设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

今天早晨,吃早饭的时候,眼看着时间不早了,娃还是悠哉游哉地,一边用兰花指捏着豆沙包,一边抿着粥里的大豆。看起来不像是在吃早餐,而像是在晒太阳喝下午茶。

我在旁边呼噜噜地喝完了一碗粥,眼巴巴地看着娃还剩的近乎满的一碗粥和大半个豆沙包,劝她,“妮子啊,现在时间真的不早了呀。”

我家妮子置若罔闻,继续喝下午茶。

没办法,谁让我脾气好呢,我的催促对娃一点杀伤力都没有(你就厚脸皮吧你)。

我窜起来去换了衣服,继续回来陪她喝下午,啊不,吃早餐。

娃突然想起了什么事,对我神秘地说,“妈妈,我对你说一件不好的事。”

啊?我觉得现在就不太好啊,还怎么更不好呢..........

娃说,“我有个英语题还没做。”

我脑子还在反应,不知道她说的是什么意思。

娃继续慢吞吞地解释,“英语题啊,翻译,忘写了。以后肯定不会再发生这样的事了。”

说罢,娃继续抿粥。脸上的表情非常泰然自若,完全是在陈述一个事实,不像是在做这么郑重的一个声明。

前半句话虽然我还是没听明白,但后半句话我总算懂了。我们家里,我提醒过“以后我不想看到类似事情发生”的警告只适用于一种事情,就是在非作业时间,想起来还有作业没写。

我之所以听了两遍还没听明白,是因为截止到目前四年级为止,真的从来没有发生过早晨才想起来没写完作业的事情。一般都是晚饭后,而且也不过三四次而已。

我认真地看了看娃的脸,简直不敢相信这么“严重”的事她还如此坦然。

娃还是继续啃她的豆沙包,静观我的反应。

我很诚恳地对她说,“你知道我最烦这种事了,是吧?”

娃点点头,更诚恳地说,“是”。

随即把剩下的一点豆沙包塞到嘴里,跑到书包前把英语书拿了出来,把不会翻译的几个单词指给我看,然后我说她写,迅速填空。

其中的一个我不太认识,告诉她“这个词我不记得了,先写这个意思吧,没时间查字典了,错了再说。”

娃顿了顿,大概想讽刺我两句,但考虑到目前的形势,居然忍了。

真是识大体的孩子啊。

写好了单词,收拾好书包,娃又回去喝了两口粥,就乐颠颠地准备出门了。

本来我还迷惑,为什么面对我这么反感痛恨的事,居然没有发脾气。看到娃的样子,顿时悟了。

原来人家自己没有责备自己,自己先宽恕了自己,所以我就无法再去指责她。她现在是个没缝儿的鸡蛋,所以我根本就没法盯它................

放下执念,放过自己。放松……坦然……玉冰 发表于 2011-9-29 00:59

共勉。{:1_143:}

,我最近有些进步了哈,吼了孩子以后,他就算眼泪巴巴地声讨我“你见过谁家妈妈这样大声 ...
拂晓 发表于 2011-9-29 07:35

她声讨你的时候,你完全可以说,“见过呀,怎么没见过。”{:1_114:}

,我最近有些进步了哈,吼了孩子以后,他就算眼泪巴巴地声讨我“你见过谁家妈妈这样大声 ...
拂晓 发表于 2011-9-29 07:35

这次我们开学家长会,张俐老师就讲啊“让孩子看见妈妈一直在进步”对孩子来说也是很好的教育啊

没有完美的父母

我认真地看了看娃的脸,简直不敢相信这么“严重”的事她还如此坦然。

娃还是继续啃她的豆沙包,静观我的 ...
语冰 发表于 2011-9-29 10:26

真羡慕这个娃呀{:1_143:}

呵,我刚才在路上突然想起这帖,就想着,如果这个话题触动了玉冰姐,说不准你会和老公探讨这个问题呢。 ...
语冰 发表于 2011-9-28 14:01

语冰,这两页的帖子我都细细的看过,思绪很多,真的,心中很多看似不通的障碍也打通了一些。说些体外的话吧,也希望得到你的帮助。

你看吧,玉冰姐曾说在所有的事情中都可以看出亲子模式来,而我呢,不管是看《爱莫能弃》,还是看《李春天的春天》,还是《暗算》,让我心动的往往就是那种生死相随的爱情关系。按说吧,做了母亲,自己又对亲子教育很感兴趣,应该也会对亲子关系比较关注的,可是我在看书,电影时吸引我的却是美好的爱情。发现了这个不同,我也会有思考,也会有不明白,我想我的心里一定是有个按钮没有打开的。

