设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

那就再看一篇中规中矩不无厘头的。

假如我有一匹马
马 烑
    在草原上有许许多多自由奔放的骏马,如果其中有一匹马是我的该多好呀!

我希望我马是白色的,因为我喜欢纯洁的白色,我希望它是健壮、高大、善良又听话的骏马。我希望它是公的,因为公马比母马的体力更旺盛,我要给我的马取名叫小白。早上,我先给它最新鲜的嫩草和最纯洁的水好让她在上午玩耍时不饿不渇。等小白吃完后,我们就去草原上玩。我牵着它,她在后面东看看西看看,母马本来就喜欢高大健壮的公马,小白一来,就有一群母马看着它,有的发出温柔的叫声。

我带小白奔跑在草原上,过了一会儿,我累了,小白就去和其它的马玩。我叫了一声,小白就跑过来,我带小白去和别的小朋友们去赛马,小白好像很喜欢赛马,一到赛场,它便发出快乐的叫声。一声令下,万马奔腾,好似一把把飞刀在观众眼前闪过,马儿们争先恐后,好像它们都想争第一为主人争光,主人们快马扬鞭,生怕落后被人嘲笑,我骑在小白背上,看见一帮母马在看着,好似想看看那匹骏马能得第一,我和小白飞驰而过,终于在我们的努力下,小白一马当先,拿到第一,在观众的欢呼声中,在母马们爱戴的叫声下,我和小白离场。我们在小溪边休息,小白在溪水中奔跑,我悄悄地往小白身上泼水,小白好像也想玩,因此一人一马开始互相泼水,不一会儿我们就都淋湿了,回到家我先换了件衣服,再给小白擦干,接着我们又开始出去玩了,我们参加了一场大型的赛马比赛,一共有50多名选手,奖杯是:上面是一匹飞奔的骏马,下面是一个梯形写着:第24届赛马比赛冠军。我和小白都非常想得冠军,不是为了奖杯,而是为了荣誉。小白果然很争气,不一会儿它便一马当先,终于,在我们千辛万苦、马不停蹄的状况下,拿到奖杯。就在这时妈妈说“:发什么呆啊?该上床了!”我才知道这只是幻想,我多么想让它成为现实。

马是人类的朋友,是人类的助手,帮人类,陪人类,我多么想有一匹马,骑着它环游世界。

北京和和  你好扫兴哦,真想继续知道小白的其他故事!  发表于 2015-1-14 19:46:43
语冰  姐姐,我这不是安慰,是真的写得好啊。  发表于 2014-12-29 10:56:09
狄安娜  有语冰妹妹的安慰,我老怀甚慰哦。  发表于 2014-12-26 17:08:20
语冰  哈哈,好生动可爱,娃能这样写作文是我一直都无限向往呀。  发表于 2014-12-26 14:44:33
养小号

娃现在的周六周日的每分钟都无限宝贵,我们要练琴(平时根本没时间练琴,只能周六周日突击练)、要上钢琴课、要写N多的作业、要读上百页的书,写两三篇读书笔记,还要我和娃一起读,各自写各自的读书笔记(娃语文老师这招太狠了)、要听数学课做数学提升题外加让娃洗个袜子什么的做点小家务,还要抽空带娃到户外去做做简单的运动呼吸呼吸新鲜空气(本来是想晒太阳的,但忙啊忙的,总是紧赶慢赶地到三点多才在我的坚持下到户外逛逛)。

我们要做的事情太多太多,所以每分钟都是精打细算地用。

娃这周被语文老师钦点写叶圣陶杯的作文(娃的班级近六十个人,语文老师只要求十个人参选),娃深感荣幸,几乎是感激涕零,从周五晚上就摩拳擦掌地要写好这篇作文,坚决不辜负语文老师的期望。

但我们周六周日的事情已经这么多了,还要加上这篇800字以上的作文,对于一个写作文靠挤字数的小孩,这个任务是如此的艰巨。

我感到很烦躁。早早地督促小娃早干事儿多干事儿,留出尽量多的时间来搞那个鸿篇巨著。

北京和和  想想如果这样过日子,就内心沮丧。  发表于 2015-1-14 19:47:53

但我还是低估了娃写巨著的磨蹭能力与纠结能力。娃从周六开始就不停地问我“妈妈,我写什么呀写什么呀写什么呀。”

