设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 语冰

[背包客] 边走边记(2002年5月 )   [复制链接]

看了这么多手记,总感觉女孩子跟男孩子成长的轨迹就是不一样,你看这家的娃做事有条不紊的的精神头,我就 ...
共同 发表于 2011-9-8 15:17

女孩儿在小学的时候,比男孩儿要好管理得多。尤其是金牛座的女生,秩序感非常强,只要规定明确,想让她们不遵守都难。{:1_128:}

语冰家的两位老人家一点也看不出有70多岁了,祝他们健康
共同 发表于 2011-9-8 15:20

谢谢啊。{:1_146:}

语冰,跟你抱抱吧,没想到你火气也这么大,甚至比我还大

看来娃他爹的遗传基因很厉害,娃性情这 ...
jerryma 发表于 2011-9-8 15:21

我的本性是特别不允许自己犯错,尤其是低级错误,会让我非常的恼羞成怒。{:1_122:}

我家娃的脾气,其实一点都不像她爹,有百分之八十都像我。但她胜在比我幽默,所以能够笑口常开,脾气很快就会过去,这样看起来就像是好脾气一样。娃和我的怒点不一样,她是特别想要完美(据说这是A型血的特质),但对于明显的犯错比较宽容。{:1_128:}

水天一色  巨蟹都这样吧,me too  发表于 2013-3-21 11:37:34

这孩子咋这么牛的,羡慕,我家的我一生气就紧张,生怕我生气,我继续修炼啊。
拂晓 发表于 2011-9-8 15:24

呃,你家娃怕你生气,你修炼啥啊?应该引导你家娃修炼嘛。

告诉你一个窍门哈,你以后每次感到心情不好的时候,只要不是很大的气,能先忍住一两分钟的时候,就先很诚恳地先告诉孩子,“我现在感觉心情不太好,特别烦,想发脾气啊。”然后自己就走一边去,安静生闷气,或是找东西摔。脾气好了就高高兴兴的,该干嘛干嘛。

这样几次下来,孩子明白的一个道理就是,发脾气就和打嗝放屁一样,是自然生理现象,过去就好,一点关系都没有。

我这次是气大发了,没精力和她解释。不过她看起来也能理解。

另外,孩子对于自己发脾气也会同样的方法处理的。比如我家娃心情不好的时候,也会这样告诉我。我就会问她,“那你是想让妈妈陪呢,还是自己呆会儿?”

她常常让我陪,然后自己使劲捶床什么的,出了气就好了,我们再商量对策,解决问题。{:1_128:}

妮妮  现在我是如实告诉我,我现在很烦躁,想安静一会  发表于 2019-2-6 14:27:44
妮妮  学习哈“我现在感觉心情不太好,特别烦,想发脾气啊。”  发表于 2019-2-6 14:27:16
烨子慢慢来  这个我得好好学学  发表于 2013-1-31 16:54:47

,“我现在感觉心情不太好,特别烦,想发脾气啊。”然后自己就走一边去,安静生闷气,或是找东西摔。脾气好了就高高兴兴的,该干嘛干嘛。

我为什么就一点也放不过,自己摔东西这个恶习呢?虽然现在类似你前面描述的那种冲自己发火扔东西的行为,我现在一年也没几次了,但我依然据此认为自己是个脾气很不好的人,前段发现儿子偶有扔东西发火的行为出现,我简至认为我对自己这种行为必须要改正的进度必须要加快啊,不然严重影响小朋友的行为,

最近我一直想着如何改掉呢?我的困惑。发火我必须要扔几下,不然心理不爽。

那天正好听别的小朋友妈妈教育孩子:“你再发火,都不能扔东西,大人不能扔,小朋友更不能扔。这种行为是很错误的”我当时就好心虚。

我为什么就一点也放不过,自己摔东西这个恶习呢?虽然现在类似你前面描述的那种冲自己发火扔东西的行为,我现在一年也没几次了,但我依然据此认为自己是个脾气很不好的人,前段发现儿子偶有扔东西发火的行为出现,我简至认为我对自己这种行为必须要改正的进度必须要加快啊,不然严重影响小朋友的行为,