昨天就看了你的贴,你对玉冰姐说的那些话很触动我,真正不能放过的是我们自己。我也就会想到我的视角模式,突然有一点明白了就是在我自己的原生家庭中,我没有感受到那种无条件的爱,没法触摸到温情与柔软,而在我的婚姻生活中,我的爱情给了我这样的感觉与生命,所以我才会那么在乎这样的爱情吧。我现在跟我父母的关系比较疏离,曾经很纠缠哦,想法设法的满足,取悦他们,其实疏离也好,取悦也好,他们都是好父母,没有根本的怨言与索求,我所有的这些看似浓烈或者冷漠的态度都源于我自己内心的渴求。目前,只是想安安阿静静的享受自己的生活吧,也不知道什么时候,可以准备好,积蓄好力量,完全融洽的相处,也可以多去看看他们,带着愉悦的心情,而不只是完成任务。

语冰,在你的帖子中释放了这么多,希望你可以接纳。也希望得到你的指引。

语冰,这两页的帖子我都细细的看过,思绪很多,真的,心中很多看似不通的障碍也打通了一些。说些体外的话 ...
共同 发表于 2011-9-29 10:53

你说的都很好啊,我看得有滋有味的,真没什么可帮助的,感觉很愧对你的信任。呵。

其实得到无条件爱的人很少很少,无条件本身也是相对的无条件。就算是神的爱,我们也常常弄不清楚、甚至怀疑是不是,所以不管是对父母还是对孩子,我们都无法要求得到或是给予无条件的爱。

爱就是爱,不管是多少,都是爱。生死相随也好,一时热血也好,只要是爱,都是弥足珍贵的啊。

水天一色  又看哭了  发表于 2013-3-21 12:02:26

你说的都很好啊,我看得有滋有味的,真没什么可帮助的,感觉很愧对你的信任。呵。

其实得到无条件爱 ...
语冰 发表于 2011-9-29 14:35

语冰,愧对啥呀,开开心心接受我的葱白就行了{:1_128:}

你说的很好,真实的做自己就好了,不带那么多的条件去爱,去要求。对自己如此,对亲人如此,感恩自己能付出的和得到的每一份感情吧。

说实话,对于我现在跟父母的关系,心中还是会有隐隐的不安,有时会觉着我这个人还是比较自私的,过于注重自我的感受。他们一天天老了,我也是该多去陪陪的。

本来我还迷惑,为什么面对我这么反感痛恨的事,居然没有发脾气。看到娃的样子,顿时悟了。

原来人家自己没有责备自己,自己先宽恕了自己,所以我就无法再去指责她。她现在是个没缝儿的鸡蛋,所以我根本就没法盯它................
语冰 发表于 2011-9-29 10:26

看完这段小故事,呆呆地哑默了半晌。

如果你认为的是,“原来人家自己没有责备自己,自己先宽恕了自己,所以我就无法再去指责她”,那么难怪你很少觉得孩子“惹”你生气。

如果我认为的是,“错了就赶紧改正;如果你错了还理直气壮,还满不在乎,那太岂有此理!”,那么难怪我时时“需要”去苛责自己也苛责孩子。

我在找缝儿,能让更多的阳光透进来,把这一点照得更敞亮些的缝儿。

写罢,回头再读一遍,看到一条小缝儿:麟儿当即就补写作业了。

只不过,她没有先“低头认罪”,“满脸悔愧”。

而我,从来被要求但凡做错了什么,必须先要“态度端正”,否则,难逃“公审”。
每天都在成长的路上,前行。

看完这段小故事,呆呆地哑默了半晌。

如果你认为的是,“原来人家自己没有责备自己,自己先宽恕了自 ...
玉冰 发表于 2011-9-30 01:46

我仔细想了想,是这样的。

我看到娃那副怡然自得的样子,发自内心地觉得舒心,所以就不忍心因为自己的不喜欢,而破坏了她那样的一份安然。话说,我最喜欢看到的,就是怡然自得的样子,娃也好,同事也好,老公也好,我一看就心情舒畅,仿佛自己也感染了那份自在。