据我以往的经验,娃这么问我的时候,实际上就是在问她自己,所以我说什么她都不太会接受,除非我刚好哪句话和她心中的某一个点产生共振才会产生行动力。可找到那个点太难了,我就只好信口胡说,说得我都快累S了,娃还是在说“写什么啊写什么啊写什么啊”。

我.......................

娃一边纠结一边紧锣密鼓地干各种事,终于在周日上午十点左右做完了绝大部分的事。于是写巨著这个任务就水落石出,到了不得不解决的程度。可悲催的是,娃还是没想好写什么。

我..................

北京和和  真佩服您的耐心!  发表于 2015-1-14 19:48:45

我彻底抓狂了,于是做了一个疯狂的决定,我决定把娃爹存了一个多月没洗的袜子帮他洗了。本来不帮娃爹洗袜子是我做人的底线,但现在我已经不是个正常人,所以没底线了。

我把娃爹的三十多双袜子泡了半个洗脚桶,戴上一次性手套,闷着头在卫生间里洗啊洗。

就这样娃还是不放过我,一会儿就叫我一声,问各种让我生气的关于作文的问题,而她的草稿本上,仅仅才写了不到十个字。

我疯了,从卫生间里出来,冲娃嚷道,“我不是跟你说了.....................了嘛,你就不能动脑子想想嘛,你想不起来就不能去看看照片嘛!总问我干嘛呀,我说话难道就是在放P嘛!啊?!”

听这话,娃眼睛一亮,完全忽视了我非比常人的狂躁,迅速地去拿ipad找照片,一边找一边夸我,“妈咩,你说的真是个好主意啊,你这一点拨,还真管用呐。”

我.....................我管什么用啊,我说个放P她就找到共鸣点了啊?

我继续回到卫生间,继续默默地洗袜子。

春风  我就纳闷了,为啥不把袜子放洗衣机呢,一摁开关就OK了呗  发表于 2015-2-25 11:30:49
北京和和  哈哈,做妈妈是要吼的!我很欣慰。  发表于 2015-1-14 19:49:55
碧玉沁心  本来不帮娃爹洗袜子是我做人的底线,但现在我已经不是个正常人,所以没底线了——看到这句笑喷了,哈哈哈  发表于 2015-1-9 12:00:36

娃终于不再问我了,我的耳根子好歹是清静了下来。体会到安静地洗袜子晾袜子的幸福。

直到下午两三点,历时四五个小时,娃才终于搞定了她那篇名为《走进泰山》,字数超过一千字的作文。但不得不说,这篇文是截至目前为止,娃写的最好的一篇文章,好到让我没有继续狂躁,和她一起好好地分析了文章的闪光点和不足,在娃的要求下,逐字逐句地分析点评修改,直到两个人都感到满意。

娃对于自己居然能写出千字以上的文章感到无比的兴奋、无比的不可思议,整个下午和晚上都处于高频震动状态,与我的狂躁形成了鲜明的对比。

好吧,我承认我后来又对她发了两次小小的脾气。

北京和和  真是好妈妈,能逐字逐句的分析点评修改。  发表于 2015-1-14 19:50:55

呵呵,这场景描写的绘声绘色的,好像也在那里一样。恭喜胜利!

语冰  老爱,你现在看到的就是我典型的生活状态,我以前基本不操心孩子的学习,现在居然操心到这个程度,你说我现在是不是已经属于控制狂啦?  发表于 2014-12-29 10:36:35
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

一次是晚上要求她洗袜子,因为她也有半个月没洗袜子了,我坚持她必须这周必须洗袜子。娃拗不过我,终于是选了两双袜子去洗了。洗的时候很好脾气地告诉我,“妈妈,我觉得这两双袜子不脏,我觉得不用皂皂洗了。”

我很想说不用皂皂洗袜子你那是洗袜子吗,但我太累了,就算了。于是默许娃用清水洗了袜子。

娃到阳台晾袜子的时候又激动地哇哇大叫,“快来看啊,这里是袜子的天堂,这么多的袜子啊。”

我..................

