设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

深深地和你娃握手!我觉得我和她很有共同语言。
朵云妈妈 发表于 2011-10-12 13:11

哪个方面的共同语言?{:1_114:}

既欢乐又受教

早上啊,早上!!
我在期盼着不用控制的早上

今天早晨,娃吃早餐的时候,一边和我说笑,一边去撕奶酪的锡纸,一个不小心,划伤了指甲。娃顿时恼羞成怒,一把甩开奶酪,抱着手哼唧起来。

我在一旁看着,努力控制自己去把奶酪捡起来,并帮她剥好的愿望(那样做的后果无疑是奶酪继续被摔,然后娃被我反围剿)。努力控制着要劝她,告诉她没关系的愿望,我脑子里甚至还闪现了一丝评价是“这么一点不如意就哼唧啊,太脆弱了呀”。

但我什么也没做,我继续喝我的米糊。我知道,我自己被划伤的时候,也会在瞬间产生一阵恼羞成怒,反应和娃一样一样的,我那时最烦的就是有人凑上来,和我说三道四的。

娃把手伸过来,哼哼唧唧地说,“看啊,指甲都划裂了。”我仔细地帮她看看,“是啊,都划伤了一道,妈妈一会儿帮你抹芦荟胶哈。”

娃抽回手,继续唠叨了两句,就慢慢地平复了下来,开始吃饭。

这个过程,居然不到三分钟。

在我不参与不评价的情况下,才只有三分钟,这个情绪就过去了。我暗自后怕,如果我当时说了一句哪怕是“有那么严重吗”之类准安慰准挑衅的话,我们度过的很可能就是一个鸡飞狗跳的早晨。

我继续和娃聊天说笑,就像什么也没发生过一样。

我吃完早饭去漱口的时候,顺便捡起奶酪,问娃,“需要我帮你剥开吗?”

娃羞涩地笑,点了点头,那样子可爱极了。

娃很快地吃好了饭,我们高高兴兴地出门了。

今天是阴天,但我感到豪情万丈。我对自己感叹,“我什么也不做,只要三分钟就好了,太神奇了。”
{:1_114:}{:1_114:}

{:1_143:}昨个我家情况差不多,扔了书就抹眼泪去了,我也说了句“是很难啊”
就正常了,这,这也太那个啥了吧{:1_123:}{:1_123:}{:1_129:}

我发现,当我在某段时间特别关注一种情况,或是有某件事突然引起我注意的时候,总会有另外一件类似的“巨无霸”事件出现,来考验我对这件事或类似情况的认知。

这可能是巧合,也可以理解为上天的恩典与考验,但不管怎么样,这都是奇迹发生的契机。

比如,当我娃被其他小朋友伤害,她在我面前抱怨的时候,我刚刚劝慰她要原谅和宽容。接下来,我自己马上也会受到一个更严重的伤害,这个伤害,让我更理解娃的委屈和宽容的艰难;

又比如,我刚刚说了要允许情绪的自然流动,不必为自己宣泄情绪而自责,我马上就会面临在必须在我母亲面前压制自己的情绪(她有严重的心脏病,不能惹她生气),又不得不跑到娃面前发泄的尴尬。这让我不得不重新审视自己情绪产生的根源,考虑放下自己的控制心,在根源上避免情绪的产生,而不是有了情绪以后再亡羊补牢地疏导。

在对方有情绪的时候,可不可以把自己脱离出来,不产生共振?

可以的,完全可以。只要你不去评判对方的情绪,只要你不把对方那时那刻的情绪,与自己对未来的忧虑与恐惧挂钩,就可以。

这个道理,说起来简单,我早就知道,但直到这几天,我才真的感觉自己看到了它的魔力。

你只要控制自己的思维,就可以控制自己的情绪。

让思维控制情绪,本来是我很擅长做的事,但以前起的都是反作用。我的思维总是让我越来越担忧未来,而不是放下对未来的恐惧。

做为一个悲观主义者,我至今仍然不觉得未来会无限美好,但这完全不妨碍我放下对未来的恐惧,不妨碍我怀着美好的愿望生活在当下。

哪个方面的共同语言?
语冰 发表于 2011-10-12 16:55

不喜欢把事情提前做,总是在最后关头做好。其实我们喜欢这样的做事节奏,而且对自己有信心。还有那啥总是原谅自己,不责怪自己!

回复 308# 语冰

真奇怪,我明明在帖子提醒里看到这里有玉冰姐的回帖的,怎么过来又没有了呢?