最近我一直想着如何改掉呢?我的困惑。发火我必须要扔几下,不然心理不爽。

那天正好听别的小朋友妈妈教育孩子:“你再发火,都不能扔东西,大人不能扔,小朋友更不能扔。这种行为是很错误的”我当时就好心虚。熊熊 发表于 2011-9-8 16:35

我发自内心地认为,发脾气扔东西没什么不好的啊。平静以后再捡回来不就行了嘛。

扔扔东西,让脾气发出来,比把怒气压在心里,慢慢消化要好得多啊。至少是舒肝理气了,没有肝气郁结,对身体是只有好处没有坏处。

当然,没脾气可发最好,可总要经历从有到无的过程不是?

如果说发脾气是错的,那连放P就也是错的了。{:1_114:}

但发脾气的时候不能进行人身攻击,更不能打人骂人,这是肯定的。{:1_128:}

回复 81# 语冰

看周围的同事朋友,但凡家庭能够达到总体和谐的,总会有夫妻一方比较能够包容,或是在情绪方面天然呆。

{:1_150:}

发脾气的时候不能进行人身攻击,更不能打人骂人,这是肯定的。

恩,我也是自己扔了,气过了,再捡回来。一直这个方式很能让我平静。但是一直又接受发脾气是个不好的习惯。语冰说得这么自然,让我对自己都接纳不少呢。以前发火其实开始火不大的,可是一想我又扔东西,就更生气自己了,然后对自己火就发得更大了。

现在对小朋友,和他有个沟通了。说如果你发火的时候,正好和别人在一起或在别人家,尽量离开现场,能回家回家,不能回家找个回避的地方,发火。不能在别人那里扔东西,自己在家就在小房间去扔扔枕头。如果妈妈在边上,第一时间找妈妈抱抱。

以上是我想到和他说的。语冰,你再教教我。

看样子我发脾气的方式不对,对着孩子猛吼。一般都是孩子惹的我很生气。就比如让她做作业,本来规定好放学就做作业,她又很想玩,就会很生气的对我喊做什么吗?然后把书乱翻,我一看她那样子就来气,就对着她吼回去{:1_122:}

不过自己生自己的气,还大发脾气,这事对我来说真还挺新鲜的!呵呵
我是不是对自己太好了,每次犯错误了,第一个原谅自己,安慰自己的,肯定是我自己!

我常干这样的事~~~~从来没为这样的事生自己的气过~~~
{:1_116:}可是!!!!可是,有个人他就从来为这些小小事,批评我!~~~~哼~~~

这怒气发的。太环保了!

我真要好好学习一下。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

补课完毕,很高兴的看到了幸福的一家,特别是美丽的语冰!耶!

中秋节前十几天,带娃去买月饼。我们打算只选单块的月饼先尝个鲜,因为每年到中秋节的时候,我们都会从各种渠道得到很多盒月饼,好久都吃不完。

我们徘徊在各种各样的月饼中,发现月饼都比我们想像的贵很多。我觉得真没必要现在自己买这些贵的月饼,而到中秋的时候,我们又吃月饼吃到恶心,然后扔掉。

娃大概也是受了我的消费心态影响,对自己喜欢的月饼如此贵感到很不满意。但她比我价值感高,我只是腹诽,她却大声地抱怨起来。

我默默地拉着她离开,带她去别家看看。然后默默地骑上车,心里五味杂陈。突然想起那句话,“幸福的孩子不懂事”。我小的时候,不管心里多不满意,也从来都不说,因为我知道,我满不满意并不重要。我总是把自己缩得很小,想让大家都不要注意我,所以我从来不干惹人关注的事。

这样想着,我就想把这件事轻轻放过。可心里总有那么一丝丝不舒服。如果我不提醒她,她大概根本就不知道这种不舒服的存在。

我停下来,转过头,郑重地对娃说,“妮子啊,你刚才那样大声地说话,让人觉得很不舒服。如果我们觉得那家的价格不合适,我们可以去别家,买我们认为性价比合适的月饼。选择什么月饼,是我们的自由。但定价格,却是店家的自由。他完全有权利决定自己的月饼是卖二十,还是二百,所以我们没有权利那样大声地抱怨价格。你懂吗?”