我想说,如果那是天堂,那我还是上帝呢,因为那些袜子都是我洗的。

虫虫  娃的世界简单快乐  发表于 2015-2-16 21:45:16
北京和和  乐死人了哈。  发表于 2015-1-14 19:51:43

把孩子的文章传上来看看吧!

老虎的文章看的我也挺汗颜的,华丽的我很愧疚,因为那些词句和排比,我真的写不出来的!而且明显孩子也是有自己的想法,很多情感在里面都抒发出来了,觉得很棒很棒的!不知道老虎妈不满意啥呢?

语冰  嗯,我也和娃说好了帮她记录下来的,昨天忘了拍照片,今天就只好用她的草稿,我帮她打出来存档了。  发表于 2014-12-29 10:44:56
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

另一次是晚上马上就要睡觉的时候,娃还在很兴奋地弹琴,弹了琴录音,录了音又弹琴。

本来这是一个多么有益的行为啊,但这对的事情放在了不对的时间。我们平时写作业都要搞到很晚才睡,就指望着周六周天早点睡补个觉了。不管多有益的事儿,也不能耽误睡觉啊。

但我懒得说教(这两天说太多话了),于是很简单地对娃说,“我在卧室等你,五分钟以后你不来,就不用来了”(娃周天晚上要求和我睡,她一周最盼这一天)。

五分钟后,娃蹦蹦哒哒地无比开心地跳进了卧室,对我说,“妈妈我要去上厕所,先来刷一下脸。”

我放声大笑,笑了又笑。

娃也哈哈笑着出去了,还很矫情地问她爹,“你说妈妈为什么那么高兴啊。” 娃爹也真给力,很痛快地夸娃,“因为她有一个好宝宝啊。”

娃于是蹦蹦跳跳、心满意足地上厕所去了,临去还对她爹神补刀,“我今天晚上和妈妈睡,哇哈哈哈,你自己一个人在我屋玩去吧。”

我更笑疯了,对娃爹说,“你看看这个好宝宝。”

她爹....................

好欢乐,爱看!

走进泰山
    离开了都市的繁忙,城市的喧嚣,带着一份虔诚与兴奋,我来到了我向往已久的五岳之首——泰山。
                                                         最爱唐槐汉柏
    爬泰山,最必不可少的就是逛岱庙。
    进入岱庙,映入眼帘的是路两侧一排排、葱葱茏茏参天的古树直耸云霄,似乎是有规则又似乎是没有规则地连成一片,其间穿插着几块碑碣石刻,处处显示着一片古朴的氛围。而岱庙的古树名木之最,就是唐槐汉柏了,它们在几千年前就被种在了这里,直到现在,我踏着青砖铺成的林间小路,来看它。
    离开时,再回头望那古树,它经历了多少个风风雨雨,依然屹立在那里,诉说着那悠远的历史。
                                                         山间溪水潺潺
    爬到半山腰,侧耳倾听,忽然听见了潺潺的溪水声,只见在不远处,有一条白链高挂山间。
    我一鼓作气冲了上去,那竟是一个小型瀑布。
    走近了,一股凉风扑面而来,我定睛一看,这条瀑布仿佛从天上而来,雪白的布幕为后面的岩石挡上了神秘的面纱。我体会到了李白望庐山瀑布时“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的气壮山河、惊心动魄。
                                                             泰山摩崖石刻
    在泰山上,有摩崖石刻1000余处,有历代帝王封禅告祭文,有赞颂诗文,还有题景和楹联,看得我眼花缭乱,连连拍手称快。让我印象最深的是“可摘星辰”这四个字,真的,在这么高的地方,也许在晚上,真的可以摘星星摘月亮呢。
                                                      爬山过程艰难
    当然,除了一路的好风景,爬山的过程,也是很艰难的。
    望着前方在山和山之间、树和树之间时隐时现的,弯弯曲曲的,永远也望不到头的山路,我有些害怕了,但当我发现我现在已经是骑虎难下——已经爬到了中间,没有缆车,只能硬着头皮往上爬——的时候,我重新抖擞了精神,深呼吸一口气,心里只有一个念头:往上爬。但我发现这样似乎没有用,前方的山路仿佛丝毫没有缩短,尤其到十八盘的时候,看着前方长长的越来越陡峭的山路,我绝望了,像个小孩子一样无助,可我别无选择,既然决定了要爬,就只有坚持。
                                                          登泰山而小天下
     经过了千辛万苦,我终于到了泰山极顶,仿佛把整个泰安尽收眼底,山脚下的人们,好像小蚂蚁那么小,在山路上穿梭的汽车,像小甲虫一样微不足道。看着脚下长长的若隐若现的山路,我简直不相信我做到了,我一步一步地爬了上来。
      在泰山极顶,感觉整个世界都小了而心大了,敢想以前从来都不敢想的事了。这可真应了孔子那句话“登泰山而小天下”。
      啊,泰山,我爱你。

