设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

我希望娃从我说的这些话中,看到一个立体的世界,体会多角度的观感,对生活的认知越来越厚重,越来越客观。

这样年纪的孩子,不是不懂得感恩,不是目中无人、自以为是或是以自我为中心,而是他们的生活经历过于单薄顺畅,这让他们以为生活本来就是这样的也无风雨也无晴。

这种认知,在遇到波折的时候,让他们显得尤其脆弱与幻灭。

说起来,这真是为人父母的失职啊。我们因为知道了生活的复杂沉重,才对孩子的未来心生恐惧,才会想方设法地指导他们控制他们,但我们却从来没有平心静气地把生活的本来面目讲给他们听。我给他们的,都是恐惧与忧虑,而没有向他们还原真实,没有给他们自己判断自己选择自己决定的机会。

如果我们告诉了他们恐惧的源头,我们自己也会被安慰,因为孩子会对我们说,“难过就不要想了”,会告诉我们,“以后会越来越美好。”

写到这里,我突然决定,我要把我娘的故事讲给娃听,让她知道,现在苍老又坏脾气的姥姥,当年是怎样的美丽,住过怎样的帐篷,是怎样在雪地里背着我去串门,在夏日里陪我在院子里看星星................

我希望娃从我说的这些话中,看到一个立体的世界,体会多角度的观感,对生活的认知越来越厚重,越来越客观。 ...
语冰 发表于 2011-10-19 09:44

看到这段真感动

我希望娃从我说的这些话中,看到一个立体的世界,体会多角度的观感,对生活的认知越来越厚重,越来越客观。 ...
语冰 发表于 2011-10-19 09:44

对啊,每次孩子让我讲故事给她听,我总是不知道讲什么,以后也可以讲讲自己小时候的故事,外公外婆小时候的故事。这是多真实的生活经历啊。

娃现在越来越话痨,不但自己话痨,还一个劲儿地鼓励我多说话。

话说,我有孩子以后这几年说的话,已经比 ...
语冰 发表于 2011-10-18 16:59

果真哦,这一段突然让我想到刚生正那会,我真是哼哼几句都没法大声的发音,只会奇怪的看着我妈抱着正左摇右晃,念念有词。现在貌似也成了一个超级话痨,而且可以随时随地跟着孩儿打骂嬉笑了{:1_128:}

你上学的时候,在那个动乱的年代??
    可是看你好年轻的啊敏锐 发表于 2011-10-19 09:37

呃,肯定不是啊。我上学的时候,已经恢复高考了。因为我的父亲母亲等等等人,都经历过,而且经常说起,所以我会知道。

你不会是不知道吧?{:1_123:}

亲爱的,终于在这里又找到你们俩了,太开心了,我第一次没有早溜号,终于看完,很开心!
璇璇妈 发表于 2011-10-19 11:50

呵,我一直不敢设权限,就是为着你们能看到啊。{:1_128:}

对啊,每次孩子让我讲故事给她听,我总是不知道讲什么,以后也可以讲讲自己小时候的故事,外公外婆小时候 ...
子禺妈 发表于 2011-10-19 13:38

讲吧讲吧,孩子会喜欢听的。我娃可喜欢听我说这些故事了。

果真哦,这一段突然让我想到刚生正那会,我真是哼哼几句都没法大声的发音,只会奇怪的看着我妈抱着正左摇右晃,念念有词。现在貌似也成了一个超级话痨,而且可以随时随地跟着孩儿打骂嬉笑了共同 发表于 2011-10-19 14:53

是啊,孩子让我们也变得越来越像孩子了。{:1_114:}

呃,肯定不是啊。我上学的时候,已经恢复高考了。因为我的父亲母亲等等等人,都经历过,而且经常说起, ...
语冰 发表于 2011-10-21 12:40

嘻。我真没听亲人说起过。我所知道的,都是在电视上或者百度或者 书上看来的

呵,我一直不敢设权限,就是为着你们能看到啊。
语冰 发表于 2011-10-21 12:41

真好,真好,真是好人耶

呃,肯定不是啊。我上学的时候,已经恢复高考了。因为我的父亲母亲等等等人,都经历过,而且经常说起, ...
语冰 发表于 2011-10-21 12:40

我上学的时候,在那个时代的尾巴上,亲身经历过“批孔”、“黄帅”、“白卷英雄”,还经历过“支工支农”,每年“大战红五月”帮农民割麦子,“大战金秋”帮农民割稻子……

哈,本来就这么回事嘛。

我在这里写手记,写我的沮丧、我的忧虑、我的幸福以及我经过重重曲折后,拨 ...
语冰 发表于 2011-10-18 08:48

来偶像家取经了
果然一来就发现宝

“我在这里写手记,写我的沮丧、我的忧虑、我的幸福以及我经过重重曲折后,拨云见日时的兴奋与感悟。写的过程,其实是一个自我反思,自我整理的过程,受益的首先是我自己”
这段让我找到了坚持写手记的动力  

娃最近热交于**,白天在托管班厮混一天还不够,在家里还早早晚晚的互发短信。

每次都是于**开头,问一些 ...
语冰 发表于 2011-8-15 11:02

“娃这个样子让我觉得很欣慰,她终于能够坦然接受自己的生活和别人生活的不同,不再强求自己和大家都一样。”

真好

全部看完,很喜欢。有的地方都笑得出了声音,呵呵,房间里很安静,我被我自己的笑声吓了一跳。

娃和我一起去买棒棒糖,回家的时候娃嘴里叼着棒棒糖,和我手牵着手,说学校的八卦。“妈妈,我和***绝交了。”

“为什么呀?”

“因为***总是让我干这个干那个,我不干她就生气。我不想被她控制。”

呃,老天作证,“控制”这个词我在家里绝对没说过。我一向都非常有意识地杜绝自己在娃面前,说这些有可能与她的潜意识产生共鸣的词汇。

我神游的空儿,娃继续嗤笑一声,很自我解嘲地说,“我是一个向往自由的人。”

我转过头,仔细地看着这个叼着棒棒糖,脸色郑重坚定,甚至有些决绝与义无反顾的娃,放声大笑。一时间,觉得内心无比欢畅。我对娃说,“我也是个喜欢自由的人。”

娃也看着我笑个不停,决绝瓦解,豪放依旧。{:1_129:}

嘻。我真没听亲人说起过。我所知道的,都是在电视上或者百度或者 书上看来的
敏锐 发表于 2011-10-21 18:09

我们家的亲人们被那个动乱的年代彻底改变了命运,所以会经常说起。

我上学的时候,在那个时代的尾巴上,亲身经历过“批孔”、“黄帅”、“白卷英雄”,还经历过“支 ...
玉冰 发表于 2011-10-22 01:45

{:1_149:}

这些我都没经历过。幸好没经历过....................

这段让我找到了坚持写手记的动力  
不增不减 发表于 2011-10-23 00:40

共同坚持哈。

全部看完,很喜欢。有的地方都笑得出了声音,呵呵,房间里很安静,我被我自己的笑声吓了一跳。
语想 发表于 2011-10-23 15:35

我看小说的时候经常有这样的效果,自己一个人笑得上气不接下气的。{:1_114:}
头像被屏蔽

禁止访问