设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

这情商,俺跟在后面努力学

自从决定了早晨不催娃,我就真的不催了。慢慢地,连内心里催的愿望都熄灭了。

于是,奇迹发生。

我发现,娃的起床气,居然彻底消失。

话说娃的起床气,是困扰我很多年的问题。

做为一个上学从来没有被人催,无障碍早起,并且一起来就斗志昂扬的人,我总是无法理解为什么有些人,一大早就会不高兴。

我曾经在叫娃起床的时候,想法设法地逗她高兴,比如把她从被窝里抱出来,说,“噢耶,我们家的小肉丸子从包子皮儿里出来喽。” 又比如,把她带着被子,整个抱起来说,“小包子小包子,要出炉喽。”

但娃常常不买我的帐,有时候明明是把她逗高兴了,她一转脸又发脾气。只有在彻底清醒后,才会慢慢开心起来。

木办法,我把这个归结为星座和血型的差异。

但是现在,星座和血型的差异仍在,娃却每天早晨都无比愉快,起床气什么的,好像从来都没存在过。

这两天我们出门晚了,耽误了娃上操和值日,但娃仍旧是泰然自若,很淡定地接受了晚的后果,没一句抱怨和指责。

她甚至很诚恳地对我说,“你现在对我越来越好了。”

呃,有没有人比我更冤?

我为她劳心劳力、殚精力竭的时候,她没有说我对她好。我抄着小手,啥也不管,只负责磨牙耍贫,娱人娱己的时候,她居然说我对她越来越好了......................................

水天一色  哈哈哈,巨蟹,绝对的巨蟹  发表于 2013-3-22 13:04:46

自从决定了早晨不催娃,我就真的不催了。慢慢地,连内心里催的愿望都熄灭了。

于是,奇迹发生。

我发 ...
语冰 发表于 2011-10-25 22:58

我也是从这学期开始不催了,也是惊喜地发现孩子自己反而能够搞定(我家的以前被催时就没有下床气,有气的只是我{:1_122:})。

你家娃真是很强大,至少她很会表达,非常棒!{:1_143:}

嘿嘿,我正在努力对CI越来越好

我一大催妈啊,家有你随便催她也不急的娃,那才叫人崩溃。

newstart 发表于 2011-10-25 21:27

一次跟了三个贴,你果然很有诚意。{:1_114:}{:1_114:}

我也是从这学期开始不催了,也是惊喜地发现孩子自己反而能够搞定(我家的以前被催时就没有下床气,有气 ...
心静 发表于 2011-10-26 00:02

你觉醒得比我可早多了。{:1_143:}

嘿嘿,我正在努力对CI越来越好
如是 发表于 2011-10-26 09:03

同努力同努力..................

我一大催妈啊,家有你随便催她也不急的娃,那才叫人崩溃。
虹宝妈妈 发表于 2011-10-26 13:19

主要是我们虹宝的心态比你还好,你算是碰瓷了。{:1_114:}{:1_114:}

周末我在家的时间不多,平时工作日回家,我做饭剩下的时间也就能洗洗衣服,打扫卫生是不想了。我们家现在的灰厚得简直可以做画。
语冰 发表于 2011-10-25 16:14

我家的灰从来就是用来作画的。我发现我最不喜欢做的家务,是打扫卫生。第二不喜欢的家务,是洗完了衣服以后要叠整齐收拾好……

娃爹表现得很沮丧、很痛心,觉得自己吃个松籽还能着了道儿,真是太无辜。

当娃爹跑过第四趟厕所之后,他就悟了,自言自语道,“我再也不吃那么多松籽了,我又不是松鼠。”

顿了顿,他继续真情告白,“我是米老鼠。”
语冰 发表于 2011-10-25 09:13

这一段,给你讲得太好玩儿了……

后来,她终于忍不住了,很斯文地建议我,“妈妈,这个,晚一点再说行吗,我还想玩一会儿。你再说五分钟,我们洗漱的时候你再多说。”

娃的这个建议,进退有礼,张弛适度,我实在是找不出更好的方案来否决她。只好讪讪地拉住了自己高昂的谈性,意兴阑珊地说,“那什么,我也没啥可说的了,大体就是这个意思了。你说往哪儿签字,把笔给我。”
语冰 发表于 2011-10-25 11:30

我对你家娃,的境界,的淡定的、得体的境界,敬仰的一塌糊涂了……

她甚至很诚恳地对我说,“你现在对我越来越好了。”

呃,有没有人比我更冤?

我为她劳心劳力、殚精力竭的时候,她没有说我对她好。我抄着小手,啥也不管,只负责磨牙耍贫,娱人娱己的时候,她居然说我对她越来越好了...

both你的娃和你,都开始享受“妈妈放手”的愉悦了……你们走得可真快啊。孩子这才9岁呢。照这个调调发展下去,到了“人生第三叛逆期”的11岁,估计你们娘俩之间,擦不出多少火花来了吧……

于是,奇迹发生。

我发 ...

佩服语冰和你家娃的生活状态。少了唠叨,催促,孩子感觉到做自己的快乐,自然对妈妈生出许多的感激{:1_143:}

我家正儿每次早起写作业,都会过来亲我一下,帮我把被子掖掖。想来也是感激妈妈的放手,宽容吧。{:1_128:}
静下心来,感受生命的喜悦

both你的娃和你,都开始享受“妈妈放手”的愉悦了……你们走得可真快啊。孩子这才9岁呢。照这个调调发展下去,到了“人生第三叛逆期”的11岁,估计你们娘俩之间,擦不出多少火花来了吧……玉冰 发表于 2011-10-27 00:25

姐姐,我就是因为敬畏青春期的火花,才现在就开始放手的呀。

被束缚、被限制的感觉太痛苦了,这种痛苦的能量如果一直累积不被释放,到了青春期,就是惊天动地的冲突。我的青春期就是如此。

不在娃的青春期做炮灰,是我的五年期目标。{:1_128:}

我家正儿每次早起写作业,都会过来亲我一下,帮我把被子掖掖。想来也是感激妈妈的放手,宽容吧。
共同 发表于 2011-10-27 10:55

正儿好甜蜜啊....................

补课完毕,有欢笑有感动有思考
新生活