春风  点32个赞  发表于 2015-2-25 14:47:35
北京和和  这么行文,对于初中生还是少见的,表达的情感真实,语言流畅,不错!  发表于 2015-1-14 20:00:50
蒲公英  这篇作文写得好棒啊!赞!  发表于 2015-1-4 13:41:32

还有一篇模仿痕迹非常浓的。

一片叶子落下来
公园里,我捡起了一片小小的叶子。
叶子很小,却有着非常精致的纹理,写满了岁月的流逝与沧桑。
我在公园里捡起这片叶子的时候已经是深秋。在阳光、雨水和岁月的淘洗之下,这片叶子在春天时的勃勃生机已经完全消失了,但是,我仍可以想像得到,这片叶子成长在一棵高大的树上,春天里,当它在靠近树梢的那根大树枝上出现时,他还不过是小小一片叶芽罢了。
在春天的微风中,它学会了跳舞,在夏日里,它懒洋洋地晒太阳,让雨水给它冲凉,可是现在,它经历了生命中的第一场秋雨,秋风把它狠狠地吹过来吹过去,终于它被从树枝上吹走,随风打转,最后轻轻落在下面的地上。
树叶活着,是为了享受太阳和月亮,为了过一段快乐的时光,为了把影子投给老人和孩子,为了让秋天变得五彩缤纷,为了看到四季,所以它们活得有意义。它们死后,可以化作泥土,变成肥料,使下一年的叶子更加繁茂,所以它们死的也心甘情愿。
是的,万事万物都会死,不管是大是小,是强是弱,我们承担我们的责任,我们经历日晒月照,风吹雨打,我们学会跳舞欢笑,最后我们死去,而且凋零也是轮回里的一种孕育。
于是,我看到一片叶子落下来。

蒲公英  这篇好有哲理呀!  发表于 2015-1-4 13:51:05

Medal No.1 Medal No.2 Medal No.10

补课完毕。

祝福这欢乐的一家子2015年欢乐多多,幸福多多。

语冰  亲爱的,谢谢啊。同祝福你们一家:)  发表于 2014-12-31 16:01:01
权权,男孩,2008年7月15日

作文写得真好呀真好呀真好呀。。。。用词精准,引用恰当,行云流水一般。而且没有瞎扯的句子。

语冰  这个改了两稿的了,瞎扯的句子都删了的,而且这是写景的,娃比较擅长,娃写人写事的作文是完全的空洞干巴,怎么启发都不行,我正愁着呢。  发表于 2015-2-5 14:20:51
养小号

麟儿写的很好,流畅、用词丰富、感情也很真挚。

麟儿中考的成绩会记平时成绩么?看到姐姐有这么大的压力,只好抱抱你,你和麟儿明年肯定能越来越好的。

语冰  谢谢妹妹一直以来的陪伴。我这两天慢慢地在转变心态,换个角度看压力:)  发表于 2015-2-5 14:18:10
2012年7月22的小龙女

语冰姐把场景描绘得活灵活现,语冰姐的文采真是好啊,看得我实在忍不住地在办公室里笑出声来。同祝语冰姐一家新年快乐,欢乐常驻。

语冰  谢谢啊,也祝你新年快乐,春节快乐:)  发表于 2015-2-5 14:15:25

来补课啦,祝福语冰一家新的一年快乐幸福!