不知道是我的气势让娃望而却步,还是我说话的内容让她无可反驳,总之娃很难得地没反驳我。于是我们继续去了第二家,买到了我们想要的月饼。

可是娃抱怨的习惯,仍然存在。中秋回家的时候,又发生了第二件事。

中秋节那天,娃姥爷带我们去吃自助餐。那是家比较大的自助餐厅,林林总总的各色食物让娃眼花缭乱,自己一时拿不定主意,选了少量的一两种,放在盘子里。姥爷揣测着娃的喜好,帮他拿了水果沙拉和一小杯漂亮的果冻鲜奶。

我们回到座位上,娃一会儿抱怨鲜奶太腻,一会儿又把水果推开,表示很不喜欢吃,一会又让我帮她弄螃蟹和虾,过了一会儿,又要去卫生间洗手。

在卫生间里,我看着她的眼睛,字斟句酌地对娃说,“娃啊,你可以选自己喜欢吃的,不选自己不喜欢吃的,或者把不喜欢吃的放在一边,但你没有必要那样不停地抱怨。我们出来吃饭,就是要高高兴兴的,你懂我的意思吗?”

娃点了点头,表示她懂了。

她真的懂了。

此后,她虽然还是对食物看得很细致,东挑西选的,但一直都兴致勃勃地享受着食物带来的乐趣,不再怨声载道。

她甚至在多次平静地拒绝了我热心推荐的健康食品之后,自我解嘲地嘿嘿笑道,“我还挺挑剔的哈。”

做为一个同样挑剔的准处女座,我们心意相通地相视而笑。{:1_129:}

是的,我们都那么挑剔,但这不是我们抱怨的理由,更不需要以不快乐为代价。恰恰相反,在千挑万选后,我们得到自己所需的那一刻,使我们的快乐与满足加倍。{:1_128:}

在卫生间里,我看着她的眼睛,字斟句酌地对娃说
------------------------
真佩服你,向你学习。
头像被屏蔽

禁止访问

恩,我也是自己扔了,气过了,再捡回来。一直这个方式很能让我平静。但是一直又接受发脾气是个不好的习惯。语冰说得这么自然,让我对自己都接纳不少呢。以前发火其实开始火不大的,可是一想我又扔东西,就更生气自己了,然后对自己火就发得更大了。

现在对小朋友,和他有个沟通了。说如果你发火的时候,正好和别人在一起或在别人家,尽量离开现场,能回家回家,不能回家找个回避的地方,发火。不能在别人那里扔东西,自己在家就在小房间去扔扔枕头。如果妈妈在边上,第一时间找妈妈抱抱。
熊熊 发表于 2011-9-8 17:34

发脾气本身真没啥不好的,不好的是通过发脾气而攻击他人,转嫁自己的情绪危机。比如喝酒本身没什么,但酒后醉驾就违法了。

至于小朋友之间发脾气,我觉得如果不是很过份的语言或是肢体冲突,都不用介入。至多是事后和孩子聊聊,说说自己做为旁观者的看法,引导孩子站在对方的角度考虑问题。

看样子我发脾气的方式不对,对着孩子猛吼。一般都是孩子惹的我很生气。就比如让她做作业,本来规定好放学就 ...
子禺妈 发表于 2011-9-9 15:55

呃,孩子惹我生气的时候,我也会对她吼的。但这次我生的是自己的气嘛。{:1_122:}

不过自己生自己的气,还大发脾气,这事对我来说真还挺新鲜的!呵呵
我是不是对自己太好了,每次犯错误了,第一个原谅自己,安慰自己的,肯定是我自己!朵云妈妈 发表于 2011-9-9 16:15

每次我犯错,责备自己最狠的肯定是我自己。往往是别人都不觉得怎么着,我自己却要耿耿于怀很久。{:1_122:}