣服一边和娃爹聊天,骤然听到娃屋里的起床号铃声响了。我跟娃爹说,“哎呀,小崽该叫我了,我得去点个卯啊,不能被她发现我又偷偷溜回来了。”

果然,号声落下,娃娇滴滴喊妈妈的声音响起。

我于是一边答应着,一边嗖嗖嗖地就跑过去了,和小娃热烈拥抱,聊两句天,娃心满意足地开始懒洋洋地穿衣服。

我重新回到卧室,继续弄我的衣服,同时跟娃爹汇报,“点好卯了。”

娃爹长叹一口气,道,“这哪是个小崽啊,这就是个小警察啊。”

我......................

你家居然能九点前睡,太厉害了

贡献一个时间规划表啊,姐姐

语冰  正常十点睡,六点起,娃才有很可怜的八小时睡眠:((  发表于 2015-3-25 16:26:27
语冰  九点睡是很稀少的情况,很难达到的,你想啊,神龙哪有那么容易召唤的。我们一般都是九点半才能开始准备睡觉,十点前睡。作业多的时候,十点也可能上不了床。  发表于 2015-3-25 16:25:13

神龙召唤,好欢乐的一家人啊!!

好看啊!小警察
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

如果你能沉住气(转载)
——写给“多事”的妈妈们

太多事
父母比孩子着急
孩子主导你
每一天的情绪
他成了大人
给你太多委屈

仔细想
在单位
你会不会 听从你的下级
看她们的眼神

很多人
挣着钱
出着力
没地位
被贬低
你有没有想想哪个原因

你说你宽容
你说你善良
你说你迁就
你说你贤惠
这都不是根本原因

因为你根本没有爱自己
附和太多别人
因为你太在意 别人的眼神
给你的冲击
你对 想要的结果
不敢稍有放弃

这世界 没有谁
不可以离去
路径不对
深爱会迷失自己

如果你学会美丽
丈夫会多爱几分
如果你极富涵养
孩子崇拜 五体投地
如果你会魔法
孩子愿意
被你牵引

如果你能关爱自己
如果你能控制情绪
如果你能管住自己的嘴
如果你能注重方式方法
让所有事自然来去
因势利导
不过分干预

如果你能沉住气
静观其变
减少代替
如果你能沉住气
前思后虑
不再盲从他人
如果你能沉住气
多多提升做父母的能力
如果你能沉住气
想好每句话 每件事
如何恰当应对

如果你能沉住气
坚持两个月
做一次赌博给自己

你会发现
很多活
孩子可以自己做
很多话
只需听清孩子说
很多课
都不如孩子自己学
很多事
孩子已经学会为你操心

那时
孩子急
你不急
孩子学
你鼓励

那时的你
尊敬自豪地位勇气
都不再远离
你将 活成自己

娃最近创造了两个历史之最:

一 、娃昨天晚上十一点十五分写完作业,十一点办才睡觉,创造了历史上完成作业的最晚时间。

二 、娃月考首次考到年级第十,创造了历史上的最好名次。

这两个历史之最,第一个是必然,娃现在的作业量越来越大,这个记录注定会不断地被刷新,第二个是偶然,因为娃的数学被少核了六分,所以她从年级二十八名一跃成为年级第十。现在年级内的名次,几分之差,就能拉开好几十名的距离,因此估计娃这个记录被刷新的可能性几乎为零。

水天一色  有么有办法可以少做点功课呢?  发表于 2015-4-23 09:43:17

几分之差,能拉开好几十名的距离,竞争好激烈啊

给努力中的娃

多写写
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

好看,多更新啊,养了这么久都没养肥呢。

狄安娜  比我勤快倒是真的,嘿嘿  发表于 2015-5-26 16:43:01
语冰  嘿嘿,我最近太懒了.............  发表于 2015-5-26 16:40:05
养小号

娃的一篇作文,很有意思,很值得琢磨。感谢老师不在意她作文里的多处矛盾,不但没打击她,还给了不算低的分数。

定格在记忆中的画面
我又看了看窗外那片小小的嫩芽,不由得想到:冬天就要快结束了,春天,还会遥远吗?
前几天下的雪还没有完全融化,还散落在济南的各处,带给无数孩子欢乐的时候,我窗前的那棵树,发芽了。
当青春的第一缕阳光打在了这棵树的身上,我惊喜地发现,上面,不知在什么时候,冒出了一个嫩芽。
这个嫩芽,是这样小,这样脆弱,又是这样绿,这样坚强。它豆瓣大小的身躯,长在了像一层楼那么高大的树上,在冬天和春天交接时的冰天雪地里。周围,都是还没有一点点生机的枯枝败叶,但它,却因为对外面世界的向往,在今天,克服了困难,到了外面的世界。
这是一片枫树的嫩芽,有着像个小巴掌一样的身体,上面的每一根叶脉,都显得格外的脆弱,纤细得如同婴儿的睫毛。
这片嫩芽,像一个绿色的小精灵,一位春天的使者。
绿色的嫩芽,轻轻地挂在这课高大的枫树上,它是那么弱小,仿佛一阵风就可以把它吹下来。
但它没有,它仍然骄傲地挂在这棵树上,像一名绿色的骑士,守护着大树,等待着春天的到来。
这是一棵十分干枯的枫树,它的书皮已经掉落了很多,整棵树看起来已经完全没有了生命力,就在去年,小区里的人们以为它已经没有了发芽的可能性,差点把它连根拔起。就是这样的一棵树上,长出了这片小小的嫩芽。
在春天还没有到来的时候,在冰天雪地里,在枯枝败叶环绕的地方,在一棵干枯的枫树上,长出了一个小小的嫩芽,这个画面,深深地触动了我,它将永远定格在我的记忆里。

伏地的小草儿  非常有灵气啊,太赞了  发表于 2017-7-31 15:44:27
一米妈妈  姐姐,娃有没有读过什么作文选之类的书啊?这作文写的太好啦。  发表于 2015-7-2 11:36:53
蒲公英  写得太好了。  发表于 2015-6-29 09:40:21

姐姐生日快乐哈