语冰  谢谢和妈。也祝福你们一家越来越幸福:)  发表于 2015-2-5 14:14:25

在灌水里写帖字玩儿,说起了一段娃的事,想起来好长时间没写手记了,颠颠儿地贴过来。

我家娃前两天跟我聊天,她说,“妈妈,我们英语老师今天发了好大的脾气哦”。 我问为啥,娃说,“对英语卷答案的时候啊,英语老师念答案,十道题得有四道念错了答案,我们纠正啊纠正,后来我们就崩溃了,问她,英雄,您还行不行啊。我们英语老师就把我们骂了一顿,她说,你们怎么就不能原谅别人的错误啊?你们怎么就....................”

娃从那里巴拉巴拉地说个不停,惟妙惟肖的,我在一边听着,笑得几乎瘫倒在地。从此学会了一个流行用法,“英雄,您还行不行啊”,从此到处跟人显摆套用(此时后话)。

娃爹在旁边也听到了娃这么说,笑都没笑,一丝笑都木有,说道,“你们英语老师怎么这样啊,一点幽默感都没有。”

我..........................

跟娃相比,老师完败!

娃的一篇作文让我很感动,记录下来:

博物馆之行
今天,我来到山东省博物馆,并在那里度过了一个愉快的下午。
博物馆整个大厅里金碧辉煌,看起来又宽敞又舒服,但我可不是来看大厅的,我来的目的只有一个,就是来看圆明园现存的猪、猴、虎、牛四个铜首。
我直奔藏有铜首的5号展厅。
进了展厅,视线明显暗了下来,这种暗暗的光线,不仅没有让来参观的人感到压抑、厌烦,倒反而为整个展厅增添了一些神秘的气氛。
我马上就看到了那四个铜首,它们正静静地在玻璃做成的小箱子里,看着我们这些来参观它们的人,并享受这至高无上的荣誉。
这四个铜首雕刻得十分细致,它们的每根毛发、每颗牙齿,都雕刻得非常精致、静美,让我们不得不去赞美雕刻者,他们经过多少努力,才能让这些铜首达到目前这种鬼斧神工、天衣无缝的状态啊!我最喜欢的,就是虎首,它的每一根毛发都被细细地刻了出来,两只耳朵直直地竖着,两只眼睛炯炯有神,过了这么多年,丝毫没有改变它“森林之王”的威猛。
接下来,我来到了放映厅,观看了圆明园从繁荣到破败的历史,十二个铜首的失踪与部分购回,知道了我们中华民族曾经历过的一段屈辱的历史。
当我观看完毕,准备离开这个展厅,进入下一个展厅的时候,我再次看到了那四个铜首。但这一次,我看到的不是光辉与荣耀,而是它们眼神中的无奈与悲哀,当无数个相机的闪光灯将它们一次又一次地照亮,就越显得凄凉。它们,包括那些至今下落不明的它们的兄弟,曾经历了多少风风雨雨,它们曾经属于我们,而现在,我们还要花数亿的高价从别人手中买回它们,这真是,多么痛的领悟。
这次博物馆之行中,我收获了很多,也懂得了很多。

可乐乔  不好意思,那个“多么痛的领悟”戳中了我的笑点  发表于 2015-5-29 16:24:30
暖你  赞一个!你家娃和家的同岁哦  发表于 2015-3-26 08:21:00
敏锐  哇。超赞啊~~~~怎么养出来的娃娃呀。好崇拜  发表于 2015-3-20 10:36:38
蒲公英  娃写的作文真好!赞。  发表于 2015-2-26 15:41:50
春风  哇,好有高度  发表于 2015-2-25 11:24:38