不喜欢把事情提前做,总是在最后关头做好。其实我们喜欢这样的做事节奏,而且对自己有信心。还有那啥总是 ...
朵云妈妈 发表于 2011-10-13 11:30

这个和我的风格简直是一个天上一个地下。我从小到大,不管做什么都是打提前量。拖延症什么的,跟我从来都不沾边儿。我小时候,都是我自己早早地梳头洗漱吃饭上学,没用我妈催过。所以我一直不习惯也非常不理解娃的这个作风。唉...............

昨个我家情况差不多,扔了书就抹眼泪去了,我也说了句“是很难啊”
就正常了,这,这也太那个啥了 ...
年年妈 发表于 2011-10-13 10:09

呵,这也太神了哈。

回复 312# 语冰
还真不是拖延症!我知道时间的节点。比如我现在早上8点的班车去上班,我从来没再7点58分之前去等过车,可我也从未迟到过。我们的班车非常准点,我也非常准点。

回复  语冰
还真不是拖延症!我知道时间的节点。比如我现在早上8点的班车去上班,我从来没再7点58分之前去 ...
朵云妈妈 发表于 2011-10-13 16:14

这得有多强大的内心才能这样准时啊啊啊。我都是要提前,而且提前量打得非常富裕心里才踏实。否则,万一临时有什么突发状况,我就抓狂了................

真奇怪,我明明在帖子提醒里看到这里有玉冰姐的回帖的,怎么过来又没有了呢?
语冰 发表于 2011-10-13 15:02

因为我自己把它干掉了。

我来发了一通牢骚。后来忍不住找我爱人再发了一遍,结果被他一棍子把我打醒了!我心里一松,觉得不再应该把牢骚倾倒给你啦。

这个和我的风格简直是一个天上一个地下。我从小到大,不管做什么都是打提前量。拖延症什么的,跟我从来 ...
语冰 发表于 2011-10-13 15:06

蜜兔!我也和你一样,情愿做完了事情毫无压力地玩儿,而且“不管做什么都是打提前量”。否则,我就活得不自在。

俺也这样,才踏实

语冰这里真是宝库

距离我决定早晨不催促已经一周了。娃虽然仍旧磨蹭,但居然每天都能非常精准地出门(真让人想不通啊)。

以今天早晨为例。

早六点半,我准时起床,做早餐。

六点四十五分,去叫醒娃,娃听到我叫她,在睡梦中点了点头,表示她听到了。我就继续去忙自己的。

七点整,我第二次到娃的房间,娃仍旧在呼呼大睡。我打开窗帘,和她说些早餐啊、天气啊、做了什么梦之类的话,看到娃有精神了,我就出来洗漱。

正常情况下,这时娃该是已经慢吞吞地开始穿衣服了,同时哇啦哇啦地扯着嗓子主动和我聊天说梦,偶尔也小小地发一下脾气。

但今天早晨,娃的心情似乎格外地好,都七点一刻了,还甩着睡衣,跟在我身后,和我兴致勃勃地聊天。

把我急得,一边往脸上抹护肤油,一边轻描淡写把话题往时间上引,我说,“今天**修路啊,不好走呢。”娃马上就更加地兴致高昂,她问我,“妈妈,你说啊,铺路是什么时候才铺沥青啊?”

我...............................

我默默地去洗了手,坐在餐桌旁开始吃早餐,同时问娃,“你要奶还是豆浆?”

娃看了看时间,蹦蹦跳跳地去卧室继续完成自己穿了一半的衣服,然后又窜进卫生间。

十分钟以后,她把自己处理清楚了,也来吃早餐(不得不承认,娃的动作比我快)。吃早餐的时候嘴也不闲着,仍旧是悠哉游哉地海阔天空地聊。

我突然很羡慕娃。

想当年,我上学的时候,虽然我无比热爱学习生活,但每天早晨,我都是如临大敌,非常紧张地穿衣服、洗漱、吃饭,然后早早地上学去。把上学看成是一件无比郑重的事情。我从来没有像娃这样,在如此紧张的周一的清晨,还淡定自若地考虑什么时候铺沥青的问题。

直到现在,我还是把每个工作日的清晨都弄得无比郑重,脑子里都是先大致规划全天的日程,细节常常详尽到
晚餐吃什么(有些材料早晨就要准备好)。

我庆幸自己终于是陪着娃慢了下来,竟然在早晨也和娃谈笑风生,说些海阔天空的话题。

如果我没有决定把早晨的时间规划权交给娃,我的人生,将看不到这样的风景。我同时也剥夺了娃自己计算时间的能力和谈笑间樯橹灰飞烟灭的淡定。

七点半整,我吃好了饭,兀自去换衣服,换鞋。娃抬头看了看表,笑眯眯说了一句,“哎呀,我们该抓紧时间了呀。”然后继续吃饭。

七点三十七分,娃跳起来去戴红领巾、换鞋,我们四十整准时出门.....................