我最看不得的就是气急败坏,如果娃想起来自己没写作业的时候,不是这样坦然,而是通过迁怒于我来发泄她的紧张,那么不管我多理解她,我都会吼回去,坚决不接受她的气急败坏。

无他,共振而已啊。{:1_122:}

写罢,回头再读一遍,看到一条小缝儿:麟儿当即就补写作业了。

只不过,她没有先“低头认罪”,“满脸悔 ...
玉冰 发表于 2011-9-30 01:50

大概这就是女孩子和男孩子的区别,女孩子从小就不抗拒作业,所以在娃写作业这件事上,我从来就没操过心,她自己就觉得很要紧,把写作业当成第一要务来抓。但他们班的小男孩的妈妈们,普遍反映孩子写作业拖拉,要监督才行。

娃爹和娃说起自己的小学生活,坦言自己小学时做过的最大的官就是小组长,然后问娃现在做什么,娃历数道,“小组长,数学批作业的,卫生委员................的跟班”,说罢嘿嘿笑。

我在卧室里也听到了,笑得在床上打滚,笑了又笑。

娃也跟着我笑,扯着嗓子对我解释,“老师让我、田**、王**协助张**做卫生。”

我才想起来,娃曾经很认真地对我说过,“妈妈,我现在也有职位了?”

我被职位两个字震撼了,问她,“什么职位啊?”

娃说,“卫生委员的助理。”

没说的,又笑S我了。{:1_114:}{:1_114:}

但那时候她说助理啊,多文明,多含蓄,多有学问啊。哪有现在“跟班”这两个字传神、坦率啊。

可是我家的女娃娃也对作业抗的很呐,每次都拖到最后才写,我经常被惹毛。

嘿嘿,我是CI妈哈,亲爱的

又想起来个好玩的。

娃和我聊天,总是说那几个熟悉的名字,我都能记住了。

我问她,“像你和*** *** ***都算你们班的核心人物了吧。”(我觉得娃好歹也是连年的三好生嘛)

谁知娃不以为然地反问我,“啥叫班级的核心人物啊?”

我连忙换了个说法,“那这几个就是你们小圈子的核心人物?”

娃表示满意,“嗯,这还差不多。”

我好奇地问,“那你们班的核心人物都是谁啊?”

娃就掰着手指头说了几个,虽然名字也熟悉,可是居然没有娃。

我惊讶地问,“那你呢?”

娃又继续说了几个名字,那里面就有她了。

我乐不可支,问道,“这么说,你是属于你们班第二梯队的了?”

娃郑重地点头,说,“嗯,是的。”{:1_114:} {:1_114:}

这个态度,这个认知,顿时让我肃然起敬......................

嘿嘿,我是CI妈哈,亲爱的
如是 发表于 2011-9-30 09:57

好久不见啊。{:1_149:}{:1_149:}{:1_149:}

我家女娃比较适合这普通意义上女娃的特质
但我姐家的女娃就比较彪悍!
我在想,如果我家生有这样一彪悍 女娃。我还真不知道应该如何对待她
她从来不写作业,甚至课堂作业也不写。因为这被老师留校,依然玩自个的。看妈妈来了,就像老师不存在似的,跟着妈妈就走了
前几天刚发生一事,她在课堂上玩什么东西好像,被老师给没收了,她抱着膀子瞪老师,一直瞪一直瞪,被老师凶也一直在瞪~~~
老师告我姐夫了!
大佬们都说说,如果遇到这样的娃,到底应该如何呢?
抑制她的彪悍还是压制她的彪悍 ?]